Африка - широкое поле для творчества

Хуршидбану Акберова: Мое имя несет  в себе великий смысл и наделяет  серьезной ответственностью перед  собой и перед родиной

В последних числах марта в столице Нигерии - городе Лагос состоялась выставка Bliss и Full Moon, на которой экспонировались работы азербайджанской художницы Хуршидбану Акберовой, представленные в рамках экспозиции EVE, организованной платформой Aworanka и Африканским клубом женщин GAIA в Доме GAIA.

В экспозиции представлено 77 работ 15 художниц из 5 стран - Азербайджана, Нигерии, Камеруна, Португалии и Испании. Главная цель проекта - пропаганда среди широкой общественности женского творчества, охватывающего красоту и материнство, национальное наследие и обычаи, моду и искусство африканских женщин.

Судьба раскидала азербайджанцев по разные стороны и континенты земного шара, в диаметрально противоположные по культуре, ментальности и уровню развития среды и общества. При всем этом многообразии, нет сомнений, что исходная точка их появления на свет и есть тот самый центр притяжения всех их мыслей, дум и чувств, вокруг которого кружатся замысловатые лабиринты и траектории их внутренних устремлений, преодолений всевозможных границ и заоблачных полетов…

Знакомство с очередной моей собеседницей произошло неожиданно и подарило массу приятных эмоций прежде всего тем, что, во-первых, выставка ее работ была проведена в столице одной из африканских стран. Возможно, это была первая выставка азербайджанского художника в Нигерии, и этот факт, конечно же, стоит того, чтобы поведать о нем нашим читателям более подробно.

Во-вторых, имя моей героини было настолько необычным и знаковым, а ассоциации с образом известной поэтессы, неотступны и безусловны, что поначалу вселило в меня некоторое замешательство, смешанное с любопытством, и усилило мой не только журналистский, но и по-человечески объяснимый интерес.

…Молодая азербайджанская художница Хуршидбану Акберова, проживающая в настоящее время в Нигерии, родилась в Баку. Живопись с самых ранних лет овладела всеми мыслями и желаниями ребенка, неотвратимо притягивая к себе все внимание. Когда Х.Акберовой было 5 лет, она переехала вместе с родителями в Россию, где интерес к рисованию не оставлял девочку. Родители, видя это, отвели ее в кружки рисования, где она постигала азы искусства живописи.

Затем возвращение на Родину в Баку, учеба в школе №134, следом  логичный переход в колледж Университета культуры и искусства на факультет изобразительного искусства. Такая целеустремленность и преданность изначально предначертанному и осознанно избранному пути, конечно же, требовала соответствующего продолжения, которое завершилось в стенах Академии художеств Азербайджана на факультете дизайна интерьера.

Выпускница Академии художеств недолго проработала в Баку и уехала в Великобританию, а будучи в Стамбуле, встретила свою судьбу, будущего супруга, ливанца по происхождению, который после свадьбы увез свою благоверную в далекую Нигерию. Вот уже больше года они живут в Лагосе, но периодически в связи с работой главы семьи живут на три страны - в Нигерии, Англии и Ливане.

Сегодня Хуршидбану Акберова - гость газеты «Бакинский рабочий», и мы представляем вниманию читателей беседу с молодой азербайджанской художницей.

- У вас необычная биография, поэтому хотелось бы остановиться на некоторых моментах подробнее. За небольшой отрезок времени вы успели пожить в нескольких странах, самых разных по уровню развития, культурной и языковой среде. Пожалуйста, охарактеризуйте каждую из них и свою жизнь в ней с точки зрения своего профессионального роста и тех возможностей, которые она вам открывала.

- Вы правильно подметили, на данном этапе я живу сразу на несколько стран. Безусловно, каждая страна, в которой мне довелось пожить, оставляла свой отпечаток в моем сердце. Смогу ли я охарактеризовать каждую? Давайте попробуем.

Азербайджан - поистине удивительная страна. Яркое, колоритное государство. Это страна, где живет моя мама, а значит, здесь веет теплом и уютом, воздух пропитан любовью, мамиными духами. Здесь все вокруг родное и любимое. Это начало всех начал.

Британия ассоциируется у меня с вежливостью. Я люблю эту страну и все, что с ней связано. Мне очень близок менталитет людей, проживающих там. В Англии я чувствую себя свободной. Люди уважают приватность, не критикуют, избегают разговоров о политике, религии. Очень люблю гулять в парках в холодную погоду, согреваясь горячим английским чаем, наслаждаясь собственным обществом, своими мыслями и любимой собачкой Бонбон. В Британии потрясающая архитектура, совмещающая стили разных эпох, и удивительные пейзажи, это рай для глаз и души любого творческого человека и неиссякаемый источник вдохновения.

Ливан - мой второй дом, это родина моего мужа. К этой стране у меня особое отношение. Ливан - страна контрастов. Несмотря на войны и разрушенные города, ливанцы всегда остаются мирными и очень приветливыми людьми. Заходя в ливанские магазины или лавочки, начисто забываешь, что ты приезжий человек. Работники обязательно угостят тебя чем-нибудь вкусным, создадут такую атмосферу, чтобы ты почувствовала себя, как дома. И еще: в Ливане очень красивые и яркие девушки, на них всегда приятно смотреть, и одеваются они очень красиво и стильно. Я искренне восхищаюсь этим сильным народом и страной.

Наконец Нигерия. Признаюсь честно, изначально, узнав о том, что нам придется пожить в Нигерии, я пребывала в некотором замешательстве. Меня окутали волнение, страх перед неизвестностью, я не знала, что меня там ждет и как сложится моя жизнь в этой африканской стране. Но, приехав туда, я, без преувеличений, искренне влюбилась в эту страну.

Нигерия делится на два мира, один - роскошный, богатый, полный вечеринок, ярких и шумных компаний, другой же очень бедный, но с невероятно красивой душой. И каждый прекрасен по-своему. Я в жизни не видела столь прекрасных, добрых и отзывчивых людей, они словно из другой планеты... Гуляя по Лагосу, можно видеть прямо на улице пляшущих людей, машущих тебе руками и улыбающихся. Очень многому стоит у них поучиться, к примеру, искренности, терпимости и тому, как они способны радоваться мелочам. Находясь в Нигерии, я словно абстрагируюсь от всего мира, от злости, зависти и ненависти, от войн и любых негативных факторов, идущих извне. Здесь я могу полностью окунуться в творчество, которое столь же чистое, как и люди, проживающие в этой замечательной стране. О каждой стране и моем ментальном состоянии в этих странах я могу говорить бесконечно, при этом, несмотря на различные аспекты, особенности и своеобразия каждой страны, могу с полной уверенностью сказать, что стиль моих картин остается неизменным, где бы я ни находилась.

- Как вы оказались в этих странах и планируете ли в дальнейшем жить на несколько стран, не задерживаясь ни в одной из них?

- Оказалась я в этих странах по ряду причин, связанных с карьерой мужа. Мы по-прежнему будем жить на несколько стран, но большую часть времени будем проводить все же в Британии.

- Не возникало ли у вас мысли усовершенствовать свое мастерство в вузах и или престижных академиях художеств, скажем, в Англии?

- Знаете, я искренне считаю, что настоящему творчеству нельзя научиться, сидя за университетской партой. Все должно идти от сердца. Искусство нужно чувствовать. Этому сложно научиться. Держать кисть в руке может научиться каждый, но не каждый сможет «зацепить», это особый дар – дар свыше.

- Всегда ли удается заниматься живописью, проводили ли выставки своих работ, как они были восприняты общественностью?

- Живописью я занимаюсь с малых лет. Это моя первая выставка, хотя несколько моих работ экспонируются в отдельных галереях Ливана. Для меня большая честь и привилегия, что мои картины выставлены в Лагосе на всеобщее обозрение и оценены по достоинству. Африка - особый континент и заслуживает большего присутствия и признания на международной арене.

Выставка была посвящена исключительно женщинам-художницам, потому что женщины-художники в целом недооценены, и нашей целью было попытаться преодолеть этот существующий разрыв. Это отличная платформа для демонстрации художественного потенциала женщин, их лидерских качеств, проявления инициативы и просто потрясающих женщин.

- Сейчас вы живете в Нигерии?

- В данный момент я нахожусь в Ливане. Большую часть времени посвящаю живописи и семье. Естественно, не оставляю мысли провести в Баку персональную экспозицию своих работ.

- Ваша специальность дизайнера-интерьера позволяет вам заниматься ею, или живопись заслонила собой все?

- В Баку я работала интерьер-дизайнером уникального и знаменитого шоурума LeMage. На данном этапе планирую сфокусироваться только на живописи, и это первая моя выставка на международной арене, что дает стимул для дальнейшей творческой деятельности. Африка - особый континент, очень колоритный и самобытный, где есть широкое поле для творчества.

- Чем объясните свою сосредоточенность на женских портретах? Как вообще происходило становление вашего творческого стиля и выбора жанра, в котором вы работаете сегодня?

- Для меня нет ничего более прекрасного и возвышенного, чем женщина. Женщина совершенна! Она и есть искусство, в моем понимании. Не совру, если скажу, что я фанат женской красоты. Обратите внимание, на моих картинах присутствуют не только женские образы, но также животные, растения, птицы, в этом я вижу ее гармонию с природой, потому что человек как часть природы неотделим от нее своим ощущением и пониманием красоты, а я ярый ценитель всего живого, что есть на Земле. Наша планета так прекрасна, и очень важно уметь замечать все это, ценить и стараться сохранить.

- Если стиль и портретный жанр ваших работ остается неизменным, тогда, возможно, у вас есть или будет цикл работ, посвященный женщинам тех стран, где вам приходилось жить?

- Как я уже сказала, я фанат женской красоты, она всегда вдохновляет меня на творчество. Вы только приглядитесь, насколько мы, женщины, прекрасны! Сплошная грация, утонченность, мягкость, дающая ощущение комфорта. Каждая женщина красива по-своему, но не каждый человек способен разглядеть и постичь эту красоту. В моих глазах темнокожие женщины притягательны по-своему, я часто рисовала их еще до своего переезда в Африку. Но и тут, словно по иронии судьбы, жизнь занесла меня туда, где преобладающее количество темнокожих девушек. Для меня как художника это особенный восторг видеть вокруг такую красоту, не говоря уже о том, что запечатлеть их на холсте - одно удовольствие. Например, в Эфиопии девушки нереально красивые, у них лица и черты по-европейски тонкие, глаза светлые, но они темнокожие. Представляете это потрясающее сочетание? Но ответить точно на ваш вопрос насчет цикла работ не берусь ввиду того, что я не хочу выстраивать некий план действий, относящихся к творчеству, проводить какие-то творческие рамки и сковывать ими себя. В моем понимании искусство должно идти от сердца, а не из головы. Я могу с легкостью нарисовать светлокожую девушку, находясь в Нигерии, и темнокожую, находясь где-то в Европе. Кто знает, кто и когда вдохновит меня на написание очередной картины. Пусть все идет своим чередом, но главное - от сердца.

- Я вижу среди ваших работ и образ поэтессы Хуршидбану Натаван. Какие чувства и мысли вызывает в вас ее имя, которое ассоциируется с образом этой великой и прогрессивной женщины своего времени?

- Признаюсь, я давно восхищаюсь поэзией Х.Натаван. Помню, отец купил мне книжку ее стихов, когда я была совсем маленькой, и я, конечно же, мечтала ее нарисовать. Вроде чувствовала, что хочу, но, как это бывает у творческих людей, вдохновения не хватало. Однако во время 44-дневной Карабахской войны, когда я находилась в Азербайджане, воочию увидела весь противоречивый спектр красок войны, сплоченный дух народа, глаза матерей, оплакивавших сыновей, страх, боль, сострадание, но вместе с тем и гордость за наших бойцов, патриотизм во всей своей подлинности и безыскусственности. Героическое освобождение города Шуша… И в этот момент на меня снизошло творческое вдохновение, в котором и родился портрет великой поэтессы.

Для меня большая честь носить имя такой яркой личности, я горжусь, что я Хуршидбану! Это имя несет в себе великий смысл и наделяет меня серьезной ответственностью перед самой собой и перед своей Родиной.

Одной из организаторов выставки является проживающая в Нигерии вот уже почти десять лет другая наша соотечественница, учредитель и президент организации «Дружбы Азербайджан Нигерия» Биллура Байрамова Бернард. Говоря об экспозиции, Биллура ханым отметила, что выставка состоит только из работ художниц, потому что женщины этой страны очень мало представлены в области изобразительного искусства и целью организаторов является преодоление существующего разрыва. Выставка служит отличной платформой для демонстрации художественных способностей женщин. Б.Байрамова Бернард считает своим долгом создавать Networking между людьми разных стран и народов. Соединять людей и способствовать их коммуникации доставляет ей особое удовольствие.

Рассказывая о своем знакомстве с художницей, Биллура ханым добавила, что это произошло не совсем обычным образом:

- Хуршидбану я знаю уже более двух лет. Однажды мой друг из Сирии сообщил, что супруга его товарища азербайджанка, и живут они здесь, в Лагосе. Я сначала не поверила, потому что знаю всех наших земляков, ведь их не так много. Попросила дать мне контакты, позвонила, мы поговорили с Бану по телефону, хотя в тот момент она находилась в Лондоне. После приезда в Лагос, я пригласила их к себе домой на чаепитие с азербайджанскими сладостями, и узнала, что она художница.

В свою очередь, Биллура ханым рассказала своей землячке, чем она занимается в рамках своей организации, какие проекты и мероприятия, связанные с Азербайджаном, организует. Вот так знакомство с Хуршидбану дало импульс новым идеям и начинаниям.

Уже больше года Биллура ханым вынашивает идею о выставке работ азербайджанских художников, проводит переговоры с галереями Баку. Помимо этого, она беседовала с некоторыми нигерийцами о живописных работах Бану и возможности выставить их.

Нынешняя выставка, делится Б.Байрамова Бернард, не является непосредственно нашим проектом, поскольку главный организатор - это Африканский клуб нигерийских женщин GAIA Wоmen Club, который объединяет в своих рядах и иностранных женщин, проживающих в этой стране. Они осуществляют деятельность по самым разным направлениям бизнеса, культуры, традиций, социума и т.д. Члены клуба - известные в Нигерии женщины - политики, общественные деятели, деловые люди. Они занимаются вопросами расширения экономических связей, привлечением инвестиций, промоушеном и поддержкой деятелей искусства и т.д. Помимо этого, есть и другая платформа Aworanka, возглавляемая госпожой Анной из Испании, она проживает в Нигерии и имеет немало заслуг в сфере искусства и культуры.  Aworanka организует выставки художниц из разных стран, и нынешняя - вторая по счету в Лагосе, которая была организована в тандеме с клубом GAIA. Вот так наша соотечественница была приглашена для участия в этой выставке, которая продлится до мая.

- Какова была реакция нигерийской общественности во время знакомства с выставкой Хуршидбану Акберовой?

- В Северной Африке, возможно, проводились выставки наших художников, не могу утверждать точно, но в Западной и Восточной Африке, как мне думается, это первая экспозиция работ азербайджанского художника, и отрадно, что пионером выступила очаровательная Хуршидбану.

Безусловно, ее картины очень притягательны, и вообще африканцы очень любят такие портреты, и все, что они могут прочесть на лицах изображенных людей - и красоту, и вкус, и мысли, т.е. весь диапазон человеческих переживаний, свойственный как женщинам, так и мужчинам. Творчество Бану, а я часто посещаю эту выставку, беседую с посетителями и художниками, интересуюсь их мнением о работах своей землячки, отличает еще и то, что для нигерийцев и название самой страны в какой-то степени новое. Для них необычным является и то, что Азербайджан, будучи  мусульманской страной, вовсе не закрытая страна, и то, что женщина как деятель изобразительного искусства проявляет талант и выставляет свои работы за рубежом, в разы делает нашу страну привлекательной и вызывает неподдельный интерес.

Буквально на днях я побывала на другой выставке, куда было приглашено ограниченное число известных представителей нигерийской элиты и иностранцев. Я получила приглашение в качестве представителя Азербайджана, и нигерийцы, услышав название нашей страны, стали задавать мне множество вопросов о нашей стране. Некоторые деловые люди, работающие в нефтяной сфере, были знакомы с реалиями нашей страны, но большинство имели очень скудные представления.

Проведение выставки внушает огромную радость и гордость одновременно, для самой художницы это также первая официальная выставка ее работ. Наши будущие планы включают и совместные с компанией Aworanka проекты, Меморандум о сотрудничестве с которой мы недавно подписали. Это и организация выставок азербайджанских художников, и, наоборот, представление азербайджанским любителям живописи картин нигерийских мастеров кисти, и очень знаменательно, что Хуршидбану стала первой ласточкой в этом успешном начинании. В ближайшем времени начинается реализация замечательного проекта, который будет опять-таки первым в своем роде, и сейчас уже начато практическое осуществление его первых этапов.

Б.Байрамова Бернард также сообщила о том, что 15 апреля в Азербайджане будет проводиться Всемирный конгресс азербайджанцев мира, на который она получила приглашение. Конгресс проводится каждые пять лет, и последний раз состоялся в 2016 году, но очередной форум в прошлом году из-за пандемии был отложен. Она уверена, что азербайджанцы, живущие за рубежом, будут и впредь осуществлять активную диаспорскую деятельность и демонстрировать еще более крепкую сплоченность и единство во благо  исторической Родины.

Сегодня, невзирая на расстояния, мы контактируем друг с другом легко и тепло, мы знакомимся со все более широким кругом наших соотечественников, которых раньше не знали, встречаемся с ними на разных форумах и в социальных сетях, находим взаимопонимание и общаемся. В Нигерии карантинные ограничения, связанные с пандемией, заметно смягчились, и мы уже готовимся приступить к реализации новых проектов и идей.

- Биллура ханым, благодарим вас и Хуршидбану ханым за интересную беседу и ждем в Баку на Конгрессе азербайджанцев мира!

Афет ИСЛАМ

Бакинский рабочий.-2022.- 8 апреля.- С.5.