Восхождение ради будущего

 

Еревану стоит торопиться с действиями

 

Проиграв полномасштабную войну, Армения усилиями разрозненных политических группировок пытается навязать Азербайджану позиционную борьбу. Для этого используется метод постоянного давления с применением микропровокаций, которые играют роль взрывных компонентов одной большой партии.

 

Отравляющие региональную среду токсинами азербайджанофобии политики и депутаты от оппозиционных парламентских групп то и дело выносят на поток проблему дороги Горис - Кафан, которая якобы имеет для Армении непреходящее значение. Все дружно бьют в набат, дескать, контроль над частью автодороги не может быть вверен Азербайджану, иначе коллапса не избежать. 

 

Поджигатели обвиняют азербайджанскую сторону в «наглости», дескать, делают чего хотят, и неизвестно по какой причине армянские власти закрывают глаза на вопиющее состояние. Чтобы добавить информационным вбросам горючего материала, утверждают, будто в непосредственной близости от дороги находится возвышенность, из чего следует, что Баку закрепляет за собой стратегическое преимущество вдоль важной артерии. 

 

Оппозиционные политики истерично шумят, обращаясь к народу с призывом отстоять важные участки дороги и не дать Азербайджану присвоить себе судьбоносный участок. Для пущей убедительности утверждают, мол, в тех местах находятся населенные пункты, и если смириться с уступками, то это выльется в тотальное попустительство, а это станет еще одним ударом по армянской государственности.

 

И как следствие - оппозиционные шавки бросают камни в огород премьера Никола Пашиняна, безапелляционно утверждая, что глава правительства вместе со своим окружением выполняет покрытую тайной миссию, которая не сегодня завтра приведет к полной потере национального суверенитета. 

 

Парламентариев и оппозиционных политиков в подстрекательстве поддерживают и местные чиновники, которые затесались в исполнительные органы под личиной всенародно избранных. На самом деле все они льют воду на мельницу непримиримой оппозиции, которая заинтересована только в том, чтобы дестабилизировать обстановку в Ереване и вдоль границы двух стран. Для этого предпринимаются различные шаги и резонансные разработки, рассчитанные на реакцию общественных и местных сил. 

 

В структуру провокативных сообщений в последнее время примешивается тонкий компонент, согласно которого, будто бы Азербайджан все шаги согласовывает с российскими пограничниками и преспокойно выдавливает армян со стратегических высот, закрепляя за собой новые доминирующие позиции. Как следствие, авторы душераздирающих вестей сокрушаются по тягостному поводу. Если им верить, то в проигравших остаются мирные, не имеющие никакого отношения к трансграничным инцидентам жители деревень и сел.

 

Но как отмечают независимые источники, места, откуда выведены армянские силы, ранее использовались Ереваном сугубо в военно-тактических целях. В некоторых из них  располагались укрепленные позиции вооруженных сил, в других дислоцировались системы противовоздушной обороны, а в иных находились силы специального назначения. Говоря о мытарствах мирных жителей, о трудностях для их перемещения, вещатели не договаривают, и этому есть объяснение. Распространяя полуправду, они делают ставки на эскалацию внутриполитической атмосферы, наивно полагая, что дезинформацией и утками можно будет снова вывести людей на улицы и площади для начала нового этапа протестной борьбы. 

 

На волне демагогии депутаты Национального собрания Армении делают запросы в военное ведомство страны, чтобы посетить территории, откуда выведены армянские силы. Иначе говоря, провокаторы рвутся в приграничные зоны, чтобы потом излить душу избирателям и таким методом растормошить обстановку. Благо, военные структуры не дают свободу действий тем, кто настроен на дестабилизацию обстановки ради реализации корпоративных целей. Министерство обороны Армении препятствует чреватым поползновениям, дабы не будоражить обстановку и не создавать нежелательные прецеденты. 

 

Из сказанного напрашивается вывод: на уровне военных ведомств вдоль пограничной линии идет согласованная работа. В определенном смысле это питает надежду на скорый выход сторон к проблеме делимитации и демаркации границ. 

 

Дорога к стабилизации в послевоенной обстановке всегда бывает нелегкой и извилистой, и чтобы она не завернула в тупик, нужны ясная информационная политика и гарантированный диалог на разных уровнях.       

 

Для армянского пользователя информацией лучше всего настроиться на азербайджанскую волну, которая, в отличие от предвзято настроенных ереванских и зарубежных источников сообщает о событиях и изменениях мирного характера. Ведь Баку инициировал восстановительные и строительные работы не только в освобожденных от оккупации территориях Карабаха, но и вдоль трансграничной линии. В будущем новые магистрали и путепроводы, производственные объекты и сервисные ведомства воссоздадут базу мирной жизни, которая будет отвечать интересам региональных сил. Если Ереван не видит себя вне этой системы, то это другой вопрос.   

 

Не случайно Баку все время напоминает армянским руководителям, что настало время для поддержания позитивных месседжей реальными делами. Настроенность Еревана на практические шаги в воссоздании атмосферы примирения может коренным образом изменить ситуацию, сделать ее более обнадеживающей и плодотворной. К тому же в этом больше всех должна быть заинтересована армянская сторона, для которой проблема восстановления национальной экономики является безальтернативной задачей. 

 

Судя по последним трансформациям, правительство Армении медленно, но все же поворачивает в сторону ясности. Пока ему не достает решительности в борьбе с внутренней реакцией, которая ни в какую не может смириться с поствоенными реалиями. Однако ответственность за происходящее лежит на действующем правительстве, и оно обязано доказать готовность к практике сосуществования.

 

Азербайджан устами своего лидера Ильхама Алиева неоднократно напоминал и продолжает утверждать, что готов протянуть руку помощи Армении, если она забудет об отжившей политике ненависти. Официальный Баку на деле доказал свою дееспособность в контексте самых запутанных и сложных задач. Стало быть, предлагая Еревану поддержку, страна-победительница действует решительно и целенаправленно ради вывода Южного Кавказа на новый уровень развития и интеграции. Он обещает быть и привлекательным, и перспективным. Это тот самый случай, когда доминирующая сила продолжает восхождение ради всех и будущего.

 

 

 

Тофик АББАСОВ

политический обозреватель

 

Бакинский рабочий.-2021.- 22 октября.- С.6.