Учитель нации

 

К 150-летию Ахмета Байтурсынулы - сына казахского народа

 

С теплотой вспоминаю личное знакомство с  Гейдаром Алиевичем Алиевым в 1995 году, когда он прибыл на празднование 150-летнего юбилея казахского мыслителя Абая Кунанбай Улы во главе азербайджанской делегации.

 

На торжественном мероприятии по этому случаю Гейдар Алиевич в своем выступлении подчеркнул историческую важность профессии учителя как хранителя зерен духовности, общечеловеческих ценностей, доброты и народной мудрости - хранителя, призванного подобно клею прочно связывать не только поколения, но и народы.

 

Выступая на прошлогоднем Стамбульском саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ныне - Организация тюркских государств - ред.), Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул важность развития общего культурного наследия тюркских народов, столь необходимого для восстановления духовных мостов, издревле связывавших народы Турана.

 

В нынешнем году общественность всех тюркских стран отмечает 150-летие со дня рождения Ахмета Байтурсынулы, выдающегося последователя Абая, казахского просветителя, ученого-лингвиста, литературоведа, тюрколога, поэта и переводчикa, общественного деятеля, политического публициста, репрессированного сталинским режимом в 1937 году.

 

Личность А.Байтурсынулы по праву почитается казахским народом как «Учитель нации». В контексте ренессанса тюркского сообщества, одним из активных проводников и инициаторов которого является Азербайджан, Ахмет Байтурсынулы заслуживает признания и уважения не только со стороны казахского, но и всех тюркских народов, самосознание, язык и культура которых подверглись колоссальному по историческим масштабам государственному террору и подавлению в период царской и советской империй. Он приложил максимум своих сил и энергии,  пожертвовав своей жизнью ради становления не только основ нашей государственности в начале прошлого века, но и восстановления фундамента нашего национального самосознания - языка, культуры, литературы - беспощадно и умышленно стертого со страниц истории колониальными режимами с целью порабощения и уничтожения духа нашей нации.  Он - один из тех великанов, благодаря которому казахский народ, после распада советской империи, уверенно и достойно восстанавливает свою государственность и строит будущее наряду с другими членами международного сообщества в третьем тысячелетии.

 

Ахмет Байтурсынулы родился 5 сентября 1873 года в Торгайской области современного Казахстана. Когда Ахмету было тринадцать лет, к ним в аул приехали полицейские во главе с полковником Яковлевым и устроили погром. Отец Ахмета Байтурсын Шошак-улы и три брата Ахмета не выдержали издевательств и избили полковника. За это они были высланы в Сибирь на 15 лет. Осиротевший Ахмет Байтурсынулы обучался грамоте у аульных мулл. Родственники позже отдали его в Тургайское двухклассное русско-казахское училище. Окончив его, Ахмет Байтурсынулы отправится в Оренбург для продолжения образования, и поступил в четырехлетнюю учительскую школу, основанную просветителем Ибраем Алтынсариным. В Оренбурге он испытывал большие финансовые трудности, но все же окончил школу в 1895 году, позже став сельским учителем.

 

С 1905 года он активно включился в политическую жизнь. За свою революционную деятельность был не раз репрессирован и брошен в царскую тюрьму. В 1913 году Байтурсынулы вместе с бывшим депутатом Первой Государственной думы Алиханом Букейхановым и поэтом и писателем Миржакипом Дулатовым открыл в Оренбурге газету «Казах». Газета просуществовала до осени 1918 года, став главным национальным общественно-политическим и научно-литературным изданием.

 

В 1917 году на двух Общекиргизских съездах в Оренбурге Байтурсынулы участвовал в создании первой казахской политической партии «Алаш» и позже был одним из организаторов и руководителей первого постреволюционного казахского правительства Алаш-Орда. После Октябрьской революции 1917 года Байтурсынулы стал народным комиссаром просвещения, членом ВЦИК и КазЦИК - высших органов исполнительной власти СССР и Казахстана.

 

В тот же период Ахмет Байтурсынулы возглавлял Академический центр республики, был профессором филологии первого в истории казахского народа государственного университета. Он создал учебные пособия по родной речи, учебники для системы ликбезов, иллюстрированный букварь, выдержавший в 1920-е годы несколько изданий.

 

Ахмет Байтурсынулы внес большой вклад в развитие казахской литературы и письменности. В частности, наиболее известны его басни, вошедшие в сборники «Сорок басен» и «Маса», вышедшие в 1909 и 1911 годах соответственно.

 

Байтурсынулы провел большую работу по собиранию и изданию образцов казахского устного народного творчества. Он написал вступительную статью и комментарии к поэме «Ер Саин» 

 

(1923 г.), выпустил книги  «23 причитания» (1926) и «Литературоведение» (1926), последняя из которых является первым научным исследованием по истории казахской литературы.

 

Байтурсынулы принадлежат тезисы «О терминологии в тюркских языках» (1926 г.). Он  написал ряд первых учебников для обучения казахских детей родному языку.

 

Ряд общественных деятелей Казахстана, Азербайджана,  Кыргызстана и  Турции обратились к главам государств - членов Организации тюркских государств с просьбой поддержать идею создания ежегодной премии имени Ахмета Байтурсынулы, которая вручалась бы от имени главной и весьма авторитетной межгосударственной организации сообщества тюркских стран.

 

Несомненно, в непростых современных условиях, когда возрожденным тюркским государствам приходится противостоять многим геополитическим вызовам, непокоренный дух выдающегося казахского патриота, казненного сталинским режимом за прогрессивные взгляды, на которых ныне и зиждется философско-идеологический фундамент возрождающегося тюркского сообщества, еще более укрепит историческое единство всех тюрков.

 

Ержан ДОСМУХАМЕДОВ,

доктор права Оксфордского 

университета, профессор

 

Бакинский рабочий.-2022.- 9 апреля.- С.6.