Мистика или предначертание?

 

Натик ушел прямо к звездам… в день, когда умерла его мама… ровно 17 лет спустя

 

Он всегда говорил, что рожден не для этого мира. А отцу повторял, что наступит день, когда имя Натик и фамилия Ахмедов прозвучат с такой силой, что отец будет гордиться своим сыном. Парень мечтал о подвиге во имя своей страны и народа с детства. Но никто из родных не предполагал, что слава придет именно так. 

 

Сестра Алия помнит, как перед уходом на войну Натик, сбривая бороду, посмотрел на нее через зеркало и сказал: «Вот он мой путь, вот она - моя Судьба!». И мило улыбнулся. А она почему-то именно в тот момент подумала, что больше его не увидит…

 

Натик Ахмедов родился в Баку 9 марта 1997 года. Родился, чтобы быть счастливым и свободным. Чтобы жить, любить, растить детей, улыбаться людям, радоваться солнцу и чистому небу… Он родился и рос в большой и дружной семье Намика и Земфиры Ахмедовых. Папа - шофер на скорой помощи, мама - просто мама и три сестры - Айнур, Айтен и Алия. 

 

Долгожданный мальчик был любимым, заласканным ребенком, его любили и лелеяли как настоящего принца. Но вдруг… заболела Земфира. Натик был совсем мал и не понимал, насколько серьезно больна его мама. Он даже представить себе не мог, что скоро ее не станет. Но, прежде чем покинуть этот мир, Земфира Ахмедова все же успела отвести сынишку в школу и увидеть его сидящим за партой. Она хотела для своего мальчика счастья, добра, радости, мира и любви. Понимая, что мужу будет непросто справиться с четырьмя детьми, Земфира взяла с него слово, что ему в воспитании четверых детей будет помогать ее мама - Гызлар Меджид гызы Пирметова, которую все называли Катей. Так часто бывает в интернациональных семьях, многонациональных городах, где все и всегда подвержено ассимиляции. В том числе и в повседневной жизни, и в быту…

 

Натик рос, и отец как мог старался сделать все так, чтобы у 6-летнего ребенка не осталось психологической травмы после смерти мамы. Строгий и принципиальный, он становился мягче воска в общении с сынишкой. Ребенок не знал отказа ни в чем и никогда. Намик Алибала оглу баловал сына, как мог, но вырастил и воспитал его настоящим мужчиной. Все мужские дела по дому они делали вместе. Подросший сын умел и делал все, что положено уметь и делать мужчинам: был спортивно подтянутым, умел кататься на велосипеде, водить машину и, как положено любому мальчишке, по законам уличного братства, драться в уличных «разборках». Младшая из троих сестер Алия вспоминает:

 

- Папа очень нервничал и не одобрял участия нашего брата в уличных разборках. Но Натик всегда говорил, что его участие - это не просто участие в драке, а отстаивание справедливости и поддержка единства дружбы, у которой есть свои законы. Он говорил всегда так убедительно, и так горячо отстаивал право на свое участие, что папа в конце концов соглашался. У Натика был дар убеждения. Иногда ему, при помощи этого дара, удавалось отменять разборки...

 

Воспоминания о брате озаряли ее лицо то грустной, то радостной улыбкой. Иногда глаза увлажнялись, и она с трудом сдерживала слезы. Из ее рассказа и воспоминаний друзей было понятно, что к своим 23 годам парень был уже сформировавшейся личностью: яркой, одаренной, необычной. Любил людей, любил кино, любил общение с людьми. И каждого человека воспринимал как непознанную Вселенную. В нем явно были задатки и психолога, и психоаналитика…

 

Не знаю, читал ли Натик «Трех мушкетеров» Дюма, но девиз - «Один за всех и все за одного!» - явно был его жизненным принципом. Он так и жил: легко и просто сходился с людьми, был всегда и всюду душой компании, был верным и надежным другом, отличным братом, любящим сыном и любимым дядей. Дети очень любили его, общение с ним и особенно его рассказы. Он умел и для племянников, и для других детей быть замечательным рассказчиком и настоящим старшим другом. Ему можно было и секрет доверить, и мечтой поделиться. И для каждого из детей он умел найти нужное и правильное слово. 

 

- Однажды, - вспоминает Алия, - мой сын Гусейн, когда ему был 9 лет, внимательно посмотрел на меня и сказал: «Ты не обидишься, мама, если я скажу, что дядю Натика я люблю больше всех?» Я ответила, что не обижусь, потому что мы все его тоже любим.

 

Натик обладал особым даром. И этот дар заключался в том, что он умел видеть в человеке те его лучшие черты, о которых тот возможно и сам не догадывался. Даже потенциальный враг через несколько минут общения становился ему другом!

 

НатикНатик Ахмедов... Обычный бакинский парень, выросший в поселке Ахмедлы, живший на улице Рахиба Мамедова, 24, окончивший школу №86, любил жизнь и любил людей. Так любил, как будто хотел успеть осуществиться в каждом, с кем сводили его обстоятельства жизни: будто предчувствовал, будто предвидел, что рано уйдет…

 

После школы Натик поступил в училище №7. Собирался быть программистом. Но после училища, в 2015 году, был призван на срочную службу в Национальную армию. Служил в Нахчыване, потом - на границе с Арменией. Демобилизовался в 2017 году и сразу же принял решение заняться парикмахерским делом. В нем проснулся талант парикмахера-стилиста. Он с удовольствием стриг своих приятелей, придумывая им образы брутальных мачо. Давал советы стилиста и сам любил одеваться красиво, модно, нестандартно. Натик был уверен, что красота и эстетика - это то, что необходимо людям для того, чтобы они были увереннее, привлекательнее и добрее друг к другу. О себе же часто говорил, что создан не для этого мира. 

 

Алия вспоминает:

 

- Мне рассказывала тетя, которой брат все повторял, что создан для другого мира. Мы не очень вникали в эту фразу. Думали, что говорит так, потому что молод, потому что хочет многое успеть, многое сделать. Он со своим размахом планов и мечтаний, конечно, не вмещался в мир, который его окружал. Он хотел большего. И только когда его не стало, мы поняли, что фраза была мистической. И он, наверное, знал, словно предчувствовал  это. Он - знал, а мы - нет...

 

Я смотрела на фотографию красивого юноши и старалась «услышать» тембр его голоса. Мне хотелось «услышать» обертон человека, который, по сути своего характера, был миротворцем, обладавшим дружелюбным характером; умел быть душой любой компании, быстро завоевывать авторитет и среди сверстников, и среди людей старшего поколения, и среди тех, кто значительно моложе... Он явно был рожден для подвига. Нравственного. Человеческого. Гражданского. Именно такие парни, как Натик Ахмедов, ушли защищать свое Отечество добровольцами. Они не ждали призыва из военкомата. Для них голос Родины - это голос их Души, позвавшей восстановить справедливость там, где она была попрана и порушена 30 лет назад. И они ушли первыми. 

 

- Папа проводил брата в призывной пункт, - вспоминает Алия. -  Натик, увидев там какого-то болезненного вида мальчика, совсем худенького и слабого, попросил отца обратиться с просьбой к начальству не брать этого ребенка на войну. Папа удивился и сначала сказал, что совсем не знает этого мальчика, но потом, по настоянию брата, все-таки сделал это. Прощаясь с отцом, брат обещал ему, что тот будет гордиться своим сыном.

 

27 сентября Натик Ахмедов ушел на войну. Физули, Джебраил, Ходжавенд, Гадрут - путь, который прошел наш бакинец, наш мальчик, наш защитник прежде, чем уйти к звездам. Жить ему оставалось совсем недолго. Но он успел за это время и повоевать, и показать себя настоящим воином, надежным товарищем по оружию, прекрасным человеком и патриотом. В редкие моменты, когда можно было позвонить с фронта, он звонил папе и сестрам. Рассказывает Алия:

 

- Однажды он позвонил и с чувством невыразимой гордости рассказал, как их провожали люди, стоявшие по обе стороны трасы, по которой двигались колонны с солдатами в сторону Физули. Его восхищали эти люди, благословляющие своих воинов на справедливую, освободительную войну. Это не только трогало сердце, но и укрепляло боевой дух. Натик сказал, что никогда еще не чувствовал себя настолько принадлежащим своему народу, как в тот момент. И никогда не чувствовал такой ответственности за судьбу своего народа, как тогда. Он сказал, что не имеет права обмануть надежды этих людей. И он, как солдат своей Родины, солдат Азербайджана, все сделает для того, чтобы не подвести, оправдать их надежды.

 

Натик сдержал свое слово. На фронте он был для своих боевых товарищей братом, другом, товарищем, душой коллектива. По их рассказам, он умел вовремя поддержать словом и делом: остроумной шуткой, веселым рассказом. Он был прекрасным рассказчиком и умел разрядить напряженную обстановку, развеять сомнения, поддержать советом. Казалось, нет ничего такого, чего он не знает и не умеет! Его любили и к нему тянулись. С ним было надежно. Случалось, на отвоеванной у врага территории оставались казармы. Натик всегда первым входил туда, чтобы проверить, насколько безопасно это место: нет ли там мин и растяжек. И только убедившись, что там все «чисто», разрешал войти своим подчиненным. Он и погиб, протягивая руку помощи более слабому товарищу. Вот как это было. 

 

Бой шел за Гадрут. Натик был в чине сержанта. Чтобы поднять орудие в горы, им пришлось разобрать его на составные части, и на плечах поднимать по крутому склону наверх. В этот момент начался минометный обстрел с вражеской стороны. Натик, заметив, что один из ребят отстал и с трудом тащит одну из частей общего груза, вернулся и, забрав у парня груз, отправил его вперед. Его собственная ноша стала тяжелее вдвое. Но Натик считал, что раз он физически крепче, то должен помочь товарищу. Если бы Натик не вернулся, чтобы помочь сослуживцу, то,  возможно, остался бы в живых. Потому что мина упала как раз туда, куда он вернулся  помочь товарищу… Случилось это в октябре. Одиннадцатого. В день, когда умерла его мама. Ровно 17 лет спустя. Мистика или предначертание? Алия думает об этом и не находит однозначного ответа. Вопрос, который так и остался без ответа. Глотая слезы, она вспоминает:

 

- Я навещала папу 10 октября. Вдруг раздался звонок. Это звонил Натик. Он сказал, что они идут в наступление, будут брать Гадрут, и попросил отцовского благословения. Потом папа не мог уснуть и не отходил от телевизора, не пропуская ни одной сводки новостей с фронта. Он очень нервничал. 11 октября нам позвонили в 16 часов и сказали: «Ваш сын стал шехидом».

 

Алия заплакала. Тихо. Слезы лились из глаз. Потом, оправившись от нахлынувших воспоминаний, улыбнулась и сказала:

 

-  Натик был очень веселым и остроумным человеком. Ему бы не понравилось, что я плачу. Он бы точно стал шутить со мной. Однажды он позвонил с фронта нашей старшей сестре, а она, услышав его голос, расплакалась. Натик стал шутить и смеяться. «Ты так красиво и выразительно плачешь, - говорил он. - Так может ты к нам сюда приедешь и поплачешь тут? Армяне услышат твой плач, сразу сдадутся в плен и вернут нам наш Карабах?!» 

 

Сестра рассмеялась. 

 

Теперь... остались лишь воспоминания и фотографии. Ему всегда будет 23 года. Мы состаримся, наши дети, его племянники подрастут и повзрослеют, а он навсегда останется  в нашей памяти молодым и красивым. Мы будем помнить его добрым, веселым, сильным.

 

Голос Алии дрогнул, и она сжала губы, чтобы не заплакать. Для нее он остался братом, который, став шехидом, ушел в другой мир. Мир звезд. И может быть там, в космическом пространстве, парит его душа, радуясь тому, что уход ее в звездные миры не был напрасным. 

 

Народ, интересы которого он ушел защищать в Карабах, одержал Победу. Справедливую. Законную. Долгожданную. Потому что у народа есть такие сыновья, как Натик Ахмедов. Обычный парень. Просто - бакинец. Мальчик с улицы Рахиба Мамедова, 24. Мальчик, который не хотел отсиживаться, спрятавшись за спиной отца. Мальчик, который рассуждал так: «Кто - если не я?» И отец разделял его убеждения. 

 

Сегодня Намик Ахмедов думает так же, как и тогда, 27 сентября 2020 года: мужчина должен выполнять свой долг и защищать свою землю. Так, как это во все времена делали наши предки. Мужчина должен взять в руки оружие, если его народу грозит опасность. Мужчина должен быть мужчиной. Всегда! Этому он научил своего единственного сына Натика, который стал шехидом.

 

...Остались фотографии, вещи, которые хранит отец в его комнате, и медали - «За Родину», «За освобождение Физули» и «За освобождение Ходжавенда». Здесь все так, как будто Натик просто ненадолго вышел из дома...

 

Валентина РЕЗНИКОВА 

 

Бакинский рабочий.-2021.- 21 декабря.- С.7.