Победа - лучший показатель

 

Гюнель Сафарова: Возвращенные территории - самый убедительный ответ Азербайджана, рядом с которым меркнут все доводы и аргументы 

 

Не ошибусь, если скажу, что сердца всех азербайджанцев, проживающих за рубежом, в период Отечественной войны бились в унисон со своей Родиной. Разве можно забыть состояние волнения и тревоги, когда мы услышали сообщение о начале второй Карабахской войны? А чувство гордости и невыразимой радости от фронтовых сводок, возвещавших о стремительном продвижении наших войск вглубь карабахской земли и освобождении десятков сел и городов из-под ига армянских агрессоров?

 

Нет никаких сомнений в том, что наших соотечественников в других странах переполняли те же самые чувства. Родина была в опасности, и азербайджанцы всего мира как никогда сплотились в единый железный кулак со своим народом, со своим лидером - Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым.

 

Первый день второй Карабахской войны - 27 сентября, объявленный Президентом Азербайджана всенародным Днем памяти, вновь собрал нас воедино и послужил еще одним импульсом для проявления патриотических чувств азербайджанской диаспоры, которая с каждым годом расширяет географию своей деятельности и методы противодействия влиятельному армянскому лобби. 

 

Триумфальная Победа Азербайджана и восстановление территориальной целостности страны, изгнание агрессора с исконно азербайджанских земель и справедливое решение пресловутого карабахского конфликта придали нашим соотечественникам еще большую уверенность в своих силах, гордость за доблестную армию, победоносного Верховного Главнокомандующего и страну, которая благодаря одержанной великой Победе изменила расклад сил в регионе и приобрела статус регионального лидера. 

 

Соучредитель и руководитель научного общества «Алим», учредитель и руководитель Ассоциации «Диалог Франция - Азербайджан», доктор философии по экономике, научный сотрудник Версальского университета, доктор Гюнель Сафарова около 15 лет живет во Франции и является полноправной гражданкой этой европейской страны. В Европе, говорит Гюнель ханым, слово ученого имеет достаточно солидный вес, а ученый рассматривается здесь как человек, представляющий и возвышающий свое общество, приносящий ему пользу и одновременно готовящий для этого общества новое поколение людей и ученых. 

 

Научно-исследовательская деятельность во Франции, рассказывает доктор Сафарова, обязательно совмещается с преподаванием, и это очень важная психологическая установка. Вместе с тем армянское лобби имеет в этой стране очень сильные позиции, многие представители которых занимают выгодное социальное положение, к их словам прислушиваются и считаются. Дело в том, что армяне обосновались во Франции более ста лет назад, и за это время они влились во французское общество и сегодня пожинают плоды своей вековой пропаганды и интегрированности в общество этой страны, став почти своими. Однако, подчеркивает Гюнель ханым, здесь есть тонкий момент: одно дело, когда армянин родился и вырос во Франции, а другое - когда он эмигрировал, как она, несколько лет назад. У этих двух категорий французских армян разные силы влияния по сравнению с нами, азербайджанцами, которых несравненно меньше, и еще меньше по сравнению с азербайджанцами, вовлеченными в диаспорское движение. 

 

Гюнель Сафарова ни при каких обстоятельствах не ослабляет напор своей диаспорской деятельности, используя для этого все доступные методы и сочетая их с внутренней убежденностью в справедливости позиции Азербайджана, неравнодушием ко всему происходящему, пламенным патриотизмом и неутомимостью. 

 

Мы связались с доктором Гюнель Сафаровой в то время, когда она гуляла в парке со своим малышом, который мирно спал, предоставив возможность своей замечательной маме дать интервью газете «Бакинский рабочий».

 

 - Гюнель ханым, вы, как и многие представители нашей диаспоры, прилагаете немало сил для того, чтобы донести не только до французской общественности, но и представителей власти, которые откровенно поддерживают армянских агрессоров, историческую правду о Карабахе и 30-летней оккупации исконно азербайджанских земель. В эти дни наш народ с большим воодушевлением и скорбью отмечает судьбоносную дату начала Отечественной войны, день, который был объявлен Президентом Ильхамом Алиевым как День памяти погибших за территориальную целостность своей Родины героев-шехидов. Расскажите, пожалуйста, о своей диаспорской деятельности, которая всегда отличалась особой активностью, бескомпромиссностью и, я бы сказала, бесстрашием. Какие мысли и чувства посещают вас в эти знаменательные для нашего народа и страны дни, когда мы заново переживаем тревожные события годичной давности, военные сводки с фронта, взятие одного за другим ценой жизни наших отважных бойцов азербайджанских городов и сел, вспоминаем настоящих героев, презрев смерть, и с сердцем, горящим любовью к родной земле, своим беспримерным героизмом взявших сердце Карабаха - город Шуша и освободивших ее от армянской нечисти? Светлая им память!

 

- После победоносной Отечественной войны, когда наши шехиды и гази прогнали с исконно азербайджанских земель армянских агрессоров, враг находит утешение в том, что выпускает всю свою ненависть и желчь проигравшей стороны, продолжая очернять Азербайджан в социальных сетях, распространяя ложь, оскорбляя наш народ и фальсифицируя исторические события. Армяне упиваются тем, что говорят о недостатках и проблемах азербайджанского общества, не понимая, что сила воздействия этих обвинений после столь триумфальной Победы, когда Азербайджанская армия разгромила в пух и прах недееспособную и морально разложившиеся вооруженные силы Армении, слишком слаба, беззуба и убога. Возвращенные территории, неумение воевать и позорная капитуляция соседней страны - самый убедительный ответ Азербайджана, рядом с которым меркнут все доводы и аргументы! Во время молниеносной войны наши отважные солдаты отомстили за потери наших лучших сынов и поруганную землю, а армянам остается всего лишь после драки махать руками, хорохориться, заводить свою набившую оскомину старую песню о «великой Армении» и угрожать Азербайджану… 

 

- На информационном уровне на конференциях и дебатах вы всегда отстаивали справедливую позицию своей страны, используя для этого все возможные цивильные методы и международно признанные правила. Франция под напором армянского лобби в этой стране с первого дня войны однозначно встала на сторону Армении, поддержав ее оккупационную политику и реваншистские устремления. Как в таких сложных условиях удается осуществлять диаспорскую деятельность, и чем она отличается от довоенного периода?

 

- Если во время войны мы старались участвовать в дебатах с армянами, то сегодня, особенно во время военных действий и после нашей Победы, нам стало ясно, что пресловутая европейская свобода слова, свобода прессы и демократия оказались не более, чем мифом. Если мне, как человеку, уважающему высшие человеческие ценности, во время интервью журналист, остановив меня, говорит, что мой редактор сказанное вами не даст в живой эфир, или в другом полуторачасовом интервью корреспондент заявляет, что из всего мной сказанного в печать пойдет одно единственное предложение о том, что моя семья до войны проживала в Зангилане, а потом вкусила все «прелести» жизни беженцев, о какой демократии можно говорить? Или взять мои подготовительные переговоры для интервью по французскому радио на канале RTL France в самый разгар второй Карабахской войны, когда корреспондент остановил меня и сказал, что эта тема не приоритетна и в эфир она не пойдет, поэтому проводить интервью бесполезно. Вот она, европейская демократия и свобода западной прессы, мы всегда ощущали ее на своем личном примере и знаем о ней не понаслышке. Но настоящим пиком проявления двойных стандартов и лицемерия явилось то, что заместитель главного редактора журнала Le Figaro (который служит глашатаем армянского лобби во Франции) Буиссон на своих страницах в социальных сетях и журнала занимается только тем, что посылает армянам хвалебные оды и превозносит их до небес, поддерживает сепаратистов и в упор не видит все те преступления, которые они совершили на оккупированной азербайджанской земле. Его ложь настолько отъявленная, ярко разукрашенная и беспардонная, что обычному читателю, не владеющему этой темой, не остается ничего другого, как поверить в нее. 

 

Права давать достойные ответы на всех уровнях у нас никто не отнимал, мы должны аргументированно и на соответствующем информационном уровне парировать выпады не только самих армян, но и продавшихся им французов, выступающих в роли рупора армянской диаспоры. Среди них есть несколько депутатов французского парламента, причем, напрочь позабыв о своих французских избирателях, они посвящают себя пропаганде и защите интересов Армении и армянского лобби. Их гипертрофированная и неуемная любовь к армянам достигла таких уродливых и даже смешных проявлений, что сами французские избиратели были вынуждены унять и отрезвить их проармянский пафос и эйфорию, напомнив о том, что и у французов есть свои проблемы, которые те в качестве их избранников призваны решать. 

 

Мы, представители диаспоры, выдерживаем такие удары и отвечаем как надо, пишем в разные инстанции разоблачительные и протестные письма, выступаем с комментариями, хотя продавшиеся армянам депутаты и представители медиа лишены какого-либо представления о морально-нравственных принципах и общечеловеческих ценностях. Французская общественность постепенно начинает осознавать эту лицемерную игру, пустые восхваления и не поддерживает ее, понимая, что нищая Армения не может быть воплощением процветания и демократических свобод. 

 

- Как после Победы Азербайджана в Отечественной  войне наша диаспора во Франции отмечала памятные даты и в частности День памяти? 

 

- Я регулярно участвую в онлайн-встречах и конференциях. Недавно была проведена встреча с матерями шехидов. 27 сентября в связи с Днем памяти я продолжила практику написания официальных писем, как делала это в прошлом году во время войны, отправляя письма президенту Э.Макрону, в МИД Франции, президенту Сената и Национальную ассамблею. Результатом моих прошлогодних письменных усилий и обращений в высшие инстанции Франции стало то, что в январе этого года меня и Айтен Мурадову пригласили в Елисейский дворец на встречу с советником президента  Э.Макрона, где мы выступили от имени азербайджанской общины Франции, изложив несколько проблемных вопросов. На этот раз мы представляли страну-победителя, которая без чьей-либо помощи освободила свои исконные исторические территории, и это придавало нам огромное чувство гордости и уверенности в себе. 

 

В феврале этого года нас также пригласили в МИД этой страны, где мы имели аудиенцию - опять же в качестве ответного жеста на мои письма - с заместителем министра иностранных дел Франции. На обеих встречах мы напомнили об абсурдных заявлениях действующего французского президента, оказавших негативное воздействие на французских граждан азербайджанского происхождения. На самом деле эти заявления создают антагонизм между различными этническими общинами Франции, в данном случае между армянской и турецко-азербайджанской, порождая внутренние проблемы для самой страны. 

 

Франция как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ должна занимать нейтральную позицию по отношению к сторонам конфликта, хотя фактически это не так. Во-вторых, если бы французский президент больше уделял внимание проблемам своей страны, его народ был бы доволен проводимой им политикой. Насколько правильно для главы государства отдавать преимущество одной этнической общине и обвинять во всех смертных грехах другую, если в своей предвыборной кампании и после избрания президентом он неоднократно обещал, что во Франции не будут проявляться случаи дискриминации в отношении каких-либо этнических, расовых и религиозных общин и меньшинств, будет вестись борьба с терроризмом и сепаратизмом? Декларируя подобные принципы, как может французский президент выступать с несправедливыми заявлениями в отношении страны, 20% территории которой на протяжении 30 лет были оккупированы армянской военщиной, а свыше миллиона азербайджанцев в результате этой оккупации превратились в беженцев и вынужденных переселенцев, и поддерживать сепаратистские группировки армян, созданных на азербайджанской земле? Если Франция ведет борьбу с террористами так называемого «Исламского государства», как она может поддерживать террористические группировки сепаратистов, ведь это становится опровержением своих же слов. 

 

На этих встречах с официальными лицами французского государства мы озвучили эти и другие протестные заявления. Нам было обещано, что их рассмотрят. 

 

В связи с днем геноцида Ходжалы 26 февраля я вновь обратилась с письмом в высшие инстанции Франции о том, что день геноцида азербайджанцев должен быть официально признан на уровне президента, Сената и Национальной ассамблеи этой страны. Те же самые шаги и действия были предприняты и в День памяти - 27 сентября. На этот раз, помимо основных вопросов, мы затронули проблему загрязнения Охчучая и экологического вандализма армян, вопрос их отказа вопреки международным правилам и законам предоставить настоящие карты заминированных территорий, тогда как погибают не только журналисты и военные, но и гражданские лица. В День памяти от имени нашей общины мы напомнили и о небезызвестных  4 резолюциях Совбеза ООН, в которых говорилось о немедленном освобождении Арменией законно принадлежащих Азербайджану земель и безоговорочном выводе оттуда оккупационных формирований. Мы также рассказали в письмах и о полномасштабных созидательных и восстановительных работах, которые идут сегодня в Карабахе. Очень надеемся, что увидим результаты наших усилий. 

 

В эти дни  мы готовимся и ко дню исторической Победы во второй Карабахской  войне. Азербайджанская община и представители диаспоры должны постоянно напоминать французским властям о своем существовании и добиваться положительного решения затронутых вопросов. Наши прошлогодние письма возымели свое действие, нас приняли на самом высоком государственном уровне, и это можно считать неплохим результатом. Однако расслабляться нельзя, нужно продолжать действовать. 

 

- Скажите, удалось ли вам летом приехать в Азербайджан и посетить в числе других представителей диаспоры Шушу?

 

- Мне поступило официальное приглашение от Госкомитета по работе с диаспорой, но этим летом приехать в Азербайджан, к сожалению, не удалось, да и приглашение было сделано за день до поездки, так что при всем желании из Франции полететь в Азербайджан не получилось бы. Думаю, в Шушу в первую очередь должны поехать родители наших шехидов, которые ценой своих жизней защищали и освобождали этот город. Поскольку мои родители родом из Зангилана (отец) и Лачина (мама), хотелось бы увидеть и эти родные места, где я жила в детстве в доме моего дедушки в Зангилане и бабушки в Лачине. Очень хорошо помню их, но когда мне прислали фотографии тех мест, я была в шоке, увидев их. Представьте, от двухэтажных построек не осталось камня на камне! Как армяне могли разрушить, унести камни наших домов и вдобавок построить ими свои дома, разве можно после этого спокойно жить в этих стенах? Подобные действия не вмещаются в нормальное человеческое мышление, на чужом несчастье никогда не построить свое благополучие. Мои родные ждут, когда территория этих районов будет расчищена от мин и мы сможем вернуться на свою родную землю. Отец обязательно заново отстроит наш дом, и я с трепетом и волнением пребываю в ожидании этого долгожданного дня... 

 

- Работы по восстановлению освобожденных территорий идут комплексно и полным ходом, и я верю, что день, когда вы по Дороге Победы вернетесь на свою возрожденную из руин малую родину, в самом ближайшем будущем обязательно настанет, Иншаллах! 

 

 Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2021.- 16 октября.- С.5.