Жить и идти за своей мечтой

 

В бакинском поселке Шаган открылся художественно-этнографический Музейный центр «Хазар»

 

Музеи, помимо того, что сосредотачивают в себе сокровища культурно-исторического наследия народа, истоки традиций, духовные ценности, особенности быта и уклада людей, еще осуществляют связь народа с его корнями и предками. В этом смысле музеи можно назвать настоящим кладезем несметных материальных и духовных богатств, которые, словно книга, раскрывают нам неизвестные и непознанные страницы не только далекого, но и вроде достаточно близкого прошлого.

 

Люди, которые по зову сердца начинают собирать ценные экспонаты не только старины, но и современности, становятся не столько настоящими подвижниками, просветителями и светочами глубочайших знаний, сколько летописцами истории своего народа и страны.

 

Сегодня мы расскажем об одном таком патриоте, для которого в каждом предмете культуры и быта скрыта интереснейшая история или захватывающая легенда.

 

Сиявуш Теймур оглу Ализаде родился в бакинском поселке Шаган. Учился в школе №124, с отличием окончил факультет административного управления Университета «Азербайджан», после чего работал в разных направлениях. Последние годы Сиявуш Ализаде работает в отделе по общественным связям Общественного объединения «Эко-парк: Центр экологических исследований», активно печатается в периодической печати. Одновременно С.Ализаде - известный коллекционер предметов этнографии и произведений изобразительного искусства, на основе чего в 2016 году в родном поселке Шаган представил первую экспозицию Этно-арт-музейного центра «Хазар». Пламенного патриота в 2015 году избрали членом муниципалитета в Шагане, а также председателем постоянной комиссии по правовым и гуманитарным вопросам.

 

Рассказывая о том, с чего все начиналось, Сиявуш Ализаде поведал нам, что в 2015 году, когда в Шагане было построено новое здание школы №124, директор школы и преподаватель физики Севда Абдуллаева, знавшая о его коллекции картин и старинных предметов домашней утвари, предложила разместить экспонаты в одном из классных помещений. Позднее, когда в школе стало не хватать классных комнат, импровизированный музей пришлось разместить в коридоре, огородив один его конец.

 

- Музей постоянно посещали не только ученики этой школы, но и жители поселка и окрестных бакинских сел, а также гости из Баку. Через год, в 2016-м, мы организовали открытие первой экспозиции нашего музея. Однако летом прошлого года директор школы Севда Абдуллаева вышла на пенсию, а новое руководство школы отказалось предоставлять нам площадь для музея. В такой ситуации мы переместили все экспонаты и разместили их у себя дома - у самой Севды ханым, и наших друзей. К сожалению, во время переезда некоторые экспонаты были повреждены и поломаны. Я обращался в разные инстанции с просьбой выделить музею помещение в поселке, но отовсюду приходил отрицательный ответ. Видя безысходность нашего положения, Севда ханым решила безвозмездно передать в собственность музея пустующий дом с участком земли. В этом доме в разные времена жили несколько поколений ее предков.

 

- Сиявуш, сегодня вы презентовали экспозицию первого Этно-арт-музейного центра «Хазар», посвященную 75-летию заслуженного художника Раиса Расулзаде. Вы проделали долгий и нелегкий путь, прежде чем добились своего. Это же насколько сердце Севды ханым переполнено идеями просветительства, служения своему народу и национальной культуре, если в столь трудное время она совершила такой благородный и мужественный поступок, который оказался не под силу многим мужчинам-чиновникам…

 

- Знаете, в этом деле мне бескорыстно помогали и оказывали содействие очень много людей из моего окружения - друзья, братья, родственники... Ребята приезжали из города и других бакинских сел только ради того, чтобы, скажем, перенести картину в другое место, или вообще принести хоть какую-то, самую мизерную пользу. Всем им я бесконечно благодарен!

 

- Бог послал таких же великодушных и благородных друзей, каким являетесь вы сами…

 

- Когда мы занимались ремонтом, ребята оставались до глубокой ночи, они не оставляли меня одного и даже ночевали здесь со мной. В период пандемии нелегко было собраться и выполнить все эти работы, но нам удалось. Огромная роль в создании нашего музея принадлежит народному художнику и замечательному человеку ныне покойному  Мир Надиру Зейналову. У меня были прекрасные и теплые отношения с его покойной дочерью и супругой. Потеря этих необыкновенных людей для меня действительно невосполнима и очень тяжела… Также большую помощь в создании музея и его ремонте оказал благотворитель Мамед Шафиев, наш друг Фуад муаллим, многие-многие другие, за что я им всем премного благодарен. Несмотря на все это, мне все-таки пришлось продать свою коллекцию старинных монет и марок.

 

- Но вы не свернули с начатого пути, хоть он и оказался довольно тернистым и сложным, и за это небеса посылали вам таких же добрых, патриотично настроенных, истинно любящих искусство и думающих о будущем развитии нашей культуры людей. Не случайно известный бразильский прозаик и поэт Пауло Коэльо в своем романе «Алхимик» сказал: «Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого».

 

- Представьте, не раз, в самые трудные минуты я говорил себе, что оставлю это дело, оно отнимает все мое время, средства, силы,.. в поисках денег я был готов продать какой-то экспонат, который сам же приобретал. Но… неожиданно получалось так, что нужная сумма оказывалась в моих руках, и экспонат никуда не уходил. Каждый раз мне словно давали понять, что сворачивать с этого богоугодного пути нельзя, и я благодарил судьбу за это. Бывало и так, что выставленный на продажу экспонат никак не продавался, даже при наличии клиента, он забывался и никак не хотел уходить из музея. Так было с картиной, подаренной специально для продажи Мир Надир муаллимом… Когда снимался фильм о нем, я по просьбе мастера присутствовал на съемках, и во время просмотра фильма увидел, что он рисует ту самую картину, представляете? Мистика! Вообще, история создания музея и обстоятельства, при которых я приобретал экспонаты или как они сами попадали в музей, невероятны и воистину фантастичны, и об этом я обязательно когда-нибудь напишу, иншаллах.

 

- Читателям будет интересно услышать истории о некоторых экспонатах, расскажите, пожалуйста.

 

- Среди экспонатов музея есть сундук, которому более ста лет, и когда я хотел его купить по объявлению в Интернете, выяснилось, что он был приданным бабушки женщины, которая его продавала, а бабушка выходила замуж в 1920 году. Более того, эта женщина тоже оказалась родом из Шагана, и таким образом, изготовленный более ста лет назад и вышедший из Шагана сундук вернулся в родное село в следующем веке и стал экспонатом нашего музея. Известный скульптор, народный художник Натиг Алиев на первой же встрече безвозмездно подарил нашему музею несколько своих великолепных скульптурных композиций, за что я вновь приношу ему свою безмерную благодарность. А наш уважаемый скульптор, народный художник Омар Эльдаров преподнес нашему музею свой первый бюст Гейдара Алиева, сделанный им с натуры!

 

…Я рассматриваю экспонаты, от которых разбегаются глаза. Вот -  великолепная скульптурная композиция с фаэтоном, посвященная меценату Зейналабдину Тагиеву. А вот старинные тюбетейки, расшитые золотыми нитками «гюлябятин»,.. медная и керамическая посуда, старинные рукописные Кораны, книги, датированные концом XIX - началом XX вв., оригинальные картины азербайджанских художников. Среди экспонатов - музыкальные инструменты известного кларнетиста Бахруза Зейналова (1926-1998), рукописи XVI-XVIII веков, книги середины XIX века, графика, живопись, акварель, эскизы, древние миниатюры, старинные предметы быта и народно-прикладного искусства...  - всего не перечислишь, а сколько еще их в запасниках музея! Для того чтобы систематизировать и разместить все экспонаты музея, а их более 12 тысяч, нужно огромное и просторное современное здание из нескольких помещений. Хочется верить, что в столь благом начинании, направленном на ознакомление молодого и будущего поколений с историей, культурой и бытом азербайджанского народа в целом и бакинских сел в частности, этот музей, несомненно, сыграет свою важную роль.

 

- Известный искусствовед, доктор философии по искусствоведению Кюбра Алиева преподнесла музею свою медаль заслуженного деятеля искусств, коллекцию образцов старинных ковров, шитья и вышивок, которые она собирала на протяжении всей своей жизни, а также старинный веер, принадлежавший ее деду, - говорит Сиявуш. - Это единственный веер среди экспонатов музея. Кюбра ханым также обещала подарить музею свои рукописи и часть книг.

 

- Почему вы решили назвать свое детище Музейным центром?

 

- Дело в том, что в музее собраны экспонаты по изобразительному искусству и всем его жанрам - графике, офортам, линогравюре, литографии, акварели, коллажу, живописи, этюдам и эскизам. Здесь собраны медная и керамическая посуда, ковры и шитье, книги и рукописи, предметы национальной одежды и многое другое. Пока они находятся все вместе, но в будущем каждый экспонат будет прописан по новому адресу, каждый в своем отделе. Время сегодня нелегкое, и я изначально решил, что посещение музея будет бесплатным. Считаю это правильным, потому что добраться до музея на транспорте и еще платить за вход не каждому по карману, особенно простым людям. Взамен мы предлагаем им, проделавшим столь дальний путь, духовную пищу бесплатно. Обычно люди, у которых много денег, проявляют щедрость только на материальные ценности, они вряд ли заплатят за билет в музей. Тем же, кто понимает ценность наших экспонатов, но не имеет возможности оплатить посещение музея, мы предоставляем такую возможность безвозмездно. А как же иначе, ведь все это время пока я создавал свой музей, мне тоже протягивали руку люди, поверившие в мою искренность и важность создания музея.

 

В это время появляется Севда Абдуллаева, и мы, поздравив ее с открытием музея, продолжаем разговор уже с ее участием. Севда ханым представила нам подробности событий, произошедших в бытность ее работы директором школы, где учился любимый ученик:

 

- Мы изучали национальные традиции и обычаи, и я, зная о коллекции Сиявуша, предложила выставить свою коллекцию, чтобы ученики наглядно могли увидеть предметы старины, которые были в быту у азербайджанцев.

 

Школа, где я проработала директором 20 лет, а теперь этот музей - стали частью моей жизни. В то время в музее насчитывалось всего 40 живописных полотен, а сейчас их число приближается к 1400!

 

- Солидная коллекция для любого, даже очень большого музея!..

 

- Сиявуш Ализаде - автор двух книг. В 2008 году он издал свою первую книгу «Шаган и шаганцы», в 2018-м - «Бакинцы говорят так: Бакинский говор».

 

- Скажите, экспонаты музея относятся только к поселку Шаган или есть предметы из других бакинских поселков тоже?

 

- Мы охватили весь Азербайджан, здесь есть старинные экспонаты и бытовые украшения из Зангезура, Карабаха. Например, украшение для спальной комнаты молодоженов, которую дополняли искусно вышитым пологом над кроватью. Этот уникальный воистину полог использовался в XIX веке шестью (!) поколениями невест, от матери к дочери. Эксперты Музея ковра также высоко оценили его, а бесценный экспонат нам подарила Зохра Гасанова, представив к нему подробное описание владелиц этого полога.

 

Что касается нашего поселка, в музее также собраны вещи и принадлежности, бывшие в употреблении известных шаганцев, например, балабан знаменитого музыканта Бехруза Зейналова, или самая первая олимпийская серебряная медаль не только в Азербайджане, но и во всем СССР, которую завоевал борец Рашид Мамедбеков. Есть еще медали академика - астрофизика  Гаджибека Султанова, уроженца Шагана, 100-летие которого отмечается в этом году.

 

- Почему вы приурочили открытие музея к 7 декабря, пролейте, пожалуйста, свет на этот вопрос.

 

- Причина в том, что 7 декабря 1918 года в 13.00 в здании бывшей женской школы Гаджи Зейналабдина Тагиева (ныне -  здание Института рукописей НАНА) состоялось торжественное открытие парламента Азербайджана. Это был первый парламент на всем мусульманском Востоке, сформированный на основе самых демократических принципов того времени. В 1919 году, в первую годовщину парламента, был основан Музей независимости. В период деятельности АДР два выходца из Шагана - Мамед Юсиф Джафаров и Хейбатгулу Мамедбейли были наиболее активными общественными и политическими деятелями того периода.

 

Имя Хейбатгулу Мамедбейли носит улица, на которой располагается наш музей. В будущем, когда у нас в музее будет создан научно-исследовательский центр, мы будем изучать и пропагандировать их научное творчество. Молодежь, да и старшее поколение, будущие потомки должны знать, откуда мы, какие у нас корни, чем прославили азербайджанцы свои малые родины, города и села, какую лепту внесли в развитие науки и культуры своей страны. Да, мы должны знать, кто такой Леонардо да Винчи или Ф.Достоевский, но ведь и в нашей истории есть личности мирового уровня, о которых мало кто в мире знает, и наш долг пропагандировать их и знакомить мир с нашей историей, все они достойны того, чтобы мир восхищался ими.

 

- Я вижу коллекцию ковров, некоторые из которых за неимением места свернуты в рулон, но их яркие краски все равно притягивают взор насыщенностью цвета даже с изнанки…

 

- Этот, который поближе, нам на открытие подарила уважаемая Фахрия Абдуллаева из Карабаха. Это ковер ее бабушки с очень интересной композицией. У нас много старинных паласов и ковров, и они обязательно должны быть расстелены, чтобы по ним ходили люди. Многие наши экспонаты остаются в запасниках, и мы пока не можем их выставить.

 

- На открытии раздавались мнения о том, чтобы ваш музей был включен в туристические маршруты. Что вы думаете об этом?

 

- Одно время я работал в туристической сфере и неплохо знаю эту область. И еще, будучи 17-18 лет, изучал, исследовал, организовывал и проводил экскурсии по историческим местам и архитектурным памятникам бакинских сел. Случалось, что с туристическими группами численностью до 80 человек я один проводил экскурсии. Да, конечно, мы думаем и об этом, и в ближайшем будущем наладим и это направление деятельности музея. Друзья, которые трудились со мной плечом к плечу, досконально знают каждый экспонат и его историю. Например, Гамид Алиев подробно расскажет вам о любом экспонате нашего музея. Я полностью доверяю им, потому что над созданием музея все эти годы я работал не один, а мы все вместе.

 

Севда ханым с удовольствием встречает гостей, и не только рассказывает им о наших экспонатах, но и чаем напоит, если кто приехал с дальней дороги.

 

- Скажите, есть ли в других селах Баку, помимо заповедника в Гала, краеведческие музеи?

 

- Насколько я знаю, нет. В поселке Рамана есть парень по имени Гуламгусейн, который, как и я, собирает экспонаты для будущего музея, и даже пригласил руководителя Абшеронской археологической экспедиции Идриса Алиева, чтобы он посмотрел и выразил свое мнение о них и о том, как Гуламгусейн интерпретирует некие нераскрытые вопросы исторического характера. Я очень рад этому.

 

- Конечно же, пример достоин подражания. Если наша молодежь будет проявлять такой горячий интерес к своим корням и истории своей родины, никто и никогда не сможет посягнуть ни на пядь нашей земли. Однако, в чем особенность Шагана и его жителей и отличие от других бакинских сел?

 

- Все бакинские села отличаются и говором, и этногенезом, и даже, представьте, антропологически. В Шагане есть албанские и лезгинские корни, в Мардакяне - татские, персидские, турецкие, арабские. В селении Гала живут потомки кочевых племен торямяляр, Гаджи Рамазаны, чямбярякяндцы. Одноименное место в городе названо так по имени племени, проживавшего в Гала. В XVII-XVIII вв. в Шагане жили выходцы из Дагестана и Губы, это были большие династии и племена, также в свое время жили здесь иранцы. Например, наш род восходит к династии Каджаров из Южного Азербайджана, а также к албанским племенам. Кстати, в моей коллекции есть редчайший экспонат эпохи Каджаров, это семейная реликвия…

 

Поблагодарив Сиявуша Ализаде и Севду ханым за интересную экскурсию и пожелав их детищу стать местом настоящего паломничества молодежи, исследователей и туристов, я покинула древнее бакинское селение Шаган, которое может гордиться своими замечательными и преданными ему жителями.

 

Да, здесь также будут установлены барельефы известных уроженцев поселка Шаган - видного деятеля, министра и члена парламента Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) Гейбатгулу Мамедбейли, первого азербайджанского капитана дальнего плавания Гаджимурада Панахова (1911-1974), астронома, почетного директора Шамахинской астрофизической обсерватории, заслуженного деятеля науки и техники, академика Гаджибека Султанова, которые создаются молодым скульптором Тамерланом Мирзалиевым, и многое др.

 

 Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2021.- 14 декабря.- С.5.