Культовый актер

Исмаил Османлы создал более 70 ярких образов в театре и кино

В Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре прошел вечер памяти, посвященный 120-летию со дня рождения видного деятеля театра и кино, народного артиста Исмаила Османлы.

На мероприятии народный артист Азербайджана Гаджи Исмаилов рассказал о заслугах Исмаила Османлы в развитии азербайджанского театрального и киноискусства, ярких и запоминающихся образах, созданных народным артистом.

«Исмаил Османлы долгие годы служил в драматическом театре. Здесь он воплотил множество разноплановых образов, среди которых и образ Гаджи Наиба в спектакле Dəli yığıncağı («Сборище сумасшедших») в постановке народного артиста Мехти Мамедова. Спектакли с участием Исмаила Османлы не сходили с театральных подмостков на протяжении долгих лет. Достаточно привести в пример постановку Əliqulu evlənirАлигулу женится»), которая была показана более 300 раз, - подчеркнул Гаджи Исмаилов, добавив, что Исмаил Османлы внес вклад не только в театральное искусство, но и отечественное кино. - Он сыграл в таких известных фильмах, как NəsimiНасими»), Mən ki gözəl deyildim («Красавицей я не была»), Yeddi oğul istərəm («Семеро сыновей моих») и многих других».

Кстати, в фильме «Семеро сыновей моих» он становится причастным к гибели своего племянника Джалала, издевательски расстреливая его. После создания этого отрицательного образа зрители буквально закидали актера гневными письмами, в которых доходило и до оскорблений. Актер даже не мог выйти на улицу, а однажды его чуть было не избили. Вот как он сыграл роль Келентер дайы! Актера, создавшего более 70 ярких образов в театре и кино, в народе стали называть именно Келентер дайы. А присказка Келентер дайы Hamam hamam içində, xəlbir saman içində, dəvə dəlləklik eylər köhnə hamam içində до сих пор у всех на устах.

Мероприятие продолжилось показом спектакля Dəli yığıncağı по одноименной пьесе Джалила Мамедгулузаде, поставленного заслуженным деятелем искусств Бахрамом Османовым. Джалил Мамедгулузаде написал пьесу «Сборище сумасшедших» в 1927 году в Баку. Основная идея пьесы - смелое разоблачение религиозных предрассудков.

Будущий актер родился  11 апреля 1902 года в городе Шеки в бедной семье. С 11 лет, став сиротой, работал на шелковой фабрике и в кожевенной мастерской. Любовь к профессии актера привела 18-летнего юношу в рабоче-крестьянский кружок родного города. В 1922 году он переехал в Гянджу и шесть лет выступал в любительском театре. Его заметили, и в 1928 году молодой актер получил приглашение в Тбилисский государственный азербайджанский драмтеатр, а через год стал играть в Азербайджанском драмтеатре (сейчас - Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр) в Баку, где работал до конца своей жизни.

Исмаил Османлы был одним из родоначальников реалистической школы азербайджанского театрального и киноискусства. Актер сыграл множество характерных образов в театре и кино, его называли мастером эпизодов, которые даже больше запоминались зрителям, чем главные герои постановок и фильмов. Особенно ему удавались комические роли и воплощение отрицательных харизматических образов в культовых кинокартинах, таких как Рза бек (O olmasın, bu olsun, «Не та, так эта»), Кожевник Юсиф (Yenilməz batalyon, «Непокоренный батальон»), Новрузали (Poçt qutusu, «Почтовый ящик»), Шариф (Mən ki gözəl deyildim, «Красавицей я не была»), Кялянтер дайы (Yeddi oğul istərəm, «Семеро сыновей моих»), устад Фейзуллах Наими (Nəsimi, «Насими»), Алибала (Bakıda küləklər əsir, «В Баку дуют ветры») и т.д.

Среди самых его известных ролей в театре: Бахадурбек («В 1905 году»), Мешади («Мертвецы»), Исидор Чакели («Не беспокойся, мама»), Халил («Алигулу женится»), Перчихин («Мещане»), Яго («Отелло») и другие.

Исмаил Османлы скончался 22 июня 1978 года в Баку, похоронен на Аллее почетного захоронения.

Р.ГУСЕЙНЗАДЕ

Бакинский рабочий.-2022.- 13 апреля.- С.8.