Миссия - ЖИТЬ

 

Жизнь, если ты идешь по ней вперед и только вперед, может подарить тебе счастье БЫТЬ

 

Сегодня бакинец, 1998 года рождения, Павел Зорин живет мечтой найти себя и свое место в этой жизни так, чтобы прожить ее ярко и с удовольствием. К своим неполным 23 годам он все еще кружится в хаосе грез и предположений, говоря, что мог бы, наверное, быть и детективом, и приставом, и кем-то еще. 

 

Будучи студентом Азербайджанской государственной морской  академии, которую, получив диплом судового электромеханика, окончил в июне 2021 года, Павел подрабатывал официантом. Почему? Хотел обрести финансовую самостоятельность и понять: как зарабатываются деньги, и как ты их тратишь, если зарабатываешь сам. 

 

Сегодня, оглядываясь назад, он улыбается, точно зная: жить - это замечательно. Потому, что пока жив - можешь быть кем захочешь: и детективом, и морским волком, и художником-дизайнером, и кадровым военным... Словом - жизнь, если ты идешь по ней вперед и только вперед, может подарить тебе счастье БЫТЬ. Здесь и сейчас. Рядом со своими родными, близкими, друзьями. И в этом счастье БЫТЬ - кроется секрет человеческого духа, устремленного к совершенству. 

 

Паша говорил это, погружаясь в философию рассуждений о предназначении человека, о смысле и цели жизни, о поиске того места в обществе, где больше всего человек нужен. А в итоге выходило, что гармония - это не что иное, как соответствие человека его предназначению: быть Человеком! 

 

Армия

 

Окончив Морскую академию, он 13 июля 2021 года по призыву ушел в Национальную армию. Служил в противотанковых войсках. Служил с удовольствием. Он вообще, как будто рожден для профессии кадрового военного: самодисциплина, организованность, точность действий и чувство ответственности за любое порученное дело производят именно такое впечатление.

 

В тот день, 27 сентября 2020 года, когда раздался сигнал тревоги, Павел сначала даже не понял, что она не учебная, а боевая. Ни страха, ни мысли о том, что он может погибнуть, не было. Думал только о том, что и как должен делать уже не как солдат срочной службы, а как боевая единица, боец Национальной армии.

 

Боевые действия

 

29 сентября часть, в которой служил Павел Зорин, уже прибыла в район боевых действий. Участие в первом бою вспоминается сегодня, как ощущение не реально происходящего действия: он чувствовал себя человеком, запрограммированным на определенные действия. Сегодня это трудно объяснить словами так, чтобы действительно стало понятным: как это в свои неполных 22 года вдруг стать воином. Единственное, что на войне понимаешь сразу, - это то, что «вместе - мы сила». Взаимная поддержка и выручка в любой ситуации становились залогом успешного слаженного действия и в моменты боя, и в моменты фронтового затишья. Война не только сплотила вчерашних, но уже повзрослевших мальчишек, она научила их ценить каждое мгновение жизни, ценить и по-родственному, по-братски заботиться друг о друге. Понятие фронтовой дружбы обрело понятный смысл. Мужская фронтовая дружба - это тема для особого разговора и отдельного рассказа. Бакинский мальчик из обычной русской семьи за полтора месяца боевых действий в совершенстве овладел азербайджанским языком: помогли азербайджанские братья.

 

14 октября 2020 года во время выполнения боевого задания Павел Зорин был ранен вражеским снайпером. В тот день бой был особенно напряженным. В какой-то момент возникла острая необходимость в доставке патронов на передовую. Сначала это сделал один из командиров. Но этого было недостаточно и, когда потребовалось еще раз повторить доставку, то добровольцем вызвался Павел. Добрался туда, как и учили, правильно передвигаясь по простреливаемой местности. Но вот когда пошел обратно, то вдруг интуитивно почувствовал присутствие снайпера. Он не может объяснить, как именно и в какой момент включилось то самое шестое чувство, но оно включилось. И тогда, как и учили в армии, стал передвигаться по периметру простреливаемого пространства по траектории ломанной линии. Казалось, все шло как положено: двигался точно и правильно, грамотно, как и учили в армии, менял траекторию движения, и все же… 

 

Как потом определят специалисты, снайпер целился прямо в сердце. Павла спасло только чудо. Или Всевышний уберег, предназначив ему миссию ЖИТЬ. Жить правильно и со смыслом тратить сохраненное для него ВРЕМЯ. То, что получил ранение в левое предплечье, понял не сразу. От прямого попадания в сердце спасло случайное падение. Паша оступился и, упав на спину, съехал в ров. 

 

- Как это произошло?

 

- Я бежал обратно к своим. Нога заскользила по поверхности травы, и я скатился в ров. То, что ранен, понял только когда увидел кровь. А вот когда почувствовал что-то горячее и, как в детской игре в камешки, легкий удар в спину, даже не подумал, что ранен. Решил, что это камень отлетел от земли и попал в спину, потому что в тот момент противник обстреливал нашу территорию осколочными снарядами. И осколок от разорвавшегося снаряда мог при входе в землю выбить оттуда небольшой камень.

 

- И что потом?

 

- Потом? Я не стал ждать, когда меня подберут санитары. Подумал, что лучше все-таки двигаться вперед, а не лежать и ждать, истекая кровью. Собрав силы, побежал вперед. Пробежал метров 300 и опять свалился в ров. Там уже находился офицер с осколочным ранением. Мы стали вместе выбираться из этого рва и двигаться к своим. Когда я добрался наконец в расположение своего подразделения, то, как положено, не нарушая устава, доложил о выполненном задании и полученном ранении. Командир незамедлительно сам осмотрел рану и сказал, что это пулевое ранение. Потом сержант наложил на рану повязку и по распоряжению командира сопроводил меня по узким тропкам в медпункт. На подходе к медпункту опять попали под обстрел: противник прицельно бил по дороге и по городу.

 

- Что сказал врач в медпункте?

 

- Что у меня снайперское пулевое ранение навылет. Оказали необходимую помощь и отправили в госпиталь в Евлах. Там я пролежал неделю, а после прохождения военной комиссии... Врачи диагностировали редкий случай при таком ранении: пуля прошла в миллиметре от позвоночника. Это еще одно чудо, оставившее меня жить. После этого - отправили на 15 дней на домашнее реабилитационное лечение. 

 

- Ранение считается легким?

 

- Да. Просто сам процесс выздоровления не такой уж и легкий. Лежать приходилось на животе, а спать - сидя. Речь была нарушена. Приходилось учиться говорить заново.

 

- Где встретили сообщение о Победе?

 

- По дороге на службу.

 

- То есть?

 

- Когда завершилось лечение, я как солдат срочной службы вернулся в свою часть. 9 ноября прибыл в Евлах, а 10 - в расположение своей части, к своим ребятам. Служил до 1 июля 2021 года.

 

- Чего больше всего боялись на войне?

 

- До ранения вообще не осознавал, что это настоящая, в режиме реального времени война. После ранения вдруг осознал, что смертен. Но страха смерти не было и нет. Я знаю, что душа человека бессмертна, а потому смерти как совершенного исчезновения нет. Единственное, чего я не хотел, - это попасть в плен. Я видел тела наших погибших солдат. Это зрелище не для слабонервных. Такого зверского… нет… хуже, чем зверского… человеческий язык не в состоянии передать то, что мы видели… Я не смогу забыть эти изуверски изувеченные тела наших ребят, тела которых они оставляли нам, как устрашающие метки…  Человеческое существо не должно совершать такое. Я бы не хотел, чтобы это видели другие люди.

 

- А если война? 

 

- Тогда лучше идти нам, а не 18-летним. Мы уже прошли испытанием порохом и снарядами, мы знаем, как сражаться и выживать, даже если это кажется невозможным…

 

- Вам не приходила в голову мысль о том, чтобы стать кадровым военным?

 

- Да. Было. Я и сейчас поддерживаю связь со своими командирами. Мало ли как сложится моя жизнь дальше. Просто мама после моего ранения пока не может смириться с мыслью о том, что война может стать профессиональной деятельностью ее сына.

 

- Чем профессионально занимаетесь сейчас?

 

- После демобилизации я пробовал работать в кафетерии официантом, но не смог. Не интересно. В данный момент тружусь в цеху по изготовлению сувениров. Работаю по дереву и получаю от этого удовольствие, как от творческого процесса. Дерево - оно живое, теплое. В нем есть что-то совсем особенное.

 

- Судя по вашим рассказам, у вас прекрасная дружная семья: дед Михаил, который, как настоящий друг, поддерживает вас во всем и всегда, отец  Николай Евгеньевич, мама  Светлана Валерьевна, младшая сестра Татьяна. Нет ли в планах создание собственной семьи?

 

- Только в перспективе. Пока я к этому ни морально, ни материально не готов. Прежде, чем думать об этом, надо встать на ноги, чтобы обеспечить финансовую стабильность своей семье.

 

- Какой же будет ваша избранница?

 

- Не знаю, какой именно она будет, но одно знаю точно: мы должны быть на одной волне интересов и представлений о семейной жизни и жизни вообще... Хочется, чтобы мы гармонично дополняли друг друга, чтобы она была духовно развитым человеком.

 

- А если она захочет не только хранить очаг, но и выстраивать собственную карьеру?

 

- Буду поддерживать такое желание: у каждого из нас должно быть и право, и возможность на развитие - и духовное, и профессиональное...

 

Я смотрела на этого мальчика и думала о том, что его миссия ЖИТЬ, видимо, в том, чтобы сделать окружающий мир более гармоничным и правильным. Правильным в соответствии с тем нравственным Законом своих предков и народа, частью которого он является, Законом, который укладывается в моральные заповеди, провозглашенные и Библией, и Кораном, и Торой, и Ведами. Это - норма для страны, где с древних времен живут, дополняя друг друга, люди разных национальностей и вероисповеданий. Страны, где всегда рады гостям и где умеют дать отпор всем, кто попирает Законы - Добрососедства, Мира и Справедливости….

 

Валентина РЕЗНИКОВА

 

Бакинский рабочий.-2021.- 12 ноября.- С.8.