По ступеням профессионального пути

Рамиль Гасымов: Творческий человек должен не ждать, а творить!

Кто в молодости не мечтает добиться успеха и стать знаменитым? Что в действительности стоит за успешными биографиями? Разобраться в поставленных вопросах нам поможет диалог с заслуженным артистом Азербайджана Рамилем Гасымовым.

Успех пришел к герою нашей публикации рано. С 11 лет - победитель Республиканских конкурсов вокалистов, в 15 - обладатель II премии конкурса, проведенного в Москве, в свое время - самый юный солист Театра музыкальной комедии, в 20 - солист Азербайджанского государственного телевидения и радио. И дальше - рост по карьерной лестнице: председатель театрального профсоюза, директор поставочной части, художественный руководитель музыкальных коллективов ЗАО АzTV и радиовещания, глава Государственного дома радиовещения и звукозаписи, генеральный директор телеканала Mədəniyyət («Культура») и ныне директор Дворца Гейдара Алиева.

Но предоставим слово нашему герою: «В 10 лет я услышал во сне азан. Ни свет ни заря проснулся необычайно взволнованным. Никак не мог переключить свои мысли на что-то другое. Позже, сопоставив некоторые слуховые впечатления, я предположил, что сквозь сон до меня, видимо, доносился голос муэдзина, призывающего к молитве с минарета расположенной неподалеку от нашего дома мечети. Но этот случай сыграл свою роль в моей судьбе, определив во многом мой профессиональный выбор…»

- И вы начали петь?

- Петь я начал гораздо раньше, но это было лишь проявлением детских эмоций. А после рассказанной истории пришло понимание: человеческий голос способен на многое и даже пробудить в душе нечто возвышенное, «спящее» до поры до времени.

Уверен, в моей жизни случай играет не последнюю роль. Так было и с первыми шагами на пути к профессии. Школьный товарищ, заметив мою тягу к пению, посоветовал обратиться в Детскую филармонию, занятия в которой он посещал и сам. В воскресенье, не сказав ничего маме, я отправился вместе с другом, теперь могу уже точно сказать, за своей судьбой. Переступив порог филармонии, увидел похожего на Рашида Бейбутова мужчину. «Знаешь, кто это? - шепотом спросил одноклассник. - Сам Мобиль Ахмедов!» Я неоднократно слышал об этом музыканте и втайне мечтал о встрече с ним.

Набравшись смелости, подошел к Мобилю муаллиму, представился и сказал, что очень хочу заниматься в его классе. Как педагог Мобиль Ахмедов был максимально востребован. В его классе, как правило, было по 50 -60 учеников! А потому ответ его был кратким: «У меня нет мест». Но, прочитав в моих глазах огорчение, предоставил мне шанс: «Подожди немного, я все же послушаю тебя».

«Немного»! Относительность этого понятия я хорошо осознал в тот счастливый для меня день. А время шло. Вечерело. Часов, как и мобильного телефона, у меня тогда не было, и мысль о маме так же, как и голод, не давали мне покоя. Наконец дошла очередь до меня. Прослушав мое исполнение, Мобиль муаллим пригласил директора филармонии Фарах ханым, сказав: «Послушайте, он - самородок!»

- Могу себе представить вашу реакцию!

- Если бы не мысль о том, что меня ждет дома, я почувствовал бы себя абсолютно счастливым. Мама меня встретила с oxlov (скалка для раскатывания теста - Р.А.) в руках! Сегодня я вспоминаю об этом эпизоде с улыбкой, а тогда… (покачав головой) мне очень досталось! Мой проступок полностью разрушил ее доверие ко мне, но, услышав имя Мобиля Ахмедова, она смягчилась и сказала, что в следующий раз пойдет вместе со мной.

Знакомство состоялось, и Мобиль муаллим с характерным гянджинским говором тепло отозвался обо мне. Мама, конечно же, поинтересовалась, насколько успешным может быть мое будущее. Ответ был достаточно образным: «Что могу сказать? Формирование ребенка, прежде чем он появится на свет, происходит на протяжении девяти месяцев. А тут речь идет о профессиональном вокале! Подождем - увидим».

Вскоре я стал победителем ряда конкурсов. Мой педагог по достоинству оценил такие достижения, и однажды спросил: «Рамин, хотел бы ты работать в Театре музкомедии?» Такое предложение поначалу я воспринял как шутку, но на всякий случай с готовностью ответил: «Конечно!»

И вот - долгожданный звонок. Голос Мобиля Ахмедова: «Готовься, тебя хотят прослушать директор Театра музыкальной комедии Гаджибаба Багиров и главный дирижер театра Назим Гаджиалибеков».

В назначенный день я с волнением поднялся на сцену театра и начал петь. Театральная аура действовала потрясающе: волнение исчезло, на смену ему пришло новое ощущение, и я растворился в музыке. Реакция слушателей была неоднозначной: «Прекрасный голос, но ему всего 15 лет! Можем взять только хористом - не более того».

Мобиль муаллим был категоричен: «Нет! Будет солистом!» В результате мой вопрос трудоустройства решался на уровне министра культуры - в то время Полада Бюльбюльоглу, который, уже слышал мои выступления, а потому дал соответствующее разрешение, и я получил красную книжечку, став самым юным солистом театра.

Вскоре я поступил в Государственный университет культуры и искусства, где продолжил учебу в классе Мобиля Ахмедова, памяти которого я бесконечно благодарен. Высокий профессионализм и столь же высокие человеческие качества моего педагога стали для меня определенным ориентиром в жизни и творчестве. В моей биографии были еще и годы учебы в Грузии, в классе магистрантов блистательного вокалиста Теймураза Гугушвили. Полученное добротное образование стало прочной профессиональной основой, позволившей мне продолжить свой творческий путь.

- Вы помните свой первый спектакль?

- Как можно забыть свои первые шаги на сцене! Я выступил в роли Азера в спектакле «Золотая свадьба» Октая Казыми и Рамиза Гейдара, после которого последовало немало постановок с моим участием. Но особая гордость для меня - главные роли в музыкальных комедиях великого Узеира Гаджибейли: Сервера в «Не та, так эта» и Аскера в «Аршине мал алан».

- Произведения Узеира Гаджибейли неизменно занимают особое место в репертуаре артистов…

- Особое место? Это - мечта всей моей жизни, это - поклонение гениальным творениям композитора! А опера «Кероглу»! Спеть главную партию в этом произведении после великого Бюльбюля, после Лютфияра Иманова - большая честь и не менее большая ответственность для любого вокалиста, тем более молодого.

Я мечтал о «Кероглу» с 17 лет, но только 27 марта 2011 года вышел на театральную сцену в образе моего сценического кумира. Должен сказать, что директор театра Акиф Меликов, в хорошем смысле достаточно придирчив в вопросе утверждения ролей. В моем случае, он поинтересовался, сколько времени мне понадобится, чтобы выучить всю партию Кероглу. «Могу в данную минуту выйти на сцену и исполнить все». После краткого раздумья Акиф муаллим дал добро, и начался репетиционный процесс.

В день премьеры в зале присутствовала Адиля ханым - супруга и соратница Бюльбюля. Надо ли говорить, насколько для меня было важно мнение этого уважаемого человека, свидетеля процесса создания образа Кероглу самим Бюльбюлем! Высокую оценку Адили ханым моему исполнению я воспринял с огромной радостью и благодарностью.

- Если не ошибаюсь, за год до постановки «Кероглу» вы выступили в опере «Интизар», в которой так же исполнили одну из главных партий - Арифа.

- Это был 2010 год. Постановка оперы «Интизар», созданной всемирно известным азербайджанским композитором Франгиз Ализаде на либретто профессора Наргиз Пашаевой, была осуществлена Дмитрием Бертманом - признанным мастером, руководителем знаменитого московского театра «Геликон-опера». Отбор участников спектакля был достаточно серьезным - тенора стояли «цепью», которая все укорачивалась, но подходящей кандидатуры найти пока не могли. Пригласили меня. Что петь? Конечно же, «Кероглу»!

«А мировую классику вы поете?» - в ответ на прозвучавший вопрос спел еще Di quella pira - знаменитую стретту Манрико из оперы «Трубадур» Джузеппе Верди. Причем нот с собой у концертмейстера не оказалось, и я в той части арии, в которой Манрико поет (в переводе на русский) «тебя стремглав спасу», я, чтобы, так сказать, возместить отсутствие аккомпанемента, отбросив в сторону комплексы, постарался изобразить текст действием. И мне предложили роль Арифа - одного из главных героев оперы.

- Добро и зло, жизнь и смерть, любовь и предательство и в то же время провозглашение веры в справедливость, как это сделано в опере «Интизар», - передать такой накал чувств в музыкальном спектакле подвластно далеко не каждому исполнителю.

- Смело могу сказать, что участие в опере «Интизар» - этапное для меня событие, ведь в этом произведении отразились боль и страдание моего народа, прошедшего непростой путь изгнания, невосполнимых потерь.

İntizar в переводе с азербайджанского - «ожидание». Азербайджанский народ около трех десятилетий ждал освобождения своих исконных земель -  Карабаха, ждал Великой Победой, которая была осуществлена под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Предвидение такой победы жило в каждом из нас и нашло свое отражение в произведениях искусства и в частности в оперном спектакле «Интизар».

В настоящее время особое звучание обретает и опера «Вагиф» Рамиза Мустафаева, в которой воссоздан образ визиря карабахского правителя  Ибрагима Халила хана. Рамиз муаллим, будучи руководителем хора Радиокомитета, не только предложил мне стать участником этого коллектива, но и предсказал будущее: «Ты обязательно исполнишь роль Вагифа в моей опере». Так и получилось. Надеюсь, мне удастся выпустить диск с записью оперы «Вагиф», ставшей для меня очередной важной ступенью в постижении профессии. Да и как не полюбить героя, призывающего:

Не к лицу игиту зависть,

презирает ложь игит.

Будь правдив - и уваженье

всюду обретешь, игит.

Шуша, освобожденная от армянских оккупантов, объявлена Президентом Ильхамом Алиевым культурной столицей Азербайджана. Показательно, что в числе первых восстановленных шушинских памятников был Мавзолей Вагифа, у которого уже прошли традиционные Дни поэзии Вагифа. Именно в Шуше в этом году состоялся первый концерт в рамках традиционного Международного музыкального фестиваля имзеира Гаджибейли. Участники фестиваля добирались в Шушу по Zəfər yolu - Дороге Победы, знаменующей провозглашенный нашим глубокоуважаемым Президентом лозунг «Шуша - Азербайджан!»

Конечно же, было бы замечательно оживить яркие страницы истории Карабаха, поставив и оперу «Вагиф» на фоне живых шушинских «декораций».

- Что дало вам соприкосновение с произведениями, в которых воссоздается героическое прошлое и настоящее нашей страны?

- Есть чувства, которые сложно передать словами… Кероглу, Вагиф, Ариф - они разные, но по своей сути взаимодополняющие друг друга образы. Благодаря таким героям понятие «Родина» обретает еще более глубокий, эмоционально насыщенный смысл. И ты начинаешь на физическом уровне ощущать и связь времен, и принадлежность к своему народу.

- В СМИ прошла информация о том, что в настоящее время в поле вашего внимания ряд опер, относящихся к высшим достижениям европейского оперного искусства.

- Это действительно так. Речь идет в первую очередь о работе над ведущими партиями в операх «Тоска» Джакомо Пуччини, а также «Травиата» и «Риголетто» Джузеппе Верди.

- Рамиль муаллим, вы возглавляете Дворец Гейдара Алиева, в котором наряду с различного рода культурными программами проводятся и государственные мероприятия. Но, в отличие, к примеру, от Азербайджанской государственной филармонии, руководимая вами концертная организация не имеет собственных творческих коллективов. Какие сложности создают подобные условия?

- Вы задали очень важный вопрос, решение которого стало сразу же определяющим в наших действиях. Создание на базе нашей концертной организации собственных дворцовых коллективов - дело не простое, связанное с решением многих проблем и прежде всего бюджетного порядка, профессиональным уровнем кадров и т.д.

Но мы не стоим на месте. В числе наших первых шагов - создание при Дворце Гейдара Алиева труппы молодых вокалистов Perfect Troupe, ориентированной на развитие и пропаганду среди молодежи, прежде всего, классического искусства. В настоящее время идет активная работа по созданию репертуара нового коллектива и его профессиональному становлению.

- Известно, что на базе Дворца проводится проект Bizi tanıyın. Что стоит за этим слоганом?

- Цель проекта - дать талантливым молодым музыкантам шанс обрести сценический опыт. Для этого необходимо не только создавать условия, но и пробудить в среде молодежи интерес к обретению профессиональных знаний, умений, навыков. Эти же задачи ставятся во главу угла в проекте Bu günün rəssamı. При Дворце Гейдара Алиева создан и уже активно действует инновационный многопрофильный проект Продюсерского центра, внимание которого направлено на поиск и продвижение талантливой молодежи в возрасте от 16 до 22 лет, проявляющей определенные способности в области джаза, эстрады, классического вокала, инструментального исполнительства, живописного, театрального и кино- искусств.

Особо хочу подчеркнуть: реализация новаторских идей стала возможной благодаря без малого 50-летней деятельности концертного комплекса Дворца (открытие состоялось в 1972 году), историческая роль которого в развитии искусства Азербайджана неоспорима. С целью сохранения такой исторической памяти был разработан и успешно претворяется в жизнь проект Tarixi səhnə («Историческая сцена»), повествующий об истории создания Дворца и личностях, которые овеяли славой одну из главных национальных сцен страны.

- Пандемия вторглась практически во все сферы жизнедеятельности общества. Что касается Дворца Гейдара Алиева и его внутреннего, афишного распорядка - от чего вам пришлось отказаться?

- Мы ни от каких намеченных мероприятий не отказывались, но в силу объективных причин были вынуждены перенести многое на неопределенный срок. Конечно же, шла активная подготовка к юбилейной дате гениального Низами, готов к реализации проект первого эстрадного фестиваля. Перечень несостоявшихся мероприятий достаточно солиден. Вскоре наша сцена порадует зрителей яркими, интересными проектами.

- Что вас волнует сегодня, о чем вы думаете?

- Думаю о том, что творческий человек должен не ждать, а творить! Я из тех людей, которые с легкостью переворачивают страничку со своими уже состоявшимися достижениями и начинают свой очередной день с «чистого листа», который стараюсь заполнить поступками и делами, направленными во благо. По жизни я стараюсь следовать заветам священного Корана, в котором сказано: «Делай добро, если даже никто не скажет тебе спасибо». Для меня счастье, если я могу помочь людям.

Мне посчастливилось, несмотря на свой возраст, пройти по ступеням интересного профессионального пути. Работая директором студии звукозаписи, находящейся на некогда улице Фиолетова (ныне улкадемика Абдулкерима Ализаде), одновременно являлся худруком музыкальных коллективов. Скажу вам откровенно, если бы не было «Фиолетово» (так между собой мы называли студию), то многое для настоящего поколения было бы безвозвратно утеряно. Мне было тогда 26 лет, а в моем ведомстве находилось человек 500-600 (хоровой, оркестровый коллективы, технические работники и пр.). Я люблю дисциплину, а столкнулся с прямо противоположным. Пришлось установить четкий рабочий режим, продумать репертуарную политику. Я пригласил в качестве звукорежиссера Рафика Бабаева, и за год нам удалось записать 765 песен и немало произведений других жанров.

Я взял на работу пятерых молодых композиторов. Знаю, многие посмеивались, не веря в положительный результат, а вскоре ахнули! С помощью этих ребят были восстановлены утраченные ноты, архив народной музыки, появились отреставрированные симфонические партитуры. Ориентир в этом вопросе был взят на точность: все было сделано один в один. Вместе с дирижером Азадом Алиевым записали с применением новой техники симфонические мугамы «Шур» Фикрета Амирова, «Раст» Ниязи. Попутно осуществили полную запись опер «Кероглу» Узаджибейли и «Севиль» Ф.Амирова. Ранее я никогда не говорил о своем участии в том или ином проекте, но с позиции сегодняшнего дня свою деятельность рассматриваю, как проявление патриотизма, невероятной любви и преданности Родине.

Период видимого пандемического «бездействия» предоставил возможность для решения ряда насущных проблем. За сравнительно короткий срок были налажены перспективные контакты на уровне творческого сотрудничества с московским Большим театром, Мариинским театром Санкт етербурга, а также коллективом Билькентского симфонического оркестра.

- В свое время вы буквально ворвались в культурное пространство страны, шаг за шагом проявляя свои организаторские и профессиональные способности, более того, начали создавать картины, но не традиционными средствами, а посредством сухого чая! В чем ваш секрет, какие силы движут вами?

- Секрет? У меня все прозрачно, никаких секретов. Дело в том, что я постоянно учусь, не хочу упустить что-то ценное для себя. А идея создавать картины сухим чаем возникла совершенно случайно. Как-то, желая помочь маме, я предложил заварить чай. Признаюсь, делаю это я настолько не часто, что мама с удивлением и нескрываемой иронией спросила: «А ты когда-нибудь этим занимался?»

Заварить чай - дело не хитрое, но разве можно сравнить то удовольствие, когда ты берешь армуды с ароматным чаем, заваренным только маме известным способом! Сухой чай, конечно же, я рассыпал. Сев за стол, начал пальцем водить по рассыпанному и вскоре завершил свою первую работу, написанную «чайной техникой». В настоящее время их у меня около 70. Всегда хотел рисовать, и вновь помог случай. Хотя… Как тут не вспомнить многое объясняющие строки Омара Хайяма: «Все, что ищешь в себе, непременно найдешь!»

Рая АББАСОВА

Бакинский рабочий.-2021.- 20 октября.- С.7.