Фундаментальная монография

 

Бахруз бек Кенгерли на фоне исторической эпохи, в которой он жил и творил 

 

Заслуженный деятель искусств, председатель секции критики и искусства Союза художников Азербайджана, доктор философии по искусствоведению Зиядхан Алиев известен не только как высокопрофессиональный исследователь, но и как автор многих статей и книг, посвященных творчеству азербайджанских художников.

 

За этим стоит огромный, порой жертвенный труд, кропотливая многочасовая работа во многих архивах в поиске нужной информации, казалось бы, в труднодоступных источниках. Благодаря такой отдаче сил не так давно вышел из печати его уникальный энциклопедический труд, посвященный судьбе и пути профессионального становления одного из первых художников Азербайджана Бахруз бека Кенгерли. Особую ценность этой фундаментальной книге придает тот факт, что автор рассматривает судьбу художника на фоне исторической эпохи, в которой он жил и творил. Этим качеством отличается и подготовленный к печати очередной энциклопедический труд, буквально насыщенный эксклюзивной информацией на более чем четырехстах страницах. 

 

Книга посвящена 100-летнему юбилею Бакинского художественного училища. В ней впервые подробно рассказывается о богатой истории этого учебного заведения, многие из выпускников которого впоследствии стали известными художниками. 

 

- Зиядхан муаллим, как возникла идея этой книги?

 

- Несколько лет назад у нас с коллегами зашел разговор о приближающемся юбилее училища. Мы размышляли о том, как нам отметить его, в какой форме. Решили, что первым делом надо обязательно написать книгу. И тогда я сказал, что разыщу и включу в книгу имена всех выпускников училища. На что мне возразили, мол, это невозможно, но я слов на ветер не бросаю. Представьте себе, что в книгу включен огромный список всех выпускников, начиная с первого выпуска училища в 1924 году. И как, по-вашему, какое количество там указано? Вы не сможете назвать даже приблизительное их число - 5 тысяч 555 выпускников. Четыре пятерки! Фамилии всех указаны в этом списке последовательно по годам.

 

- Что было самым трудным в поиске имен выпускников училища?

 

- Было много расхождений и приходилось сверять многочисленные документы, от приемных экзаменов до выпускного: заседания, связанные с защитой дипломов, а также педсовета и многие другие.

 

- Скажите, вам пришлось столкнуться в ходе поисков с какими-то необычными фактами?

 

- Обратил внимание на большое количество заседаний педсовета. И еще на такой вот факт: наши прославленные художники не были примерными учениками. В некоторых документах значилось: «исключить Брижатюка», «исключить Эппельбаума, Аббаса Мамедова», таких фактов много, я просто не хочу их упоминать. У них по три-четыре двойки были. 

 

- А в документах говорилось о том, за что именно исключить?

 

- За плохое поведение, за то, что не посещают занятия, за двойки по литературе, математике, но не за основные предметы. Некоторых художников я расспрашивал по этому поводу. Например, беседовал с Геннадием Брижатюком, Мирджавадом Мирджавадовым. После того как Мирджавад впервые увидел работы Сезанна, он сказал, что после таких картин незачем ходить в училище, где вообще по-другому учат рисовать. Он начал копировать его, создавать бакинский вариант Сезанна и перестал ходить в училище. Поверьте, Мирджавад сам мне это рассказывал. 

 

Брижатюк как-то в беседе со мной рассказал, как он, после Баку, поехал в Москву сдавать экзамен. В Суриковском институте, перед экзаменами, посмотрев работы абитуриентов, он раскритиковал их реалистическое искусство: «Что это за работы, чем вы занимаетесь, это все устарело!» 

 

В это время проходивший мимо один из преподавателей обратил внимание, как группа абитуриентов, окружив какого-то парня, внимательно его слушает, и, подойдя поближе, сам услышал все, что тот говорил. Он спросил незнакомца откуда тот приехал, на что Брижатюк ответил: «Из Баку». «Покажите ваши работы», - обратился он к Брижатюку. Посмотрев, он сказал: «Вам тут незачем учиться, вы уже состоялись как художник». И Брижатюк вернулся в Баку. 

 

Его работы были абстрактные, авангардные, поэтому ни в Баку, ни во всем Советском Союзе, где в начале 60-х годов московская милиция с помощью бульдозеров и поливочных машин разогнала выставку художников-авангардистов, вошедшую в историю как «бульдозерная», они не пользовались спросом, поскольку не «соответствовали» идеологии соцреализма, а жить как-то надо было. Обнаружив, что у него неплохой голос, Брижатюк поступил в оперу, стал петь в хоре, получать какие-то жалования. Так и работал, а дома писал свои картины. 

 

Книгу я писал в контексте истории преподавания рисования в Азербайджане. Меня интересовал период до открытия в Баку училища в 1920 году, а именно: уделялось ли какое-то внимание преподаванию рисования, функционировали ли какие-либо школы, кружки… Об этом я рассказываю на нескольких страницах введения в книгу - небольшом экскурсе на пяти-шести страницах. Там же дается справка о том, как преподавалось искусство рисования в мире, в частности, в Египте, Греции, России, затем уже я перехожу к Азербайджану, где жившим в XVI-XVII веках поэтом и художником Садых беком Афшаром было написано своеобразное пособие для начинающих художников - Qanun üs-süvar («Законы рисования»): как готовить бумагу и краски, как ими пользоваться... Эта книга переиздавалась несколько раз, и она являлась единственным наиболее наглядным пособием подобного рода. 

 

В XIX веке в Шуше действовала школа Üsuli-Cavid («Школа нового типа»), где изучались уже современные науки, там преподавал известный просветитель и художник Мир Мохсун Навваб.

 

С установлением в Азербайджане советской власти были открыты библиотеки и музеи. Тогда и решили открыть художественное училище, потому что советской власти нужна была пропаганда ее идеологии посредством искусства. 

 

В то время в Бакинском свободном сатир-агиттеатре работал художник-график, а в советские годы карикатурист Евгений Степанович Самородов. Он был уроженцем Баку, в десятые годы учился в Москве у известного художника Константина Юона. Поскольку Евгений Степанович был профессиональным художником, в 1920 году он стал преподавателем и одновременно директором первой в истории Азербайджана Бакинской художественной студии, позже названной училищем. 

 

В июне 1920 года решением коллегии Наркомпроса утвердили создание училища и Самородова назначили его директором. В 1928 году он ушел с этой должности и переехал в Москву. Директором училища был назначен Илья Рыженко, в 1929-1937 гг. его возглавлял Азим Азимзаде, а в 1941-м - Алиага Мамедов. При Азимзаде особо отличившихся студентов отправляли для продолжения учебы в Москву и Ленинград, кстати, эта традиция была заложена при нем. В частности, наши известные художники - Марал Рахманзаде, Саттар Бахлулзаде, Алиага Мамедов по направлению учились в Москве у Грабаря.

 

- Вносились ли какие-либо новшества в учебный процесс после смены руководства?

 

- В основном все они развивали реалистическое искусство, тогда еще были и представители «левых» течений, которые при появлении в Москве новых явлений, например, супрематизм Малевича, тут же перенимали новую эстетику. Здесь тоже шла борьба реалистов и антиреалистов, поэтому я привожу в книге статью Чичканова «Художественное образование в Баку». Так как директорами бакинского училища были художники-реалисты, особого противостояния между представителями различных течений не наблюдалось. В основном преподавали приезжие художники. Наши местные кадры стали преподавать после 1924 года, когда состоялся первый выпуск.

 

- Были среди этого первого выпуска такие, кто впоследствии стал известным художником?

 

- Конечно, были. Это - Алекпер Рзагулиев, Зивар Мамедова, мать Токая Мамедова, Корш, Шереченко, Лидия Ивановна Придаток. Ее фотографию я нашел в московском архиве благодаря тому, что раньше личные дела готовили в двух экземплярах, один из которых хранился в Москве. Наши выбросили, когда стали независимыми. Первый выпуск состоял из 12 человек. До них необязательно было учиться четыре года, можно было и один, и два года, после чего давали подтверждающую данный факт справку. Были классы натюрморта, натуры, портрета. В конце 20-х годов (1928) был принят первый устав училища, которое стало функционировать в здании около Молоканского сада, на третьем этаже, где было всего 4-5 комнат. Также можно было использовать еще и чердак. Условия были, мягко говоря, незавидные, но несмотря на это студенты занимались хорошо, с энтузиазмом. 

 

В то время в Советском Союзе благодаря высокому уровню преподавания особой известностью и авторитетом пользовались два художественных училища - Пензенское и Бакинское. Поэтому когда из Баку приезжали учиться в Москву и Ленинград, их спрашивали, откуда они, и, узнав, что из Баку, говорили: «Зачем вам было ехать сюда?», мол, у вас самих хорошие преподаватели. В Бакинском училище была хорошая методика преподавания, это самое главное. Ее разрабатывали опытные преподаватели, специалисты - Герасимов, Цисканов, Придаток, Рыженко, Азимзаде, Самородов, Сабсай с женой, которая была одной из первых выпускниц бакинского училища, ее девичья фамилия Лерман. 

 

В книге представлен также период АДР, когда только что сформированным правительством для обучения за границу была отправлена группа молодых людей, прошедших отбор комиссией, которую возглавлял Мамед Эмин Расулзаде. Среди них был и молодой скульптор Зейналабдин Алиев, который прошел обучение в Италии. Он стал первым в Азербайджане профессиональным скульптором. Когда в Азербайджане установилась советская власть, он остался в Италии. Он был хорошим скульптором, в книге также можно ознакомиться с его работами. Сохранилась его переписка с Джейхуном Гаджибейли. Зейналабдин Алиев является также автором изданных в 1918 году первых азербайджанских марок, не имея при этом специального образования. Одна из них представлена в книге. 

 

В 1940 году был отмечен двадцатилетний юбилей училища, а в 1980-м - шестидесятилетие. Училище было удостоено  грамоты Верховного Совета, а несколько преподавателей  - почетных званий заслуженных деятелей искусства. 

 

- Что еще интересного вы обнаружили в ходе поисковых работ?

 

- В связи с двадцатилетним юбилеем в одном из живописных мест Шуши была открыта академическая усадьба. Это был уникальный случай для всех училищ Советского Союза. Обычно студентов всех художественных училищ Союза по завершении учебы отправляли на летнюю практику. Так вот студенты Бакинского училища поочередно направлялись или на озеро Гейгель, или в Губу, или в Шамаху. Сохранилось письмо от 1944 года, когда режиссер и актер Адиль Искендеров был заведующим одного из отделов Совмина. В нем он написал директору училища, что для ремонта этой усадьбы выделено 50 тыс. рублей. Это очень ценное свидетельство истинно государственного мышления: война еще продолжалась, а в правительстве уже сочли необходимым уделить внимание условиям работы и отдыха художников, а по сути, культуре, ее развитию. 

 

- Интересно, а как было до революции?

 

- До революции многие богатые люди организовывали кружки для своих рабочих, инженеров, особенно в этом начинании выделялись братья Нобели. В книге приводятся фотографии с занятий в этих кружках. Кроме того, проводились конкурсы, съезды учителей рисования в разные годы. Информация об этом сохранилась в архивах.

 

- А кто был инициатором?

 

- В то время в Тифлисе действовало Закавказское управление образования и просвещения, которое управляло художественной частью, проводило конкурсы, отбирало лучшие работы и отправляло в Петербург, контролировало уровень преподавания, подготовку кадров. Также эти мероприятия проводились в Загатале, Гяндже 

 

Раньше рисование считалось третьесортным предметом в школе, учителей не приглашали на педсоветы, однако  постепенно этот предмет обрел актуальность. У нас этот, дореволюционный период никогда не изучался, как и история художественного училища, его роль в подготовке профессиональных художников. При написании книги мне очень помогло исследование историка Эльмиры Вагабовой, на которое я ссылаюсь. Помимо общего образования, она в нем уделила внимание и истории художественного образования. В поиске необходимой информации я просматривал также многие газеты прошлого века: «Кавказскую копейку», «Кавказ», «Каспiй» и др. издания. В книге приведено несколько фотоснимков газетных публикаций.

 

- Это же история жизни общества, нынешнему поколению должно быть интересно, чему люди прошлого уделяли внимание, чем жили... 

 

- Эстетическому воспитанию детей, молодежи, подготовке кадров уделяли много внимания. Один из разделов книги посвящен всем 18 директорам училища и учителям. Я очень рад, что нашел в архивах фотографии всех без исключения. Многие из них могли бы стать большими художниками, и некоторые стали ими, например, Таир Салахов, Микаил Абдуллаев, но кто-то посвятил себя именно преподаванию и воспитал немало хороших художников. Среди них - Алиага Мамедов, Эйюб Гусейнов, Эйюб Мамедов… 

 

В книгу также включены три статьи, посвященные известным личностям, которые прославили наше художественное училище. Один из них Азим Азимзаде. Мне удалось выявить любопытный факт, связанный с Азимом Азимзаде. Оказывается, когда в 1927 году отмечали двадцатилетие его деятельности, ему было присвоено звание не народного художника, что было бы вполне логично, а народного артиста. Официально звание народного артиста в Азербайджане было утверждено только в 1928 году, а народного художника - в 1944-м, и первым его получил Фуад Абдурахманов в 1955 году. 

 

- Интересно, как же это получилось? 

 

- Дело в том, что несколько лет Азим Азимзаде принимал участие в различных художественных мероприятиях, часто ему приходилось рисовать прямо на сцене. И вот однажды он обратился с письмом к Алигейдару Караеву, где просил оказать ему материальную помощь в приобретении костюма, так как ему приходится выходить на сцену, рисовать, будучи очень плохо одетым, и ему неудобно перед публикой. Ответ был положительным. Возможно, это звание ему дали в связи с выходом на сцену, но все называли его народным художником, хотя обоих званий официально еще не существовало. Это подтверждает и приветствие к нему Джалила Мамедгулузаде, где он пишет: «Дорогой наш народный художник Азимзаде!» Все называли его народным художником. 

 

Вторая статья посвящена Мехти Гусейнзаде, который учился в 1932-1936 годах вместе с Мурсалом Наджафовым, Мамедага Тарлановым и др., в книге размещены его фотографии, три иллюстрации его работ.

 

При Азиме Азимзаде завучем училища был выпускник АПИ им.В.И.Ленина, математик Агабала Искендеров. Он проработал в этой должности долгие годы и был легендарной, нестандартной личностью, по натуре веселым человеком. В свое время он рассказывал мне много интересного о жизни училища, его преподавателях. Например, вот такой эпизод, связанный с директором училища Азимом Азимзаде. Однажды тот предложил ему  пойти с ним на Кемюрчу базары. 

 

«Мы прошлись с ним по базару, он смотрел, с кем-то разговаривал, но ничего не купил. Вернулись без покупок. Через два дня директор опять мне сказал: «Пойдем на Кемюрчу базары». Пошли. Опять прошлись по базару около получаса, Азимзаде с кем-то разговаривал, и снова вернулись». 

 

Сам Агабала не делал покупок, потому что, как он сказал, при директоре ему неудобно было этим заниматься. Через три дня, когда Азимзаде снова предложил своему завучу пойти на этот базар, Агабала не выдержал и сказал: «Я не пойду». «Почему?» - удивленно спросил Азимзаде. «Нехорошо как-то, Азим муаллим, двое здоровенных мужчин приходим на базар с пустыми руками и так же уходим. Неудобно, что подумают о нас люди?» На что  Азимзаде ему ответил: «Откуда ты знаешь, с пустыми ли руками оттуда выхожу?» После этих слов он выдвинул ящик своего стола и бросил на стол листы с набросками, на которых были запечатлены образы торговцев с этого базара. Просто ему неудобно было непосредственно на базаре рисовать, он запоминал лица, а уже в спокойной обстановке воссоздавал их на бумаге.

 

После окончания войны на месте нынешней 4-й больницы действовал так называемый в народе «зеленый базар». И Агабала рассказал мне о том, какой смешной и в то же время курьезный случай приключился с ним на этом базаре. «Только я вошел на базар, - вспоминал Агабала, - как увидел на прилавке выставленное на продажу мясо с ценником - «5 рублей». Я удивился и обрадовался одновременно: во время войны мясо стоило 50 рублей, а сейчас в десять раз дешевле. У меня с собой была лянкяранская плетенная сумка (Zənbil), и я купил сразу пять килограммов мяса и сложил его в нее. Рыба стоила 20 рублей, а сейчас 2, купил три килограмма. Те же фантастически дешевые цены были на курицу, орехи, словом, на все. Так я всего накупил, наполнив свою сумку продуктами. И вдруг слышу: «Все! Сняли!» В тот же миг все продавцы побежали ко мне, а точнее, к моей сумке, чтобы забрать свои продукты. Я прижал корзину к груди и возмущенно кричал им, с какой это стати они забирают, если заплачено уже за эти продукты. Сам подумай, может ли мясо, которое стоит 50 рублей, продаваться за гроши, за 5 рублей?! Оказывается, снимали пропагандистскую документальную хронику, показывающую, что после войны цены на все продукты были снижены, поэтому ценники были ложные. Продавцы безуспешно пытались вернуть свои продукты. 

 

В это время подошел режиссер фильма, молча посмотрел на меня, после чего сказал продавцам: «Этот мужчина не виноват, мы его покупки оплатим за счет фильма, пусть он их с собой заберет». 

 

Агабала вспоминал, что еле-еле донес сумку до дома. Родные с удивлением смотрели на переполненную продуктами сумку. «Агабала, откуда все это?» «Я в кино снялся», - ответил он. 

 

Этот смешной эпизод приведен в книге в статье о нем. 

 

Во время войны в Баку в разных местах города установили три пропагандистских стенда: около Музея Низами, за нынешним памятником Насими и один в Черном городе, напротив нефтеперерабатывающего завода. На них размещали плакаты, карикатуры художников - Азима Азимзаде, Салама Саламзаде, Газанфара Халыкова, Микаила Абдуллаева, Кязима Кязимзаде, и рабочие, выходя после смены, знакомились с их содержанием. Слух о подобной форме пропаганды против немцев дошел до Сталина, и он велел привезти и показать эти стенды в Москве. В 1943 году в Третьяковской галерее была развернута выставка произведений азербайджанских художников - «Азербайджан в годы войны». Об этом повествуется в разделе «Художники воюют кистью»

 

Один из разделов книги посвящен безвременно ушедшим из жизни нашим талантливым мастерам - скульптору Фуаду Бакиханову, художникам Рустаму Мустафаеву, Муслиму Эльдарову, а также художникам-шехидам, участвовавшим в первой Карабахской войне. 

 

Также в книге есть раздел «Анекдоты из жизни училища», где публикуются и дружеские шаржи на художников. В конце дается список всех выпускников училища по годам, начиная с 1920 года.

 

Франгиз  ХАНДЖАНБЕКОВА

 

Бакинский рабочий.-2021.- 6 ноября.- С.11.