Повод подвести итоги

 

Исполнилось 75 лет со дня создания ЮНЕСКО

 

16 ноября мир отмечает День учреждения ЮНЕСКО. В этом году исполняется 75 лет со дня создания этой организации. Именно в этот день в 1945 году была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). На конференции в Лондоне был принят ее Устав, который подписали 37 государств мира. 

 

Новая организация была призвана содействовать обеспечению «интеллектуальной и нравственной солидарности человечества» и тем самым препятствовать развязыванию новой мировой войны.

 

Азербайджан стал членом этого подразделения ООН 3 июня 1992 года. Вот уже более 29 лет существующие связи между ЮНЕСКО и Азербайджаном еще более расширяются и охватывают разные сферы деятельности. Азербайджан присоединился к множеству конвенций ЮНЕСКО в области образования, культуры, охраны природы и спорта.

 

Как отмечает советник Бакинского международного центра мультикультурализма, доктор филологических наук Айтен Гахраман, одним из основных направлений государственной политики Азербайджана, помимо сохранения национально-духовных ценностей, историко-культурного наследия, также являются защита всемирного наследия на международном уровне и оказание поддержки его защите. С этой целью после обретения независимости наша страна наладила тесное сотрудничество с ЮНЕСКО и внесла вклад в деятельность организации. Азербайджан, который успешно организовал в 2013 году 8-ю сессию Межправительственного комитета по защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, с тем же успехом при официальном партнерстве с ЮНЕСКО проводит через каждые два года Всемирный форум по межкультурному диалогу. Согласно решению, принятому на 42-й сессии Комитета всемирного наследия, Азербайджан получил право на проведение очередной сессии этой авторитетной структуры. Таким образом, 30 июня 2019 года была проведена 

 

43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку. И все это - доказательство признания и высокой оценки заслуг Азербайджана в вопросе сохранения объектов всемирного наследия в международном масштабе.

 

Сотрудничество Азербайджана и ЮНЕСКО еще более активизировалось с присвоением Первому вице-президенту Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой титула посла доброй воли ЮНЕСКО. Под руководством и пристальным вниманием Мехрибан Алиевой проводится важнейшая работа по охране материального и нематериального культурного наследия в Азербайджане и за рубежом, а также популяризации азербайджанской культуры в мире.

 

Уже несколько десятков лет ЮНЕСКО ежегодно организует заседания, на которых определяются природные или созданные человеком объекты, нуждающиеся в популяризации и сохранении благодаря своей культурной, экологической или исторической ценности.

 

Благодаря усилиям президента Фонда Гейдара Алиева на проведенной в столице Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби 4-й сессии Комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия, согласно итоговому решению структуры, ашугское искусство Азербайджана включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Кроме того, на сессии в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО был также включен праздник Новруз. Учитывая, что этот праздник отмечается в ряде государств, по рекомендации организации он был представлен ЮНЕСКО как образец интернационального нематериального культурного наследия. Исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в ходе 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку.

 

Еще одним из важных направлений деятельности Мехрибан Алиевой в области культуры является популяризация на международном уровне выдающихся личностей азербайджанской культуры, науки и искусства. Так, в 2005 году по инициативе Фонда Гейдара Алиева в Баку и Париже состоялось мероприятие, посвященное 120-летию великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, в Париже в рамках ЮНЕСКО отмечено 100-летие выдающегося ученого-химика, академика Юсифа Мамедалиева, а также выпущены альбом и диски, посвященные 50-летию совместной деятельности всемирно прославленного музыканта Мстислава Ростроповича и его супруги, певицы Галины Вишневской. В 2005 году в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, состоялась презентация изданного Фондом Гейдара Алиева музыкального альбома «Карабахские ханенде».

 

Фонд Гейдара Алиева реализует также очень важные гуманитарные и культурные проекты, направленные на сохранение памятников культуры не только в Азербайджане, но и за рубежом.

 

Свидетельством тому - реставрация, осуществленная в 2007 году Фондом  Гейдара Алиева, двух включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО памятников, выставленных в парке Версальского дворца в Париже. Фонд Гейдара Алиева также сыграл значимую роль в создании в парижском Музее Лувр новых залов, в которых представлены произведения архитектуры, живописи и другого культурного наследия исламской цивилизации. Фонд Гейдара Алиева оказал помощь в реставрации ряда французских церквей, относящихся к X-XII векам, в населенных пунктах Сантийи, Френе-о-Соваж, Сан-Илер ля Жерар, Танвиль, Куржуст, Ревойон и Мал департамента Орн, а также части витражей Страсбургского кафедрального собора, относящихся к XIV веку.

 

Фонд также реализовал ряд проектов по сохранению исторических и культурных объектов в Италии и Ватикане. В 2016 году Фондом Гейдара Алиева были отреставрированы катакомбы святых Марчеллино и Пьетро, а также «Зала философов» в Капитолийском музее. Далее им были также начаты реставрационные работы катакомб святого Себастьяна в Ватикане. Уже через два года Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия катакомб, имеющих неоценимое культурно-историческое значение для всего христианского мира.

 

Фонд Гейдара Алиева также присоединился к инициативе восстановления Берлинского замка, разрушенного и сожженного в годы Второй мировой войны, и 29 сентября 2011 года Мехрибан Алиева в рамках начатой кампании сбора пожертвований для восстановления Берлинского замка вручила его руководству денежный чек на сумму 50 тысяч евро в качестве вклада Фонда Гейдара Алиева.

 

Хочется также отметить реставрацию архитектурно-музейного заповедника «Трапезица», расположенного в болгарском городе Велико-Тырново, являющимся культурной и духовной столицей Болгарии. Фонд  Гейдара Алиева внес существенный вклад в восстановление этой архитектурной жемчужины и духовного центра Второго болгарского царства. Работы по консервации и реставрации западной стены памятника длиной 158 метров - центра культурного наследия, ремонт и консервация находящихся на этой территории 3 средневековых церквей, создание туристической аллеи протяженностью 880 метров, являющейся одним из центров исторического туризма в Болгарии и Восточной Европе, продолжались 10 месяцев.

 

Этот проект фактически является крупнейшим культурным проектом Фонда во всем Балканском регионе. 22 сентября 2016 года Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева приняли участие в церемонии открытия Архитектурно-музейного заповедника «Трапезица».

 

Кроме того, Фонд одобрил большое количество социальных проектов по поддержке образования, в частности постройке школ в Пакистане и Вьетнаме, социальных центров в Боснии и Герцеговине и др.

 

Наша страна на протяжении многих лет вносит вклад в восстановление мирового культурного наследия как в Азербайджане, так и в глобальном масштабе, и партнерские отношения между нашей страной и ЮНЕСКО всегда развивались и развиваются на высоком уровне.

 

Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне привела к созданию новых реалий в регионе, что вызывает беспокойство у некоторых политических кругов, которые никак не могут смириться с новой ситуацией. В этом контексте ЮНЕСКО, будучи межправительственной организацией, которая должна осуществлять объективную и беспристрастную деятельность в рамках своего мандата, оказалась вовлеченной в этот неблагопристойный процесс и превратилась в средство политического давления.

 

Азербайджан неоднократно поднимал вопрос о состоянии и судьбе культурного наследия, разрушенного и разграбленного Арменией на наших оккупированных территориях, и официально обращался в ЮНЕСКО с просьбой принять меры по его защите и направить миссию на эти территории. Ни одно из этих обращений адекватного ответа, к сожалению, не получило.

 

Начиная с 1996 года официальный Баку информировал ЮНЕСКО о разграблении культурного наследия на территориях Азербайджана, оккупированных Арменией, и просил принять меры для обеспечения возвращения данного культурного наследия в Азербайджан.

 

В 2005 году в отчете ЮНЕСКО о деятельности в направлении выполнения Гаагской конвенции от 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» за 1995-2004 годы было четко указано, что Азербайджан проинформировал Секретариат ЮНЕСКО о ситуации на оккупированных территориях и попросил направить туда миссию по установлению фактов разрушения Арменией на этих территориях 927 библиотек, более 60 мечетей, 44 храма, 473 исторических памятников, дворцов и музеев, а также незаконного вывоза и продажи за рубеж 40 тысяч музейных экспонатов, уникальных жемчужин искусств, рукописей, миниатюр, ценных карабахских ковров, памятных экспонатов, исторических предметов украшения, археологических образцов. Эти действия открыто противоречат и нарушают Конвенции ЮНЕСКО от 1970 года о запрещении и предотвращении незаконного ввоза, вывоза и передачи культурных ценностей. Организация провозгласила с 2020 года 14 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию незаконной торговли культурными ценностям. Но, несмотря на это, результатов работы данной организации мы не видим.

 

В 2007 году была подготовлена и представлена ЮНЕСКО книга «Война против Азербайджана - нападение на культурное наследие». В ней содержатся список культурных и религиозных памятников, разрушенных Арменией на оккупированных территориях нашей страны, подробная информация об их умышленной арменизации, представлении албанских церквей как армянских.

 

В 2008 году во время визита экс-генерального директора ЮНЕСКО Коиширо Мацууры в Баку азербайджанская сторона предложила организовать такую миссию. Тогда генеральный директор отметил, что вопрос отслеживается и что он не может сказать о точном времени направления миссии.

 

В 2016 году Айтен Гахраман, выступая в штаб-кварире ЮНЕСКО в рамках Года мультикультурализма на конференции «Значение мультикультурализма и успешная модель Азербайджана», подробно затронула факты разрушения материально-культурного и религиозного наследия на оккупированных территориях нашей страны.

 

В том же 2016 году поступила информация об использовании Арменией Агдамской Джума-мечети в военных целях, что является грубым нарушением международного права, в том числе Гаагской конвенции 1954 года об охране культурной собственности во время вооруженных конфликтов.

 

В январе 2018 года перед ЮНЕСКО и конкретно перед Одрэ Азуле был поднят вопрос об отправке миссии организации на оккупированные территории. На протяжении всего этого времени международная общественность, в том числе ЮНЕСКО, постоянно информировалась о незаконных деяниях Армении на оккупированных территориях Азербайджана, и ЮНЕСКО призывалась выполнять свою миссию самостоятельно и объективно, не допуская политизации вопросов защиты культурного наследия.

 

Как известно, также важнейшим вектором деятельности ЮНЕСКО является мандат по решению экологических проблем и охране окружающей среды, а также реализация конкретных программ в данной сфере.

 

Так, 5 октября 1948 года в Фонтенбло (Франция) при содействии ЮНЕСКО состоялась Учредительная ассамблея Международного союза охраны природы (МСОП). Сейчас этот Союз стал всемирной организацией, занимающейся вопросами охраны природы. Своими главными целями и задачами МСОП считает «охрану природы и особенно биоразнообразия как основополагающего фундамента для будущего; обеспечение разумного использования природных ресурсов на устойчивой основе; обеспечение развития общества в гармонии с остальными компонентами биосферы».

 

Так, к примеру, в Азыхской пещере, являющейся археологическим памятником мирового значения, а также в Агдаме Армения проводила незаконные археологические раскопки с дальнейшим вывозом ценных находок за пределы Азербайджана. Если до оккупации около 228 тысяч гектаров были покрыты лесами, то за эти годы были подожжены 100 тысяч гектаров леса, что нанесло  большой ущерб флоре и фауне Карабаха. Вырубка лесов и пожары разрушили места обитания животных. 

 

Другой, не менее важной проблемой стала экологическая катастрофа на реках Араз, Беситчай, Баргюшадчай и Охучай. Они оказались вне экологического контроля, в течение многих лет не удавалось получить точные данные о состоянии речных бассейнов. По результатам проведенных в настоящее время мониторингов установлено, что эти реки сильно загрязнены тяжелыми металлами неочищенных производственных вод Зангезурского медно-молибденового и Гафанского меднорудообрабатывающих комбинатов, расположенных на территории Армении.

 

В 2020 году доблестная Азербайджанская армия под руководством Верховного Главнокомандующего освободила наши земли от оккупации. В результате весь мир еще раз стал свидетелем злодеяний и варварства, учиненных Арменией против нашего культурного наследия.

 

После окончания 44-дневной войны освобожденные территории посетили десятки представителей иностранных и местных СМИ, представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Азербайджане; ученые, приехавшие из разных стран - все они увидели массовые разрушения воочию и разместили свои свидетельские показания в Интернете и прессе. На престижных международных выставках демонстрируются фотографии последствий Карабахской войны, разрушений в период оккупации армянскими агрессорами городов и сел Азербайджана. Мир начинает узнавать истину произошедших событий.

 

 Бакинский рабочий.-2021.- 17 ноября.- С.4;6.