Сражающийся тар

 

Новый спектакль нового режиссера Музыкального театра 

 

Азербайджанский академический музыкальный театр на фестиваль короткометражных спектаклей представил постановку новоназначенного главного режиссера Джавида Имамвердиева под названием Döyüşən Tar («Сражающийся тар»).

 

Короткометражный спектакль длительностью 15 минут посвящен первой годовщине Великой Победы Азербайджана в Отечественной войне и поставлен на музыку композитора и актера, Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в России, народного артиста, профессора Полада Бюльбюльоглу. Художественный руководитель - директор театра, заслуженный деятель искусств Алигисмет Лалаев. 

 

Одну из главных ролей и соло на таре исполнила известная таристка Хумай Гадимова, балетмейстер Эмин Алиев также выступил в одной из главных ролей. В спектакле заняты актеры Эльчин Иманов, Мехрибан Залиева, Рахиб и Нурай Мамедзаде. Видеоверсию спектакля создали операторы Кямал Мамедов и Араз Мамедъяров, монтаж Фуада Тахмазлы.

 

Режиссер и продюсер документальных и художественных фильмов, президент Бакинского клуба авторской песни и фестиваля, композитор и поэт, лауреат национальных и международных премий Джавид Имамвердиев написал более 40 песен и стихов, успешно завершил множество телевизионных проектов, снял 4 полнометражные кинокартины - документальные «Прогулки по Бакинской крепости», «Удивительная жизнь» и художественные «Однажды на Кавказе» с участием команд КВН «Парни из Баку», «Махачкалинские бродяги» и «Кидающий камни».

 

Мы беседуем с Джавидом Имамвердиевым о его детище -  спектакле «Сражающийся тар» на военную тематику, который оставил глубокое впечатление тем, что многие оригинальные режиссерские решения и находки мы видим впервые, именно это и усиливает воздействие происходящего на сцене. 

 

Рассказывая о работе в театре, режиссер отметил насыщенный график съемочных и постановочных работ, ведь ноябрь - месяц очень богатый на знаменательные даты и события. 

 

- Скажите, пожалуйста, как появилась идея написать такой необычный сценарий для спектакля, тем более на тему недавно завершившейся Карабахской войны, где музыкальный инструмент - один из главных образов?

 

- Идея, в общем-то, простая, мы же народ-победитель. Если раньше мы делали в целом грустные сюжеты, поскольку «проиграли» первую войну, то на этот раз хотелось создать нечто более одухотворяющее. На прошедшем недавно конкурсе короткометражных спектаклей большинство постановок были преисполнены печальных ноток по ушедшим молодым нашим воинам. Не говорить о наших шехидах нельзя, нужно! Но мне хотелось пафоса, радости и оптимизма. Идея состояла в том, что культура всегда рядом со своим народом - и в радости, и в горе. 

 

Наш спектакль рассказывает об обычном музыканте-таристе, который учил свою дочь играть на таре, но началась первая Карабахская война, он ушел воевать добровольцем, однако вернулся шехидом. С тех пор, почти 30 лет его тар так и висел на стене, грустно вспоминая о своем хозяине, и никто на нем не играл. Выросли за это время дети, сын стал солдатом, готовым защитить родную землю от грязных посягательств вероломных соседей, а дочка продолжила путь своего отца и стала музыкантом. 

 

Началась вторая Карабахская война. И когда сын пошел воевать на фронт, сестра попросила его вернуться живым, потому что, лишившись отца, она не хотела терять брата. Брат пообещал ей, но попросил играть на таре отца, чтобы в самые тяжелые минуты она была рядом с ним…

 

- Вторая Карабахская война показана вами в виде балета на музыку Полада Бюльбюльоглу из балета «Любовь и смерть». Соло на таре сыграла талантливая исполнительница Хумай Гадимова, весь спектакль построен на чудесной музыке Полада Бюльбюль­оглу и смотрится с неослабевающим вниманием... 

 

- Я решил показать войну в форме танца и музыки. Да, это очень тяжело сделать, мы потеряли много молодых бойцов, многие матери не дождались своих сыновей, но… мы победили в этой войне, и восторжествовала историческая справедливость. Самое главное - это то, что культура всегда рядом со своим народом, который сохранил ее на протяжении веков - и в тяжелые дни, и в счастливые.

 

- Я смотрела ваш спектакль трижды, и, признаюсь, это было нелегко, ком в горле то и дело подступал, эмоции захлестывали. Тем не менее меня поразило то, что впервые профессиональный музыкант сыграл самого себя в спектакле, обычно артисты просто шевелят руками, держа инструмент, а из динамиков раздается «исполняемая» ими музыка. Очень удачное режиссерское решение пригласить профессиональную таристку и дать возможность услышать живой звук в профессиональном исполнении. Этот момент производил очень глубокое впечатление. Вы с самого начала задумывали роль на настоящего музыканта?

 

- Да, конечно. 

 

- Хотелось бы также отметить, что хоть спектакль и длится 15 минут, но он фактически охватил и показал период трех десятилетий целой страны и две войны. Кадры боевой хроники в Карабахе на экране в глубине сцены органично вписались в общую ткань повествования, в конце слова Президента об одержанной Победе действительно очень выразительны и впечатляющи. Они пронизывают зрителя в самое сердце. Неожиданное решение изобразить войну языком балетного танца, конечно, потрясающая идея!

 

- Должен признаться, это была моя первая постановка с хореографией, до этого я никогда не занимался балетом. Я предложил балетмейстеру нашего театра Эмину Алиеву поставить хореографию, он же сыграл главную роль в спектакле, и с этим отлично справился. 

 

- В ролях маленьких брата и сестры выступили юные актеры вашего театра, расскажите о них, пожалуйста.

 

- Брат и сестра Рахиб и Нурай Мамедзаде - самые настоящие профессиональные актеры Музыкального театра, за плечами которых немало ролей в театре. Мехрибан Залиева, сыгравшая роль матери, хоть и не произнесла ни одного слова, но весь спектакль находилась на сцене и олицетворяла собой образ матерей, которые ждали сыновей с войны и дождались. Да, все мы переживали за наших бойцов во время войны, но матери - особенно…

 

- Сцены боев, особенно взятие Шуши, когда солдаты, цепляясь за выступы отвесных скал, поднимались наверх, а те, кто был за ними, заменяли товарищей, когда впереди идущие становились мишенью вражеских пуль, - это передано вами так живо и художественно выразительно,  словно реальные картины поля боя. От спектакля и его идеи, игры актеров, режиссуры и музыки исходят мощный эмоционально-патриотический  заряд, оптимизм, надежда и вера в справедливость и победу добрых сил, что зрителю не остается ничего другого, как одарить аплодисментами актеров и режиссера и воскликнуть: «Браво!» Ваш спектакль участвовал в конкурсе короткометражных спектаклей, какое он оставил мнение у членов жюри?

 

- Верно, он участвовал в конкурсе, но, к сожалению, не вызвал у них никаких эмоций, чем я был удивлен. Все спектакли имеют право на жизнь, я же хотел поставить оптимистический спектакль и роль культуры во время войны…

 

- Думаю, вам это удалось по всем профессиональным и художественно-театральным показателям. За 15 минут показать в одном спектакле жизнь целой страны, торжество культуры, показать две войны и как они отразились на судьбе людей, смерть и возрождение, веру и надежду - это дорогого стоит! Странно, что спектакль остался вне внимания наших уважаемых членов жюри. Тем не менее я поздравляю вас с первой, но такой удачной работой в Музыкальном театре в качестве главного режиссера!

 

- Благодарю, я хотел сделать оптимистический и музыкальный спектакль, ведь я работаю в Музыкальном театре, а здесь все жанры смешиваются и органично соединяются в одно целое. Я всегда говорю, что родился в стране, которая победила фашизм, а мой сын родился в стране, которая утратила 20% своей территории. Но сегодня все изменилось, и это не только восстановление исторической справедливости. Наша победа важна тем, что мы меняем генотип нации и страны, т.е. из страны, потерпевшей поражение, в страну, которая победила армянский фашизм, и это главное. Здесь есть еще один важный момент: на сцене среди ожидающих сыновей с войны матерей стояла русская женщина… За весь период Карабахской войны произошло формирование новой азербайджанской нации, появился один, общий сегмент, - азербайджанский народ, который включает в себя всех жителей Азербайджана, независимо от их национальности и вероисповедания. Это качество сформировалось именно за период Карабахской войны, на полях которой погибли сыновья русских, еврейских, лезгинских и грузинских матерей.

 

- Ваша первая режиссерская работа в Музыкальном театре, нет сомнений, будет достойно оценена зрителями, однако хотелось бы услышать о ваших дальнейших творческих задумках. Уверена, они также необычны и оригинальны…

 

- Сейчас в производстве пара спектаклей, первый из которых уже был анонсирован. Я решил перенести на сцену фильм «Бахтияр» на прекраснейшую музыку Тофика Гулиева, который так любят наши зрители. Вообще я считаю, что азербайджанскую классическую эстраду надо переносить на сцену Музыкального театра, и первая моя попытка - это «Бахтияр». Хочу работать с нашими талантливыми композиторами, но не в том плане, чтобы заказывать и они писали для нас оперетты, - нет, а взять конкретный готовый музыкальный материал, любимый зрителями, перевести его на драматическую основу и сделать из него спектакль. Например, Гевхар Гасанзаде, Сархан Сархан, - по их песням, которые всем знакомы и любимы, можно сделать интересную сценическую работу.

 

- Мы с удовольствием  посмотрим ваши спектакли в новом, так сказать, воплощении, а новое, как известно, всегда прокладывает себе путь с препятствиями. Желаем вам новых творческих свершений и спектаклей, которые, не сомневаюсь, станут событием культуры!

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2021.- 20 ноября.- С.6.