Первое панельное заседание Глобального Бакинского форума посвящено теме «Новый миропорядок после COVID-19»

 

4 ноября проходящий в столице Азербайджана VIII Глобальный Бакинский форум на тему «Мир после COVID-19»  после состоявшейся церемонии открытия продолжил свою работу панельными заседаниями.

 

Первое панельное заседание   было посвящено  теме «Новый миропорядок  после COVID-19».

 

На заседании  обсуждались такие вопросы, как политический ландшафт после COVID-19, постконфликтное управление, глобальное управление, глобальная безопасность, роль Китая в меняющемся мире, форматы  «Большой семерки» и «Большой двадцатки», глобальная экономика и торговля, борьба за природные ресурсы, неравенство, права человека, окружающая среда и стабильное  экономическое развитие.

 

Сначала модератор  -  бывший премьер-министр Бельгии в 2008, 2009-2011 годах Ив Летерм вкратце проинформировал об обсуждаемых вопросах. Он сообщил, что  участники обсудят новый миропорядок после COVID-19. Сегодня сформировались два взгляда на ситуацию в мире после COVID-19. В то время как многие политики с оптимизмом смотрят на постпандемический период, другие говорят обратное. Исследования показывают, что пандемия по-прежнему оказывает негативное влияние на мировую экономику. Новая глобальная ситуация обусловила  развитие некоторых областей в мире, однако она представляет угрозу развитию многих сфер.

 

Было отмечено, что на панельном заседании  будут широко обсуждаться вопросы, все еще ожидающие своего решения экономикой США, развитие экономики Китая в постпандемический период, демографическая ситуация в этой стране, политические процессы, происходящие в этих регионах, в Европейском Союзе, Афганистане, Северной Корее, Иране и других странах, а также окончание конфликта, который многие годы не находил своего разрешения  на Южном Кавказе, работа, которая будет  проделана для создания атмосферы доверия  на Кавказе в послевоенный период,   способность Организации Объединенных Наций находить совместные пути решения для устранения  проблем, вызванных  климатическими  изменениями планетарного масштаба, необходимость  проведения  реформы внутри самой организации.

 

Генеральный секретарь Лиги арабских государств в 2001-2011 годы,  бывший  министр иностранных дел Египта в 1991 - 2001 годы Амр Муса в своем выступлении рассказал о роли крупнейшего сегодня  в мире института ООН в решении многих проблем глобального масштаба. Он с сожалением отметил, что пандемия еще не закончилась.  И поэтому  новая ситуация угрожает будущему развитию человечества. Из-за пандемии и других причин перед международной общественностью  все еще остаются  нерешенные вопросы. ООН пытается внести свой вклад в решение этих вопросов. Несмотря на это, в деятельности ООН есть определенные недостатки. Однако  теперь человечество должно думать не о реконструкции международной системы, а о применении новшеств в существующей системе.

 

В своем выступлении Бинали Йылдырым - премьер-министр Турции в 2016-2018 годах,  председатель Великого Национального Собрания в 2018-2019 годах сказал, что нынешний состав Совета Безопасности ООН должен быть изменен. Текущая ситуация не может долгие  годы обсуждаться международной общественностью. Потому что, если мы попытаемся решить  стоящие перед нами вызовы, не меняя никаких условий, окончательных решений этих вопросов  не найти.

 

Бинали Йылдырым отметил, что с распадом Советского Союза в некоторых регионах возникли проблемы. Неспособность ООН своевременно предотвратить политические проблемы и военные противостояния в Афганистане, Сирии и многих других странах  в последующие периоды привела к новым спорам или их углублению и  перерастанию в крупные конфликты. С другой стороны, невыполнение принятых ООН резолюций и сложившаяся ситуация способствуют утрате доверия к этой организации. Ситуация после Второй мировой войны не соответствует нынешнему положению. Так, на протяжении этих лет в мире появились новые политические игроки. В нынешней ситуации эти государства могут способствовать миру, безопасности и развитию во всем мире. Для этого необходимо решить вопрос об участии этих государств в решении международных вопросов.

 

В своем выступлении министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что с начала 90-х годов  прошлого столетия, то есть с первых лет независимости азербайджанские территории были оккупированы соседней Арменией. В результате политики аннексии Армении 20 процентов территории Азербайджана около 30 лет находились под оккупацией. ООН приняла четыре резолюции о безоговорочном освобождении оккупированных Арменией территорий. За прошедший период Азербайджан  положительно относился  ко всем переговорам о прекращении оккупации и на протяжении этих лет демонстрировал поддержку инициатив по возвращению своей территории путем политико-дипломатических переговоров, а не военными средствами. Однако политико-дипломатические переговоры, которым Азербайджан был привержен почти 30 лет, особенно деятельность Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для урегулирования этого конфликта, оказались неэффективными.

 

Джейхун Байрамов также подчеркнул, что хотя исполнение  каких-то резолюций ООН обеспечиваются в течение нескольких дней, резолюции организации о безоговорочном освобождении оккупированных Арменией территорий остались невыполненными. Невыполнение Арменией за прошедшие годы резолюций ООН или отсутствие какого-либо давления на государство-оккупанта подорвали  веру и доверие азербайджанской общественности к международной организации.

 

Министр отметил, что международное сообщество заинтересовано в эффективности деятельности ООН. Следовательно, ООН должна способствовать выполнению каждой резолюции и добиться исполнения этих резолюций. Особенно в период нынешней пандемии ООН должна обеспечить справедливое распределение вакцин между странами и продемонстрировать решительную позицию в этом направлении во благо справедливости и будущего человечества.

 

Президент Латвии в 1999 -2007 годах,  сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Вайра Вике-Фрейберга в своем выступлении сказала, что ООН - это институт, который объединяет страны мира, регулирует мир в целом и устанавливает общие схожие правила. Именно поэтому необходимо повысить внимание к  реализации решений и конвенций, принятых этой организацией. Вайра Вике-Фрейберга отметила, что на данный момент только 5 из  примерно 200 стран - членов ООН представлены в Совете Безопасности.

 

Говоря о влиянии Европейского Союза на региональные события, Вайра Вике-Фрейберга отметила, что после Второй мировой войны политическая карта Европы существенно изменилась. После приема новых членов Европейский Союз значительно расширился. Однако в настоящее время существует несправедливость между государствами, представленными в одной организации в рамках Европейского Союза. Реформы в управлении необходимы как в ООН, так и в Европейском Союзе для устранения нынешней ситуации. Для этого Европа должна извлечь выгоду из своих позитивных исторических традиций и принципа справедливости.

 

Лауреат Нобелевской премии мира 2015 года Уидед Бучамаони сказала в своем выступлении, что нынешний мир сильно отличается от предыдущего. Развитые страны не должны смотреть на развивающиеся страны только как на источник сырья. Сейчас люди, живущие в этих странах, думают о своем образовании и будущем, ищут новых партнеров. После Второй мировой войны и распада Советского Союза многие страны построили и развили свою национальную экономику. Экономическое развитие таких стран, как Япония, Бразилия и Турция, позволяет им вносить свой вклад в принятие международных политических решений и мировой порядок в рамках ООН.

 

Говоря о важности образования женщин, Уидед Бучамаони сказала, что необходимо приложить усилия для развития этого вопроса и признать роль женщин во всех областях. Таким образом, изменения в структурах управления должны предоставить больше возможностей для деятельности женщин.

 

Бакинский рабочий.-2021.- 5 ноября.- С.5.