Высокое искусство

 

Авез Абдуллаев: Чем больше наших солистов на мировых оперных сценах, тем выше имидж и авторитет Азербайджана

 

На минувшей неделе в Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева прошли мастер-классы по вокальному искусству, которые вели лауреат международных конкурсов, ведущий солист Национальной оперы Манхейма (Германия), народный артист Азербайджана Авез Абдуллаев и лауреат международных конкурсов, солист Академии Ла Скала (Италия), заслуженный артист Азер Рзазаде.

 

Мастер-классы - уникальная возможность для совсем юных вокалистов получить ценные советы от авторитетных оперных исполнителей международного уровня, голоса и вокальное искусство которых пользуются высокой оценкой, популярностью и востребованностью на лучших оперных сценах мира. Авез Абдуллаев и Азер Рзазаде исполняют ведущие партии во многих знаменитых оперных сценах Европы и мира, их выступления публика всегда встречает с особым интересом.

 

Мастер-класс прошел в рамках проекта «Поддержка молодежи» (Gяnclяrя dяstяk), который, кстати, в нынешнем году отмечает свое пятилетие. За это время было организовано множество концертных программ, музыкальных вечеров, на которых юные дарования смогли продемонстрировать свои талант и способности, получив путевку в мир профессионального искусства.

 

Основная задача и цели проекта - выявление и поддержка молодых талантов в стране, сохранение и развитие традиций мировой и отечественной музыкальной культуры, реализация программ, направленных на решение задач музыкального просветительства, формирование правового сознания среди отечественных музыкантов. Примечательны универсальность и разносторонность программ, представляемых в рамках проекта, они адресованы широкой аудитории с разными предпочтениями и вкусами - ценителям высокого академического стиля, поклонникам мугама, джаза, эстрадной и хоровой музыки. Автор идеи проекта - директор филармонии, лауреат международных конкурсов, народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде, координатор-музыковед Айла Керимова-Закария. 

 

После окончания очередного мастер-класса мы побеседовали с Авезом Абдуллаевым. Кстати, наш оперный мастер считает, что проект «Поддержка молодежи» играет важную роль в формировании и развитии творческого потенциала молодых музыкантов и вокалистов. «Подход к каждому слушателю мастер-класса, - говорит артист, - индивидуальный, однако развитие творческих способностей вокалистов также должно опираться на развернутые познания в искусстве».

 

 - Приветствуем вас на Родине, Авез муаллим! Часто ли удается приезжать домой?

 

- Признаться, до пандемии было много работы, а во время пандемии возможности были ограниченные. В этот раз целью нашего приезда было участие в опере Верди «Аида» в Азербайджанском академическом театре оперы и балета (в этом году исполняется 150 лет со дня написания этой оперы). Я признателен за приглашение руководству театра, его главному дирижеру, заслуженному артисту Эюбу Гулиеву. 

 

Спектакль прошел на высочайшем уровне, хотя некоторые артисты не смогли в нем принять участие. Меня очень порадовал обновленный и отремонтированный интерьер театра, состав оркестра, который увеличился за счет молодых музыкантов, а  профессиональный уровень достаточно высокий. 

 

После спектакля руководитель Азербайджанской государственной филармонии, народный артист Мурад Адыгезалзаде и координатор Айла Керимова-Закария предложили нам провести мастер-класс в рамках проекта «Поддержка молодежи» с ребятами, которые еще только готовятся вступить на стезю вокального искусства. Мы с Азером с удовольствием откликнулись и приняли участие в этом замечательном проекте. Идея отличная!

 

- Интересно, что мастер-классы проводились не со студентами колледжей или консерваторий, даже не с начинающими певцами, а с совершенно не опытными в вокальном плане молодыми людьми, ведь, чтобы воспринимать и перенимать советы столь авторитетных оперных исполнителей, надо знать хотя бы какие-то азы, как вы думаете?

 

- Для меня это был первый опыт общения с подобной аудиторией, потому что до этого приходилось работать с людьми постарше, более опытными, которые нуждаются в какой-либо профессиональной консультации. А в этом случае были еще «зеленые птенцы» без опыта и каких-либо навыков. Однако надо понимать, что готовить вокалистов нужно еще до консерватории - в музшколе, музучилище или колледже. Т.е., придя в консерваторию, человек уже должен уметь петь, а здесь - оттачивать и совершенствовать навыки. Получилось, что с такими неопытными птенцами и необходимо работать, акцент нужно делать именно на них, и, думаю, этот момент должен рассматриваться на уровне Министерства образования. Поэтому мы очень рады, что приняли участие в этих мастер-классах, они очень важны и нужны нашему подрастающему поколению. Даже при всей загруженности можно прилететь на три-четыре дня, дать мастер-класс. Они должны проходить постоянно, разумеется, не только с нашим участием. Такой обмен должен проводиться периодически и регулярно, старшее поколение должно делиться своими знаниями и опытом с начинающими и совсем молодыми вокалистами. Такая тенденция должна стать практикой, проводимой несколько раз в год, как в Европе, когда не только будущие певцы, но и музыканты-инструменталисты посещают репетиции оперного оркестра, а театр буквально кишит учащимися музшкол и колледжей. 

 

- Есть ли в ваших планах проводение мастер-классов со студентами-вокалистами и начинающими оперными исполнителями?

 

- Я бы с удовольствием, было бы у них желание. Мы всегда открыты для таких контактов и обмена, наш долг - делиться и передавать молодым свой опыт, ведь именно потому мы и уехали на Запад, чтобы посмотреть, как это происходит в мире, на лучших оперных площадках. Тем, чему мы научились там за эти годы, с удовольствием поделились и будем делиться. 

 

- Вы имели возможность выступить после небольшого перерыва на сцене Азербайджанского оперного театра, где вашими партнерами были ведущие певцы национальной оперы, хотя и отсутствовали несколько человек и пришлось приглашать артистку из-за рубежа. Какое мнение у вас о национальной вокальной школе и впечатление в целом о постановке, организации, голосах, вокальной подготовке артистов?

 

- Что касается вокальной подготовки, то тут все однозначно - это профессионалы своего дела, среди них мои коллеги, с некоторыми из которых я чуть более десяти лет назад работал, будучи ведущим солистом. Это, конечно, высокий класс! И организация, и особенно наш хор, увеличившийся за счет молодых вокалистов, очень радуют. Звучание оркестра тоже изменилось, он звучит уже по-другому, но, знаете, Театр оперы и балета - это очень дорогое удовольствие для государства. Это высочайший класс искусства, содержание которого - музыкантов, режиссеров, дорогостоящих инструментов, роскошных костюмов, артистов, самого здания наконец - не каждое государство может себе позволить. Когда-то мы были первыми на Востоке, поэтому, конечно же, эту марку нужно держать все время.

 

- Безусловно, театр постоянно должен обновляться, и в этом его специфика. Приток молодых творческих сил - всегда новое дыхание, новое видение творческого процесса.

 

- Совершенно верно! Обмен всегда должен происходить, он подобен реке, которая находится в постоянном движении. Я поехал на стажировку, выучился, набрался новых идей и представлений. Оперное искусство в мире не стоит на месте, оно находится в постоянном, динамичном развитии, тенденции сменяются одна за другой. Даже за год можно увидеть невообразимые изменения, и нужно быть в курсе всего, что происходит. Хорошо бы приглашать ведущих западных исполнителей и артистов, отправлять совершенствоваться туда собственных артистов, и тогда все будет на мировом уровне. Хотелось бы, чтобы этот процесс происходил в Азербайджане более активно и динамичнее. Темпы жизни в мире просто сумасшедшие, и опера тоже не стоит на месте - на сцене мы видим 3D-эффекты, голограммы, без фонограмм, и столько всего нового, что зрители покидают театр в совершенном восторге и неподдельном изумлении. Здесь и сейчас - в этом и сложность. Плюс - все это должно быть подчинено музыке, в такте с музыкой, в уважении к композитору, в отсутствии стремления изменить его идеи. Очень сложно добиться столь глубокого синтеза и гармонии. Но зритель не должен чувствовать этой сложности, он должен прийти, посмотреть, послушать и уйти, ахнув, и этого заряда ему должно хватить до следующего посещения Оперного театра. Работа над всем этим - колоссальный труд огромной команды профессионалов. Оперный театр - это нечто вроде многофункционального предприятия, где множество самых разных отраслей и невидимых деталей, и управлять всем этим тоже невероятно сложно, ибо это колоссальные материальные затраты, обмен кадров и многое другое. Меня на этот раз очень многое порадовало в нашем театре. Однозначно, уровень совершенно другой, тенденции прекрасные! Надо идти дальше… 

 

- Оперное искусство не свойственно национальным музыкальным традициям Азербайджана, и вы, уехав на Запад, стали одним из ведущих солистов престижного европейского оперного театра. А насколько трудно было утверждать себя, находясь среди ярчайших звезд оперы в Европе?

 

- С профессиональной точки зрения не могу сказать, что это было очень сложно, ведь я уехал уже состоявшимся оперным исполнителем, имевшим опыт выступления в нашем театре, да и репертуар мой, которым я пользовался много лет, был далеко не маленьким. Т.е. я был подготовлен. Трудность заключалась в менталитете, в языке, понятиях и представлениях, в самом мышлении… Сначала я не совсем соглашался с этим, но потом понял, что надо все принимать таким, каким есть. Мы, азербайджанцы, горячие по темпераменту, европейцы, особенно немцы, очень собранные, сдержанные, прагматичные, но и эти качества тоже необходимы. Но скажу откровенно, наших на европейских сценах очень мало. Этим должно быть заинтересовано само государство, ведь опера - это высшее и очень сложное искусство, и чем больше наших солистов, музыкантов-инструменталистов будет на мировых сценах, тем выше станет  имидж и авторитет нашей страны. Для этого нужна широкая международная пропаганда не только национального оперного искусства, но и истории Азербайджана, его культуры и науки.

 

- Скажите, пожалуйста, была ли общественность Манхейма информирована о том, что за война происходила год назад на Южном Кавказе, кто освобождает свои исконные земли, а кто - агрессор? Получала ли она достоверную информацию о второй Карабахской войне, годовщину которой мы отметили 8 ноября?

 

- У меня, например, были очень горячие и острые дебаты по политической ситуации нашего региона, большинство европейцев не имеют никакого понятия об этом, потому что они постоянно слышат пропаганду другой стороны, вследствие чего обвиняли нас во всем случившемся. Приходилось, конечно же, раскрывать им глаза на существующие реалии, говорить, доказывать, приводить факты, аргументы и много чего. Во время войны происходило то же самое, но сейчас, слава Богу, ситуация поменялась, люди увидели оборотную сторону действий наших соседей и стали более благосклонно и с пониманием относиться ко всему. Мне бы очень хотелось, чтобы наша опера звучала в Европе, ведь у нас много талантливых композиторов, молодое поколение так же создает прекрасные произведения. Скажем, опера «Интизар» композитора с мировым именем Франгиз Ализаде - я обожаю эту музыку. Ее можно было бы привезти в тот же театр в немецком городе Манхейм, где я работаю. Я говорил на эту тему, и театр согласился, но когда дело дошло до партитуры, стало ясно, что там множество фольклорной музыки и национальных инструментов. Думаю, этим вопросом должы заниматься не только солист театра, но само государство, Европа должна услышать имена наших корифеев музыки.

 

- На сценах европейских театров должно быть, как вы сказали, больше наших солистов с хорошими голосами и великолепной выучкой, поскольку это продемонстрирует и уровень национальной классической вокальной школы, которая достаточно сильна, имеет хорошие традиции и прекрасных представителей. Те несколько оперных исполнителей, которые сегодня блистают на европейской оперной сцене - кстати, вы относитесь к их числу, - являют собой яркое подтверждение этому! 

 

- Мастер-классы должны проводится как можно почаще, на регулярной основе. Есть и другие примеры, скажем, Бадри Майсурадзе, знаменитый грузинский тенор, который много лет преподавал в Академии Галины Вишневской. Он приехал в Грузию, устроил прослушивания и начал посылать перспективных молодых вокалистов в Европу на прослушивания, что стоило немалых денег. Но потом он поступил иначе: отобрав группу наиболее талантливых певцов, начал приглашать в Грузию известных мировых исполнителей и устраивать прослушивания уже в своем театре. Ребята, уверенно чувствуя себя в родных стенах, пели с огромным наслаждением, что, возможно, и помогло нескольким молодым вокалистам попасть в хорошие и престижные европейские театры. Вот так они и перетягивают друг друга, потому что опера - это такое искусство, где все возможности певца на виду, и спрятаться за фонограмму или еще чего-то невозможно. Да, творческие знакомства в театрально-оперном мире не мешают, но и что-то уметь в этом качестве нужно обязательно, поэтому нам хотелось бы, чтобы этот процесс происходил более активно, чтобы эта тема обсуждалась в министерствах образования и культуры, чтобы для этого предпринимались конкретные шаги. 

 

- Тем более что азербайджанцы традиционно славятся хорошими голосами и недостатка в этом у нас никогда не было, музыкальность у нашего народа в крови!

 

- Конечно, талантов не должно быть мало, их должно быть очень много, это касается не только вокалистов, но и музыкантов, которые должны активно и часто гастролировать, выступать перед зарубежной публикой и, обязательно возвращаясь, делиться опытом и задавать правильный вектор молодым. 

 

- Согласна, и в отношении не только оперных исполнителей и инструменталистов, но и хормейстеров и оперных режиссеров, недостаток которых у нас ощущается особенно остро, и об этом вы, уверена, знаете лучше меня…

 

- Вы правы, направление оперной режиссуры у нас действительно слабо развито, нам просто необходимо иметь больше креативных оперных режиссеров, нельзя все время крутить одну и ту же постановку спектакля - в XXI веке это невозможно. Один спектакль должен иметь несколько продукций, несколько постановок. Все это делается для зрителя, как невозможно всегда есть одну и ту же еду, ведь из одних и тех же ингредиентов можно приготовить уйму самых разных блюд. Скажем, та же самая «Травиата»: должна быть и классическая постановка, и альтернативная, т.е. нечто новое. Альтернатива всегда должна присутствовать, ведь оперную музыку можно и дома послушать. Живая музыка подразумевает и что-то визуально новое. Что касается режиссуры, нужно, на мой взгляд, отобрать несколько перспективных студентов и отправить на учебу с непременным возвращением, нужно приглашать сюда известных режиссеров, хотя это дорогостоящее занятие. 

 

- Расскажите о ваших ближайших планах и постановках…

 

- Сразу по возвращении в Германию я приступлю к репетициям  новой постановки оперы Джерди «Набукко», где я буду исполнять главную роль самого Набукко. После этого будут спектакли нынешнего сезона - «Мадам Баттерфляй» Пуччини, затем театр закроется на реконструкцию и выступления будут проводиться в разных городах.

 

- Поздравляем вас с Днем Великой Победы Азербайджана и желаем вам новых творческих успехов на мировой оперной сцене!

 

Афет ИСЛАМ 

 

Бакинский рабочий.-2021.- 11 ноября.- С.15.