Шесть оперных дебютов за полгода

Магеррам Гусейнов: Когда стоишь на сцене легендарной Мариинки, тебя охватывают потрясающие эмоции, не поддающиеся описанию…

Азербайджанцы не перестают удивлять мир богатством талантов и разнообразием своих артистических и музыкальных возможностей, - будь это мугам, эстрада, джаз или опера.

Мы уже привыкли к тому, что часто читаем информацию о выступлениях наших оперных исполнителей на престижных сценах легендарных оперных театров мира, которые своим искусством прославляют родную землю и ее культуру. Мы восхищаемся блестящими успехами и мировым триумфом народных артистов Юсифа Эйвазова, Эльчина Азизова, Авеза Абдулла, молодых, но уже утвердивших себя на европейской сцене ярких вокалистов Азера Заде и Магеррама Гусейнова, получивших великолепное вокально-музыкальное образование в лучших академиях Италии.

Воспользовавшись, несмотря на пандемию, короткой летней передышкой перед началом очередного театрального сезона, мы беседуем с лауреатом международных конкурсов, президентским стипендиатом с 16 лет, имя которого было внесено в «Золотую книгу» юных талантов Азербайджана, обладателем красивейшего и колоритного бас-баритона, приглашенным солистом Мариинского театра оперы и балета в Санкт-Петербурге Магеррамом Гусейновым.

Так получилось, что, проучившись в вокальном отделении музыкальной школы имени Л.и М.Ростроповичей у замечательного педагога и профессионала своего дела, доцента Бакинской музыкальной академии им.Узаджибейли Светланы Мирзоевой, с которой Магеррам занимался с десяти лет, в 18 он уехал из Баку учиться в Академию Озимо (Италия). И сейчас, блистая на европейских сценах, он отсылает любимому педагогу видео своих выступлений, вместе анализируя каждую фразу и ноту, прислушивается к ее ценным советам. С большой теплотой и любовью, рассказывая о первом педагоге, Магеррам признается, что он счастлив, что ему повстречался такой человек, как Светлана ханым, которая воспитала его как музыканта, певца и личность. «Она сыграла огромную роль в том, что сейчас со мной происходит. Светлана ханым - потрясающая певица, украшавшая сцену Азербайджанского оперного театра и считавшаяся лучшей Тоской в Азербайджане», - говорит Магеррам.

- Годы учебы в двух престижнейших академиях Италии, - скажите, чем особым и необычным они ознаменованы?

- Во время учебы я пел на разных сценах престижных оперных театров и концертных залов, в основном Италии. Только за первый учебный год я спел 30 (!) концертов, 25 из которых были выездные (в разных городах и театрах). После этого поступил в Академию Ла Скала, также получал мастер-классы у великих педагогов вокала, например, моим педагогом был Ренато Брузон, который научил меня очень многому. Однозначно - это легендарный итальянский баритон и великий педагог! Все начиналось с Италии, все самое значимое и важное происходило в этой стране - родине и законодательнице мировой оперы…

Пандемия, конечно же, внесла свои коррективы в творческий график певца, и Магеррам вынужден был вернуться в Баку. Около года он нигде не выступал, но после столь сложного для оперного исполнителя периода он поехал в Санкт-Петербург, где ему посчастливилось вновь увидеть великого маэстро Валерия Гергиева, с которым он имел счастье познакомиться в Милане во время выступления в опере Мусоргского «Хованщина»:

- Я попросил маэстро прослушать меня, если есть такая возможность, и дать свои советы и рекомендации. Валерий Абисалович остался довольным моим пением и сказал, что я должен петь в Мариинском театре. После этого состоялось немало важных для меня дебютов в операх, с новыми для меня ролями, которые я никогда не исполнял ранее, хотя наряду с этим было и несколько других партий, которые я уже пел.

- С какими ощущениями вы выступаете на знаменитых оперных сценах разных государств? Где вам поется более комфортно, и вы чувствуете понимание и поддержку публики?

- Поскольку последние несколько месяцев я пел в знаменитом Мариинском театре, а до этого - на сцене легендарного театра Ла Скала, считаю важным подчеркнуть, что театры такого масштаба и исторического значения впитали в себя невероятную энергетику великих личностей - незабываемых талантливейших дирижеров и музыкантов, работавших в этих стенах. Специально для этих театров гениальными композиторами писались балеты и оперы, и в этом контексте я считаю себя счастливым человеком, которому довелось выступить на сценах мирового значения, где человека охватывают потрясающие эмоции. Их сложно описать, тем более, когда ты дебютируешь в серьезных ведущих партиях, о которых всегда мечтал. Соответственно, в таких театрах и публика особенная. Если артист хорошо подготовлен с точки зрения стиля, интерпретации, правильной подачи персонажа и т.д., физически и вокально здоров и владеет собой, то любая публика примет и будет ждать его очередных выступлений. Сложно сказать, какая публика нравится больше, хотя, да, в разных странах, городах и театрах она отличается.

- В одном из интервью вы сказали, что азербайджанское оперное искусство не очень развито. Тогда как объяснить такое количество азербайджанских вокалистов, выступающих на лучших сценах мира?

- Я говорил не об азербайджанском оперном искусстве, а имел в виду классическую музыку и развитие оперы в частности. Безусловно, так же как и в любой стране, в любом городе нашей страны есть талантливые люди, проявляющие свою одаренность в разных сферах искусства, и их очень много. Я знаком со многими нашими земляками, моими талантливейшими коллегами, радующими нашу страну и мир своим искусством, и считаю, что именно мы должны содействовать развитию оперного искусства в Азербайджане и вносить свой вклад в его пропаганду.

Магеррам уверен, есть очень много примеров поддержки состоявшимися исполнителями начинающих певцов. Однако, считает он, у нас, к сожалению, задается не совсем правильное направление и не уделяется достаточного внимания оперному искусству. К счастью, в последнее время мы видим очень много талантливых вокалистов из нашей страны, которые успешны на международной арене, и их количество, подчеркивает М.Гусейнов, могло бы быть гораздо больше при правильной организации и поддержке.

- Если взять советский период, наш оперный театр развивался довольно успешно и ярко, - говорит Магеррам. - Азербайджанская государственная консерватория (ныне Бакинская музыкальная академия имзеира Гаджибейли) и Музыкальное училище им.А.Зейналлы выпускали прекрасных певцов, да и в то время внимание государства и самого общества к этой сфере было более заинтересованным и качественным. Сегодня развитие оперного искусства в Азербайджане не то, что мы можем видеть и слышать в записях и спектаклях, например, золотого фонда прошлых десятилетий, когда и репертуар нашего театра был богаче и разнообразнее. Поэтому все мы - и инструменталисты, и дирижеры, и оперные исполнители - должны участвовать и способствовать развитию оперного искусства в Азербайджане.

В настоящее время, по словам певца, благодаря некоторым изменениям, очень верится, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. В качестве примера можно отметить интересные международные проекты, в которых задействован главный дирижер Азербайджанского оперного театра, заслуженный артист Эйюб Гулиев, высокопрофессиональный музыкант и замечательный дирижер. Министр культуры Анар Керимов старается создать необходимые условия для международного развития молодых музыкантов.

- Расскажите, как вы работали над дебютной ролью брамина в опере «Лакме», с кем сотрудничали, и почему она редко ставится?

- Недавно мне посчастливилось дебютировать в роли индийского брамина Нилаканты, а буквально через неделю, 10 июля, я дебютировал в опере «Дон Жуан» в роли Лепорелло. Также судьба преподнесла мне еще один подарок: незадолго до премьеры и моего дебюта в опере «Лакме» я дебютировал в роли Фигаро в опере «Свадьба Фигаро». Эти знаменитые роли были моей мечтой, и я безумно счастлив, что мои важные дебюты произошли в Мариинском театре и за столь короткий промежуток времени. Я бесконечно благодарен Маэстро Гергиеву за его поддержу и доверие, оказанные мне. Это - великая честь!

Опера «Лакме» - это новая постановка на сцене Мариинского театра, поэтому проводилась особая подготовка. Хотел бы поблагодарить прекрасных музыкантов и пианистов Веру Охотникову и Яну Зубову, с которыми занимался подготовкой своей партии в «Лакме». Мне также очень помог коуч по французскому языку Ксении Клименко. Такие знания и опыт очень необходимы для любого театра мира. Пользуясь возможностью, хотел бы также поблагодарить режиссера Изабель Парсьо-Пьери, приехавшую в Санкт-Петербург из Франции, чтобы поставить эту оперу. Также хочу отметить потрясающего дирижера и прекрасного человека, одного из дирижеров Мариинки, американского музыканта Кристиана Кнаппа, с которым меня связали исполнения многих опер на сцене театра. Наши творческо-музыкальные идеи, к счастью, сходились, и маэстро очень сильно мне помог. С самой первой оркестровой репетиции с ним было очень комфортно и приятно работать. Для меня огромная честь сотрудничать с такими блестящими профессионалами мирового уровня.

Что касается очень редкой сценической постановки оперы «Лакме», то причина этого мне неизвестна, хотя музыка Делиба невероятно красивая. Режиссер и дирижер рассказывали мне, что во Франции «Лакме» ставится довольно часто и очень успешно. Опера известна у нас своим названием - именем главной героини, которая по сюжету - дочь брамина Нилаканты, но она не столь популярна. Я просто влюбился в музыку Л.Делиба, и не ожидал, что она так эмоционально повлияет на меня. Музыка этой оперы, по моему мнению, не сложная для восприятия публики.

- Иногда раздаются мнения о том, что сегодня присутствие азербайджанских вокалистов на ведущих оперных сценах - это, прежде всего, свидетельствует не о сильнейшей вокальной школе нашей страны, а о снижении в мире требований к оперным исполнителям. Скажите, как в Европе воспринимаются певцы из СНГ, тогда как раньше путь на эти сцены им был заказан?

- Вопрос очень сложный, но я никогда не слышал подобных высказываний, более того, я уверен, что это не так. В период независимости у нас появилась возможность выезжать, получать образование в лучших вузах мира, учиться стилю, языкам и многим другим премудростям высокого вокала. Это имеет большое значение, проявляется во время пения и оценивается должным образом. Это школа, поэтому, где бы ты ни был, надо всегда брать самое хорошее и прогрессивное, что поможет развить творческо-профессиональный уровень и артиста, и певца. Поэтому многие азербайджанцы в последние годы стараются получить качественное вокальное образование, правильную музыкальную идею, именно это и помогает им закрепиться и утвердить себя на лучших европейских сценах и в США.

Главное в оперном певце - это его работоспособность, умение оттачивать кажущиеся мелочи, а они - составляющие хорошего вокала. Работа над музыкальной фразой, стилем, фонетикой, умение носить костюм и двигаться, быть персонажем и знать, для чего ты выбрал эту сложную, но такую прекрасную профессию. Я не могу сказать, что в Европе стали хуже петь или нет хороших голосов, - никоим образом нет. В Азербайджане всегда были яркие, качественные голоса и артисты высокого уровня, независимо от музыкального жанра, в котором они проявляли себя. Например, одним из первых оперных исполнителей был ныне покойный Эльдар Алиев, который сделал успешную мировую карьеру оперного артиста. Другого имени до него я не припомню. Сегодня возможности расширились, и молодежь, естественно, старается ими воспользоваться, и так начинается их восхождение к лучшим оперным сценам мира. Этим и объясняется тот факт, что азербайджанцев стало больше не только в искусстве, но и в других сферах, и то, что они достигают вершин, абсолютно нормально, ведь наш народ необыкновенно талантлив и трудолюбив.

- Скажите, предполагает ли учеба в консерватории или музыкальной академии знание музыки всех опер и партий, написанных для конкретного типа голоса, в какой степени оперные исполнители владеют мировой оперной литературой?

- Еще во время учебы в музыкальной школе преподается музыкальная литература (оперная, симфоническая, балетная, камерная и т.д.). Это очень помогает развитию, познанию и пониманию разной музыки, музыкальных, мелодических и этнических стилей. Прослушивание и знакомство с высокой музыкой развивает вкус и воображение. В консерваториях и академиях добавляются профессиональные предметы, - помимо сольного и камерного пения, появляется актерское мастерство, итальянский язык, сценическое движение, сольфеджио, гармония, а в некоторых консерваториях даже фехтование.

Когда я уехал в Италию, то узнал и полюбил очень много оперной музыки, потому что есть произведения, например, которые у нас в Азербайджане не звучат. Я обожаю оперу! Всегда слушаю много музыки и получаю от этого огромное удовольствие, стараясь найти для себя что-то новое и в исполнителе, и в самой музыке. Подготовка новой роли предполагает огромную работу - и самостоятельную, и с концертмейстером, и с дирижером, и с оркестром и т.д. В этот подготовительный период я слушаю в записях не только своего персонажа, но и всю оперу целиком в разных постановках и исполнениях, обращаю внимание на множество деталей и нюансов. Другого варианта добиться высокого профессионального уровня просто не существует.

- В репертуаре каких оперных театров вы задействованы сегодня?

- Со спадом пандемии начали появляться новые постановки, некоторые из которых вынужденно снова отменили, а на другие не удалось поехать. Последние полгода я пою в Мариинском театре в качестве приглашенного солиста и считаю это для себя огромной честью! Я горжусь тем, что пою на этой великой сцене с потрясающими артистами и музыкантами, с которыми у меня сложились прекрасные отношения. Коллектив Мариинского театра просто замечательный, и я счастлив, что за этот короткий период смог дебютировать и мне доверили исполнить такие серьезные партии. При открытии сезона в сентябре надеюсь порадовать любителей оперы новыми спектаклями и, Иншаллах, новыми успехами.

- Желаем вам еще более значимых творческих достижений на лучших оперных сценах мира!

Ульвия АРИФ

Бакинский рабочий. - 2021.- 21 августа.- С.7.