Время любит продуктивность

Низар Мамедов: Я не склонен считать, сколько прожито и что еще впереди

Мастерская художника может многое рассказать о своем хозяине, его привычках, характере, творческих приоритетах, мироощущении, ведь именно здесь происходит процесс создания художественных произведений, формируются творческое мышление и стиль творца-живописца.

На этот раз наших уважаемых читателей пригласил посетить свою мастерскую молодой даровитый живописец, Почетный член Объединения художников ЮНЕСКО Низар Сакит оглу Мамедов. В этом году Низару исполнилось 35 лет, и эту дату талантливый художник встретил немалыми достижениями: его многие работы, представленные на национальных фестивалях и крупных арт-фестивалях Европы, отмечены почетными дипломами, наградами, его популярность быстро растет, и причина тому - безграничная любовь к искусству живописи, которому он предан безраздельно.

Переходя от одной картины к другой, отмечаю для себя многожанровость творческого самовыражения художника: выразительность и особую теплоту многочисленных портретов, с любовью и восхищением написанные пейзажи, яркие, сочные натюрморты, и как-то невольно возникает вопрос:

- Низар, легко ли вы расстаетесь со своими картинами?

- Такое расставание - вполне естественный процесс. Конечно, в каждую работу вкладывается немало труда, души, эмоций, и я уверен, что затраченная на творчество энергия не исчезает бесследно, она оставляет о себе память. К тому же расставания могут быть различными: есть картины, которые я подарил или которые кем-то приобретены, но в любой момент я могу их увидеть, в противном же случае работы продолжают жить в моей памяти и на фотографиях.

Не буду скрывать - для художника такие прощания волнительны, но фактор востребованности, проявления интереса к твоему творчеству - немаловажен! Поэтому чувства от расставания, конечно же, неоднозначные.

- Как долго вы работаете, к примеру, над портретом?

- По-разному. Порой, несколько раз начинаешь работу, а она не идет, только холсты меняешь один на другим. Но бывает, что и за час можно создать хороший портрет. Визуальный ряд воспроизвести не сложно, но в процессе работы необходимо прочувствовать и передать особую ауру, эмоции, ведь живописное полотно должно пробуждать и воздействовать на подсознательное прочтение, которое проникает вглубь изображения и считывает его истинный смысл.

- Наглядный пример тому - «Портрет Клоуна». Мне повезло стать невольным свидетелем завершающего этапа работы над этой картиной, когда образ буквально на глазах «оживал», раскрывая свое истинное лицо.

- Мне интересны люди артистической профессии, которые независимо от душевного состояния вынуждены выполнять свою роль, часто имеющую совершенно противоположную эмоциональную наполненность. Ведь за маской клоуна скрываются человеческие чувства. Я был свидетелем истории, которая врезалась мне в память. На одном из торжеств приглашенный клоун всячески стремился создать веселое настроение, но после выступления ему срезали гонорар. Артист так расстроился, что в свои 35-40 лет плакал, как ребенок.

Признаюсь, на меня эта сцена произвела сильное впечатление. Случайно ли я стал свидетелем такого унижения человеческого достоинства? Думаю, нет, ведь многое предопределено свыше. Несколько позже я написал портрет плачущего клоуна, вложив в него свое сострадание и самые добрые чувства. Возможно, мой посыл был столь искренним, что прототип портрета и на работу хорошую устроился, да и сам портрет оказался активно востребованным. Столько было желающих его приобрести! Я даже не мог решить, кому его отдать! Для меня очень важно, в какие руки попадают картины после ухода из-под моей опеки.

- Портрет впечатляет: наполнив глаза клоуна щемящей тоской, вы призываете к сочувствию?

- Нет. Никаких призывов. Увиденный вами портрет не единственный, есть его варианты, в каждом из которых нашли отражение мои личные переживания. У нас, азербайджанцев, не принято демонстрировать свои чувства открыто: мужчина не должен этого делать. Но у каждого человека, вероятно, бывают жизненные периоды, когда просто необходимо освободить свою душу, поделиться накопившимся - знаю это по собственному печальному опыту, когда за маской скрыты глубокие переживания. Образ человека, скрывающего свои истинные чувства, - кто не «примерял» его на себя!? Поэтому, подсказанный реальной ситуацией, этот образ стал для меня символом человеческой душевной боли, скрытой под маской веселья, радости и счастья.

Мой плачущий клоун - это мои слезы… Я впервые открыто говорю об этом. Возможно, пришло время, когда что-то волнующе-болезненное постепенно отходит и ты можешь посмотреть на ситуацию как бы уже со стороны.

- Спасибо за откровенность. Я многое прочувствовала, анализируя про себя этот портрет. Но предлагаю переключить внимание на многочисленные женские портреты, довольно широко представленные в вашей мастерской. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы начать говорить о вашем умении видеть, ценить и воспроизводить на холстах женскую красоту. Насколько вы правдивы в изображении своих героинь?

- Для живописца важно отразить на полотне не только или не столько внешнее сходство с портретируемым, сколько передать его внутренний мир, характер, вложить мысль в его глаза. Мастерская художника - не салон красоты, а святая святых, где должны прочитываться человеческие души.

Я не люблю фотографичность в портретах - для этого существует искусство фотографии, которому сегодня многое доступно. Холст в моем понимании требует правдивости иного ряда. Когда я подхожу к чистому полотну, вспоминаю отцовский наказ: «Нельзя бояться холста, иначе он тебя сожрет». А ведь действительно, начать работу «с нуля» - достаточно сложно: насколько скрупулезно не продумывались бы детали предполагаемой картины, ты все равно не застрахован от ошибок. Воплощение идеи на полотне - процесс, который по ходу работы может меняться. Совет отца мне помогает переступить порог и начинать работу с верой в свою профессиональную интуицию и ее успешную реализацию.

- Практически все статьи, все интервью, в которых фигурируете вы, Низар, или ваш брат и одновременно коллега Джасар, начинаются с представления вас как сыновей народного художника Азербайджана Сакита Мамедова. Я намеренно опустила этот факт, чтобы дать вам возможность представить себя как индивидуальность, независящую от широко признанного имени вашего отца.

Будучи знакомой с творчеством Сакита муаллима, смею предположить, что ваши женские портреты, задуманные, вероятнее всего, как цикл, в некоторой степени перекликаются с аналогичной линией картины Сакита Мамедова, первоначально задуманной как «14 красавиц».

- Действительно, представленные в мастерской женские портреты являются частью цикл «Женщины мира», полный вариант которого будет состоять из 62 портретов, 40 из которых уже готовы.

- Почему именно 62?

- Я с шести лет около отца, многому у него научился, но нашел в себе силы идти своим путем. Сакит Мамедов в своем творчестве немало внимания уделяет женским портретам, но у нас совершенно разный подход к затронутой теме. У папы портреты окружены множеством символов. Я более реалистичен, но еще раз подчеркну - не фотографичен. А цифра 62 - это моя мечта, мое желание в свои 62 года провести выставку, на которой будут представлены не только 62 картины из цикла «Женщины мира», но и мои лучшие работы за определенный творческий путь. Времени предостаточно - буду усердно работать.

- Успехов вам и достижений намеченных целей. С вашего позволения, задержу внимание на портрете «Женщина из Лянкярана». Образ вымышлен или есть прототип?

- Я написал портрет пожилой женщины приблизительно 85-90 лет, но достаточно моложавой для своего возраста. Отсюда - цветовое воплощение образа, пронизанного нестареющим духом молодости. Возможно, такое решение продиктовано и утверждением мысли о том, что работа, даже если она нелегкая, есть проявление внутренних стремлений, когда жизнь воспринимается во всей ее полноте, да и годы - не повод для пессимизма, а благодарность за возможность пребывания в этом мире. Такая мотивация сохраняет жизненную энергию даже в почтенном возрасте.

- Мне нравится эта работа и по своей стилистике, и по отсутствию, скажем, бескомпромиссного приговора возрасту. Но справедливости ради отмечу: предпочтение вы все же отдаете молодости, создавая при этом яркие характеры и красивые стилевые типажи.

- В молодости больше энергии, жизненной силы - мне это близко. Вы совершенно справедливо отметили разнохарактерность моих персонажей. Я старался воссоздать в своих работах психологические типы, в основном молодых женщин, отличающихся и по образу жизни, и по выбору своего предназначения. В некотором смысле мои героини - отражение безграничного мира возможностей прекрасной половины человечества.

- Низар, вы занимаетесь педагогической деятельностью?

- Я с большой готовностью и желанием учу детей рисовать, но при этом не считаю себя учителем, наставником. Не каждый может стать художником, а потому задачи, которые я ставлю перед собой, намного шире: научить подрастающее поколение видеть окружающую красоту, воспитывать в них чувство эстетичности, профессиональную аккуратность и уже на этой базе приобщить к творчеству. Стараюсь прививать им навыки работы с красками. Откровенно говоря, карандашом рисовать им было бы куда легче, но гораздо скучнее.

Некоторые родители просят меня оградить их чад от написания портретов людей, так как, по их разумению, это - грех. При всем моем уважении и почитании древних постулатов не могу согласиться с таким мнением. Кто, если не Всевышний, наделил людей способностью воссоздавать на полотнах образы «себе подобных»? Зачем ниспосылать человеку талант, если этот высший дар нельзя реализовать на практике? А ведь возможности человека куда больше, чем кажется!

Попутно отмечу, что сложилось совершенно извращенное мнение о мастерских художников. Что только не подразумевают под этим понятием! Но в действительности для настоящего художника его мастерская - это сакральное пространство, в котором он проводит большую часть своей жизни. Здесь все должно быть чисто: и помыслы, и действия, и, что немаловажно, бытовые условия, когда все аккуратно сложено, расставлено по своим местам, да и сам хозяин своим внешним видом должен отвечать принятым нормам приличия. Такое отношение к себе и к своему рабочему месту я с детства видел в отцовской мастерской, и этот порядок перенес уже на свое, так сказать, производственное место.

Быть учителем - огромная ответственность, а потому я нахожусь в постоянном поиске, а кто-то в это время с моих работ делает принты, развешивает их в отелях. Сколько краски уходит, и какой вред наносится художнику!

- Но этот факт говорит о вашей популярности. Возможно, кто-то посчитал бы такое внимание к своему творчеству за счастье…

- В таком случае, что есть счастье? Недавно я работал вместе с другом. Моя мама прислала нам в мастерскую еду, и вдруг он заплакал. На мой обеспокоенный вопрос свое состояние он объяснил относительной недавней потерей матери. Я несколько растерялся поначалу, но нашел, чем его успокоить, хотя говорить такое мне было тяжело: «Ты счастливый человек, так как уже пережил самую тяжелую потерю и принял этот тяжелый факт как данность. А каково тем, у кого такое горе еще впереди?» Мой друг поначалу удивился таким словам, потом задумался, и вскоре мы перешли к обсуждению профессиональных вопросов.

- Низар, теперь вы, вероятно, удивитесь моему вопросу: какой смысл вы вкладываете в слово «мама»?

- Простите, это не слово, это - жизнь! Я не представляю себя без нее! Я даже материнский портрет не берусь писать, так как боюсь вложить в него все мое беспокойство за нее, всю ту безграничную любовь, которая меня переполняет. Это слишком сильная энергетика, слишком много чувств и эмоций для одного портрета.

- А как складываются ваши отношения с отцом, с которым к тому же вы еще и коллеги?

- Родители принесли меня в этот мир, передав к тому же и творческие гены. Мама занималась ковроткачеством, но из-за детей оставила работу, хотя у нее «золотые» руки. Я благодарен моим родителям за любовь, заботу, которые во все периоды моей жизни они дарили и продолжают дарить своим детям. Это отношение вселяет в меня уверенность в то, что я стану настоящим профессионалом в избранной специальности. А папе еще и отдельное спасибо за фамилию, которую мы, дети этой семьи, стараемся нести достойно.

Я, как и мои брат и сестра, имел счастливую возможность с детства наблюдать за работой папы, который давал нам кисти, и каждый из нас троих, пристроившись рядом, стремился походить на отца манерами, движением его руки, выражением лица. Но, будучи мудрым наставником, он очень деликатно, ненавязчиво объяснял, что каждый художник должен выбирать свой путь, соответствующий его внутреннему миру, восприятию жизни и т.д.

Благодаря такой отцовской и профессиональной дальновидности сегодня мы можем смело говорить, что индивидуальны в творчестве, в котором нет и намека на подражательность. Другое дело - постоянно учиться на великих творениях, чтобы обогащать и пополнять свои знания, а через них постигать мир и воспринимать его в соответствии со временем и его особенностями.

- Что вы думаете о Времени?

- Оно такое непростое, такое обманчивое! В этом году мне исполнилось 35. Много это или мало? Все относительно. Я не склонен считать, сколько прожито, и что еще впереди. По моему разумению, надо просто жить, не растрачивая время попусту - оно любит продуктивность. Поэтому, когда ты ставишь на одну чашу весов свои несомненные достижения, а на другую - твой же возраст, то: если первое перетянет - ты молод независимо от прожитых лет; в противном случае - есть, над чем задуматься.

- Низар, у вас сложилась собственная философия жизни, которая, как я успела заметить, не является сплошным теоретизированием, а находит отражение на практике - в ваших картинах. Внешне вы производите впечатление спокойного, уравновешенного человека, но, познакомившись с вашими работами, мне показалось, что свое истинное «я» вы переносите часто на свои полотна. Правильно ли предположить, что образ, к примеру, вашего моря, за редким исключением такого неспокойного, волнующегося, - один из «автографов» вашего истинного характера?

- Вы правы, мое море бурлит, самоутверждается, и в этом - весь я. Во мне живет упорство, я знаю, к чему стремлюсь, и никогда не отступлюсь от своих целей - ни в одну, ни в другую сторону. А соблазнов было немало. Так, мне предложили сниматься в 48-серийном фильме. Я поначалу согласился, меня даже стали узнавать как актера. Но, к счастью, скоро пришло понимание: я упускаю время, не надо гоняться «за двумя зайцами». И я сделал свой единственно правильный выбор, посвятив себя искусству живописи.

В моем видении избранная мною стезя предполагает широкое пространство, в котором нет абстрагирования от реальной жизни, а, прямо наоборот, когда ты сам вступаешь в водоворот жизненных событий. Доказательство тому - серия работ, посвященная древней азербайджанской земле Карабаха, героизму Вооруженных сил под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева, разгромивших вероломных оккупантов и восстановивших территориальную целостность нашей страны. Сколько горя, потерь принесла алчность «соседей», обагривших священную землю Азербайджана кровью безвинных людей. Зачем им чужая земля, которую они лживо позиционируют, как свою, которую они «засеяли» минами, уничтожив все живое.

Эта тема для меня, как и для любого моего соотечественника, болезненна, и я посчитал долгом отразить в своих работах собственное отношение к происходящему. История 44-дневной Отечественной войны завершилась так, как должна была завершиться - победила Справедливость! Шуша, прошедшая почти три десятилетия испытаний, обрела новый статус - культурной столицы Азербайджана. В некотором смысле серию своих картин по Карабаху я рассматриваю как славную летопись одной из самых болезненных, но и самых славных страниц истории современного Азербайджана.

- Низар, мне очень импонирует, что в вашем карабахском цикле нет упаднического настроения, при любой отраженной ситуации - только огромная любовь и вера в силу и непоколебимость процветания Карабаха как неделимой составляющей Азербайджана…

- Наша страна - она ведь удивительна и по своей красоте, по своему народу. Я люблю ночной Баку, в котором и в это время суток жизнь не замирает. Слышны голоса, откуда-то доносятся отзвуки музыки, смех, кто-то говорит по мобильному телефону… Да, где-то все это не принято, наказуемо, а у нас - норма, это наша жизнь, которая рождает новые идеи, образы…

- Теперь я понимаю, почему на ваших «ночных» полотнах так много светящихся окон, ярких реклам и т.д. Знакомясь с вашими работами, я задерживала на них взгляд и, казалось, слышала все то, о чем вы говорите.

- Естественно, мы здесь живем, мы знаем не только сам город, но и его звуки, главное, чтобы над нами, да и над всей Землей было мирное небо, а в домах - светящиеся ярким светом окна, за которыми царят счастье и благополучие.

- Спасибо, Низар. Пусть так и будет!

Рая АББАСОВА

Бакинский рабочий.-2021.- 20 ноября.- С.7.