Профессор Эльбай Гасымзаде: «Образцы архитектуры должны соответствовать периоду их создания»

 

Руководство страны принимает целенаправленные меры по восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. Указы и распоряжения Президента Ильхама Алиева обеспечивают последовательное и планомерное осуществление этой работы. По непосредственной инициативе и поручению главы государства планируется не только восстановление данных территорий, но и реализация там концепций «умный город» и «умное село». Таким образом, работа, проводимая для Большого возвращения, находится под контролем руководства страны. В то же время в обществе происходит обмен мнениями о восстановительных и созидательных работах. Заслуженный архитектор, председатель Союза архитекторов Азербайджана, профессор Эльбай Гасымзаде ответил на вопросы АЗЕРТАДЖ о восстановлении наших культурно-исторических памятников, городов и сел на освобожденных территориях, актуальных проблемах архитектуры. Представляем данное интервью читателям.

 

«Подходы к восстановлению исторических памятников могут быть различными»

 

— Возвращение нашим культурно-историческим памятникам, разрушенным армянами, их первозданного состояния — один из вопросов, находящихся в центре внимания государства. Какие с этой точки зрения функции возлагаются на Союз архитекторов?

 

— Вы знаете, что Союз архитекторов — общественная организация, то есть, наша основная задача — сохранить архитектуру Азербайджана, обеспечить уровень профессионализма. Члены союза — самые известные архитекторы Азербайджана. Среди них есть и те, кто занимается современной архитектурой, и специалисты по реставрации исторических памятников. Комиссией по архитектурному наследию руководит профессор Ризван Байрамов. Секретарь Союза архитекторов, профессор Гюльчохра Мамедова — одна из самых известных специалистов в этой сфере.

 

Подходы к восстановлению исторических памятников могут быть различными. Есть памятники, которые в течение 30 лет осквернялись, разрушались врагом. К примеру, наши мечети, древние храмы, христианские памятники. Их нужно восстановить, чтобы верующие могли совершать в них богослужение. Но  есть и памятники, которые регулярно разрушались не в течение 30 лет, а на протяжении столетий. Например, Худаферинские мосты. Сегодня бытует мнение, что их непременно надо восстановить как мосты. Мы что после их восстановления будем перевозить по ним грузы? Это невозможно. Давайте посмотрим на мировой опыт. В центре Рима расположен Колизей. Вызывал бы он интерес в случае восстановления? Худаферинские мосты тоже из этой категории. Необходимо провести их консервацию, сохранить. Считаю, что на этой территории должен быть создан государственный заповедник. Но следует учесть, что если мы восстановим разрушенные мосты, их историчность будет утрачена. Таким образом, мы утратим свое прошлое. Поэтому к этим вопросам надо подходить очень внимательно и чутко.

 

Союз архитекторов проводит в этом направлении определенную работу. Мы обратились в международные организации — ЮНЕСКО, ИСЕСКО, Europa Nostra, ICOMOS и другие соответствующие структуры, сообщили, что эти памятники находятся в плачевном состоянии. В 2017 году Правление Союза архитекторов провело пленум на тему «Состояние архитектурных памятников на оккупированных территориях Карабаха», была организована большая выставка. Откровенно говоря, большую часть фотографий, представленных на этой выставке, мы взяли с сайтов государства-оккупанта, то есть, со ссылкой на них показали плачевное состояние этих памятников. Эту выставку мы продемонстрировали во второй раз в 2019 году на Международном архитектурном форуме «Массовый туризм в исторических городах», который провели в Баку совместно с Международным союзом архитекторов. На это мероприятие приехали около 500 делегатов из 124 стран, и они узнали правду на выставке. В настоящее время эта выставка представлена в Агдаме. Приезжающие туда гости видят выставку. Посетивший Агдам генеральный директор ИСЕСКО сказал, что достаточно посмотреть эту выставку, даже не надо ехать в другие районы. Потому что на выставке представлена информация о Кяльбаджаре, Физули, Лачине, Агдаме, Шуше, словом, о каждом районе.

 

«Отстроив наши разрушенные города и села на самом современном уровне, мы должны показать миру мощь Азербайджана»

— Как вы представляете себе восстановление освобожденных от оккупации городов и сел, их архитектурные элементы?

 

— Знаете, мой 50-летний профессиональный опыт дает мне право говорить, что архитектура должна быть современной. Архитектурные образцы должны соответствовать периоду их создания. На мой взгляд, было бы неправильно уподобить архитектурный облик наших разрушенных городов сегодня XVI, XVII, XVIII векам. Если бы они сохранились, не были разрушены, то тогда, их следовало бы сохранить в том виде, в каком они есть. Но эти места разрушены, уничтожены, стерты с лица земли. Каждый раз, когда видишь эту картину, у человека сжимается сердце. Одно из моих самых больших желаний — отстроить наши разрушенные города и села на самом современном уровне и показать всему миру мощь Азербайджана.

 

— В какой степени ощущается необходимость опыта зарубежных специалистов в ходе восстановительных и созидательных работ?

 

— По-моему, учиться всегда хорошо. Есть такие вопросы, которые они знают, а мы нет. Конечно, что такое азербайджанская архитектура мы знаем лучше, чем они. Однако у них имеются новые технологии, новые подходы и, признаем, большой опыт. Есть такие компании, которые работают по всему миру. К примеру, все исторические тайны Египта раскрыты англичанами, археологические раскопки проводили они. Негативной стороной этого является то, что в подобных случаях артефакты могут быть увезены. Но мы должны контролировать, чтобы подобных случаев не было. И так древние артефакты Азербайджана в свое время были увезены — сегодня некоторые из них находятся в Армении, в различных музеях мира, выставляются на аукционах. Мы должны предотвратить это, вернуть их и в дальнейшем, как государство, держать это под контролем.

 

«Применение в Карабахе идеи «умное село» и «умный город» — очень правильное решение»

 

— Президент Ильхам Алиев заявил, что в ходе восстановительных работ предпочтение будет отдано проектам «умное село», «умный город». Как, по-вашему, могут быть приведены в соответствие национальные архитектурные традиции и создание инновационных сел и городов?

 

— Национальное должно быть внутри творческого человека. То есть, если это произведение создает азербайджанский архитектор, то независимо от формы, декора, оно обязательно будет национальным, поскольку в жилах этого архитектора течет кровь азербайджанца. Его чувства, знания о национальных обычаях и традициях — все это в той или иной степени найдет свое отражение в стиле проектируемых жилых домов. Однако по форме архитектура, конечно же, должна быть современной. Было бы уместно подчеркнуть еще один момент. Наш уважаемый Президент выдвинул идею создания «умного города». Это — прекрасная идея. Потому что сегодня в мире подобная практика распространена не так уж широко, это — новое направление и его применение в Азербайджане, именно в Карабахе, по-моему очень правильное решение как в моральном, так и политическом плане. Однако, давайте, понимать это правильно. Говоря об этом, господин Президент, имел ввиду управление инженерными сооружениями на этих территориях. Порой у меня спрашивают: каждый дом будет «умным домом»? Для создания «умного дома» требуется длительное время, личная культура людей. «Умный город» относится к управлению освобожденных от оккупации городов и это обязательно будет осуществлено.

 

 «В новых городах должны быть как многоквартирные здания, так и частные дома»

 

— Каким принципам будет отдано предпочтение при составлении генеральных планов освобожденных от оккупации городов?

 

— Знаете, самым крупным городом на этих территориях является Агдам. По-моему, Агдам в будущем может стать центром крупного экономического района. Думаю, что население Агдама в будущем может достичь около ста тысяч человек. Агдам должен быть построен как город. Жилые дома в Агдаме должны быть 3-4, в крайнем случае 5-этажными. В то же время, там должны быть и частные дома. Потому что большинство населения там привыкло жить в частных домах. Думаю, что наряду с местными жителями, в Агдам приедут также из других регионов Азербайджана. Потому что этот регион будет развиваться более стремительно. Там имеется достаточное количество плодородной земли. Думаю, что эти новые города должны быть построены в смешанном стиле. Хочу еще раз подчеркнуть: здесь должны быть построены и многоквартирные, не многоэтажные, и частные дома, чтобы все это не оказало серьезного влияния на образ жизни людей. А что касается других городов, к примеру, Лачин расположен на горной территории. Следует учесть его рельеф, ландшафт. К Шуше необходим совершенно другой подход. Сегодня в центре Шуши есть пятиэтажные дома, построенные в советский период. Эти здания нужны были в то время, потому что город развивался как курорт и приезжающих специалистов нужно было обеспечивать жильем. Сегодня время этих домов уже вышло. В Шуше было 17 древних кварталов, в каждом из них свой родник, мечеть. Вот это следует восстановить.

 

— Что вы можете сказать о ландшафтной архитектуре в «умных» селах и городах?

 

— Ландшафтная архитектура является неотъемлемой частью каждого города. Потому что люди должны где-то отдыхать, гулять, проводить свой досуг. Сидеть в кафе или чайхане одно, а отдыхать на природе — совсем другое. С этой точки зрения ландшафтная архитектура должна соответствовать   принципу «умный город». То есть, освещение, орошение территории, установление различных справочно-информационных табло  — все это должно соответствовать идее «умный город». Слово «ландшафт» означает природные условия. Значит, его нужно сохранить.  Потому что каждый уголок природы по своему особенный и одна из задач архитектора заключается в том, чтобы сделать его еще краше.

 

  «В мире нет столицы, которая не сталкивалась бы с проблемой загруженности и могла бы полностью ее предотвратить»

 

 

 

— Город Баку крайне перегружен различными сферами человеческой деятельности. Большинство государственных учреждений, вузов, производственных предприятий, крупных торговых центров и др. находится здесь,  поток из села в город увеличивается. Наша столица уже затрудняется  нести это бремя. Каким вы видите пути решения проблемы?

 

— Начну с последней части вопроса — проблемы притока населения из села в город. В Баку на ежедневные заработки приезжают около 20 тысяч человек. Это водители из близлежащих к городу районов, люди, работающие в сфере услуг, занятые на малообеспеченной работе. Они ежедневно  приходят, работают и вечером возвращаются. Что касается второго вопроса, Баку — это столица, и естественно, что здесь расположены многие государственные и другие учреждения. Это можно встретить во всех столицах мира. В мире нет такой столицы, которая не сталкивалась бы с этой проблемой, и нет  страны, которая может предотвратить эту проблему. Потому что у столицы есть свой статус. Столица — это вообще место, которое привлекает людей. Например, мы говорим, что в США никто не едет в Вашингтон. Почему? Потому что существуют также  другие крупные города Америке, где люди удовлетворяют эти потребности. В Азербайджане это Баку, Гянджа и Сумгайыт. То есть у нас есть три крупных города, и имеется большой поток во все эти  города. Потому что развитие в этих трех городах идет  ускоренными темпами, и люди, конечно, устремляются  в эти города для удовлетворения своих потребностей.

 

Хорошо помню, что в свое время, если  кто-то заболел где-то в  отдаленном районе, его привозили в Баку,  в больницу №4, расположенную на нынешней  улице Физули. В народе ее называли «Кендчи хестеханасы». Сейчас же во всех регионах построены новые больницы, новые школы, объекты культуры. Кроме того, во многих районах открыты высшие учебные заведения.

 

Хорошо помню, что несколько лет назад была выдвинута идея переноса столицы и начались обсуждения. По-моему,  это несправедливо по отношению к Баку. Поскольку Баку — один из древнейших городов нашего народа. История города насчитывает более двух тысяч лет. После переезда Ширваншахов в Баку город получил статус столицы Азербайджана. То есть, было бы несправедливо отнять этот статус у Баку, только потому, что появились  неудобства. Если же подойти к вопросу с другой стороны, мы видим, что перед министерствами и другими государственными структурами слишком много  частных автомобилей. По-моему,  каждый кто выезжает из дома на своем автомобиле, должен понимать, что  наносит определенный ущерб городу,  его экологии. Если люди будут добираться до работы и обратно на общественном транспорте, пробки уменьшатся. В связи с этим можно отметить опыт Японии. Помню, что в 2011 году произошла авария на атомной электростанции в Японии, и возникла нехватка электроэнергии. Премьер-министр страны обратился ко всем японским женщинам стирать одежду раз в неделю, и люди соблюдали это.

 

Хочу сказать, что если предприятия, расположенные в столице, будут применять для своих сотрудников определенный порядок в отношении плотности транспорта,  и если люди подумают об окружающей среде, экологии, здоровье, вопрос можно урегулировать, используя общественный транспорт, который сегодня в Баку очень хорошо работает.

 

— Благодарим за интересное интервью.

 

Бакинский рабочий.-2021.- 25 февраля.- С.3.