За пультом мировых оркестров

Эюб Гулиев: Я исполнил произведение, которое еще раз доказывает талант и силу воли народа, победившего в войне

 

Эюб Гулиев. Это имя хорошо известно не только ценителям музыкального искусства нашей страны, но широко в мире. Он - лауреат ряда международных конкурсов, лауреат Премии Президента Азербайджана, доцент Бакинской музыкальной академии имени Узаджибейли, приглашенный дирижер Кунминского филармонического оркестра (Китай), главный дирижер и музыкальный руководитель  Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана.

 

С назначением Эюба Гулиева главным дирижером и музыкальным руководителем Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, деятельность одного из старейших очагов музыкальной культуры страны словно обрела второе дыхание, свежий импульс молодости и дерзкую решимость на освоение новых вершин оперно-балетного Олимпа.

 

В качестве высокого профессионала, блестящего дирижера и тонкого знатока мировой музыки маэстро Гулиев востребован в самых разных странах, его приглашают престижные европейские оперные театры, оркестры и международные фестивали. В эти жаркие августовские дни Эюб Гулиев находится в Германии, и, несмотря на разницу во времени, далеко за полночь маэстро согласился ответить на вопросы газеты «Бакинский рабочий».

 

Наш первый вопрос к маэстро был связан с ремонтно-реконструкционными работами в Театре оперы и балета.

 

 

 

- Будет ли как-то отмечено начало нового театрального сезона в театре? - поинтересовались мы.

 

- То, что Оперный театр закроется на ремонт, было известно давно. Частично мы старались своими силами устранить мелкие неполадки, поэтому ремонтные работы поэтапно шли уже

года полтора.

 

Оперный театр - это, прежде всего, лицо азербайджанской культуры, ведущая культурная организация, коллектив которой старается достойно представить Азербайджан как внутри страны, так и за ее пределами. К этой миссии мы относимся со всей серьезностью и ответственностью, чтобы зрители и наши гости покидали этот храм культуры  с самыми лучшими чувствами, позитивными мнениями и новыми ощущениями.

 

Конечно, пандемия с ее непредсказуемостью вносит неопределенность в график всех творческих коллективов, но мы надеемся, уровень заболеваемости снизится, и наша культурная жизнь вновь, как прежде, закипит всеми красками и звуками. Мы готовы представить зрителям свои лучшие спектакли в обновленном здании, который станет еще краше и комфортнее. И с нетерпением ждем открытия нового сезона, даже составили репертуар на сентябрь. Как всегда, планируем открыть сезон выдающимся произведением Узеира Гаджибейли, оперой «Кероглу» в рамках ежегодного Международного музыкального фестиваля Узаджибейли, который проходит при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры.

 

 

 

- После исторической Победы Азербайджана в Отечественной войне вы бросили клич композиторам и музыкантам с призывом вдохновиться этой победой и создать произведения, посвященные Карабаху и нашей победе. Скоро исполняется год со дня начала войны, а в ноябре мы будем праздновать годовщину священной победы. Есть ли обращения для исполнения новых сочинений от наших композиторов?

 

- Конечно, все мы ждем от наших композиторов новых, объемных и интересных произведений на эту тему, но еще во время войны и почти сразу после ее завершения мы слышали новые вокальные сочинения, песни, композиции и романсы, и это естественно. Это был искренний и сердечный отклик музыкантов. Хотелось бы увидеть новые симфонические произведения крупных форм, оратории, балет, оперу, однако такие крупные сочинения не пишутся за короткий отрезок времени, они требуют много сил и времени, и, несомненно, процесс идет. В рамках Года Низами пишутся немало сочинений, я говорил об этом с председателем Союза композиторов, народной артисткой, профессором Франгиз Ализаде. Она выражала свою обеспокоенность тем, что из-за пандемии нет возможности рассмотреть новые произведения и обеспечить их исполнение. Но то, что они пишутся, - это факт, и залог будущих открытий. Надеюсь, в скором времени  исполнить эти сочинения не только в нашей стране, но и за рубежом, что не менее важно.

 

- Маэстро, вы являетесь официальным партнером инициативы Opera for Peace («Опера за мир»), получив приглашение лично от президента Всемирной оперной ассоциации Джулии Лагахузер. Скажите, есть ли среди молодых оперных исполнителей представители из Азербайджана?

 

- Проект «Опера за мир», конечно, масштабное начинание, он расширяет географию охвата, уже организован фестиваль в Италии в городе Лериче, куда приглашаются известные оперные исполнители, педагоги, профессора. Это масштабный проект с определенными направлениями, предусматривающими не только концерты и состязания певцов - фестиваль также имеет цель просвещения молодых певцов, есть серьезная образовательная программа, реализуемая приглашенными известными профессорами вокала, проводятся мастер-классы,  и потом они вместе дают концерт. К сожалению, пока нет приглашенных в этот проект из Азербайджана, и я очень надеюсь, что наши певцы проявят инициативу и интерес и будут вовлечены в этот процесс. Президент ассоциации, с которой мы постоянно находимся на связи, очень хочет приехать в Баку, поработать и пообщаться здесь с нашими молодыми певцами, выявить их потенциал и перспективы развития, провести у нас нечто похожее и даже организовать в Баку фестиваль. Безусловно, все это пойдет только во благо национальной культуре и развития оперного искусства, потому что в их команде специалисты очень высокого класса - это руководители молодежных программ вокалистов Большого и Мариинского театров, Национальной оперы Франции и другие коллективы, которые имеют молодежные программы для оперных певцов. Все они участвуют в проекте «Опера за мир». К сожалению, ситуация в нашей стране пока не позволяет реализовать столь масштабные проекты европейского уровня. Надеемся, в ближайшем времени будем тесно контактировать и успешно сотрудничать.

 

- Вы - главный приглашенный дирижер Академического симфонического оркестра им.В.Сафонова при Северо-Кавказской Государственной филармонии, созданного по инициативе выдающегося музыканта, педагога и общественного деятеля В.И.Сафонова еще в далеком в 1895 году.  Вы также главный приглашенный дирижер Куньминского филармонического оркестра. В каких мероприятиях, несмотря на пандемию,  вы будете участвовать или уже приняли участие в этом году?

 

- В Сафоновском оркестре я был главным приглашенным дирижером с 2008 года, но с 2018-го у меня другая позиция - я являюсь музыкальным руководителем Азербайджанского оперного театра. Также являюсь доцентом Бакинской музыкальной академии им.Узаджибейли, плюс гастрольно-концертная деятельность, и все это в совокупности не позволяет мне совмещать столько направлений. Должен признаться, это очень дорогой для меня коллектив, хоть мы и не так часто встречаемся вследствие моей работы в театре и педагогической деятельности. Помню замечательные проекты и  концерты в Кисловодске и Ессентуки, в зале Скрябина, в зале Шаляпина, оперные спектакли, огромное количество симфонических программ, множество записей на диск наших живых выступлений. Мое сотрудничество с этим коллективом продолжается, и до пандемии у нас в 2019 году был концерт с французской программой. Тем не менее слежу за выступлениями этого оркестра и высоко ценю своих российских коллег и друзей.

 

Что касается Куньминского филармонического оркестра, - это другая история, этот коллектив сегодня считается одним из ведущих оркестров Китая. Это сборный международный оркестр, где играют музыканты из разных стран мира. Очень сильный и талантливый коллектив, и я счастлив, что нам удалось привезти его в 2019 году на фестиваль Узаджибейли, когда он произвел настоящий фурор. Это было событие и  первое исполнение в Азербайджане симфонической поэмы «Дон Жуан» Р.Штрауса, первое исполнение музыки китайских композиторов и т.д. Я рад, что продолжаю с ними работать и общаюсь с руководством оркестра, которое не раз обращалось ко мне с приглашением приехать, но пандемия в Китае также закрыла эту страну. Мы сейчас ведем переговоры с посольством Азербайджана в Китае, которое активно поддерживает совместные культурные проекты Азербайджана и Китая. Например, 16 сентября в Китае предстоит премьера новой постановки оперетты «Аршин мал алан» Узаджибейли. В мае при поддержке нашего посольства прошел вечер Низами, где китайские музыканты играли музыку Узаджибейли, Г.Гараева, Ф.Амирова, и я имел счастье участвовать в этом проекте в качестве советника и артистического консультанта. В настоящее время по поводу оперетты мы тесно работаем с руководителем проекта Клаудией Янг, которая испытывает особые чувства к нашей музыке и с большим энтузиазмом работает над этим проектом. У нас большие планы насчет работы с оркестром, и я надеюсь, после окончания пандемии мы продолжим наши творческие планы.

 

- Недавно в легендарном Мариинском театре Санкт-Петербурга состоялся триумфальный показ балета Ф.Амирова «1000 и одна ночь» в постановке азербайджанского балетмейстера, главного балетмейстера труппы  Эльдара Алиева. Как сами исполнители и публика восприняли восточный колорит музыки азербайджанского композитора?

 

- Это одно из самых важных событий в моей жизни, оно стало значительной вехой в наших творческих отношениях с Мариинским театром, явлением не только в деятельности этого театра, но и в истории нашей музыкальной культуры! Мне приятно вдвойне, что балет азербайджанского композитора поставил видный азербайджанский балетмейстер, занимающий очень ответственную должность главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра. Эльдар Алиев является одним из самых авторитетных личностей в этой сфере и безумно приятно, что в июне по приглашению Азербайджанского оперного театра он смог приехать в  нашу страну, познакомиться с труппой театра, провести встречи, дать небольшие мастер-классы. Э.Алиев также ознакомился с новым спектаклем, который мы готовим к выпуску, - балетом «Низами» Ф.Амирова, и внес свои коррективы.   Э.Алиев, будучи в Баку, провел  плодотворные встречи в Академии хореографии, с руководством Министерства культуры и Государственного комитета по работе с диаспорой, с представителями СМИ Азербайджана. А недавно Эльдар Алиев был удостоен высокой награды РФ - звания заслуженного деятеля искусств России, что не может не радовать наших соотечественников.

 

Я рад, - подчеркнул маэстро, - что он поручил мне функцию музыкального руководителя этого спектакля.

 

- Балетная труппа Приморской сцены дважды в год приезжает на гастроли в Санкт-Петербург и показывает свои самые яркие и интересные спектакли - как на новой сцене Мариинского театра, так и на исторической. Балет «1000 и одна ночь» был показан 3-5 августа, именно им открывался гастрольный тур балетной труппы, хотя в программе были и другие классические спектакли, скажем, «Корсар» Адана, «Баядерка» Минкуса и «Жизель» Адана.

 

- Балет Ф.Амирова зрители принимали на «Ура!». Надо было видеть, с каким восторгом и любовью публика долгими овациями, стоя, приветствовала участников спектакля. Этот балет будет еще очень долго востребован, и, насколько я знаю, ведутся переговоры с руководством Мариинки на предмет повторных гастролей, где спектакль «1000 и одна ночь» будет показан еще раз, скорее всего, в ноябре и январе. Во время очередных гастролей труппы в январе мы сможем еще раз порадовать публику этим красочным и ярким спектаклем. Восторженные отзывы, особое отношение к музыке,  хореографии и постановке этого спектакля, -  а это новая версия балета, и я хочу особо подчеркнуть этот момент, - красочные и яркие декорации и костюмы, современная техника, использованная в этом спектакле, и, конечно же, потрясающее исполнение симфонического оркестра и хора Мариинского театра, - все это еще раз доказывает, что музыка Ф.Амирова заслуживает того, чтобы быть признанной в качестве великого достояния мировой музыкальной культуры. Признание Санкт-Петербургской публикой самых лучших качеств этого спектакля - еще один факт, который доказывает, что балет «1000 и одна ночь», как и другие азербайджанские спектакли, скажем, «Легенда о любви» А.Меликова или «Семь красавиц» Г.Гараева, - признаны  во всем мире как лучшие образцы балетного искусства. Этими фактами нельзя не гордиться…

 

- В условиях пандемии и карантинных ограничений вам было нелегко…

 

- Конечно, было нелегко, мы работали в очень сжатых сроках, когда в Санкт-Петербурге началась новая волна коронавируса. Мы очень переживали за судьбу гастролей, да и оркестр был очень загружен многочисленными спектаклями и концертами конца сезона. Кстати, нашим балетом мы закрыли 238-й сезон Мариинского театра, и это факт, заслуживающий внимания. В спектакле участвовали не только солисты Приморской сцены, но и ведущие артисты основной сцены Мариинского театра, - все с огромным удовольствием работали над спектаклем. Нельзя не отметить особое отношение к этому событию директора Мариинского театра, всемирно известного дирижера Валерия Гергиева, который всегда поддерживает идею показа этих спектаклей во время гастролей. Должен сказать, что Мариинский театр имеет лейбл «Мариинский ТВ» и именно по его инициативе на этой платформе в январе мы записали спектакль, и скоро все любители балета и подписчики (а их 20 миллионов!) получат возможность увидеть этот спектакль на экране. При записи балета были использованы  самые современные технические ресурсы. Российские зрители увидят второй азербайджанский балет, помимо «Легенды о любви» и насладятся его чарующей музыкой. Планируется расширение географии показа этих спектаклей, и все мы ждем этого с нетерпением. Несмотря на все сложности пандемии, Мариинский театр работает и реализует свои проекты очень достойно, и очень радует, что не забывает балет Ф.Амирова. Думаю, самое интересное - еще впереди!                  

 

- В этом году, несмотря на пандемию, вы получили несколько приглашений на престижные международные фестивали, в т.ч. на престижный Гут-Иммлинский фестиваль в Германии. Чем он знаменателен и в чем его отличие от других подобных мероприятий?

 

- Из-за пандемии в прошлом году Гут-Иммлинский фестиваль не состоялся, а ситуация в Германии была довольно сложной. Азербайджанский оперный театр 12 лет подряд был в числе постоянных, почетных и активных гостей этого фестиваля, нас связывают с коллективом этого театра крепкие творческие и дружеские связи. Художественный руководитель фестиваля, знаменитый дирижер Корнелия фон Керссенброк - частый гость Азербайджана, здесь ее очень любят и уважают. Мы сотрудничаем с ней, а ее супруг - президент фестиваля, известный режиссер Людвиг Бауман. Кстати, несколько лет назад он поставил в нашем театре оперу «Плащ» Джуччини, которая до сих пор имеет большой успех и прочно вошла в репертуар театра. Оркестр и солисты нашего театра пользуются хорошей репутацией в городе Иммлине, где их всегда принимали с большим радушием и энтузиазмом. Наш оркестр неоднократно выступал на премьерных спектаклях этого фестиваля, а последние несколько лет симфонический оркестр театра принимал участие в гала-концертах, в которых выступали талантливые и известные оперные певцы разных стран мира.

 

Я дважды был на этом фестивале - в 2018-м и 2019 году. В прошлом году фестиваль не проводился, но и в этом году был под вопросом. Правительство Германии, однако, пошло на уступки и приняло определенные меры, чтобы как-то смягчить воздействие пандемии и карантинные условия и поддержать фестиваль, ведь мероприятие достаточно объемное и длится три месяца.

 

В этом году фестиваль отмечает юбилей - 25-летие. Примечательно, что мы участвовали в закрытии фестиваля сразу в трех концертах, учитывая интерес международной публики, культурной немецкой элиты  и карантинные меры ограничения. Фестиваль - действительно яркое и большое музыкальное событие в Баварии, он заслуживает того внимания, которое ему придают в Европе. 27-29 августа на закрытии мы поделили сцену с К.фон Керсенброк и другими известными исполнителями.

 

Добавим, что приглашение и участие Эюба Гулиева в столь престижном фестивале, несомненно, является ярким свидетельством его таланта и высокого профессионального мастерства, а также высокой оценки организаторов мероприятия академического искусства Азербайджана.

 

- На фестивале, - продолжил маэстро, - мы также работали с замечательным коллективом, - международным оркестром Иммлина. Это сборный симфонический оркестр, в котором играют музыканты со всего мира. Например, духовая группа из Германии, Австрии, Италии, струнная - это грузинский камерный оркестр Georgian simfonietta, приглашенные музыканты из Сербии, Казахстана и др. стран. Все музыканты в оркестре имеют высочайший профессиональный уровень, работать с ними очень приятно, и сейчас идут репетиции.

 

- Как вы рассматриваете ответственность проведения финальных концертов азербайджанским дирижером?

 

- Мое третье участие в этом фестивале я расцениваю как знак особого уважения к азербайджанскому музыканту и искусству нашей страны, мой успех - это успех моих коллег музыкантов. Закрытие фестиваля азербайджанским дирижером - колоссальная ответственность, но главным для меня является то, что с этим талантливым оркестром три дня подряд мы исполняли потрясающую увертюру к опере «Кероглу» великого Узаджибейли. Я с огромным удовольствием слежу за тем, как музыканты относятся к исполнению этой музыки, а делают они это с огромным энтузиазмом и любовью. Уже на второй репетиции я чувствовал творческий подъем, и это меня безумно радует, хотя в программе закрытия были много других произведений Пуччини, Доницетти, Верди, Дворжака и т.д.

 

- Скажите, выбор сочинения азербайджанского композитора на закрытии столь престижного международного фестиваля был за вами или…?

 

- Честно говоря, я сам предложил для исполнения это произведение, поскольку К.фон Керсенброк очень тактично и внимательно относится ко всем вопросам и спросила, не хотел бы я сыграть что-то из азербайджанской музыки. На закрытии прежних фестивалей звучал «Вальс» Гара Гараева, и уже десять лет эта традиция продолжалась из года в год. На этот раз,  учитывая нашу победу в войне, мне хотелось исполнить произведение, которое еще раз доказывает талант и силу воли народа, победившего на войне. Лучше этой увертюры никакое другое сочинение не передает эти чувства, и мы очень хотели, чтобы европейская публика прочувствовала это в гениальной музыке Узеир бека.

 

Ульвия АРИФ

 

Бакинский рабочий - 2021.- 31 августа.- С.11.