На страже мировой культуры

 

Под руководством Президента Ильхама Алиева укрепляются позиции нашей страны на международной арене

 

Азербайджан является традиционной площадкой для проведения значимых международных мероприятий, посвященных диалогу между разными культурами и цивилизациями. Этот феномен, по сути, имеет географическую, историческую и культурную основу. Ибо на этой священной земле все народы и религии веками жили и живут как одна единая семья.

 

Перед глобальными  вызовами

 

В современную пору исторического развития диалог является самым востребованным способом решения социальных, культурных и политических противостояний и представляет собой, с одной стороны, показатель открытости социума в его стремлении к взаимодействию, коммуникативности, толерантности, а с другой - субъективные способности членов общества к взаимообмену культурными достижениями, либеральному и демократически ориентированному мышлению.

 

Поэтому в нашем постоянно меняющемся и глобализирующемся мире интенсифицировались проявления новых форм сосуществования и в то же время выявления видов общечеловеческой культурной идентичности.

 

В нашей стране, находящейся на пересечении Востока и Запада, образ жизни людей также подвергается влиянию этих перемен. Именно в такое время идеология азербайджанства превращается в фундаментальный ресурс, составляющий гармонию национальных и общечеловеческих ценностей.

 

Каждый народ призван вносить свой вклад в развитие мирового сообщества. Поэтому своеобразная модель межнациональных и межрелигиозных отношений в Азербайджане является одним из этих значимых вкладов.

 

Даже престижные международные организации подчеркивают, что в нашей стране наблюдается высокий уровень национальной и религиозной толерантности. А это в свою очередь является источником силы и воли азербайджанского народа, его лидера - Президента Ильхама Алиева.

 

Следуя этим тезисам, мы убеждаемся, что государственная политика Президента  Ильхама Алиева наглядно демонстрирует его стратегическую позицию. Согласно этой позиции, Азербайджан с его богатым историческим и культурным наследием, традициями религиозной и социальной толерантности сегодня успешно трансформируется в пространство межкультурного диалога, взаимодействия мировых культур и цивилизаций, предлагая свой богатый опыт мировому сообществу.

 

В результате поддержки Президентом Ильхамом Алиевым международных инициатив в области культуры в качестве успешного продолжения политического курса великого лидера Гейдара Алиева наша страна стала центром межкультурного взаимодействия стран и народов мира.

 

 

 

От идеи к действию

 

Как известно, согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева от 4 ноября и 2-3 декабря 2008 года, в Баку прошла конференция министров культуры государств - членов Совета Европы. Предложения и рекомендации, высказанные главой государства в ходе выступления на конференции, дали новый импульс реализации мер в этом направлении и еще больше повысили международную значимость мероприятия. Именно на этой конференции по инициативе Президента Ильхама Алиева была заложена основа «Бакинского процесса» с целью создания действенного и эффективного межкультурного и межцивилизационного диалога. В основе выдвижения Азербайджаном такого глобального процесса стоит фактор разнообразия религиозных общин, этнических групп, а также культурное многообразие, сложившееся исторически на территории республики.

 

В своем выступлении на конференции глава государства заявил: «Я очень хотел бы, чтобы «бакинский процесс», начало которому положено сегодня, стал долгосрочным, чтобы по окончании этой конференции были разработаны конкретные механизмы, составлен план работы. Хотелось бы, чтобы проведение мероприятий такого рода как в Баку, так и других городах страны, вошло в традицию».

 

Геополитическое расположение Азербайджана создает благоприятную атмосферу сотрудничества между странами Востока и Запада, Севера и Юга. Поэтому основополагающая цель этой конференции для Азербайджана - стать культурным мостом между Европой и исламским миром, используя возможность нашей страны как единственного государства - члена Совета Европы и ИСЕСКО. Очевидно, что это привело к дальнейшему укреплению международного престижа Азербайджана на мировой политической арене.

 

В 2009 году в Баку прошла встреча министров культуры Организации исламского сотрудничества. Политика поддержки межрелигиозного мира, согласия и диалога между цивилизациями широко обсуждалась на мероприятии, в котором также приняли участие министры культуры Совета Европы. Мир стал свидетелем того, что Азербайджан, являющийся частью мусульманского мира, имеет возможность показать пример мультикультурализма даже в развитой Европе, при этом придерживаясь этой политики не только на словах, но и на деле.

 

Как геополитическая ситуация, так и культурное богатство Азербайджана сделали возможным поднять инициативы межкультурного диалога в рамках «Бакинского процесса» на более глобальный уровень, распространив его за пределы Европы и соседних регионов. В этой связи как продолжение «Бакинского процесса» была выдвинута инициатива о проведении в апреле 2011 года в столице Азербайджана Всемирного форума по межкультурному диалогу при поддержке Президента Ильхама Алиева.

 

27 мая 2011 года глава государства подписал Указ о проведении форума каждые два года по заявкам зарубежных партнеров и участников мероприятия, чтобы обеспечить устойчивую деятельность нашей страны в этой сфере. Согласно Указу, в мае 2013 года в Баку под эгидой и участием Президента под девизом «Мирное сосуществование в поликультурном мире» прошел  II  Всемирный форум по межкультурному диалогу. Основными партнерами форума выступили авторитетные международные организации, такие как ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Совет Европы, Северо-Южный центр Совета Европы, ИСЕСКО, Всемирная туристская организация ООН.

 

Сегодня Азербайджан признан в мире центром толерантности. Это подтвердил IV Бакинский международный гуманитарный форум, который прошел 2 октября 2014 года в Центре Гейдара Алиева.

 

 В противовес вызовам

 

В то время, когда в мире формируется атмосфера недоверия, Азербайджан подает пример толерантности, делая мультикультурализм нормой жизни. Носители разных религий и культур живут в нашей стране на основе взаимопонимания и взаимоуважения. Это серьезный пример для тех, кто мечтает не только о слиянии разных культур, но и об их столкновении.

 

Как отметил Президент на IV Бакинском международном гуманитарном форуме, альтернативы мультикультурализму в современном мире нет: «Я считаю, что альтернатива мультикультурализму - это ксенофобия, дискриминация, расизм, исламофобия, антисемитизм. Это крайне опасные тенденции. Мы неоднократно видели в истории, к каким страшным последствиям приводит усиление этих тенденций. Поэтому все прогрессивное человечество должно сплотиться вокруг идей, идеалов мультикультурализма. Здесь должна быть продемонстрирована однозначная позиция. Мы, в свою очередь, своей деятельностью, своими усилиями представляя миру существующую в нашей стране атмосферу, показываем, что это возможно. Мультикультурализм имеет много адресов в мире, один из них - Азербайджан. Мы и впредь будем стараться усиливать эти позитивные тенденции как на международной арене, так и в стране, регионе».

 

18-19 мая 2015 года в рамках Бакинского процесса в столице Азербайджана вновь прошел Всемирный форум по межкультурному диалогу. Форум подтвердил, что «Бакинский процесс» - это глобальный вызов доброй воли Президента, платформа, которая способствует взаимному уважению и пониманию, сотрудничеству и диалогу между народами и культурами мира, а также содействует реализации международных проектов.

 

Это также означает использование мультикультурных ресурсов Азербайджана и исторически сложившееся дружественное сосуществование в пределах единых границ в качестве модели на международном уровне в то время, когда в мире нарастают конфликты на почве национализма, расизма, религиозного фундаментализма и прочих негативных явлений.

 

Словом, «Бакинский процесс» представляет собой устойчивое сочетание мультикультурных и межкультурных инициатив как на  международной, так и на локальной платформах.

 

23 апреля 2020 года состоялась видеовстреча международной рабочей группы «Бакинского процесса» с участием высокопоставленных официальных лиц международных организаций, а также известных экспертов. Виртуальная встреча с участием министра культуры Азербайджана, Верховного представителя генсека ООН, генерального директора ИСЕСКО, представителей ЮНЕСКО и других организаций была посвящена пандемии COVID-19.

 

Представители из более 180 стран и более 40 международных организаций были представлены на Всемирном форуме по межкультурному диалогу, Глобальном и Бакинском международном гуманитарных форумах Альянса цивилизаций ООН в столице Азербайджана. Всего в мероприятиях приняли участие более 20 тысяч иностранных делегатов, государственных и правительственных чиновников, руководителей международных организаций, дипломатов, деятелей культуры, образования и науки, представителей мирового бизнеса, медиаструктур и молодежи.

 

Следует отметить, что на форумах, организованных в рамках «Бакинского процесса», реализовано более 250 мероприятий и проектов. Не случайно генеральный секретарь ООН в своих отчетах Генеральной Ассамблее ООН в 2017-м,  2018-м и 2019 годах делал явные акценты на «Бакинский процесс».

 

Культурные реалии

 

Сегодня в мире усиливаются явления экстремизма, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и радикализма на религиозной и национальной почве. Ситуация с мигрантами также является проблемой XXI века для многих стран мира.

 

Примечательно, что Президент Азербайджанской Республики своей политической и созидательной деятельностью всячески способствует утверждению идеалов солидарности и гуманизма, призывая мировое сообщество к объединению вокруг общечеловеческих идей. Азербайджан в лице главы государства предлагает свой уникальный опыт - азербайджанскую модель мультикультурализма во имя сохранения религиозных и культурных ценностей.

 

Отрадно, что сегодня Азербайджан, взяв на себя историческую миссию, принимает различные международные форумы, саммиты мировых религиозных лидеров и возглавляет «Бакинский процесс», который стал своего рода глобальным движением.

 

Государственная политика Президента Ильхама Алиева, воплощающая в себе многовековые ценности культуры и религии, а также широкомасштабная деятельность в этом направлении Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой являются мировыми феноменами международной политики в сфере культуры.

 

Таким образом, как отмечают ученые и политики с мировым именем, Азербайджан, являясь уникальным примером межкультурного, межрелигиозного и межконфессионального взаимодействия, стал мировым центром национального и духовного единства, толерантности, религиозного и культурного разнообразия. Мероприятия последних лет, проводимые в Азербайджане в этом направлении под руководством Президента Ильхама Алиева, еще больше укрепляют позиции нашей страны на международной арене.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2021.- 30 декабря.- С.3.