Миссия ПОБЕДОНОСЦА в партнерстве с сильными мира сего

 

Новая страница сотрудничества Азербайджана с НАТО

 

Анализ исторического процесса показывает, что политика, как социальный феномен, обладает своей собственной логикой. Следовательно, у нее свои мерила справедливости, свое восприятие мира, свои понятия и видение миропорядка, порой, на первый взгляд, идущие в противоречие с самой логикой. 

 

Это противоречие оправдано позитивными нюансами полученных результатов. И чем быстрее становятся темпы развития политического мышления, собственно политики и ее институтов, тем сильнее ощутимы тенденции поляризации интересов, которые охватывают не только политические, но и экономические и военные аспекты жизни и деятельности отдельных государств. 

 

Сегодня уже можно смело говорить о том, что после двух кровопролитных мировых войн некоторым странам все же удалось создать военно-политический блок, призванный быть стражем порядка и мира во всем мире.

 

Да, речь идет об организации Североатлантического договора - НАТО, уже долгие годы, а точнее, на протяжении 27 лет, реализующей программу военно-политического сотрудничества «Партнерство во имя мира», в которой активно принимает участие и Азербайджан - как страна, не входящая ни в одну военную организацию и военно-политический блок, играя роль ведущего актора региональной политики. 

 

Благодаря активному и систематическому участию в мероприятиях в рамках программы «Партнерство во имя мира» Азербайджан тем самым получил возможность вносить свой весомый вклад в евроатлантическую безопасность, оказывая поддержку НАТО в проведении операций по поддержанию мира. 

 

Кому, как ни Азербайджану знать, каково быть жертвой террора, - не простого, а умышленного, целенаправленного, заранее продуманного на государственном уровне армянского террора. Поэтому представители Вооруженных сил Азербайджана, участвуя в Плане действий партнерства по борьбе с терроризмом, в осуществлении контртеррористической деятельности, с большим чувством гордости несли службу рядом с силами НАТО в составе турецкого контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

 

Благодаря этому сотрудничеству, а также социально-экономическим достижениям государственной политики Президента Ильхама Алиева Азербайджан смог модернизировать свой военно-технический потенциал, приведя его в соответствие с международными стандартами, с целью обеспечения национальной безопасности и охраны государственных границ, а также важнейших объектов социальной и военной инфраструктур. 

 

Примечательно, что в 2003 году Азербайджан стал одним из первых государств, проявивших желание присоединиться к Операционному плану по индивидуальному партнерству НАТО (ОПИП). Что явилось новой страницей сотрудничества Азербайджана с НАТО.

 

Только благодаря стратегической тактике главы Азербайджанского государства наша страна является абсолютно независимой, так как осуществляет независимую, сбалансированную, всесторонне взвешенную внешнюю политику, в соответствии с нормами и принципами международного права. Азербайджан верен как дружеским, добрососедским отношениям, так и партнерскому взаимодействию со странами ближнего и дальнего зарубежья. Именно в результате этой продуманной и последовательной политики Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева все виды международных, межгосударственных и партнерских взаимоотношений сыграли решающую роль в 44-дневной Отечественной войне, покончившей с региональным неофашизмом в лице армянской оккупационной политики. 

 

Территориальную целостность Азербайджана с первого дня восстановления его независимости признали все страны - члены НАТО, и как показали результаты военной операции «Железный кулак» по освобождению исконно азербайджанских земель от армянской оккупации, Азербайджан стал еще более привлекательным для Североатлантического альянса, так как в течение 44 дней продемонстрировал невиданный доселе миру военно-политический фурор. Чего нельзя сказать об Армении, которая мечется то к одной стране, то к другой, от одного альянса к другому в поисках военно-политической и экономической поддержки. 

 

Армянский политический истеблишмент на протяжении 30 лет не мог, да и сейчас не может понять, что уже нужно определяться с геополитическими, военно-политическими и экономическими приоритетами. Хотя у Армении не такой уж и большой выбор, но лавировать между несколькими противоборствующими сторонами не в интересах и самого армянского народа, который временами становится орудием в руках больших государств на пути реализации их политических интересов. 

 

К сожалению, политика больших стран в основном безлика и порой лишена всякой гуманности. Но важно не быть инструментом этой злосчастной политики в руках самих государств. К примеру, временами шантаж и использование в корыстных целях признание мнимого «геноцида армян» как давление на братскую Турцию есть не что иное, как явление глобальной политики, не имеющей никакого отношения ни к Армении, ни к армянскому народу, ни к одному армянину вовсе. 

 

То, что Армения желает оставаться дружественной страной как для России и Ирана, так и для Европы и Америки, заслуживает похвалы. Но с каким намерением и потенциалом Армения хочет и может быть «всеобщей любимицей»?

 

Стремления Армении вступить в Североатлантический альянс обречены на провал. Несложно представить положение этой страны в ее стремлениях, которая является членом ОДКБ, а также стратегическим партнером России и Ирана. Неужели Россия и Иран допустят присутствие натовских и вместе с тем американских военных баз у своих границ? Отнюдь, и Россия, и Иран, придерживаясь своих политических и, более того, национальных интересов, в тот же час «заблокируют» Армению вдоль и поперек. 

 

Никто не захотел бы оказаться на месте Армении, которая была и одновременно остается сферой влияния США и Ирана, находящихся на одном шаге от войны, и США и России, активных участников продолжающейся по сей день «холодной войны».

 

Армения не понимает одного, что благодаря своей несправедливой, лживой, некомпетентной и неконструктивной политике никто за нее воевать не будет. Пусть лучше в Ереване вспомнят события 2008 года в Грузии, самой лояльной к Западу стране региона, находящейся на одном шаге вступления в члены НАТО.

 

Армения не может понять, что у большой политики свои правила, и ни одна из больших стран не будет рисковать чем-то ради нее. В этом мы убедились и во время второй Карабахской войны.

 

И Россия, и Иран, сейчас уже и США, а также многие страны Европы и Латинской Америки признают мифический «геноцид армян», ежегодно крокодиловыми слезами «оплакивая» ложные муки «многострадального» народа столетней давности. И что дальше? Где были эти страны, когда Армения несла колоссальные военные и человеческие потери в справедливой для Азербайджана второй Карабахской войне? Даже армянское лобби и диаспорские организации, активно ведущие антиазербайджанскую и антитурецкую пропаганду, не смогли устоять перед своевременным, справедливым и непоколебимым решением азербайджанского народа во главе с победоносным Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами, Президентом Ильхамом Алиевым освободить свои земли от армянской оккупации.

 

Армения не субъект, а объект мировой политики. И если она в скором времени не пересмотрит приоритеты своей внешней политики, то под большим вопросом само существование армянской государственности. Кстати, сокрушительное поражение Армении во второй Карабахской войне также было обусловлено отсутствием конкретных приоритетов и добрососедских отношений. Армения имеет территориальные претензии почти ко всем своим соседям, что делает ее более уязвимой и одинокой на арене региональной политики.

 

Пока армяне занимались целенаправленным уничтожением азербайджанских памятников истории и культуры на оккупированных территориях, в Азербайджане осуществлялась многоуровневая и многоотраслевая созидательная деятельность, в корне направленная на достижение справедливости, мира и процветания на всей территории Азербайджана, признанной всем мировым сообществом.

 

Начатые великим лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и продолженные его политическим преемником  Президентом Ильхамом Алиевым фундаментальные преобразования во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в области совершенствования основ политики государственного строительства, развития общественно-политических и социально-экономических институтов, вывели Азербайджан на необратимый путь устойчивого развития. 

 

Превращая «черное золото» в человеческий капитал, тем самым развивая ненефтяной сектор экономики, Азербайджан под чутким руководством Президента Ильхама Алиева стал региональной державой с устойчиво развивающейся экономикой и военным потенциалом. Это и предопределило будущую судьбу оккупированных территорий Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов Азербайджанской Республики. 

 

То, что Азербайджан является также площадкой для диалога между Россией и НАТО, свидетельствует о доверительных отношениях между Азербайджаном и Североатлантическим альянсом.

 

По этому поводу Президент Ильхам Алиев, принимая делегацию Военного комитета НАТО во главе с сэром Стюартом Пичем, заявил: «Мы высоко ценим это. Мы считаем это знаком дружбы и партнерства между нами, а также воспринимаем как знак доверия. Потому что в мире есть много стран. В Организации Объединенных Наций есть почти двести стран. Однако местом проведения этих встреч, приводящих к определенности, сотрудничеству, снижению рисков и обеспечению безопасности на нашей планете, избран Азербайджан. Мы очень рады и испытываем чувство гордости от того, что и НАТО, и Россия избрали Азербайджан местом проведения этой встречи. Надеемся, что прежние, сегодняшняя и последующие встречи внесут вклад в мир и стабильность».

 

Поствоенный период также обозначил новые подходы к Азербайджану и Армении в контексте их партнерства с НАТО.

 

Сегодня Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с НАТО и намерен продолжить активную фазу партнерства. Тем временем Армения обижена на Североатлантический альянс за то, что Турция, как член НАТО, якобы оказывала Азербайджану военную помощь в 44-дневной войне. Но Армения забывает об одном, Турция только морально помогла Азербайджану. Эта моральная помощь была мощнее любой военной, так как в ней был воплощен дух тезиса «Одна нация - два государства».

 

В своем выступлении на российской телепередаче «60 минут» Президент Ильхам Алиев заявил: «Роль Турции носит стабилизирующий характер в регионе, Турция нам братская страна и наш союзник… Турция поддержала Азербайджан с самого начала конфликта, но при этом оказывает лишь моральную поддержку и ни в каком другом качестве Турция в данном конфликте не участвует, а все остальное - слухи. Нет такой необходимости. Азербайджанская армия достаточно подготовлена для того, чтобы обеспечить защиту своего народа и своей территории». 

 

Итак, политические весы, взвесив все «за» и «против», все достоинства конфликтующих сторон, показали, кто на что горазд. Придерживаясь своей деструктивной политики, Армения рискует быть изолированной. Азербайджан, в свою очередь, предлагает придерживаться конструктивности, которая выгодна всем, всем сторонам и странам региона.

 

Накануне в рамках рабочего визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в столицу Бельгии - Брюссель для участия в VI Саммите программы «Восточное партнерство» Европейского Союза в штаб-квартире НАТО состоялась встреча главы нашего государства с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, на которой были намечены дальнейшие пути сотрудничества. Президент Ильхам Алиев также принял участие в заседании Североатлантического совета, являющегося высшим органом НАТО, которое организовано в формате «НАТО + Азербайджан». Это говорит о том, что для НАТО Азербайджан остается тем самым важным звеном сотрудничества, от которого организация никогда не откажется. 

 

Общественно-политическая стабильность в стране, растущая большими темпами экономика, продуманная социальная политика, основанная на ценностях прав человека, военные реформы и планомерная модернизация Вооруженных сил, вместе с тем, лидерство среди стран - участниц Движения неприсоединения являются самыми заманчивыми показателями Азербайджана для обеспечения интересов Североатлантического альянса в разных регионах мира. 

 

А для Азербайджана партнерство с НАТО еще один способ продемонстрировать мировой общественности приверженность нашего государства миру и стабильности как в регионе, так и в мире в целом.

 

Таким образом, доблестный путь развития Азербайджана, проложенный Президентом Ильхамом Алиевым, есть то самое олицетворение всеобъемлющей реализации миссии Победоносца.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2021.- 15 декабря.- С.4.