Фактор мира

 

Ильхам АЛИЕВ: Если вновь будут выделяться деньги на вооружение Армении, то мы расценим это  как недружественный шаг и будем действовать сообразно этому

 

Одной из главных задач современной политической коммуникации выступает формирование положительного образа страны с учетом позитивного международного имиджа ее политического лидера. Международный имидж Президента Ильхама Алиева является ключевым средством реализации государственной политики в ее внутренних и внешних проявлениях, гарантирующей планомерное продвижение национальных интересов Азербайджана на глобальном уровне.

 

Стратегия формирования имиджа политического лидера является сложным и многоступенчатым процессом. Однако близость к собственному народу, политика прозрачности, а также достижения и дипломатические победы на международной арене сформировали имидж политического лидера азербайджанского народа без каких-либо сложностей и условностей. 

 

Пользуясь принципом прозрачности, глава государства все чаще публично выступает и ставит свой народ в известность о прошедших и предстоящих общественно-политических, социально-экономических и прочих событиях, полностью служащих национальным интересам. Поэтому совещание под председательством Президента Ильхама Алиева по итогам первого квартала текущего года является одним из способов реализации политики доверия.

 

Во время своего выступления глава государства на фоне реалий постконфликтного периода основное внимание уделил укреплению позиций Азербайджана в системе международных отношений, расширению экономических возможностей нашей страны, масштабу проводимых мероприятий по благоустройству и строительству на освобожденных от оккупации территориях, а также целям и задачам, поставленным на предстоящий период. 

 

Итоги первого квартала создают прочную основу для успешного завершения 2022 года. Одна из важнейших тем, которых коснулся глава государства в своем выступлении, - военно-политические успехи Азербайджана как в регионе, так и на мировой политической арене.

 

Укрепление позиций Азербайджана как одной из реалий постконфликтного периода, высокая оценка деятельности международных организаций, готовность поддерживать мир и безопасность в регионе являются наглядным свидетельством проводимой под чутким руководством Президента  Ильхама Алиева успешной государственной политики. 

 

Как отметил глава государства, в этот период Азербайджан продолжил активное сотрудничество с международными организациями, и ведущие организации мира приняли новые реалии, созданные Азербайджаном в нашем регионе после второй Карабахской войны. «Недавно в Шуше было проведено международное мероприятие по линии ООН - мероприятие, посвященное 30-летию членства Азербайджана в ООН. Это было очень знаменательное событие, которое еще раз показало, что ООН является структурой, полностью признающей территориальную целостность Азербайджана. Конечно, после вступления в ООН в период, когда мы столкнулись с оккупацией, мы увидели, что ООН, ее Совет Безопасности приняли справедливые постановления. К сожалению, эти постановления почти 30 лет оставались на бумаге. Но урегулирование карабахского конфликта, его одностороннее урегулирование Азербайджаном одновременно сняло с ООН эту нагрузку. Это мероприятие в Шуше, еще раз хочу сказать, имело особое значение, и не случайно это вызвало в Армении очередную панику и истерику».

 

В то же время на фоне этих успехов Президент Ильхам Алиев во всех своих выступлениях, в том числе и на совещании 12 апреля, призывает государство и народ никогда не забывать об оккупации и армянской жестокости. «Вместе с тем мы, конечно, никогда не должны забывать оккупацию, армянский вандализм. Не должны также забывать о том, что сегодня Азербайджан сильный, а Армения - слабая. Именно на эти факторы опирается и поведение Армении. Мы живем в реальном измерении и никогда не должны забывать политику этнической чистки, которая была проведена против нас Арменией в начале 1990-х годов, Ходжалинский геноцид, оккупацию. Это всегда должно оставаться в памяти азербайджанцев. Как ответственные люди, мы всегда должны быть готовыми ко всему», - заявил глава государства. 

 

Сегодня Азербайджан не только добивается принятия реалий, созданных исторической Победой в мире, но и осуществляет восстановительные и строительные работы на наших освобожденных территориях. Подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией на основе реалий, созданных второй Карабахской войной, является одним из ключевых предстоящих вопросов.

 

В связи с этим налаживание новых форматов сотрудничества, открытие коммуникаций, подписание мирного соглашения являются залогом обеспечения мира и безопасности в регионе. Но в то же время не должны быть забыты геноциды, трагедии, бесчеловечные военные преступления, совершенные против азербайджанцев в разные периоды истории при поддержке армянских покровителей. Как можно забыть Ходжалинский геноцид, страшную трагедию ХХ века? Можем ли мы забыть Гянджинскую, Бардинскую и Тертерскую трагедии, которые являются еще одним проявлением армянских зверств во время 44-дневной войны? Сколько невинных людей было убито. Это трагические страницы истории Азербайджана. Глядя на нашу историю, нынешнее и будущие поколения должны гордиться нашей исторической Победой, а также знать, насколько жестоки армяне и какие трагедии они нам причинили. Возможно, по причине забвения военно-политических событий начала ХХ века мы пережили еще худший сценарий в конце того же столетия. Поэтому память должна жить, чтобы не пережить нам это заново.

 

Возможно, все эти моменты будут отражены и в мирном договоре, подписание которого ждут как страны региона, так и акторы мировой политики. 

 

Оккупационная политика Армении и ее необоснованные территориальные претензии к соседним странам дорого обошлись Армении. Изолированная от всех энергетических проектов, Армения в разгар экономического кризиса испытывала большие социально-экономические трудности, что сопровождалось массовыми волнениями и протестами в этой стране. Армения, имеющая формальную независимость, стала инструментом в интересах того или иного государства. Нынешний постконфликтный период дает Армении шанс улучшить свое экономическое положение, подписав мирное соглашение с Азербайджаном, получить возможность участвовать в новых форматах регионального и глобального сотрудничества. Как подчеркнул Президент Азербайджана, это, наверное, последний шанс для Армении: либо страна будет развиваться, либо окажется в еще более тяжелом положении.

 

Наряду с этим глава государства на совещании заявил: «Мы ничего не забыли и не забудем. Поэтому сразу после войны мы, наряду со всей восстановительной работой, как всегда, уделяли внимание и военной сфере. Должен сказать, что после войны были подписаны новые крупные контракты с турецкими и израильскими компаниями. Реализация некоторых контрактов уже началась, других - завершена, а реализация ряда контрактов продолжается».

 

Действительно, согласно известному афоризму «хочешь мира, готовься к войне», надо даже в мирное время держать руку на пульсе. Наш цивилизованный мир, какие бы гуманные законы ни издавал, к сожалению, стоит на  неустойчивых общественно-политических ценностях, которые являются прямой угрозой миру и стабильности в той или иной стране. Поэтому в своем выступлении на совещании глава государства отметил, что каждый день 44-дневной войны был глубоко проанализирован, и, конечно, этот анализ позволил нашей стране осуществлять дальнейшее армейское строительство, основываясь на реальной ситуации: «С учетом этого организуется также закупка новых вооружений, техники. Наряду с этим после войны в Министерстве обороны были проведены структурные реформы, структурные преобразования, что еще больше усилит и модернизирует нашу армию. После войны был создан новый род войск - коммандо, я лично принимал участие в открытии первой военной базы коммандо в Гадруте. Это - очень сильный род войск. Уверен, что в настоящее время этот род войск уже может выполнить любую задачу. Мы же просто будем увеличивать с каждым годом численность коммандо. Считаю неуместным давать информацию об их численности, но каждый должен знать, что уже подготовлены и будут подготовлены тысячи полностью обученных бойцов».

 

Президент дал четкий прогноз относительно того, что будет увеличиваться численность личного состава Сил специального назначения, проявивших особый героизм во второй Карабахской войне. 

 

Очевидно, что на решение военных вопросов будет выделено и выделяется столько средств, сколько потребуется. Потому глава государства по принципу «все познается в сравнении» привел в пример нынешнюю ситуацию в Армении: «Там они могут расходовать столько средств, сколько выделяется финансовой помощи и невозвращаемых кредитов из-за рубежа. Хочу внести ясность и в этот вопрос. Считаю, что для установления мира в регионе необходимо положить конец вооружению Армении. У самой Армении нет денег на приобретение оружия и никогда не было. Во время второй Карабахской войны мы уничтожили военную технику Армении стоимостью где-то 4-5 миллиардов долларов. Часть этой техники была захвачена как трофей, мы используем ее. А часть демонстрируется в Парке военных трофеев. Спрашивается: откуда у бедной страны столько денег? Откуда эти кредиты? Были ли возвращены впоследствии эти кредиты? А может, списаны?» 

 

Президент Ильхам Алиев выразил абсолютную уверенность в том, что если бы эти кредиты не были предоставлены, то необходимости во второй Карабахской войне не оставалось: «Армения сама покорно согласилась бы - так же, как подписала акт о капитуляции, приняла все наши условия, и после войны, как говорится, демонстрирует совершенно иную позицию. Поэтому если вновь будут выделяться деньги на вооружение Армении, то мы расценим это как недружественный шаг и будем действовать сообразно этому».

 

Тем не менее сразу же после окончания войны Азербайджан заявил о своей готовности к миру и предпринял практические шаги в этом направлении. Базовые принципы, представленные официальным Баку в прошлом месяце, подтверждают это.

 

В то время как уже на протяжении 18 месяцев Азербайджан проводит строительно-восстановительные работы, работы по разминированию Карабаха и Восточного Зангезура, Армения за этот период не только не задумывалась заключать мирного соглашения, но и не предпринимала никаких шагов для выполнения своих обязательств по подписанным заявлениям. Но реалии на Южном Кавказе еще раз показали Армении - нет иного выбора, как считаться с Азербайджаном и принять все условия по заключению мира. 

 

Эксперты также считают, что достижение общего согласия между двумя странами - это реальность, которая отвечает интересам как азербайджанского, так и армянского народов. Теперь в центре внимания будет заседание Совместной комиссии по делимитации границы. Потому что достижение договоренности о проведении встречи до конца апреля - чрезвычайно важное событие, так как комиссия будет заниматься не только делимитацией армяно-азербайджанской границы, но и обеспечением стабильной ситуации безопасности вдоль и вблизи линии границы.

 

Выступление Президента Ильхама Алиева на Совещании по итогам первого квартала текущего года продемонстрировало уверенность главы государства в том, что к новым реалиям привели политика, проводимая Азербайджаном сразу после войны, успешная деятельность в международных организациях, политические и дипломатические связи с крупными государствами в двустороннем формате, а также развитие событий, происходящих в Карабахе и Восточном Зангезуре. 

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 15 апреля.- С.3.