Триумфальный концерт

 

Юбилейный вечер, посвященный 100-летию Бакинской музыкальной академии им.Узаджибейли

 

2021 год проходит под знаком 100-летнего юбилея Азербайджанской государственной консерватории имени Узаджибейли (Бакинская музыкальная академия имени Уз.Гаджибейли - БМА). Событие, бесспорно, знаковое, учитывая в какой сложной исторической и международной обстановке создавалась первая на Востоке консерватория европейского типа, основанная великим Узеир беком. 

 

На протяжении всего года с учетом правил карантинного режима этой дате было посвящено множество мероприятий, научно-музыкальных конференций и концертов с участием преподавателей и студентов БМА на разных сценических площадках. Заключительный юбилейный концерт прошел в минувшую пятницу в Азербайджанской государственной академической филармонии имени М.Магомаева. 

 

Вначале был представлен документальный фильм, посвященный знаменательной дате. Зрители увидели кадры первых десятилетий прошлого века, студентов и преподавателей, самого Узеир бека за написанием очередного своего шедевра. Ректор БМА имени  Узаджибейли народный артист Азербайджана и СССР, профессор Фархад Бадалбейли рассказал об истории создания и сегодняшнем дне музыкального вуза, о его талантливых студентах и выпускниках - мастерах сцены, достойно прославляющих искусство Азербайджана далеко за его пределами.

 

Мероприятие открыла героическая «Увертюра» к опере Узаджибейли «Кероглу» в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Уз.Гаджибейли под руководством живого классика дирижерского искусства, народного артиста Рауфа Абдуллаева, которого публика встретила дружными и горячими аплодисментами. Еще одно прекрасное произведение Узеир бека - знаменитый романс «Севгили джанан» прозвучал в исполнении народного артиста Самира Джафарова.

 

Участник юбилейного концерта, главный дирижер и художественный руководитель Азербайджанского академического театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Эюб Гулиев в интервью газете «Бакинский рабочий», комментируя программу концерта, отметил логичность ее построения. 

 

- Позвольте поздравить вас с триумфом юбилейного концерта! Скажите, пожалуйста, как вы воспринимаете вековой юбилей Бакинской музыкальной академии, и к чему он обязывает? 

 

- Спасибо за поздравление. Юбилей консерватории - это юбилей нашего родного дома, нашей альма-матер, это место, где мы начинали свой творческий путь, общались с профессорами и преподавателями, сыгравшими важную роль в нашем профессиональном становлении. Воистину, это люди, на которых держится наша музыкальная культура, некоторых из них сегодня нет среди нас, но мы их помним и почитаем. 

 

В начале 90-х я делал свои первые шаги, изучал тар. Ходил в консерваторию на симфонические и камерные концерты, в том числе на концерты папы и его учеников. Я видел Джевдета Гаджиева, Азера Рзаева, с которым потом подружился и работал, других наших известных композиторов, инструменталистов и музыкантов. Я ходил на все конкурсы пианистов, скрипачей, народников. Консерватория была для нас вторым домом, где сама атмосфера и работавшие там личности воспитывали нас. Наш творческий путь начинался именно в стенах консерватории, именно здесь мы постигали основы музыкального образования, музыкальной национальной и мировой культуры. 

 

После окончания Бакинской музыкальной академии я совершенствовался в аспирантуре консерватории Санкт-Петербурга, был первым аспирантом среди симфонических дирижеров Азербайджана. Затем была Австрия, Чехия, где я также оттачивал свое профессиональное мастерство. Однако каждый раз мое возвращение происходило в это священное для всех нас место, где витает дух великих музыкантов во главе с патриархом национальной профессиональной музыкальной школы Узеир беком Гаджибейли. Я безмерно рад тому, что сегодня у меня более тесные связи с этим вузом, уже более десяти лет я работаю в БМА преподавателем, доцентом кафедры хорового дирижирования. У нас обучаются студенты из Ирана, Турции, России и других стран. Нить, связывавшая меня с консерваторией, никогда не обрывалась, и это всегда так будет! 

 

- Консерватория объединяет многих музыкантов, разница только в возрасте и школах, все вы представляете гаджибековскую школу и тот профессиональный потенциал, который был заложен в вас в ней…

 

- Несомненно! 

 

- Концерт включал в себя воистину звездный состав участников, по каким критериям составлялась программа?

 

- Программу составлял наш ректор, уважаемый профессор Фархад Бадалбейли, она была очень разнообразной, яркой и интересной, включала в себя и классику, и мировую, и национальную музыку... Также представлены азербайджанские дирижеры разного поколения, которые в разные времена учились в консерватории, начиная с маститого профессора Рауфа Абдуллаева и заканчивая  Фуадом Ибрагимовым и мной. 

 

Концерт начался с победоносной «Увертюры» Узаджибейли к опере «Кероглу». В свое время именно Узеир бек пригласил из разных городов и музыкальных вузов России видных музыкантов и теоретиков, которые и создали мощную базу музыкального образования в Азербайджане. Хоть Узеир бек и не был первым ректором, тем не менее, он первым поставил на рельсы нашу консерваторию, и с того времени она успешно развивается и выпускает талантливых музыкантов, которые достойно представляют нашу страну за рубежом на самых престижных сценах мира. 

 

- Очень интересным было выступление народной артистки, профессора Ульвии Гаджибековой, и произведение ее покойного супруга, которое она исполнила с присущей ей яркостью, уверенной и впечатляющей игрой…   

 

- Мне было очень приятно дирижировать «Рапсодией» Исмаила Гаджибекова, внучатого племянника великого Узеир бека, которое великолепно исполнила его вдова, профессор БМА Ульвия Гаджибекова. Рапсодия «Джанги» Исмаила Гаджибекова написана в 80-х гг. прошлого века на тему знаменитого «Джанги» Узеир бека, и посвящена она Фархаду Бадалбейли. 

 

Это тоже есть продолжение традиций, заложенных Узеир беком, поскольку профессор Исмаил Гаджибеков был преподавателем нашей консерватории, с которым я тесно общался, он был председателем государственной комиссии, когда я заканчивал консерваторию. 

 

В программе концерта была представлена и современная композиторская школа Азербайджана на примере дуэта «Булаг башында» из оперы Франгиз Ализаде «Интизар», который спели народная артистка Гюльназ Исмайлова и заслуженная артистка Сабина Асадова. Выпускники консерватории - народный артист Эльчин Гашимов (тар) и заслуженный артист Эльнур Ахмедов (кяманча) исполнили сочинение Гасана Рзаева, который долгие годы продуктивно работал в консерватории на кафедре ударных инструментов. 

 

На концерте была представлена и национальная исполнительская школа духовых инструментов, одним из лучших представителей которой является народный артист Шукюр Самедов. 

 

- Исполнение им захватывающего «Концертино» К.Краудгартнера повергло зал в неописуемый восторг и бурную радость, - виртуозное мастерство музыканта было достойно оценено просвещенной публикой и вознаграждено нескончаемой овацией. Что вы скажете о двух фортепианных дуэтах, исполнение которых также было незабываемым и восторженно встречено публикой? 

 

- Тандем двух талантливых пианистов - профессора Фархада Бадалбейли и народного артиста Мурада Адыгезалзаде всегда радует нас яркостью и виртуозностью исполнения. То же можно сказать и о другом дуэте проректора по международным вопросам БМА, народной артистки Егяны Ахундовой и директора Международного центра мугама, народного артиста, профессора Мурада Гусейнова, которые представили Концерт для двух фортепиано Ф.Пуленка. 

 

Неожиданным подарком к вековому юбилею консерватории стал приезд в Баку и участие в концерте знаменитого скрипача и дирижера мирового уровня, бакинца в четвертом поколении, проживающего в Великобритании, маэстро Дмитрия Ситковецкого, сына легендарной пианистки Беллы Давидович. Он исполнил «Цыганку» М.Равеля с оркестром под руководством заслуженного артиста Фуада Ибрагимова, а затем маэстро встал за дирижерский пульт и с огромным вдохновением исполнил вместе с оркестром знаменитый «Вальс» и «Шествие» Кара Караева из балета «Семь красавиц». 

 

Прежде чем начать выступление, Дмитрий Ситковецкий отметил, что очень рад оказаться в столь знаменательный день в родном городе и прекрасной филармонии. «Это особый для меня день, и я благодарен за теплый прием, - подчеркнул музыкант. - Я побывал на могиле своих предков, и даже увидел родильный дом в поселке Баилово, где, по словам мамы, я родился. Я ждал освобождения Карабаха, чтобы приехать в родной город. Баку изменился до неузнаваемости, столько нового и красивого, Ичери шехер изумительный по своей красоте, панорама потрясающая. Будущие поколения не должны терять связи с тем великим культурным наследием, которое всегда было здесь», - заключил маэстро. 

 

Наслаждение и упоение гениальной музыкой азербайджанского композитора, сам факт нахождения в родном городе, где он сделал первый вдох, на несколько минут вернули маэстро Ситковецкого назад, в прошлое, когда он ходил по улицам любимого города, и жил в неповторимо благожелательной и духовно богатой атмосфере и ауре Баку середины прошлого века. От всего его облика веяло восточным темпераментом, нескрываемой эмоциональностью и полным растворением в музыке. 

 

Вечер был удивителен тем, что каждый музыкальный номер и исполнители дарили публике незабываемые праздничные ощущения и наслаждение неувядающим искусством музыки, яркостью и глубиной таланта исполнителей, атмосферой единения, приподнятости и неподдельной радости. В этот вечер Симфонический оркестр, носящий имя Узеир бека Гаджибейли,  был на пике своих возможностей и играл особенно одухотворенно и всем сердцем. Духовная составляющая была слышна в каждой ноте, в каждом пассаже и музыкальной фразе. Контакт между аудиторией и артистами был творчески насыщенным, искренним и доставлял всем неописуемое удовольствие и ощущение праздника. Каждый в зале испытывал непередаваемое ощущение счастья и причастности к нечто очень значимому и сокровенному. 

 

Завершающим триумфальным, я бы сказала, финалом прозвучала легендарная оратория Васифа Адыгезалова «Карабах шикестеси», которой дирижировал сын композитора, народный артист, профессор, харизматичный и экспрессивный Ялчин Адыгезалов. Фрагмент мугама оратории исполнили молодые и талантливые ханенде, победители мугамных конкурсов Мир Алям Миралямов и Камиля Набиева. В контексте сокрушительной Победы Азербайджана в Отечественной войне оратория звучала особенно победоносно, став жизнеутверждающим и героическим гимном свободе и справедливости. Оратория Васифа Адыгезалова как нельзя глубоко и тонко передает всю боль, любовь и ностальгию по некогда утраченным землям, вместе с тем - обретение родных очагов через потери, страдание и… долгожданную победу сил добра над лицемерием, ложью и алчностью коварных и вероломных врагов. Оратория преисполнена богатейшей палитры чувств, которые обуревали азербайджанцев на протяжении нескольких веков.       

 

Ректор гаджибековской консерватории, народный артист Азербайджана и СССР, профессор Фархад Бадалбейли, из шинели которого, можно сказать, вышли все участники юбилейного концерта, не скрывал своей радости и удовольствия. 

 

- Фархад муаллим, концерт, конечно же, был потрясающим, но то, что в конце на сцену вынесли огромный торт с красовавшейся шоколадной цифрой 100, превзошло все наши ожидания, и повергло зал в громогласный и неистовый восторг. Это было вашей инициативой?

 

- Ну, конечно! 

 

- Еще раз поздравляем вас со славным юбилеем! Скажите, как проходила подготовка к юбилейному концерту?

 

- Состав участников действительно получился звездным, это лучшие выпускники нашей бывшей консерватории и нынешней Музакадемии, добившиеся международного успеха, зарекомендовавшие себя и свое творчество на лучших сценах мира. Из-за пандемии и плотного рабочего графика не смогли приехать многие наши музыканты, работающие в других странах. Каждый раз, когда мы видим их имена на зарубежных афишах, гордимся тем, что это - имена Азербайджана, искусство и школа музыки нашей страны. К сожалению, собрать всех в один день никак не получилось, у всех свои планы и графики выступлений. Хорошо, что Дмитрий Ситковецкий смог приехать и обрадовать нас своим присутствием и великолепным творчеством. Это изумительный дирижер и замечательный музыкант…

 

- Скажите, пожалуйста, музыку Кара Караева, которой дирижировал маэстро Ситковецкий, выбирал он сам или она уже значилась в программе концерта?

 

- Дмитрий мой друг, и я всегда привлекаю его внимание к караевскому творчеству, которое он очень любит и часто исполняет. В Белфасте он исполнял Симфонию №3 Кара Караева, и я специально поехал на этот концерт, и, по его просьбе, участвовал в репетициях. Он играет сочинения Какра Караева с огромным удовольствием, и считает его одним из величайших композиторов ХХ века. В США мы много раз выступали вместе с сочинениями азербайджанских композиторов. Пандемия перепутала все планы музыкантов, и какое счастье, что у нас получилось выступить в Москве и отметить вековой юбилей нашей консерватории.

 

- Азербайджанская консерватория, нынешняя БМА имени Узаджибейли, первая на Востоке, и само событие это вписалось золотыми буквами в историю не только Азербайджана, но и мировой культуры. Скажите, повлияет ли переход во второе столетие деятельности консерватории на ее дальнейшую жизнь, будут ли открыты новые направления, профессии и специализации, которые можно будет получить в Музакадемии?   

 

- Создание консерватории - историческое завоевание Узеир бека, положившего начало огромной области музыкального искусства, музыкальной культуры и музыкального образования, как в Азербайджане, так и на всем мусульманском Востоке. Однако консерватория - организм консервативный, мы все время общаемся с классикой, которая насчитывает 3-4 столетия, и здесь речь может идти о новых музыкальных технологиях, которые вторгаются в музыку и все виды искусства. Сегодня экспериментируют с электронной музыкой, и молодое поколение наверняка найдет  какие-то новые формы ее создания, но будет жаль, если изменится язык, который был создан  Ф.Амировым, К.Караевым, А.Меликовым, ведь это уникальный синтез азербайджанской и европейской музыки. Если мы полностью ударимся только в европейскую музыкальную культуру, или, наоборот, погрязнем в своем национальном звукоряде, то нас будут преследовать две опасности, нужно находить оптимальный вариант, золотую середину. В конечном итоге все решает наличие таланта, и если музыкант делает это убедительно и профессионально, тогда музыка будет жить всегда.

 

- Часто раздаются мнения о том, что нам не хватает профессиональных звукорежиссеров и оперных режиссеров, специализация которых предполагает профессиональное знание музыки и мировой музыкальной литературы. Есть ли надежда, что мы сможем готовить специалистов по этим специальностям? 

 

- Да, конечно, нам очень недостает таких специалистов, и нам действительно необходимы звукорежиссеры и музыкальные менеджеры. К сожалению, этих специальностей в БМА нет, и мы очень страдаем от этого. Сейчас мы стараемся получить новые методики курсов музыкального менеджмента, которые популярны, скажем, в университетах Америки. Но с другой стороны, сегодня технологии и распространившееся дистанционное образование позволяют студентам записываться на курсы музыкального менеджмента какого-либо зарубежного университета онлайн, и многие консервативные методы обучения становятся уже неактуальными. Единственное, что всегда актуально и имеет силу, - это работа над специальностью и самосовершенствование. Что касается специальности режиссеров оперных постановок, хотел бы сказать, что открывать новые факультеты - дело довольно сложное, хотя в Университете искусств есть факультет режиссеров музыкальных постановок. Однако оперный режиссер - это совершенно другая стезя, здесь нужно быть и вокалистом, и дирижером, и режиссером, и художником в одном лице, отлично знать мировую оперную литературу, т.е. специальность эта нелегкая.

 

Присутствие среди профессорско-преподавательского состава старших по возрасту, профессиональному и жизненному опыту педагогов делает честь любому вузу, и это также следует рассматривать в контексте традиций, заложенных великим Узаджибейли. Одной из таких ярких личностей, вобравших в себя все самое ценное, светлое и благородное, что было в консерватории и ее корифеях за последние несколько десятилетий, является секретарь Союза композиторов, неповторимая своим аристократизмом, компетентностью и благородством, профессор Земфира Кафарова, которая любезно согласилась поделиться впечатлениями о концерте: 

 

- Юбилейный концерт стал настоящим праздником для всех нас. Я работаю здесь 55 лет, мне посчастливилось увидеть и отметить полувековой юбилей консерватории, когда ее ректором был Солтан Гаджибеков, и тогда мероприятия также проходили на высоком праздничном уровне. Я считаю себя счастливым человеком от того, что училась в консерватории, затем меня оставили там работать, и я до сих пор служу музыке и моему народу. Но сегодня наша страна переживает тяжелую ситуацию с пандемией, с другой стороны - огромную радость возвращения исконных азербайджанских земель из-под ига армянских агрессоров и триумфальную Победу в 44-дневной Отечественной войне. Радость победы, освобождение в родное лоно Карабаха, его жемчужины - Шуши, безусловно, - победа нашей культуры, нашей музыки и духовности! 

 

Вековой юбилей нашей консерватории стал ярким событием музыкальной культуры, все были в восхитительном состоянии духа и настроения. Примечательно, что наш ректор Ф.Бадалбейли, который также является родственником Узеир бека, замечательно продолжает традиции патриарха азербайджанской музыки. На концерте очень ярко проявилась эта линия, потому что звучала и мировая музыка, и национальная, и современная, и классическая, были представлены разные инструменты. Большим подарком стало приглашение и участие такого великолепного музыканта, как Дмитрий Ситковецкий. Я получила несравнимое удовольствие от его замечательной игры и прекрасной трактовки музыки Кара Караева, от той любви и индивидуального отношения к музыке, которую он прочувствовал всем сердцем. Именно это и тронуло всех нас, было такое ощущение, что дирижирует азербайджанец. 

 

Концерт был потрясающим, и я хочу поздравить всех коллег-музыкантов, - и тех, кто живет в Азербайджане, и тех, кто далеко от родины, но, тем не менее, празднует этот день. Большое спасибо нашему ректору, профессору Фархаду Бадалбейли, который устроил для всех нас столь чудесный праздник в это тяжелое время. 

 

Сто лет назад Азербайджанская консерватория явилась первой на всем мусульманском Востоке. Мы верим, что недалек тот день, когда нынешняя Бакинская музыкальная академия имени Узаджибейли в ближайшем будущем станет одной из лучших, если не самой лучшей не только на Востоке, но и в мире, куда будут стремиться попасть музыканты со всех концов света. Если Азербайджан и его нефтяной вуз снискали в мире славу нефтяной академии, то и в музыке зарубежные студенты будут мечтать получить музыкальное образование в Баку с таким же рвением и страстью, с коим сегодня наши таланты совершенствуют свое мастерство в лучших европейских консерваториях и престижных американских музыкальных академиях, поражая своим искусством воображение западного зрителя и прославляя Азербайджан.

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2021.- 23 ноября.- С.7.