Усиление на всех направлениях

 

Констатирован перманентный социально-экономический успех

 

«Наши экономические показатели весьма позитивны. Рост внутреннего валового продукта на 6,8% в постпандемический период может позволить себе не каждое государство в мире. Эти цифры фактически не нуждаются в каких-либо комментариях», - таков один из лейтмотивов вступительной речи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, под председательством которого 12 апреля состоялось совещание, посвященное итогам первого квартала этого года. 

 

И это не предел успеха, так как в ненефтяном секторе рост измеряется цифрой более чем в 10%, а промышленные темпы данной отрасли и вовсе демонстрируют небывалый плюс. 

 

На фоне выросшего почти вдвое экспорта особенно впечатляюще выглядит реальная экономика, подвергшаяся в последние годы основательной диверсификации, за счет чего произошло существенное сокращение зависимости от нефтегазового сектора, снижение его доли как в валовом внутреннем продукте, так и во внешнеторговом обороте. 

 

 Преодолевая барьеры  мировой конъюнктуры 

 

Заблуждаются те, кто считает, что успехи зависят от волатильных цен на углеводороды, так как после боевых столкновений между Украиной и Россией поползли вверх и потребительские цены, сопровождаемые в некоторых странах ажиотажным спросом. 

 

Есть еще один момент - в большинстве стран мира сальдо внешнеторгового оборота отрицательное, что зачастую приводит даже к зависимости их государственного суверенитета. В Азербайджане картина иная - с января по апрель получено $5,1 млрд, что не только оказывает непосредственное влияние на макроэкономическую стабильность, но и приводит к накоплению золотовалютных резервов. 

 

Так называемая «подушка» финансовой безопасности нам не помешает, тем более сейчас, когда даже на близком во всех смыслах постсоветском пространстве разгораются негативные процессы, угрожающие подорвать, в том числе, экономическую стабильность не только в регионе, но и во всем мире - в бедных странах может возникнуть нехватка продовольствия, что повлечет новую волну беженцев, голодные бунты в сопредельных государствах и прочие  нежелательные последствия. 

 

Никто от этого не застрахован, тем не менее политическое руководство страны приложило максимум усилий для того, чтобы без привлечения инвестиций извне «вырулить» на самодостаточное развитие. Тому есть масса свидетельств, и самое красноречивое из них - восстановление освобожденных территорий Карабахского региона. Да, Совбез ООН и прочие международные структуры поддерживали своими резолюциями суверенитет Азербайджана, но ни одна страна в свое время не поддержала социальные проекты официального Баку, будь то поддержка беженцев и вынужденных переселенцев, жилищное строительство и восстановление инфраструктуры, электрификация и индустриализация, в соответствии с растущими потребностями молодого государства и т.д. 

 

Сегодня в Карабахе реализуются различные восстановительные проекты, до последнего маната финансируемые национальным правительством - там, правда, работают иностранные компании, но они являются исключительно подрядчиками и субподрядчиками, заказчиком же выступает наша страна. Даже в последнем случае с Украиной (боевые действия там еще продолжаются) Евросоюз и другие страны Запада уже объявили о донорских проектах. Или же взять легендарный план Маршалла, разработанный для восстановления стран Европы Минфином и Госдепом США после Второй мировой войны - вместе, сообща за каких-то семь лет была реанимирована экономика континента. 

 

Глава государства, заострив внимание на данном аспекте, отметил, что наш народ рассчитывает только на собственные силы и свой талант. «Хочу отметить это особо, потому что обычно после таких кровавых войн (а тотальные разрушения в Карабахе и Зангезуре не имеют аналогов) созываются донорские конференции, международные фонды оказывают финансовую помощь в связи с другими конфликтами. Но нам никто не оказывает никакой помощи - ни в период оккупации, ни после нее, а большинство стран даже не хотели называть вещи своими именами, хотя было ясно, как божий день, кто оккупант, а кто - страна, подвергшаяся оккупации. Вот двойные стандарты, несправедливость», - подчеркнул он. 

 

Тем не менее это можно считать пройденным этапом, тем более что в случае с отечественной экономикой налицо фактор последовательно проводимых широкомасштабных реформ, что привело также, кроме прочего, к сокращению внешнего государственного долга. По словам главы государства, если всего пару лет назад этот показатель составлял 18% ВВП, в настоящее время он сократился на треть, а это экономия более 1 млрд бюджетных манатов, что стало возможным в результате реализации стратегии управления фискальными позициями. 

 

«В свое время я поставил задачу с большой осторожностью подходить к получению кредитов. В то же время есть государственные компании, которые в свое время, ни у кого не спрашивая, самовольно брали различные кредиты, а когда не могли их погасить, «вешали» долги на государство. Одновременно наблюдалась очень непрозрачная картина. Этому тоже был положен конец. Сейчас ни одна государственная структура не может взять ни одного маната кредита без разрешения правительства. Мы должны привлекать кредиты только на важные проекты, имеющие высокотехнологичный компонент, а также на проекты, реализуемые на освобожденных землях», - обосновал свою позицию Президент. 

 

Ожидаемые  рекорды 

 

В первом квартале этого года произошло одно из знаменательнейших событий для экономики - в условиях профицита Минфин сократил бюджетный трансферт Государственного нефтяного фонда Азербайджана на 423 млн манатов. Более того, существенно вырос и ненефтяной экспорт страны, что позволило увереннее закладывать налоговые и таможенные доходы от этой отрасли в народную копилку. 

 

У страны не было такого показателя за всю историю независимости - основу для этого рекорда страна заложила несколько лет назад на фоне резкого падения цен на нефть в 2014-2015 годах. С этого периода началась реализация широкомасштабных мер по развитию экспорта - в различных странах открылись торговые дома Азербайджана, началась организация экспортных миссий, предпринимателей-экспортеров стали поощрять, открылись новые агро- и промышленные парки, был реализован ряд других инициатив.

 

Созданная за прошлые годы база как раз и позволила обеспечить такой высокий прирост в этом году, даже несмотря на то, что коронавирусные ограничения последние два года вызывали сбои в цепочках поставок продукции по всему миру. 

 

Здесь стоит отметить и другой рекорд по экспорту - в первом квартале текущего года Азербайджан, наряду с полным обеспечением внутреннего рынка, экспортировал в разные страны 60 тыс. тонн фруктов в различном ассортименте, 37 тыс. тонн овощей, 12 тыс. тонн сахара, 3,5 тыс. тонн продукции переработки. С другой стороны, правительство с начала года принимает меры по упрощению импорта продукции, в отношении которой имеется структурная зависимость. 

 

Понятно, что эти рекордные изменения стали возможны ввиду повсеместного исполнения соответствующих законодательных актов и поручений главы государства, в том числе связанных со смягчением ситуации, связанной с ценами на импортное продовольствие, что, естественно, является еще одним приоритетом правительства. 

 

В связи с этим осуществляется деятельность на основании соответствующего постановления об антиинфляционных мерах. Не секрет, что и Россия, и Украина - наши традиционные торговые партнеры, и отечественная экономика в какой-то степени завязана на них как по экспортным, так и по импортным позициям. А потому профильные министерства сделали правильный вывод о необходимости смягчить ценовой удар по ввозимым продовольственным товарам. 

 

Важный компонент -  возрождение Карабаха

 

Сегодня у правительства непочатый край работ по всем направлениям, однако восстановление освобожденного Карабаха - несомненный приоритет, хотя бы потому, что для нас престижно показать и друзьям, и особенно недоброжелателям, что мы ни на йоту не отойдем от планов не только начать, но и успешно завершить широкомасштабные проекты. 

 

Если кто видел, объем проделанной работы поражает воображение - почти по всему региону прокладываются новые дороги, в Физули открылся первый Международный аэропорт Карабаха, строятся Агдамский промышленный парк и «Экономическая зона Аразской долина», в Кяльбаджарский и Лачинский районы переселены 4800 пчелиных семей, прорабатываются туристические маршруты, полным ходом идет восстановление Шуши, Агдама и других населенных пунктов. Отдельно стоит отметить проекты «Умное село» и «Умный город», которые станут визитной карточкой обновленного Карабаха. Планируется, что освобожденные от оккупации территории станут зоной высоких технологий. 

 

В настоящее время в Зангиланском районе создается первое «умное» село республики. Сейчас в селе Агалы, где реализуется проект, строятся 200 домов, школа на 360 мест, детский сад на 60 мест, идет другое гражданское строительство. Проект состоит из 5 компонентов: жилье, производство, социальные услуги, «умное сельское хозяйство» и инфраструктура альтернативной энергетики.

 

Здесь впервые в Азербайджане будет использована технология AirPON компании Huawei, которая сократит с 10 до 1 км прокладку фибероптических линий и позволит обеспечить до 100 мегабит бескабельного Интернета.

 

В селе будет производиться знаменитый итальянский сыр mozzarella di buffala, а также построена ферма на 300-400 голов буйволов. Количество поголовья скота впоследствии будет доведено до 1000. Ферму построит израильская компания. Здесь будет перерабатываться навоз на удобрения и производство биогаза, очищенные сточные воды использоваться повторно, потребляться электроэнергия, выработанная из солнечной энергии.

 

У Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов огромный потенциал, и по мнению специалистов, они способны обеспечить примерно 15% экономики страны, а это означает, что в ближайшее время там возможно производство аграрной и промышленной продукции на сумму около 10 млрд манатов, а после полного очищения этих территорий от мин, - и того больше. 

 

Потенциал региона понимают и предприниматели. Несмотря на то, что восстановительные работы и разминирование территорий еще не завершились, уже почти тысяча инвесторов обратились в Агентство развития малого и среднего бизнеса, чтобы получить разрешение на работу в местных условиях. 

 

Когда рядом  надежный друг 

 

Начало этого года ознаменовалось, прежде всего, расширением и углублением сотрудничества в рамках трехсторонних отношений с Турцией и Грузией, что означает усиление экономического партнерства со стратегическими союзниками. И это не случайно - незадолго до этого Баку и Анкара организовали первый энергетический форум, а также обновили соглашение о поставках газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Совместно с официальным Тбилиси также состоялся бизнес-форум, который завершился подписанием 5 документов. 

 

Немногим ранее Азербайджан и Иран запустили тестовый поезд по маршруту «Персидский залив-Черное море», и вместе с Туркменистаном заключили соглашение о единовременных поставках газа. 

 

Ну и, наконец, между Азербайджаном и Арменией наметился определенный прогресс по разблокированию коммуникаций в регионе - достигнуто соглашение о строительстве железной и автомобильной дорог. Зангезурский коридор, который заложит основу для ускоренного развития региона, постепенно становится реальностью.

 

Протекающие в этом году региональные процессы показывают, что страны понимают необходимость более тесного сотрудничества, что, в первую очередь, необходимо для обеспечения региональной безопасности. Во-вторых, для стимулирования роста экономик стран-участниц региональных проектов. Ну и, в-третьих, для превращения региона в логистический и торговый центр, что в свою очередь станет основой для устойчивого развития всех вовлеченных сторон и создаст предпосылки для неуклонного и последовательного роста ВВП во избежание социально-экономических рисков. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 15 апреля.- С.4.