Гранд-стратегия Президента

 

Ильхам Алиев целенаправленно подводил Армению к статусу «политической провинции»

 

Благодаря целенаправленной и прагматичной политике Президента Ильхама Алиева сегодня Азербайджан занимает одно из ведущих мест среди мировых стран с точки зрения экономического потенциала и экономической стабильности.

 

Баланс собственной стратегической автономности, достигнутый на основе возросших возможностей Азербайджана как при помощи геополитического ресурса, так и своего независимого позиционирования, в полной мере позволяет реализовывать конкурентные преимущества нашей страны.

 

О том, как удалось Азербайджану добиться успехов за эти годы (2003-2021) во внутренней и внешней политике, в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказала доцент кафедры политологии Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Елена Касумова.

 

- Даже простое перечисление всех достижений Азербайджана на международной арене намного превысит объем газетной страницы, - подчеркивает сегодняшний гость нашей редакции Елена Касумова. - Фундаментальным, историческим, буквально судьбоносным результатом, без сомнений, является не только столь долгожданная, но и, что не менее важно, триумфальная Великая Победа, достигнутая под политическим, военно-стратегическим, нравственном руководстве Президента Азербайджана, Верховного     Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева.  Восстановлена территориальная целостность суверенного Азербайджанского государства и историческая справедливость, разрешен и безвозвратно канул в политическое небытие нагорно-карабахский конфликт, а вместе с ним «железным кулаком» доблестной Национальной армии сметены армянские инсинуации о статусе.

 

Главный, стратегический успех Азербайджана зрим и очевиден для всех - и друзей, и врагов. Для последних, кстати, трагически ощутим позорными кульбитами бежавших армянских захватчиков под мощным напором Азербайджанской армии. Сокрушительная Победа, достигнутая всего за 44 дня, значительно расширила параметры геополитической капитализации Азербайджана и вывела страну на уровень надрегиональных держав.

 

Поскольку мы обсуждаем успехи во внешней политике, обратимся к современной парадигме 4F states, которая ранжирует государства по степени их субъектности на международной арене: несостоявшееся, удерживающееся на плаву, укрепляющееся и процветающее (Failed, Floating, Firming, Flourishing states). Эта парадигма во многом иллюстрирует, как наше государство, преодолевая практически все стадии, вышло на вершину четвертой стадии - преуспевания. В период формальной независимости Азербайджана, как неоднократно отмечал Президент Ильхам Алиев, республика «находилась в абсолютно неуправляемом состоянии, тандем НФА - «Мусават» привел страну к краю пропасти». Под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджан, руководствуясь своими национальными интересами, приоритезировал векторы внешней политики, в сжатые сроки адаптировался к сложным международным турбулентностям.   Укрепляющий период 1993-2003 стал решающим в формировании принципов внешней политики государства и заложил фундамент начатой Президентом Ильхамом Алиевым реализации внешнеполитической «Гранд стратегии». Геополитическая значимость Азербайджана была особо артикулирована окончанием строительства в 2006 году нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД).

 

Баланс собственной стратегической автономности, достигнутый на основе возросших возможностей Азербайджана как при помощи геополитического ресурса, так и своего независимого позиционирования, в полной мере позволяет реализовывать конкурентные преимущества нашей страны. Президент Ильхам Алиев укрепил политическую и историческую преемственность позитивной роли Азербайджан в регионе Южного Кавказа, всегда подверженного геополитической нагрузке.

 

Успех Азербайджана на международной арене напрямую коррелирует с внутренней стабильностью, состоянием инвестиционного климата, эффективностью государственных институтов, прежде всего, в плане обеспечения социальной сплоченности, развития человеческого капитала. «Гранд стратегия» в качестве средств подразумевает использование всех ресурсов - как военных, так и невоенных по своей природе.

 

«Гранд стратегия» Президента Ильхама Алиева целенаправленно подводила Армению к статусу «политической провинции». Это не новое явление в политической жизни, означающее постепенную деформацию государства и социума, политическую варваризацию в борьбе с оппонентами, примитивизацию политической сферы.  Хотя термин «политическая провинция» вошел в политическую аналитику сравнительно недавно, нельзя не вспомнить метафору М.Салтыкова-Щедрина о поражении Франции, которой  «командовал капрал наполеоновского пошиба, немыслимый ни в какой другой стране».

 

- Какую роль сыграла личность Ильхама Алиева в дипломатических победах Азербайджана в эти годы?

 

- Дипломатические победы Азербайджана свидетельствуют об    искрометности политического таланта нашего лидера, действующего на опережение во всех сложных ситуациях. Концептуальная ясность и четкость позиций внешней политики Азербайджана позволяют нашей стране не быть вовлеченной в конфронтационную хаотичность больших государств. Внешнеполитическая мировая реальность демонстрирует спокойное пренебрежение интересами тактических фигур или  плутовское маневрирование по схеме «в какой союз войдем и откуда выйдем» - это не калибр нашего Президента. Объективно, именно дипломатическим путем в отношениях с ведущими мировыми акторами Ильхаму Алиеву удалось создать запас прочности на основе баланса стратегической автономности Азербайджана. Сегодня значение и потенциал азербайджанского мира многократно превышает географические параметры государства.

 

- В контексте значения азербайджанского мира насколько велика в нем роль международного имиджа Азербайджана, создаваемого в течение всех прошедших 18 лет?

 

- Прежде всего разработана эффективная модель брендинговой стратегии, включающая презентацию разных элементов  азербайджанской идентичности: культурной, исторически- цивилизационной, политической, географической, экономической,   спортивной и других, демонстрирующих векторы развития страны, ее традиции и современность. Но имидж как искусственно формируемый образ, важный, но не единственный инструмент «мягкой силы» Азербайджанского государства. Особо значима репутация лидера, именно от нее зависит уровень престижа государства на международной арене.

 

Азербайджан стал независимым центром многополярного мира с близкой к Движению неприсоединения внешнеполитической философией. Председательство Азербайджана в этой международной организации предоставило возможность проявить себя в новом качестве на международной арене и укрепить свою репутацию. Ильхам Алиев как Президент председательствующей страны стал лицом организации и в то же время двигателем ее политического развития. Именно Ильхам Алиев впервые на глобальном уровне от имени Движения неприсоединения поднял проблемы «вакцинного национализма» и несправедливого распределения вакцин.

 

Профессиональное реноме нашего лидера прекрасно подтверждено в широкой презентации мировому сообществу буквально с первых же дней боевых действий позиции Азербайджана во второй Карабахской войне. Президент Ильхам Алиев принимал все просьбы на дачу интервью, так как «считал нужным довести до внимания общественности как можно большего числа стран правду о ситуации: что происходит, в чем были причины конфликта, кто является оккупантом, а кто жертвой оккупации». Гарантом дипломатических побед Азербайджана всегда выступает безупречная репутация нашего Президента. Репутация возводится из умения держать слово, интеллигентности, профессионализма, образованности. «С плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, - заметил Камю, - ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно все время быть на высоте».

 

Азербайджан вновь подтвердил свою репутацию абсолютно самостоятельного участника международных отношений, последовательно придерживающегося своих внешнеполитических принципов, когда отказался присоединяться к пункту итогового заявления Саммита «Восточного партнерства», касающегося внутриполитической ситуации в Беларуси.

 

- Можно ли рассматривать как репутационный вызов отсутствие Азербайджана на организованном США «Саммите за демократию»?

 

- Ни в коей мере. Наш Президент неоднократно подчеркивал, что слом существующего механизма международного сотрудничества приведет к тотальному хаосу. Ведущие державы должны поддерживать международное право и тот миропорядок, который сложился после Второй мировой войны. По участникам саммита можно составить карту действующих и потенциальных союзников США, призванных свести к нулю роль ООН и повысить интерес к угасающему глобальному либеральному проекту США. Несмотря на статус стратегического партнера РФ, Армения вошла в составленную США табель о рангах противников авторитарных режимов. К коим, в первую очередь, США по всем понятным причинам относят Китай и РФ. Советник президента США  Салливан откровенно обозначил цель саммита тем фактором, что его страна активно пытается преобразовать установившийся миропорядок за счет формирования новых «альянсов, партнерств и институтов», призванных работать для «обеспечения нужных  результатов для американского народа в плане его безопасности и процветания». Таким образом, участвующим бывшим советским республикам отводится роль плацдарма сдерживания Москвы на обозначенных красными линиями зоной национальных интересов РФ.

 

Логика следующего уже не виртуального, а традиционного этапа пролонгированного саммита продуцирует создание нового военно-политического механизма защиты интересов, который станет   значительно более широким, чем НАТО. Армения традиционно облегченно понимает международное право, в том числе и в союзнических обязательствах. Вполне понятная политика для страны, которая не может определиться со своими целями и стратегическим видением будущего развития. Прошедший недавно российско-американский саммит не принес договоренностей, но показал, что новая реальность уже формируется, так как  руководство США делает ставку на дипломатическое, а не военное решение сложных межгосударственных проблем. Далеко не случайно США все активнее склоняют Украину к сдержанности. Таким образом, акцент в глобальной политике хотя бы на уровне официальных заявлений смещается с войны на мир. Формируемый тренд, тестирующий новые политические инструменты, должен  быть по логике понят Арменией как значимый сигнал, что    реваншистская риторика не актуальна для большой политики.

 

В сентябре этого года председательство в ОДКБ перешло к Армении, которая не скрывала своих надежд на то, что действия Азербайджана будут осуждены государствами - членами союза.  Однако Путин предложил союзникам сосредоточиться на координации усилий и солидарности государств - членов ОДКБ с целью обеспечения безопасности и предотвращения угроз, исходящих от Афганистана. Армения определила приоритетом своего председательства модернизацию механизмов кризисного управления ОДКБ и усиление их превентивного потенциала.  Вызывает глубокие сомнения реализация планов Армении, так как  сам премьер-министр заявляет о «плохом и лишенном авторитета положении Армении».

 

Более половины членов ОДКБ - это тюркоязычные и мусульманские государства, которые не скрывают свои симпатии к Азербайджану. По данным партнера социологической службы Gallup компании MPG, в Армении не более 7,2% рассчитывают на помощь со стороны ОДКБ. В совокупности провокационные маневры Армении в рамках ОДКБ, постоянные  выяснения обязательств союзников именно перед Арменией вызывают ощущение усталости у всех участников. Шантаж, к которому любит прибегать Армения, - в принципе всегда недостойный прием, но в международной политике применение этого метода неизбежно ведет к репутационными издержкам, причем весьма значительным. В частности ОДКБ проигнорировала  запросы Армения о помощи «в связи с напряженной ситуацией на границе с Азербайджаном». Секретарь Совбеза этой организации Зась назвал случившееся «пограничным инцидентом» и  подчеркнул нейтральность организации в вопросах делимитации и демаркации границ. Кстати, такую же отповедь на армянскую арию о «нарушении ее границ Азербайджаном» дала и Россия, подчеркнув, что на границе был только инцидент. Эти факты свидетельствуют о запасе прочности Азербайджана в партнерских  отношениях как с Россией, так и со странами ОДКБ.

 

- Насколько прошедшие в Сочи и Брюсселе встречи будут способствовать ускорению заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией и осуществлению делимитации/демаркации границы?

 

- Первая инициатива нового дипломатического раунда по делимитации границ исходила из Москвы, стремящейся создать двустороннюю комиссию по делимитации государственных границ между Азербайджаном и Арменией. На Брюссельской встрече, во многом повторившей сочинскую повестку, Президент Ильхам Алиев достойно презентовал свою позицию в постконфликтном урегулировании, обосновав необходимость идентичности пропускного режима Зангезурского и Лачинского коридоров. Тем самым Президент Азербайджана задал тон переговорам с Пашиняном еще до их начала. «В трехсторонних заявлениях открыто говорится, что Азербайджан предоставляет безопасность и доступ к Лачинскому коридору. Армения должна предоставить такой же беспрепятственный доступ нам к Зангезурскому коридору, - потребовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. - На сегодняшний день в Лачинском коридоре нет таможенных пунктов. То же самое должно быть и в Зангезурском коридоре».

 

Признание идентичных статусов пропускных режимов двух коридоров обнуляет инсинуации об армянском анклаве, которому жизненно необходима связь с Арменией. Напротив, подтверждается, что принцип суверенности Азербайджана должен распространяться и на Лачинский коридор.

 

В заявлении председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля, который, кстати, ни разу не упомянул о статусе, подтвержден принцип суверенитета стран над коммуникациями, которые проходят по их территории, и важность таможенного досмотра. Это - очередной нокаут Армении, так как Пашиняну просто нечего было предлагать. Над любым его предложением нависает Дамоколов меч оппозиции, считающей «уступки» по Лачинскому коридору началом потери национальной государственности.

 

На Брюссельской встрече решено приступить к восстановлению железнодорожных линий с соответствующими мерами пограничного и таможенного контроля на основе принципа взаимности. Причем ЕС готов поддержать развитие соединительных линий в соответствии со своим экономическим и инвестиционным планом. Евросоюз предложил техническую помощь по разминированию освобожденных территорий, а также консультативную группу для поддержки делимитации и демаркации границ путем оказания технической помощи обеим странам.

 

- Генсек НАТО Йенс Столтенберг, несмотря на все заверения о равной ценности партнерства и с Азербайджаном, и с Арменией,   встретился только с Президентом Ильхамом Алиевым.

 

- В условиях, когда энергетическая безопасность ЕС все явственнее актуализируется как фактор региональной стабильности,   Азербайджан не только является надежным поставщиком природного газа четырем членам альянса, но и располагает ресурсами для расширения своего участия в европейской энергетической безопасности. Брюссельский дипломатический прорыв Ильхама Алиева впечатляет реальными успехами. Наш Президент заявляет об адекватном ответном шаге Азербайджана    на любой позитивный шаг со стороны Армении в вопросе делимитации границы на основе международного права. Безусловно, прошедшие встречи представляют важный политико-дипломатический инструментарий для подготовки юридически обязывающего документа, определяющего процесс делимитации в соответствии с принципом уважения международно признанных границ.

 

Под руководством Ильхама Алиева Азербайджан первым на  постсоветском пространстве решил межгосударственный конфликт, остававшийся как трагедийное наследство распада союзной державы. Но что принципиально важно, именно карабахский конфликт стал и, видимо, в долгосрочной перспективе  останется единственным конфликтом, где позиции России и Запада   совпали на его постконфликтной стадии. И в этом тоже дипломатическая победа Ильхама Алиева, сумевшего, по сути, две антагонистические силы свести к поддержке позиций   Азербайджана, основанной на нормах международного права.

 

Роман ВАСИЛЬЕВ,

политический обозреватель

 

Бакинский рабочий.-2021.- 25 декабря.- С.10.