Находиться рядом с легендой

 

Арифу Меликову посвящается

 

13 сентября 2021 года исполнилось 88 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора, лауреата Государственной премии, кавалера орденов «Знак почета», «Истиглал», «Гейдар Алиев» и «Шохрат», народного артиста СССР и Азербайджана Арифа Меликова.

 

Сегодня мы поговорим о книге музыковеда Айтен Бахшиевой-Ибрагимовой Arif Məlikov: тarix müasirlikАриф Меликов: история и современность»), над которой автор работала долгие годы, стараясь приурочить ее ко дню 85-летия композитора. В книгу вошли статьи о произведениях композитора, воспоминания его учеников, а также многочисленные фотографии и иллюстрации. Вступительное слово к книге написала секретарь Союза композиторов, заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор философии по искусствоведению, профессор Земфира Кафарова.

 

Итак, гость редакции газеты «Бакинский рабочий» - Айтен Бахшиева-Ибрагимова, ведущий научный сотрудник и преподаватель средней специальной музыкальной школы-студии Бакинской музыкальной академии им.Узаджибейли (БМА), доктор философии по искусствоведению. Мы беседуем о великом композиторе, музыка которого покоряет сердца людей во всем мире, о человеке, который все свои силы отдавал делу прославления национальной музыкальной культуры, развития азербайджанской композиторской школы и воспитания молодых композиторов.

 

- Айтен ханым, как молодой ученый-музыковед вы проявили изрядную профессиональную смелость, чтобы взяться за написание фундаментальной монографии и охватить колоссальное творчество столь маститого и крупного представителя азербайджанской композиторской школы. Выход этого труда накануне традиционного фестиваля Узаджибейли, несомненно, является ценным подарком национальной музыковедческой науке и всей музыкальной общественности. Расскажите, как все начиналось и как возникла идея написать книгу?

 

- Мое знакомство с Арифом Джахангировичем, как мы его называли, началось еще со студенческих лет, когда я училась на втором курсе БМА. В то время он искал лаборантку на свою кафедру композиции. Мой педагог, сама когда-то работавшая лаборанткой на этой кафедре, рекомендовала мою кандидатуру, и я отлично помню тот день, когда переступила порог его кабинета. Именно тогда я открыла для себя Арифа Меликова как человека прекрасной души. Магистерскую работу я решила посвятить его творчеству, и так началась наша совместная работа. Мы начали анализировать Симфонию №4, рассматривая ее как воплощение национального начала, в котором автор использовал мугамное развитие и мышление. Этой работой под началом профессора Гюльназ Абдуллазаде я завершила на отлично учебу в БМА.

 

Научная работа была мне по душе, встал вопрос темы для диссертации, и под руководством профессора Эльмиры Аббасовой была утверждена тема камерного творчества Арифа Меликова. Автор всячески помогал мне своими советами и беседами о своих сочинениях, отвечал на мои вопросы, давал нужные ноты, книги, аудиозаписи своих произведений. Мы часами разговаривали о музыке, он раскрывал мне такую информацию, которая не могла быть где-то еще. Странно, но в то время о его творчестве была опубликована всего лишь одна монография Нели Алекперовой.

 

После смерти Э.Аббасовой моим научным руководителем стала ведущий музыковед страны профессор Земфира Кафарова, до сих пор оказывающая мне широкую поддержку во всем. Именно Земфире ханым и принадлежит идея создания книги о творчестве А.Меликова, хотя сделать это было не так-то просто. Она часто говорила, что каждый музыковед должен иметь свою книгу. Для меня не было другого автора, кроме Арифа Меликова, и я принялась за работу, взяв за основу свою диссертацию.

 

Книгу я планировала выпустить к 85-летию композитора, и он сам знал об этом. К сожалению, она увидела свет после смерти композитора 8 мая, за день до того, как Ариф муаллима не стало. У меня опустились руки, но, подбадриваемая супругой композитора Эсмой ханым и его внучкой Аминой, предоставивших мне личный архив Ариф муаллима, за что я им премного благодарна, я решила продолжить работу.

 

- В книге собраны только ваши статьи о композиторе, или есть исследования и других музыковедов?

 

- Я издавна занималась анализом и исследованием творчества Арифа Меликова, и написала об этом немало статей. Они и были собраны в эту книгу, но, помимо статей, в книге также нашли свое отражение высказывания его студентов о своем учителе, среди которых немало тех, кто живет и успешно работает в других странах, прославляя творчество своего гениального учителя, высоко держа имидж родины и пропагандируя азербайджанскую композиторскую школу. Они были потрясены уходом в мир иной своего учителя, и сразу же откликнулись на мою просьбу.

 

Ариф муаллим очень любил усердно работающих талантливых студентов, он везде стоял за них горой. Очень важно, что он никогда и никого не принижал своим авторитетом, старался уступить дорогу молодым и поддержать их. Ариф муаллим никому не отказывал в просьбе или помощи, его самоотдача воистину была огромной, он любил делиться своими знаниями и передавать молодым свой опыт, был простым в общении. Начало каждого учебного года было ознаменовано днем рождения Ариф муаллима, и мы с радостью собирались вокруг него на кафедре, поздравляли и отмечали этот замечательный день долгими задушевными беседами, музыкой, его воспоминаниями об ушедших корифеях. Занятий в этот день не было, это был ни с чем не сравнимый праздник общения с живой легендой и невероятным человеком! Жаль, что от этих праздников остались только прекрасные и дорогие сердцу воспоминания!..

 

- На протяжении долгих лет, работая на одной кафедре, вы занимались исследованием творчества А.Меликова. Как автор относился к вашему научному анализу, умозаключениям и выводам?

 

- Я работала на кафедре Ариф муаллима целых 13 лет, и постаралась впитать в себя все, что было с ним связано. Знаете, я могу часами, с большим вдохновением и любовью говорить об Арифе Меликове, мы все его очень любили и почитаем сегодня его память, помним и пропагандируем его гениальное творчество. Мою последнюю статью, посвященную его 85-летию, Ариф муаллим читал, даже будучи в больнице. Внучка рассказывала, что в больнице он неоднократно просил ее прочитать мою статью вслух. После публикации статьи, встречая меня, он часто повторял, что перечитывает ее, что было огромной честью и радостью для меня. Последнее интервью А.Меликова, данное российскому телевидению в рубрике «Зеленая гостиная», по просьбе супруги Эсмы ханым я включила в свою книгу. Книга условно делится на три части, где в первой содержится анализ его камерно-инструментальных и камерно-вокальных произведений. Во вторую часть вошли мои статьи о творчестве композитора, в том числе и та статья, которую он многократно перечитывал в больнице. Третью часть книги я решила посвятить его студентам, молодым композиторам, чтобы они могли поделиться своими воспоминаниями. Это было их посвящение памяти Учителя.

 

- Вы говорили о мугамном мышлении, которое четко отражается в симфонических произведениях Арифа Меликова. Насколько часто он использовал мугам в своих сочинениях? Раскройте этот термин для наших читателей, пожалуйста.

 

- Ариф муаллим часто говорил, мугам подобен медитации, а концепция такова, что все вытекает из одного источника, т.е. одночастность сочетает в себе многочастность. Он сопоставлял это свойство с мугамом. Что касается использования мугамов в творчестве, отмечу, что Ариф муаллим изначально обучался игре на таре, и, следовательно, хорошо знал азербайджанские мугамы. Любимым же его мугамом был «Хумаюн», его лад и интонации он использовал во многих своих сочинениях, в том числе и в балете «Легенда о любви». Они явно прослушиваются в его балетной и симфонической музыке, которая отражает полифоническое мышление автора, т.е. в его произведениях современная композиторская технология сочетается с национальной музыкой и ее мелодичностью.

 

- Музыка А.Меликова понятна и приятна на слух, именно поэтому весь мир принимает его творчество с первой же ноты и оценивает его по достоинству!

 

- А.Меликов писал и для широкого круга обычных слушателей, и для профессионалов, т.е. у него есть и общедоступная музыка, - музыка для кинофильмов, спектаклей, эстрады, песни, а есть чистая классика высочайшего уровня, - симфонии, балеты, оперетты. Он обращался ко всем жанрам, и во всех проявил себя как профессионал мирового уровня. Считается, что самый легкий жанр - песенный, но и в песне он показал себя настоящим профессионалом, их легко слушать, они понятны, приятны и легко запоминаются своей задушевностью и лиричностью.

 

- Симфония Арифа Меликова, посвященная общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, своей масштабностью и внутренним эмоционально-интеллектуальным накалом покорила сердца  слушателей. Она как нельзя глубоко раскрывает личность политика мирового уровня. Я долгое время нахожусь под впечатлением этой потрясающей музыки. Известно, что любое произведение, даже небольшая песня, рождается не просто так, этому должен предшествовать некий импульс, внутреннее потрясение или сильное эмоциональное впечатление. Расскажите, какова предыстория этой симфонии? Какое событие послужило толчком для того, чтобы вызвать к жизни столь проникновенную музыку и посвятить ее такой легендарной личности?

 

- Это - Симфония №8 «Вечность», посвященная Гейдару Алиеву, и история ее создания, которую я услышала из уст автора, не менее интересна. Дело в том, что за несколько лет до своей кончины Гейдар Алиев предложил Ариф муаллиму совершить вместе с ним паломничество в священную Мекку и притронуться к таинствам Каабы. Композитор рассказывал, что приглашение Президента очень удивило его, потому что обычно он получал приглашение туда, где были музыкальные театры, концертные залы, где звучали его произведения. После совершения всех религиозных обрядов и ритуалов, Гейда­ру Алиеву в порядке исключения позволили войти в священную Каабу. По возвращении он раскрыл композитору причину его приглашения совершить вместе хадж в Мекку: «Я хотел, чтобы ты прикоснулся к святыне ислама, вдохновился дорогими для каждого мусульманина местами и написал большое симфоническое полотно!»

 

Конечно, такая необычная поездка не могла не произвести сильнейшего эмоционального впечатления на композитора, и сразу же после возвращения он начал писать симфонию. Ариф муаллим рассказывал, что когда раскрылся купол Каабы, он увидел ясное небо, усеянное блеском миллиардов звезд, и такого неба он нигде никогда не видел. От этой картины и красоты всего происходящего в величественной Мекке захватывало дух, он был впечатлен до глубины души. Воодушевившись этим, он написал не только симфонию, которую посвятил Гейдару Алиеву, но и картину, Ариф муаллим был еще и прекрасным художником, и ее он также преподнес в дар Гейдару Алиеву в память о хадже. Премьера Симфонии «Вечность» состоялась, к сожалению, в первый после смерти день рождения Гейдара Алиева - 10 мая.

 

- А что можно сказать о тво­рческом всплеске, вызвавшем к жизни другие знаковые произведения Арифа Меликова, ведь предыстория создания любого его произведения, - это ключ к разгадке главной идеи и содержания?

 

- Изучая и разбирая сочинения композитора, я подходила и спрашивала об этом, Ариф муаллим всегда охотно рассказывал интересные эпизоды и факты, послужившие импульсом к созданию его очередных шедевров. Например, возьмем самое известное его сочинение, которое знают во всем мире, - балет «Легенда о любви»…

 

- ...которое он написал еще совсем молодым…

 

- Представьте, в 26 лет! Создать такой шедевр мирового уровня, который ставится в 70 театрах мира, под силу не каждому композитору. Даже в Бразилии для постановки этого балета был построен специальный театр на воде на открытом воздухе. Дело в том, что консерваторию Ариф Меликов заканчивал своим первым крупным произведением, - симфонией. Затем встал вопрос написания крупного сценического сочинения, и композитор хотел написать балет «Страна огней» на сюжет Зохраббекова. В это время ему показали либретто по мотивам поэмы турецкого поэта Назыма Хикмета, которого Ариф муаллим очень любил. Кара Караев, у которого учился Ариф муаллим, предложил ему взяться за этот балет, и он согласился, обратившись к первоисточнику. С того дня началась дружба и совместная работа композитора с поэтом Н.Хикметом, который в то время жил в Санкт-Петербурге. Через некоторое время Ариф муаллим полетел к нему со своей партитурой. Балет был принят в Мариинском театре и началась работа над постановкой.

 

Ариф муаллим был очень благодарным человеком и никогда не забывал, что одним из тех, кто поддержал его, был выдающийся дирижер Ниязи, первым исполнявшим многие его произведения. Премьерой балета «Легенда о любви» в Санкт-Петербурге также дирижировал Ниязи. Собралась группа уникальных по масштабу своего таланта единомышленников, которая создала невероятный шедевр балетного искусства, - композитор А.Меликов, автор либретто Н.Хикмет, дирижер Ниязи, художник-постановщик С.Вирсаладзе и балетмейстер Ю.Григорович, - среди которых Ариф Меликов был самым молодым. При всем при этом главную роль в этом творческом тандеме играл композитор, к мнению которого все беспрекословно прислушивались. Интересный нюанс: этой пятерке знаменитых личностей композитор посвятил первые пять аккордов своего балета. 23 марта 1961 года в Мариинском театре состоялась легендарная премьера балета, который начал свое триумфальное шествие по лучшим театральным сценам мира и не теряет своей актуальности в XXI веке!

 

- Ариф Меликов со своим балетом побывал во многих странах, и именно этот балет снискал ему огромную популярность и авторитет. С кем из мировых знаменитостей он особо дружил?

 

- А.Меликов является одним из редчайших композиторов, в этом плане можно назвать разве что гениального Вагнера, для исполнения произведения которого был специально построен театр. Знаменитый турецкий меценат Ихсан Дограмачи, с которым дружил Ариф Меликов, как-то в разговоре с ним в Стамбуле сказал: «На месте, где ты стоишь, я построю большой концертный зал, где состоится первое исполнение твоей новой симфонии». Ариф муаллим вспоминал, когда он писал музыку новой симфонии, находясь в Турции, напротив его окна цвел миндаль, и композитор мечтал о том, чтобы воплотить красоту цветущего миндаля на холсте. Не успел он сказать об этом, как ему были доставлены все принадлежности, чтобы написать картину. Ветка цветущего миндаля была воссоздана с большим воодушевлением, и картина вместе с 7-й Симфонией была подарена И.Дограмачи. Концертный зал в Стамбуле был построен, и там состоялось первое исполнение этого монументального произведения.

 

- Помню, когда балет «Легенда о любви» был на пике популярности и любви, зрители невольно выражали мнение, что написать такую вдохновенную музыку, не испытав всепоглощающего чувства любви, - невозможно. Трудно не согласиться, учитывая молодой возраст автора. Скажите, перекликается ли сюжет балета с событиями личной жизни композитора?

 

- Ариф муаллим очень любил свою супругу, и в те годы их отношения, наверное, находились на пике развития, поэтому неудивительно, что история любви композитора нашла свое воплощение в невероятно жизнеутверждающей и эмоциональной музыке балета. Помимо этого Ариф муаллим является автором трех вокальных циклов, два из которых он тоже посвятил любимой супруге (третий цикл был посвящен Назыму Хикмету - Авт.) Свою единственную дочь он назвал Ширин по имени главной героини балета «Легенда о любви», и ей он посвятил Фортепианный концерт, в котором использовал колыбельную песню, созданную во времена ее младенчества. Первым этот концерт, равно как и другие фортепианные сочинения композитора, исполнил его выпускник, композитор Джейхун Аллахвердиев.

 

- Специалисты и теоретики, причем не только отечественные, годами разбирали и анализировали произведения Арифа Меликова, однако я хотела бы поговорить сегодня о нем, как о человеке, наделенном недюжинным талантом и поразительным трудолюбием, создавшем богатое наследие прекрасных произведений, которыми гордится сегодня весь азербайджанский народ…

 

- Это был человек удивите­льной доброты, безотказный в оказании помощи, но мог быть и строгим, бескомпромиссным и даже жестким. Безусловно, это была выдающаяся личность, и общение с ним очень обогащало всех, кто был рядом, но своих близких он всегда опекал и любил. Я буду стараться делать все, чтобы жила память о нем и чтобы его чудесные произведения звучали везде и всюду. Да возрадуется его душа тем усилиям, которые были приложены для того, чтобы приурочить ко дню его рождения книгу о нем!

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2021.- 23 сентября.- С.4.