Жемчужина восточной музыки

 

В Центре мугама состоялось мероприятие, посвященное выдающемуся ханенде Сейиду Шушинскому

 

С послаблением карантинных ограничений деятельность Международного центра мугама приобретает все более широкий размах. Многие проекты, идейным вдохновителем которых выступил директор МЦМ, народный артист, профессор Мурад Гусейнов, реализовавшиеся до пандемии и полюбившиеся зрителям, постепенно восстанавливаются и предоставляются в распоряжение музыкантов, поклонников мугама и народных песен в новом формате.

 

Очередное мероприятие проекта «Круглый стол» было посвящено выдающемуся ханенде Сейиду Шушинскому, а также обсуждению научно-теоретических и практических проблем мугамного искусства. Координатором проекта является известный пропагандист и исследователь мугама, доктор философии Гюльгусейн Кязымлы. В этом году проект приобрел также новое, музыкальное оформление. Тема «круглого стола» «Сейид Шушинский - устад-ханенде и великий педагог» была приурочена к 113-летию легендарного ханенде.

 

В музыкальной части «круглого стола» ханенде, народную артистку Айгюн Байрамову, солиста МЦМ, заслуженного артиста Илькина Ахмедова и молодого ханенде, солиста МЦМ, лауреата мугамного конкурса Мамеда Наджафова сопровождали на таре народный артист Мохлет Муслюмов и на кеманче народный артист Фахраддин Дадашев.

 

Приветствуя участников «круглого стола» и зрителей, Гюльгусейн Кязымлы отметил, что ханенде Сейид Шушинский был одним из самых ярких и выдающихся исполнителей и тонких знатоков азербайджанских мугамов и народных песен, талантливым педагогом и известным благотворителем.

 

«Мугам, - подчеркнул ведущий, - только на первый взгляд кажется грустной музыкой, но в его звуках присутствуют сильная воля к жизни, многовековая мудрость, исходящая из философии средневековых газелей, без которых петь мугам невозможно. Мугам - это вечное, неувядающее искусство, которому неподвластно Время».

 

Воспитанник одного из лучших учеников С.Шушинского,  заслуженного учителя Наримана Алиева тарист Мохлет Муслюмов сумел вобрать в себя на протяжении долгих лет учебы и работы с учителем все секреты мугамного исполнительского искусства. Он отметил, что более 15 лет работал концертмейстером в классе выдающегося знатока мугама Наримана Алиева в музыкальном колледже имени А.Зейналлы.

 

«Не было такого дня, когда бы Нариман муаллим не рассказывал о своем великом учителе и не произносил его имени! Все обращались к Сейиду с большим почтением, называя его Ага (господин),  эти беседы и рассказы создали нам конкретный и живой образ Сейида Шушинского, - отметил известный тарист. - Достаточно отметить один факт, ярко характеризующий С.Шушинского. В 76-летнем возрасте он исполнял сложный мугам «Чахаргях» буквально на одном дыхании - это было невероятно! Его «Чахаргях» был неповторим, это была настоящая школа для начинающих ханенде. Мы и сегодня следуем программе, составленной Сейидом, по которой занимались в то время, она проверена временем и не имеет аналогов. Все нынешние программы являются всего лишь отголосками той самой, первой и незаменимой».

 

С.Шушинский не имел семьи и детей, но даже если бы Нариман муаллим был его сыном, он не смог бы одарить его большим вниманием, заботой и почтением перед величием и талантом этого Устада. Он построил во дворе своего дома небольшой домик для своего великого учителя, предупреждал любое его желание, и даже члены его семьи оказывали Ага огромное почтение и уважение. Мохлет муаллим неоднократно бывал в этом доме в поселке Бузовна. По словам тариста, занятия с Н.Алиевым всегда продолжались гораздо дольше отпущенных им часов, подчас затягивались до полуночи, и Нариман муаллим не уставал говорить о своем учителе. Будущие ханенде Ислам Рзаев, Алибаба Мамедов, Джанали Акберов и многие другие, не являвшиеся его учениками, советовались с ним по поводу тончайших нюансов мугамов, о том, как то или иное место такого-то мугама исполнял  С.Шушинский.

 

«Инструменталисты и ханенде должны постоянно слушать записи наших корифеев, чтобы не сходить с той главной линии, которой придерживались корифеи мугамного искусства. С возрастом восприятие и понимание мугама меняется, независимо от человека, и частое прослушивание раскрывает музыкантам все новые стороны и глубины мугамата. С возрастом мировоззрение человека расширяется, он приобретает и жизненный, и исполнительский опыт. Да возрадуется душа Сейида Шушинского, Наримана Алиева и всех других мугаматистов, мы всегда вспоминаем их с любовью и почтением. Огромная благодарность МЦМ за организацию таких мероприятий, где мы можем воздать должное уважение корифеям азербайджанского мугама», - заключил М.Муслюмов.

 

Мугамный жанр есть во многих восточных странах, но ни в одной стране этому древнему искусству не уделяется должного  внимания со стороны государства, как в Азербайджане, где построен специальный центр и создаются все условия для развития ханенде. «Поэтому мугаматисты преисполнены чувством огромной благодарности к главе государства Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан ханым Алиевой за эту высокую заботу и внимание, - подчеркнул в своем выступлении известный исполнитель на кеманче, заслуженный деятель искусств, профессор Бакинской музыкальной академии Ариф Асадуллаев. - Я приветствую проведение в Центре мугама мероприятий, посвященных пропаганде нашего мугама, великим ханенде и верным служителям этого вида музыкального искусства. Я склоняю голову перед памятью Сейида Шушинского и Бахрама Мансурова, именно благодаря Бахрам муаллиму мы слышим сегодня голос Сейида. Я также дорожу памятью Наримана Алиева, который приходился мне дядей со стороны матери. Его роль в сохранении и пропаганде школы мугамата Сейида Шушинского воистину незаменима и уникальна. Нельзя не отметить имя видного пропагандиста и знатока мугама Фиридуна Шушинского, внесшего бесценный вклад в развитие и пропаганду мугамного искусства».

 

Профессор А.Асадуллаев поделился воспоминаниями о том, как с детства слышал имя «Ага», которым все вокруг обращались к Сейиду Шушинскому. Дом Ага, который построил его дядя, и сегодня сохранен, многие музыканты и исследователи часто посещают его.

 

«Еще с детства я часто видел Сейида Шушинского, слышал его разговоры и голос, но его исполнение на свадьбе моего дяди я не забуду никогда, эта сцена навсегда врезалась в мою память! - рассказывает профессор Асадуллаев. - Ага спел такой «Чахаргях», что после его окончания дальнейшее проведение свадьбы всем показалось бессмысленным. Гости долго аплодировали и начали расходиться, потому что после столь впечатляющего пения любое другое выступление казалось лишним и неинтересным. Я был подростком, мне было лет 12-13, и мне часто давали мелкие поручения. Однажды, проходя мимо Бешмяртябя, я обратил внимание на скопление людей, которые стояли и смотрели в одну сторону. Оказалось, что по той улице проходил Сейид Шушинский. Уважение и любовь народа к этому ханенде были искренни и велики, Ага был респектабельным мужчиной в белом костюме с элегантной тростью в руке, всегда притягивал к себе внимание окружающих. Его представительная внешность сочеталась со строгостью характера и внутренним достоинством. С тех пор я проникся бесконечной любовью к мугаму, ведь если люди с такой трепетной любовью относятся к этому ханенде, значит, знать мугам - это самое достойное занятие, вызывающее уважение людей».

 

Профессор А.Асадуллаев посетовал, что творчество  С.Шушинского все еще на недостаточном уровне исследовано музыковедами-теоретиками, и хотелось бы, чтобы все записи его мугамов были перенесены на ноты, чтобы будущие мугаматисты учились по ним и знали, как звучит классический мугам. Истинная оценка творчеству С.Шушинскому и его месту в сохранении и развитии азербайджанского мугама, подчеркнул музыкант, еще не дана, и мугаматисты, его наследники, должны сделать в этом направлении все от них зависящее.

 

Ариф муаллим также заметил, что ханенде и прошлого, и настоящего полностью исполняли несколько мугамов, но  С.Шушинский спел все мугамы и дястгяхи в полном объеме!  «Мансуриййа», исполненная Сейидом в преклонном возрасте, - это непревзойденный шедевр! - подчеркнул профессор. - Сейид стоял горой за мугам, он оберегал его от внешних воздействий как свое кровное дитя, это был замечательный благотворитель, не жалевший средств на добрые дела. Для меня азербайджанский мугам ассоциируется с именем С.Шушинского, а его имя - с мугамом, потому что именно он сохранил школу азербайджанского мугамата такой, какой она была исторически, воспитав плеяду замечательных ханенде. За все эти годы мугаму обучались многие видные ханенде и инструменталисты, но только мне выпала честь записать, нотировать и издать двадцать мугамов в одном сборнике, поскольку с детства я находился в среде мугама, слушал и анализировал пение и исполнение многих музыкантов.

 

Сейид Шушинский ярко проявил себя в трех ипостасях, - как мугамный исполнитель, опытный преподаватель и бескорыстный благотворитель. Он часто финансировал издание журнала «Молла Насреддин», когда за неимением средств останавливалась его публикация. Он также материально поддерживал обучение молодых артистов, помогал всем, кто нуждался.

 

Будучи молодым, С.Шушинский многому научился у знаменитого Джаббара Гаръягды, который вспоминал: «Однажды 24-летнего Сейида пригласили в Баку спеть на свадьбе дочери миллионера Шамси Асадуллаева, и Сейид так красиво пел, что Джаббар со слезами на глазах подарил ему свой гавал (бубен). Присутствовавший на свадьбе Гаджи Зейналабдин Тагиев поинтересовался о причине его слез, на что ханенде ответил: «Пение Сейида настолько очаровало меня, что от радости выступили слезы на глазах. При исполнении «Хисар мухалиф» он не только голосом издавал трели, но и повторил это носом. Я выступаю уже сорок лет, но еще ни разу не встречал ханенде с таким умением. В истории мугама - это высочайшее мастерство и чудо, и только теперь, слушая Сейида, я понял многие тайны из сокровищницы мугама. Сейид - это жемчужина восточной музыки!»

 

В документальном фильме о С.Шушинском, который сняла режиссер Камаля Мусазаде, на роль Сейида был приглашен известный ханенде и один из лучших преподавателей мугама, ученики которого занимают ведущие места на мугамных конкурсах, сам бывший учеником легендарного Наримана Алиева, - заслуженный учитель Газанфар Аббасов. Ханенде с большим трепетом отметил роль Н.Алиева в его становлении как мугаматиста: «Если на сегодняшний день я добился чего-то в области мугама, я обязан этим моему незабвенному педагогу Нариману Алиеву. Мы, его ученики, стараемся сохранить традиции Сейида и верно следовать им. Главное - обучать и пропагандировать мугам так, как завещал нам Сейид, и, к счастью, сегодня мугам преподается во всех музыкальных школах и колледжах. С другой стороны, хотел бы отметить, что преподавание и обучение мугаму - труд достаточно тяжелый. К сожалению, сегодня программу обучения мугаму сократили до двух лет, в то время как раньше наши ученики и студенты усваивали ее минимум за три года. Это недопустимо, потому что за несколько лет выучить и постичь мугам невозможно. Я учился сначала в музшколе, около пяти лет в музколледже, потом пять лет в консерватории, но и тогда не мог с уверенностью утверждать, что знал мугам во всех его деталях. Мы обязаны сохранить традиции прошлого, касающиеся мугама, менять учебную программу и, тем более, сокращать ее под видом усовершенствования никак нельзя, потому что ее составляли очень опытные и глубоко образованные знатоки мугама».

 

В завершение мероприятия писатель, журналист Мустафа Чеменли и заслуженный артист, тарист Валех Рагимов поделились воспоминаниями и мыслями о некоторых нюансах и преимуществах исполнения мугамов Сейидом Шушинским.

 

 Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 14 апреля.- С.8.