Город памятников и монументов

 

Улицы, парки, скверы и площади в Шуше украшали многочисленные скульптуры, придававшие городу на лоне живописной природы, особое очарование. В Шуше высились бронзовые и гранитные памятники.

 

В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ исследователь и этнограф Васиф Гулиев рассказал о памятниках в Шуше: « Одним из них был мавзолей великого поэта Моллы Панаха Вагифа, возведенный в северо-восточной части города на Джыдыр дюзю. Еще летом 1940 года Управление искусств при Совете Народных Комиссаров Азербайджанской ССР приступило к строительству мавзолея на могиле поэта. Постамент было решено украсить пятиметровой плитой красного цвета, внутри которой по проекту должно было находиться мемориальное табло в виде книги, составлявшей в высоту 8 метров, а внутри него - барельеф Вагифа. Общая высота памятника достигала 13 метров. Изготовление барельефа было поручено молодому скульптору Джалалу Гаръягды. На установку памятника было выделено 94 тысячи 266 манатов, в том числе 86 тысяч 454 маната - на строительство монумента, 78 тысяч - на барельеф, а оставшиеся средства - на иные расходы. Для устройства сквера было выделено 7 гектаров земли на Джыдыр дюзю. До лета 1944 года здесь должен был разбит Парк культуры, благоустроена территория вокруг могилы Вагифа. Однако годы репрессий, начало Великой Отечественной войны, послевоенные реставрационно-строительные работы и недостаток средств не позволили завершить работы по установке памятника. Авторами этого грандиозного мавзолея были академик Абдулвагаб Саламзаде, заслуженный архитектор республики Эдуард Кануков, заслуженный художник республики, скульптор Альберт Мустафаев. Этому творческому тандему удалось мастерски воплотить и придать новое дыхание традиционной композиции башенных мавзолеев, широко распространенной в Азербайджане и ряде стран Ближнего Востока. Квадратная в плане башня высотой 20 метров, словно, возвышалась над скалой, гармонично сочетаясь с ландшафтом местности. Архитектурная композиция мемориального сооружения представляла собой четкий, сбалансированный и центричный объем, состоящий из двух частей: нижней - мощной и монументальной, по форме напоминающей усеченную пирамиду, и верхней - четырехугольной башни с пилонами.

 

Благодатная карабахская земля дала строителям и архитекторам прочный, красивый материал. Монументальные стены и пилоны четырехугольной башни были облицованы розовым мрамором с вкраплениями красного, а внутреннее убранство выполнено светло-серым мрамором и росписью.

 

В центре мемориального зала, у главного входа, над могилой Вагифа был установлен прямоугольный саркофаг из темно-зеленого гранита, а внутри зала на противоположной стене на стеле был барельеф поэта, созданный скульптором из белого мрамора.

 

Уникальный интерьер мавзолея фокусировал внимание на главной экспозиции - саркофаге и барельефе Вагифе. Саркофаг олицетворял последнее пристанище поэта, а барельеф хранил его облик для будущих поколений. Прекрасно подобранная цветовая гамма придавала интерьеру мавзолея торжественный вид. Темно-зеленый саркофаг, имеющий четкие, правильные геометрические формы, и белый барельеф Вагифа удивительно гармонично смотрелись среди светло-серых мраморных стен зала. Филигранно и вдохновенно выполненный барельеф Вагифа прекрасно олицетворял облик поэта и гражданина, человека чистой души, мудрого и искреннего.

 

Квадратный центр с плоским покрытием составлял ядро композиционного решения мавзолея, возведенного на могиле поэта, куда стекались многочисленные иностранные гости и почитатели поэзии Вагифа. Величественный мавзолей стал жемчужиной архитектуры города Шуша. В народе его почитали как святыню.

 

В архитектурном стиле мавзолея поразительным образом сочеталась новизна и древние традиции народной культуры”.

 

Наш собеседник поведал и о других городских скульптурах и памятниках: “Автором величественного памятника Узеиру Гаджибекову, установленного в Шуше, на Родине композитора в канун его 100-летия, является лауреат Государственной премии Азербайджана, скульптор Ахмед Саликов. Памятник высотой 8 метров установлен перед домом, где родился композитор – в саду ханской дочери Натаван. Привлекает внимание композиция памятника. При входе в сад перед глазами оживает образ гения, погруженного в глубокие раздумья. Основное внимание автор уделил духовному содержанию своего детища, выразительно запечатлев бессмертный образ, величественный облик Узеирбека. Образ раскрывает взгляд композитора, известного мягким, покладистым характером.

 

Автор филигранно передал творческие переживания композитора. Погруженный в творческие замыслы, композитор, словно, застыл в полете мысли, создавая новый музыкальный шедевр. Глядя на монумент, в памяти воскресают слова героев легендарных произведений Узеирбека, слышна его музыка. Благородство, мудрость и добродетель прослеживаются в каждой черте лица композитора. Романтичный дух композиции оказывает неизгладимое впечатление. Торжественное открытие памятника в 1985 году стало знаковым событием в культурной жизни республики и было названо ярким достижением азербайджанской скульптуры последних лет.

 

"Парк Коммунаров" - это современный архитектурный ансамбль, созданный в 1977 году в верхней части города в память о 26 Бакинских комиссарах. Он был построен по оригинальному проекту главного архитектора города Тофика Зейналова. Парк стал прекрасным местом отдыха горожан и гостей города. Тофик Зейналов также является автором памятника “Глядящие на дорогу", воздвигнутого в память о шушинцах, героически павших в Великой Отечественной войне.

 

В целом, в разные годы бюсты ханской дочери Натаван, Наримана Нариманова, Узеира Гаджибекова, Бюльбюля, Мир Гасана Везирова, установленные в живописных уголках Шуши, стали подлинным украшением архитектурного облика города”.

Бакинский рабочий. - 2021.- 4 августа.- С.2.