Неожиданная ротация, или Кто жаждет охлаждения российско-азербайджанских отношений?

 

За последние месяцы в зоне ответственности российских миротворцев произошло слишком много событий, которые вызвали у азербайджанской стороны нелицеприятные вопросы в адрес самой миссии. Особенно если учитывать, что последние развития в этой чувствительной зоне могут нанести существенный удар по азербайджано-российским отношениям.

 

Тут и регулярные провокации армянских вооруженных отрядов, которых почему-то до сих пор те же самые миротворцы не удосужились разоружить.

 

И доставка из «дружественного» нам Ирана транзитом через Армению на подконтрольные российским миротворцам территории в Карабахе грузов «неизвестного содержания». Да и действия самих миротворцев, которые нередко противоречат статусу и задачам миротворческой миссии.

 

А тут еще произошла, в общем-то, неожиданная ротация в руководстве миротворческого контингента: генерал-лейтенанта Рустама Мурадова сменил генерал-майор Михаил Кособоков, который до этого работал в Абхазии и Осетии.

 

Более жесткий  переговорщик?

 

Российский историк и политолог Олег Кузнецов полагает, что если «при генерале Мурадове российские миротворцы выполняли роль сдерживающего фактора, то теперь они должны начать выполнять интегративную функцию - способствовать возвращению подконтрольных им территорий под юрисдикцию Азербайджана, начать разоружение остатков армянской армии в Карабахе и их вывод оттуда».

 

Неужто в Кремле решили поставить на более жесткого переговорщика? Кажется, оно так, Мурадов больше искал компромиссы, нежели доводил до сведения армянской стороны позицию России в этом вопросе. Особенно выпукло это заметно в истории с памятником фашистскому приспешнику Гарегину Нжде. К слову, памятник этот до сих пор находится в зоне ответственности российских миротворцев в Ходжавенде. И хотя ходили слухи, что его скоро уберут, однако генерал Мурадов так и не решился снести памятник армянскому коллаборационисту, вызвав на себя шквал критики  азербайджанской стороны.

 

Так вот, по мнению российских экспертов, не исключено, что этот факт тоже стал одним из решающих в смене командующего миротворческим контингентом в Карабахе. Судя по всему, к вопросу мирного урегулирования конфликта на Южном Кавказе в Кремле относятся с особым вниманием. Если это так на самом деле, то новоназначенному командующему миротворческим контингентом в Карабахе можно только позавидовать, поскольку ему придется решать много сложных и очень важных задач. В первую очередь, довести позицию России до сепаратистов.

 

Столкнуть Баку  с Москвой  не получится

 

В этом контексте Москва оказалась в весьма непростой ситуации. По мнению большинства российских аналитиков, любой шаг Кремля сейчас воспринимается в штыки обеими сторонами.

 

Однако позиция Азербайджана зиждется на весьма прочных основаниях: трехстороннем Заявлении от 10 ноября прошлого года, а также юридическом согласии всех международных наблюдателей по ключевому фактору, то есть принадлежности всего Карабаха Азербайджану.

 

Что касается Армении, то она, неправомерно ссылаясь на участие своей страны в евразийских союзах и договорах, непрерывно обвиняет Россию в предательстве армянских интересов.

 

Между тем Азербайджан показывает всем региональным акторам, что пойдет до конца, пока его справедливые требования, являющиеся частью трехсторонних соглашений, не будут выполнены.

 

Именно эта категорическая, по сути, позиция Азербайджана привела к тому, что армянский премьер-министр Никол Пашинян, признав реалии, назвал территорию, по которой пройдет Зангезурский коридор, «советской территорией Азербайджана», а еще заявил, что является сторонником открытия всех коммуникаций в регионе, чем вызвал на себя огонь критики оппозиционного лагеря во главе с Робертом Кочаряном.

 

Много вопросов у азербайджанской стороны вызывает и тот факт, что правящая партия «Единая Россия» отправила приглашение лидеру блока «Армения», второму президенту Армении Роберту Кочаряну, посетить Москву для проведения политических консультаций. Об этом пишет армянская газета «Паст» со ссылкой на свой «источник, стоящий близко к внешне-политическому ведомству России». Так вот, согласно этому «источнику», в ходе предстоящего визита Кочарян встретится с руководителем партии, будут обсуждены возможные развития (?) в регионе. А еще, по сообщению газеты «Паст», в Москве принято принципиальное решение «о многостороннем укреплении армяно-российских связей, о придании им нового импульса, видимо, для противодействия растущему турецко-азербайджанскому влиянию в регионе».

 

Одновременно с визитом Кочаряна в Москву планируется митинг оппозиции, к которому призывает  террористическая партия «Сасна црер». Цель - свергнуть Никола Пашиняна.

 

Однако, вопреки ожиданиям армянских реваншистов, жаждущих новой  войны в регионе, а также тех российских политических экспертов, которые прислуживают их устремлениям, говорить о периоде охлаждения в российско-азербайджанских отношениях не приходится.

 

Впереди много работы в разных как количественных, так и в качественных форматах. Регион только вздохнул и расправляется после 44-дневной победоносной для нашей страны войны. Понимает это и Армения, не оставляющая попыток рассорить Азербайджан и Россию. Только у них вряд ли получится, ибо с российско-азербайджанскими отношениями теперь уже, особенно после Шушинской декларации, напрямую, намертво связаны и российско-турецкие тоже. И с этим придется считаться всем региональным игрокам.

 

Нурия ФАХРИ

 

Бакинский рабочий.-2021.- 16 сентября.- С.2.