Новый взгляд на историю гравюры

 

В галерее Nur Art состоялись открытие выставки и мастер-класс

 

В галерее Nur Art состоялось открытие выставки под названием «Искусство гравюры как отражение культуры».

 

Программная выставка, организованная галереей Nur Art совместно с Университетом культуры и искусств, посвящена истории, видам, стилям искусства гравюры и путям развития гравюры как вида изобразительного искусства в Азербайджане.

 

В экспозиции было представлено более 20 гравюр студентов Университета культуры и искусств.

 

Идея организовать выставку гравюр возникла после того, как представительство Россотрудничества в Баку передало в дар галерее 7 офортов известного русского художника Ивана Шишкина.

 

Директор галереи Nur Art Ройа Тагиева выразила благодарность Россотрудничеству и ее председателю Иреку Зиннурову за дар и коротко ознакомила гостей с историей гравюры в Азербайджане.

 

«Этот вид изобразительного искусства, - отметила Р.Тагиева, - имеет древнюю историю в нашей стране и берет начало с наскальных рисунков 

 

Гобустана, штампов и личных печатей, медных, железных чеканок и резьбы по дереву, а самое главное - он представлен в миниатюрах, ковровых орнаментах и наконец в книжных иллюстрациях».

 

Выступившие на открытии выставки художник Эльчин Хами Ахундов и талантливая художница Фидан Салахова прокомментировали представленные в экспозиции работы.

 

Президент Ассоциации культуры Азербайджана «Симург», профессор Фуад Мамедов отметил роль культуры и изобразительного искусства в духовном развитии человека.

 

Небольшой экскурс в историю этого жанра ознакомил участников с формированием современной станковой живописи в нашей стране, которое связано с деятельностью молодых художников, окончивших Азербайджанское государственное художественное училище в 20-е годы. Открывшаяся в 1928 году первая творческая выставка Азербайджанского общества молодых художников, а также организованная в 30-е годы выставка Азербайджанского союза революционного изобразительного искусства имели большой успех. На первых художественных выставках, устроенных в Баку и Москве, важное место занимали посвященные современным темам работы С.Саламзаде, Г.Халыгова, А.Рзагулиева. Этот жанр получил развитие в 30-е годы.

 

В этой области наряду с  А.Азимзаде работали также  Г.Халыгов, И.Ахундов, А.Гаджиев, М.А.Власов, К.Кязымзаде, А.Мамедов и другие, которые делали иллюстрации к книгам азербайджанских и зарубежных писателей, создавали политические плакаты на различные актуальные темы. В 1932 году был создан организационный комитет азербайджанских художников. Работа С.Шарифзаде «Уборка винограда», «Портрет А.Азимзаде» Г.Хагвердиева, «Портрет Низами Гянджеви» Г.Халыгова, а также бытовые и исторические произведения М.Абдуллаева, Б.Мирзазаде, Б.Алиева, С.Бахлулзаде и К.Ханларова привлекают богатством колорита и гармонией красок.

 

Неспроста этот вид искусства занимает внимание преподавателя Университета культуры и искусств, профессора Ройи Тагиевой, которая долгие годы ведет в этом вузе курс «История и практика изобразительного искусства. На вопрос, почему она выделила гравюры и графику в отдельную тему, она говорит: 

 

- Большинство школ, колледжей и университетов по всему миру обучают студентов предмету гравюры и графики. В Европе в XV веке гравюра дала толчок тиражированию и печатанию. Это была ручная работа и требовала больших усилий. Гравюра и графика, будучи основой рисунка, являются видом изобразительного искусства и имеют давнюю историю и в нашей стране. Первыми образцы этого искусства в Азербайджане встречаются на наскальных рисунках 

 

Гобустана, а также в произведениях, созданных мастерами Тебризской школы миниатюры, и в графических картинах художников. Художественное оформление классических литературных произведений, рукописей и религиозных книг свидетельствует о том, что гравюра и графика в Азербайджане обладают древней историей. В своих лекциях я привожу основные сведения о гравюре и графике, обращаю внимание на различную технику исполнения, художественные средства.

 

Образцы гравюры были весьма широко распространены в искусстве албанского (кавказского) периода. На поверхности каменной капители Мингячевирского храма 

 

(V-VI вв.) обнаружено выпуклое изображение двух павлинов, стоящих лицом к лицу слева и справа от священного дерева вечной жизни, которые являются одним из наиболее совершенных образцов скульптуры Албанского (Кавказского) периода.

 

В завершение художница-гравер Фидан Салманова провела мастер-класс и ознакомила с техникой гравировки.

 

«Небольшой станок для оттиска, черная краска и самое главное - умение и талант. Вот, что необходимо для начала», - говорит мастер.

 

 С.АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2021.- 29 декабря.- С.8.