Я, которым прославлена свежая роза моя

 

В Театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Низами» 

 

Прошло 30 лет с тех пор, как ЮНЕСКО официально признала 1141 год как год рождения великого Низами Гянджеви, а это значит, что наследие великого поэта на протяжении девяти столетий (!) не оставляет человечество равнодушным. 

 

В чем секрет бессмертия творчества Низами? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взять в руки томик стихов этого уникального поэта-философа и углубиться в чтение. Именно тогда придет понимание: каждая страница, каждая строка, созданная Низами, - показатель общечеловеческой Любви, Достоинства, Величия и неимоверного Таланта. 

 

В текущем году мировая общественность отмечает 880-летие Низами. В связи с указанной датой Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение, согласно которому 2021 год в Азербайджане объявлен Годом Низами Гянджеви. Реакция на такое решение последовала незамедлительно: в короткий срок была разработана и запущена в действие развернутая программа культурных мероприятий по Низами, в реализации которой заметное участие принимает, в том числе и Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета. 

 

Радует тот факт, что, несмотря на довольно затяжной период пандемического, как казалось, бездействия, когда возникали серьезные волнения по поводу самой возможности «реанимации» привычно-активного сценического тонуса, Театр оперы и балета достойно вышел из вызванной объективными обстоятельствами стагнации и активно, а главное, результативно подключился к реализации намеченных ранее планов. Одним из показательных шагов в этом направлении стал балетный спектакль «Низами», поставленный по инициативе директора Театра оперы и балета, заслуженного деятеля искусств Акифа Меликова, чья деятельность на посту руководителя столь важной в культурной жизни страны структуры вызывает неизменное уважение творческой общественности. Вот и на этот раз с уверенностью можно говорить о том, что новая работа театра - балет «Низами» явился очередным достойным вкладом ведущего национального театра страны в реализацию программы по проведению Года Низами.

 

Немного истории

 

…20 ноября 2021 года. У театра оперы и балета особое оживление - премьера балета «Низами»! Но вернемся на 30 лет назад, а точнее в 1991 год, когда этот балетный спектакль впервые был представлен на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

 

К образу и поэзии Низами выдающийся азербайджанский композитор Фикрет Амиров обращался не единожды. Еще в 1941 году он создает оркестровую поэму «Памяти Низами», а в год 800-летия поэта (1947) появляется симфония «Низами» (для струнного оркестра, вторая редакция - в 1964 году). Подобная хронология говорит об особом отношении Ф.Амирова к поэзии Низами, декларирующей жизненную мудрость, философское осмысление многих судьбоносных процессов, не говоря уже о многообразном эмоциональном диапазоне творений гениального азербайджанского поэта. Все это невольно провоцировало творческую мысль композитора на создание более емкого по содержанию произведения с обязательным визуальным рядом - важным дополнительным источником для прочтения и преподнесения глубинных истоков поэзии Низами. 

 

Судьбе было угодно, чтобы композитор приступил к созданию балета «Низами» в период, когда его жизненный путь подходил к своему завершению. 20 февраля 1984 года Фикрет Мешади Джамиль оглу Амиров скоропостижно скончался, так и не успев полностью воплотить в жизнь вынашиваемый им долгие годы балетный замысел.

 

И все же идея Ф.Амирова не канула в Лету, была подхвачена и реализована талантливым азербайджанским композитором Мусой Мирзоевым. Годы общения двух коллег, их беседы на профессиональном уровне с обсуждением творческих планов - все это и многое другое вызывало обоюдное профессиональное доверие. В 1991 году страна отмечала 850-летие Низами Гянджеви. К этой знаменательной дате был приурочен и показ балета «Низами» на музыку Ф.Амирова. Успех премьерному спектаклю в самом начале непростых 90-х годов был обеспечен творческим союзом и профессионализмом всей постановочной труппы, в состав которой вошли: авторы либретто А.Мамедов и К.Назирова, хореограф В.Бударин, художник Т.Нариманбеков и др. Мастерство артистов балета способствовало тому, что хореографический образ Низами воспринимался как образ поэта-гуманиста, сеятеля добра и справедливости. 

 

30 лет спустя

 

Перенесемся в наши дни. 

 

20 ноября 2021-го. Баку. Театр оперы и балета. И вновь балет «Низами». Многое изменилось за это время, но Истина по имени Низами Гянджеви все также несет немеркнущий свет идеи величия Жизни и веры в Человека. Именно с этих позиций создавалась музыкальная характеристика величайшего азербайджанского поэта Низами в одноименном балете Фикрета Амирова. 

 

Попутно отметим: музыкальное пространство балета создавалось (по задумке Ф.Амирова) не только страницами, написанными специально для рассматриваемого произведения, но и включением в партитуру отрывков из ряда ранее написанных им сочинений. По нашей просьбе ясность в этот вопрос внес музыкальный руководитель и дирижер спектакля, заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев (пояснения приводятся в сокращении): «Конечно же, на протяжении всего спектакля превалирует музыка, написанная композитором специально для балета. В то же время в первом акте в музыкальную ткань произведения органично вплетаются фрагменты из симфонического мугама «Гюлистан Баяты-шираз». Трижды оркестровая палитра обогащается вокализом, исполняемым женским голосом soprano (первый вокализ - на тему Mən səni araram). Попутно отмечу, что партию soprano блистательно исполнила солистка Оперного театра, заслуженная артистка Азербайджана Афаг Аббасова. 

 

Во втором акте в партитуру балета включены фрагменты из симфонии «Низами». Есть в балете номер, который в первоначальной версии назывался «Рождение Гей-Геля» (звучит в первом и втором актах). После Интродукции в первоначальной партитуре присутствует хор, но мы решили не использовать хоровое исполнение, так как тема хора на протяжении балетного действа неоднократно появляется в оркестре у духовых инструментов. Есть и другие изменения: некоторые номера по сравнению с первоначальным вариантом партитуры мы сократили, что-то поменяли местами. Но в целом при постановке балета мы опираемся на авторскую партитуру, отредактированную, в силу известных обстоятельств, композитором Мусой Мирзоевым». 

 

Все особенности партитуры балета, указанные главным дирижером и музыкальным руководителем Государственного театра оперы и балета Азербайджана Эйюбом Гулиевым, во многом объясняются достаточно сложной драматургией спектакля. Но о чем же балет? 

 

В основе либретто спектакля, созданном Аждаром Улдузом, - знаменитая «Пятерица» Низами, вобравшая в себя следующие поэмы: «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц» и «Искендер-наме».

 

Особенности  сценических решений

 

Известно, что драматургия балетного спектакля создается (условно) тесно переплетающимися факторами: линией развития основной сюжетной канвы и одновременно раскрытием внутреннего мира главных героев. В данном конкретном случае особую значимость приобретает присутствие на сцене образа Низами, что углубляет содержание балета, вносит особый эмоциональный фон. Преследуя цель показать жизненный и творческий пути поэта в неразрывном единстве, авторы выводят на сцену двух главных героев, но различного возрастного уровня: партию Низами солидного возраста исполняет народный артист Азербайджана Гюльагаси Мирзоев, а молодого Низами - заслуженный артист Анар Микаилов. Практически на глазах у зрителей (благодаря оригинальным сценическим приемам) происходят возрастное перевоплощение Низами, судьба которого неразрывно связана с героями его произведений. 

 

Такая драматургическая многопластовость придает сценарному плану балета и его либретто драматургическую полифоничность, основанную на удивительно тонком взаимодополнении и взаимопроникновении образов. Тем самым проводится линия неразрывной связи судьбы Низами и героев его произведений, что прослеживается на протяжении всего спектакля. Этот факт дает возможность предположить, что при написании либретто была детально изучена биография Низами с точки зрения ее пересечения с судьбами героев «Пятерицы». 

 

О хореографии

 

В краткой аннотации к балету указано: «Спектакль задуман и воплощен на сцене как хореографический триптих, в котором отражены три грани биографии великого поэта: 1. «Поэт и Власть», 2. «Поэт и Любовь», 3. «Поэт и Муза». 

 

Такое идейно-сценическое решение, безусловно, ставит определенные задачи в первую очередь перед балетмейстером-постановщиком спектакля, народной артисткой Камиллой Гусейновой. Достаточно познакомиться с высвеченными гранями сценического образа Низами, не говоря уже о ярких персонажах «Пятерицы», чтобы понять, сколь широкое поле деятельности открывается перед хореографом.

 

Какие же задачи в первую очередь стояли перед балетмейстером спектакля? «Идея переплетения судьбы самого Низами с героями его же поэм требовала особых решений, - говорит Камилла ханым. - Представьте - открывается занавес и перед нами убеленный сединами поэт-наставник, который характеризуется степенностью, особой выдержкой в движениях и «речи», что предполагает академичность хореографического рисунка. Но в сцене сопротивления своему немалому возрасту, утрате жизненных сил («Груз лет») Низами овладевает отчаяние, доходящее до внутреннего бунта. Здесь, конечно же, предполагается совершенно иная хореографическая и эмоциональная характеристика.

 

Но это не все. Есть еще молодой Низами, который как-то незаметно для зрителей появляется на сцене. Он полон жизненных и творческих сил, перед ним большая дорога в будущее - это поэт, только начинающий свой творческий путь. Творец, созидатель, полный идей, живущий в мире творчества, реалий и фантазий - здесь уже иная линия танца, в котором есть прыжки, порывы, но и мягкие линии национальных танцевальных элементов, получающих поэтическую окраску, соответствующую замыслу. Неоднозначность, индивидуализация хореографических характеристик - одна из главных задач, от решения которой многое зависит». 

 

К сказанному балетмейстером-постановщиком спектакля добавим следующее наблюдение: два Низами - как же удачно подобраны артисты! Гюльагаси Мирзоев и Анар Микаилов, сменяя друг друга на сцене, вносят взаимодополняющий контраст, который помогает созданию цельного образа поэта-мыслителя. Более того, схожесть между этими признанными артистами проявляется не только во внешности, но и в технике танца, красивой пластике, артистическом мастерстве. Как бы перелистывая страницы книги, они ведут нас по пути пройденной Низами жизни. 

 

«Книга судеб»

 

Кстати, о книге. При первом же открытии сценического занавеса перед зрителями предстает Низами (Гюльагаси Мирзоев), держащий в руках книгу в красивом переплете. Нетрудно догадаться, что это «Пятерица», содержание которой раскрывается на протяжении двухактного спектакля. Эта книга - своеобразный «лейт»-предмет, величайшее откровение, которому Низами доверяет свои самые потаенные, волнующие чувства и переживания, находя в таком откровении хотя бы некоторое успокоение. Именно поэтому (по сюжету балета) после смерти Афак - любимой жены поэта - эту книгу судеб (иначе не скажешь) передают Низами из рук в руки сценические Лейли и Меджнун, обращаясь одновременно к поэту с просьбой дополнить его великое творение печальной историей их вечной любви. Такие пересечения, отраженные в либретто, дают возможность трактовать «Пятерицу» как книгу, олицетворяющую судьбу самого Низами. 

 

В качестве подтверждения сказанному отметим: как указывается в источниках, Низами жил в Гяндже и был трижды женат. Первая и любимая его жена, рабыня-половчанка Афак (которой он посвятил много стихов), «величавая обликом, прекрасная, разумная», была подарена ему правителем Дербента примерно в 1170 году. Низами, освободив Афак от рабства, женился на ней. В 1178 или 1179 году, когда Низами заканчивал работу над поэмой «Хосров и Ширин», Афак умерла. Две другие жены Низами также умерли преждевременно. Смерть каждой из жен совпадала с завершением поэтом новой эпической поэмы. Казалось, что злой рок преследует счастье поэта. Известны его знаменитые слова: «Боже, почему за каждую поэму я должен пожертвовать женой!» 

 

Об образах 

 

Развитие действия в спектакле отличается динамичностью, чему во многом способствует прием зарождения «сцены в сцене»: близится к завершению сценический рассказ о первой поэме, а на дальнем плане сцены за прозрачной занавесью возникают застывшие персонажи уже из следующего повествования, и дальше повторяется аналогичный прием. 

 

Все составляющие балетного спектакля, объединенные в едином устремлении на создание яркого, захватывающего театрального действа, успешно выполняют свои задачи. В первую очередь еще раз отметим Гюльагаси Мирзоева и Анара Микаилова, создавших убедительный, глубокий образ Низами. Перед зрителями проходит вереница легендарных женских образов, олицетворяющих лучшие качества восточных женщин - преданных, утонченных, сочетающих в себе ум и красоту. Воплотить эти образы на сцене мастерски удалось заслуженным артистам Азербайджана - Нигяр Ибрагимовой (Афак - нежная, преданная, любящая жена Низами), Джамиле Керимовой, создавшей на сцене убедительный, поражающей воинственностью и красотой образ Нушабы (героини «Искендер-наме»), а также Фатиме Халафовой (Ширин - образ с непростой женской судьбой), Динаре Шириновой, воплотившей на сцене трогательную Лейли. Очаровательны семь красавиц, чья сцена отмечена особым эмоциональным подъемом: Дилара Мехдиева, Асмар Мансимова, Нигяр Алиева, Сабина Гаджидадаш, Лиана Мирабдуллаева, Лиана Прага, Джамиля Тагиева. На протяжении всего балетного спектакля кордебалет воспринимается как органичная составляющая общей хореографической партитуры. 

 

Мужские персонажи, отмеченные героикой: Сеймур Гадиев (Фархад, проповедующий своими действиями безграничную любовь), Тимур Одушев (Бахрам - образ, показанный в развитии со знаком «+»), Интигам Мамедов (Меджнун - любящий и страдающий), в то же время Эдвард Аразов (коварный Хосров), Фаиг Губатов (Шах, увлеченный книгой Низами), Кямран Гурбанов (Визирь, несущий зло), Макар Ферштандт - казалось, что артист сроднился с ролью Искендера - настолько был убедителен.

 

Не меньшего внимания заслушивают характерные роли. Заслуженный артист Самир Самедов в роли Дракона создал вполне завершенную, выразительную сцену-миниатюру. Аян Эйвазова (Сокол), Эльмира Сулейманова (Пава) - внесли свою лепту в успех постановки. 

 

О сценографии

 

Художник- постановщик балетного спектакля - заслуженный работник культуры Техран Бабаев. Сценография балета отличается особой выразительностью. Декорации ненавязчивы, при этом несут в себе глубокую содержательность, органично вписываются в единое сценическое пространство. Открывается занавес, и перед зрителями предстает масштабный портрет Низами во весь рост, и сразу же стираются все временные и пространственные границы, высвечивая величие поэта-философа, гениальность которого обрела мировую известность. Дополнительную информацию несут боковые шторы, на которых в пастельных тонах изображены герои поэм Низами, выполненные в манере восточных миниатюр. Световые эффекты удачно дополняют общую визуальную панораму сценографии. 

 

Дополнительную информацию несут различного рода символы, присутствующие в сценах спектакля. В частности отметим такие «говорящие» символы восточной поэзии, как Соловей и роза - один из самых распространенных образов в литературе дивана. Соловей (Мехман Марданов) выступает в качестве символа влюбленного. Он выводит свои трели ради встречи с любимой, выражая свою любовь к розе (Захра Танрывердиева, также исполнительница партии Оленя) или чтобы увидеть, как распустится розовый бутон. Низами достаточно своеобразно выразил свое отношение к указанному символу в одном из бейтов «Сокровищницы тайн»:

 

Я, которым прославлена 

 

                      свежая роза моя,

 

В розах шахских садов 

 

    распеваю звучней соловья.

 

Об оркестре  и общем успехе

 

Балетный спектакль - синтетический жанр, в котором оркестру отведено равноправное значение с основными составляющими спектакля, не говоря уже о том, что хореографический сценарий создается прежде всего на основе представленной композитором музыкальной партитуры.

 

Каждый успешный спектакль - это огромное, ни с чем не сравнимое счастье для всех, кто имеет отношение к созданию художественного явления. Именно эти флюиды положительных эмоций объединили всех присутствующих на балетном спектакле «Низами». И в этом немалая заслуга оркестрового коллектива театра и его руководителя - заслуженного артиста Азербайджана Эйюба Гулиева, которому, без сомнения, удается ориентировать внимание оркестрантов на такие важные детали профессионального исполнительства, как тембровые краски, интонационная выразительность, выравнивание динамики, звуковой баланс исполняемого произведения. 

 

Вот и на этот раз задействованные в спектакле оркестр и вся творческая труппа внесли свою заметную лепту в общий поток творческих Приношений юбилейной дате великого Низами. И этот, не вызывающий сомнения факт действительно радует, так как общественное признание сопричастности коллектива Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета к успеху национальной культурной политики страны очевиден. Путь к такому признанию, пролегающий через преодоление немалых сложностей, есть награда за труд, за любовь и преданность к избранному делу жизни. Несколько высокопарно? Возможно, но, безоговорочно, заслуженно!

 

Рая АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2021.- 25 ноября.- С.5.