Отважный правитель

 

Ибрагимхалил хан отстоял Карабахское ханство

 

«Ибрагимхалил хан, хотя и не величался падишахом, однако его богатство во много раз превосходило собственность иранских правителей, его современников. Правители и принцы областей считали честью быть гостем хана, человека прекрасного характера». 

 

                                                                                   Мирза Адыгезал бек Гарабаги

 

«Ибрагимхалил хан защищал Шушу с таким мужеством, героизмом, что его имя не сходило с уст в императорских дворцах Персии и России. Он давно завоевал уважение своим могуществом, храбростью и богатством».

 

                                                           Профессор П.И.Ковалевский,

 

                                                           «Заметки о Грузии» 

 

«Ибрагимхалил хан был человеком предприимчивым, простосердечным и справедливым, но строгим до жестокости». 

 

                                                                 Аббасгулу ага Бакиханов, 

 

                                                                  «Гюлюстан-и-Ирам» 

 

 Безусловно, это высокая оценка, которую дали три выдающихся историка отважному правителю города Шуша Ибрагимхалил хану. Однако оставим на совести тех историков, которые не жалели в советское время черных красок при описании личности Ибрагимхалил хана. История их рассудит. 

 

…В 1797 году, когда Ага Мухаммед хан Каджар во второй раз предпринял попытку овладеть городом Шуша, Ибрагимхалил хан поехал в Джаро-Белоканы. Почему? 

 

Некоторые историки, подобные Ахмед беку Джаванширу, писали, что, дескать,  услышав о нападении Ага Мухаммед хана Каджара на Шушу, Ибрагимхалил хан бежал и спрятался в лесах Карабаха, другие - что он испугался Каджара и бежал к своему шурину Омар хану. 

 

Однако это не что иное, как выдумки. Во-первых, Ибрагимхалил хан был бесстрашным человеком. Это ясно видно из его ответов Каджару и его полководцам, о чем свидетельствуют исторические документы и произведения историков-современников Ибрагимхалил хана. В частности о его храбрости свидетельствуют Аббасгулу ага Бакиханов, Мирза Адыгезал бек, Мирза Джамал, ставший визирем после Вагифа, и процитированный нами в эпиграфе русский профессор Ковалевский.

 

Так почему же Ибрагимхалил хан поехал в Белоканы? Ответ прост: чтобы привлечь дополнительные войска. Об этом более подробно сообщает историк Шафига Гамидова: «Во время второго нападения Каджара на Шушу Ибрагимхалил хан с отрядом в двести человек вышел из крепости навстречу противнику. Ему удалось отбросить назад передний отряд кавалерии. После боя он сумел вернуться в крепость Шуша. Дело в том, что отряд предавшего его племянника Мухаммед бека Джаваншира и некоторые беки заперли изнутри крепостные ворота. Лишенный возможности попать в крепость, Ибрагимхалил хан спустился вниз и, собрав семью, близких родственников в Ханкенди, отправился за подкреплением к своему шурину в Белоканы». 

 

Мухаммед бек Джаваншир хвастался, что не пустит хана ни в Карабах, ни в Шушу: «Я сам буду Карабахским ханом». Однако, когда через три месяца Ибрагимхалил хан вернулся в Шушу, Мухаммед беку Джаванширу не хватило мужества выйти ему навстречу. Он сбежал со своим отрядом к горе Кырс, откуда, поверив лживым обещаниям шекинского хана Мамедгасана, перебрался к побережью Куры, где и нашел свою смерть...

 

После смерти Панахали хана в 1759 году трон занял его сын Ибрагимхалил хан. Будучи прозорливым, знающим толк в политике и государственном управлении Ибрагимхалил хан пошел по стопам своего мудрого отца и стал одним из могущественных правителей Азербайджана. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за процветание Карабахского ханства. В его успехах велика заслуга главного визиря Вагифа. Он в то же время был выдающимся поэтом. Во многом благодаря мудрости Вагифа Карабахскому ханству удалось миновать угрозы. Государственный деятель и поэт, он пожертвовал жизнью ради счастья своего народа. Его любили и хан, и народ, к нему обращались всегда, когда нужно было разрешить самые сложные вопросы. 

 

…1795 год. До начала войны осталось не так уж много времени. В гневных и полных угроз письмах Ага Мухаммед хан Каджар требует от Ибрагимхалил хана направить ему в качестве заложника старшего сына Мухаммедгасан ага и уплатить дань. Отвергнув требования, Ибрагимхалил хан пишет, что ответит тому силой оружия. В одном из таких писем Ибрагимхалил хан пишет: «Направленные в качестве заложников двоюродный брат Абдулсамедбек и Мирза Вели Бахарлы были жестоко убиты в царском дворце. Поэтому никого посылать не собираюсь. Что касается дани, то отец мой Панахали хан не завещал мне кому-либо платить дань».

 

Получив ответ, Ага Мухаммед хан Каджар пришел в ярость. Он отправил в Тебриз в распоряжение своего родственника Сулейман хана войско под командованием минбашы Гусейнгулу хана. Готовящемуся напасть на Шушу Сулейман хану Каджар поручил доставить Ибрагимхалил хана в Тегеран живым, ибо сам намеревался вынести тому смертный приговор.

 

Находясь на подступах Шуши, Сулейман хан пытался лживыми обещаниями склонить Ибрагимхалил хана к покорству. Он уверял его, что помирит карабахкого хана с Каджаром и власти его ничто угрожать не будет. Однако ответ Ибрагимхалил хана был жестким: «Тебе бы с твоей лисьей хитростью жен своих обманывать». 

 

Получив такой ответ, Сулейман хан весной того года пересек реку Араз и предпринял второе нападение на Карабах. Как только это известие дошло до Шуши, все мужчины и женщины взялись за оружие. В крепость начали прибывать добровольцы из окрестных сел, кавалерийские отряды из ближайших ханств. Ибрагимхалил хану удалось сформировать пятнадцатитысячное войско. Обороной Шуши руководил сам Ибрагимхалил хан. Защиту Аскеранской  крепости хан поручил смелому молодому человеку по имени Гасан бек. Главный везирь Вагиф и племянник Ибрагимхалил хана Мамед бек также находились в рядах защитников Шуши.

 

Приблизившись к крепости, Сулейман бек во второй раз направил посла к  Ибрагимхалил хану: «Сам сдаешься или сдаешь крепость?» Последовательный в своем решении отстоять крепость, Ибрагимхалил хан однозначно ответил: «Передай Сулейману, что я отвергаю его требование. Если хватит у него смелости, пусть получит мое согласие на поле боя. Я не боюсь его трусливого отряда».

 

На этот поход Сулейман хан сколотил восьмитысячную армию. Больше половины воинов полегло на поле брани в окрестностях Шуши. Потерпев позорное поражение, Сулейман хан вынужден был спасаться бегством из  Карабаха. Не посмев показаться на глаза Каджару, он дологое время скрывался от него. Ага Мухаммед шах написал Сулейман хану полное оскорблений письмо, обозвав его трусом.

 

Историки пишут, что хотя Каджар потерпел поражение, однако от своих планов не отказался. Собрав восьмидесятипятитысячное войско, он в июле-августе пересек Куру и двинулся на Карабах. Шуша была окружена. Осада крепости длилась тридцать три дня. После третьей попытки нападавшим удалось разрушить одну из башен крепости. Воины Ибрагимхалил хана, в том числе женщины, храбро защищали город. Очевидец событий отмечал, что на головы солдат противника летели огромные отвесные камни, которые сбрасывали с крепостных башен женщины.

 

Отважные жители города пришли к Ибрагимхалилу хану: «Хан, ты только нам пороху дай, тогда увидишь, какой урон понесет враг. Мы разведали пути снабжения его продуктами. Внезапно напав, мы сможем взорвать скалы на дороге, по которой ему караванами доставляются боеприпасы».

 

Совершая ночные вылазки, Мамед бек, начальник Аскеранской крепости Гасан бек и прибывший на помощь по просьбе Вагифа грузинский князь Александр наносили большой ущерб вражеским силам. Приглашенные шахом из Франции артеллеристы были бессильны. Понесший большие потери Ага Мухаммед хан Каджар был вынужден прекратить осаду Шуши и отступить. 

 

Атака Каджара  на Тифлис

 

После всех этих неудач шах написал соблазнительные письма пятерым армянским меликам, посулив им большие барыши в случае овладения Карабахом, тем самым попытался вбить клин в отношения между ними и Ибрагимхалил ханом. Четверо меликов не купились на обещания, даже не ответили шаху. Лишь мелик Межнун из Чилябердлю ответил шаху, что надеется на скорое завоевание им Карабаха.

 

Провал с захватом Шуши привели шаха в ярость. Он созвал совещание с участием руководителей войск, государственных эмиров и визирей, на котором гневно сказал: «Если существующее положение продержится еще несколько дней, жертв среди солдат станет больше, войско окончательно разложится. Не только солдаты, но и офицеры мои подались панике от неожиданных ночных нападений лазутчиков, действий храбрых защитников крепости. Мы все можем погибнуть здесь. В Персию не вернется ни одна живая душа. Что это за люди, защитники крепости? Они дерутся, как звери. Это не люди, а звери. Предвидеть исход боя, остановиться на полпути ущерба - вот что нам завещали наши отцы и деды…»

 

Участвовавшие в совещании родственник шаха Джавад хан из Гянджи и армянский мелик Межнун поддержали шаха. В то время Джавад хан отвернулся от Ибрагимхалил хана и помогал Ага Мухаммед хану. Джавад хан сказал шаху: «Ваше величество, если вы не захватите Шушинскую крепость и вернетесь в Персию, не завоевав Карабах, народ отвернется от вас, начнется самоуправство. После этого вы не сможете править страной. Будет лучше, если прямо отсюда направитесь в Грузию и возьмете Тифлис. Ведь вы, еще будучи в Персии, обратились к царю Ираклию с требованием покорности, но по сей день не получили ответа. Его надо наказать, подчинить себе и тогда в Персию можно вернуться победителем. После Надир шаха Грузия сильно обогатилась. Преодолевшее большой путь войско может некоторое время нажиться на грабеже Тифлиса».

 

Ага Мухаммед хану это предложение пришлось по душе. «Вперед на Тифлис, поход на Грузию. Все равно после завоевания Карабаха я намеревался взять Тифлис», - приказал он своим подчиненным.

 

Вдохновленный Джавад хан продолжил: «Повелитель Вселенной, наш друг армянский мелик Межнун из Чилябердлю готов стать проводником в походе на Тифлис».

 

Это понравилось Ага Мухаммед хану, и он отдал приказ подготовиться к наступлению на Тифлис. 

 

До начала похода на Тифлис, 10 сентября 1795 года Ага Мухаммед хан направил второе письмо-ультиматум Ираклию II. Он потребовал разорвать договор с русскими, который был заключен в 1783 году: «Наверное, само Превосходительство прекрасно знает, что последние триста лет Грузия находилась в подчинении Персии. Сейчас с удивлением отмечаем, что вы сблизились с русскими, и присоединились к ним. С русскими, кто посещает Персию исключительно с целью торговли, только этим и занимаются. Вы - человек, который прожил более девяносто лет, однако совершает непростительные ошибки. Неверных пускаете на свои земли, позволяете им делать все, что вздумается. Хотя вера наша разная, однако это не мешало вам находится с Персией в дружеских отношениях. Как вам известно, в Персии живут много татар, грузин, армян и народов других вероисповеданий. Поэтому вам следует раз и навсегда отказаться от такого рода действий. В прошлом году вы заставили меня убить немало грузин. Однако мы не сторонники убивать собственноручно своих подданных. Ныне, с Божьей помощью, мы достигли больших успехов, стали огромной и сильной державой. Вы должны доказать свою преданность нам. Мы обладаем большой властью, вы должны поступить мудро и окончательно порвать с русскими. Это, наверное, будет по душе и вашему народу. Если же не последуете моему требованию, то в ближайшее время я совершу поход на Грузию и наряду с русскими от меча моего погибнут грузины, кровь потечет рекой, подобно Куре. Настоящий декрет направляю вам с целью предупредить вас. Сий декрет мы написали, чтобы вы не пропустили мимо ушей нами сказанное, наши наказы и осознали свое положение».

 

Джавад хан был прав. В сентябре 1795 года Каджар направил ультиматум Ираклию II, но ответа не получил. 

 

Надо сказать, что гянджинские ханы происходили от династии Каджаров. Правили Гянджой под титулом «сыновья Зиядхана». Джавад хан Зиядханоглу (1748-1804) был потомком этой династии. По этой причине Джавад хан и прибыл на помощь Ага Мухаммед хану. Из истории известно, что род «зиядхановы сыновья» является ветвью Каджаров, которые, в свою очередь, являются одним из девяти племен Кызылбашей. Они окрепли и пришли к власти IX-X веках.

 

* * *

Узнав о намерении Ага Мухаммед хана напасть на Грузию, Ибрагимхалил хан предупредил об этом Ираклия II: «Ага Мухаммед хан отказался от притязаний на Карабах. Он оказался бессилен оккупировать Шушу. Он направился в сторону Тифлиса. Делайте необходимые приготовления. Его войско, гужевый скот понесли большие потери. Чтобы сгладить горечь поражения, он намерен взять Тифлис и опустошить грузинские деревни. Готовьтесь к отражению противника».

 

Предупрежденный о планах Ага Мухаммед хана Ираклий II приступил к сбору войска. Он призвал на помощь внука, правителя Башыачыг Соломона и других детей и внуков, поделивших грузинские земли между собой. Ираклий был стар. Никто из детей и внуков на призыв не откликнулся. Они были увлечены пирами и весельями. Между сыновьями шла сильная борьба за право унаследования царского трона. На помощь Ираклию пришел только внук Соломон с войском в четыре тысяч человек. В семействе и дворце Ираклия царили враждебность и ненависть. Ему удалось собрать некоторое количество всадников из числа проживающих в Грузии мусульман-борчалинцев и казахов (в конце 1743 года Надир шах присоединил территорию Борчалы и Казаха к Восточной Грузии).

 

На пути на Тифлис Каджар на один день остановился в Гяндже. Затем молниеносно, нигде не задерживаясь, достиг деревни Соганлыг. Впереди войска шел отряд армянского мелика Межнуна.  Он, как и Джавад хан, с момента боев за Шушу всегда находился рядом с Ага Мухаммед ханом.

 

Противники встретились у местечка Гызранс, получившего название от родника с целительной водой. В бой ринулась кавалерия. Завязалась жаркая битва. Грузинские артиллеристы попытались остановить войско кызылбашей, однако сделать это не смогли. Ага Мухаммед хан вызвал к себе одного из своих отважных воинов Мустафа хана Девели и отдал приказ: «Тифлис жду от тебя». Мустафа хан, немедля, бросил свой отряд в атаку. Овладев верхней частью Тифлиса, он оказался в тылу грузин. Царь Ираклий не сумел пробраться в свою резиденцию и со своим отрядом через мост Халлавар оттянулся в горы. 

 

12 сентября 1795 года кызылбаши вошли в Тифлис и превратили город в настоящий ад. Часть жителей была вырезана, множество парней и девушек взяты в плен. Не щадили женщин, стариков и детей, убивали всех, кто попадался на пути. 

 

Ага Мухаммед хан оставался в Тифлисе восемь дней. Город был разорен. Не уцелели ни одно дерево, ни одно здание. Даже мосты через Куру подверглись разрушению. 

 

В то время в Тифлисе проживало много азербайджанцев. Им, как единоверцам,  была обещана неприкосновенность. 

 

11сентября несколько старейшин азербайджанцев прибыли к Ага Мухаммед хану в Сеидбадские сады возле Тифлиса и попросили у него аудиенции. Хан отказался их принять. 

 

Тем временем в Тифлисе начались грабеж и мародерство. Мусульмане искали спасение в мечетях, грузины - в церквях. Каджар приказал вывести из мечетей и церквей служителей культа, завязать им руки-ноги и казнить. Так было и сделано. Религиозных деятелей выводили из мечетей и церквей, связывали их по пять-шесть человек и живьем бросали в Куру. Искавшие приют в мечети мусульмане кричали: «Не трогайте нас. Мы одной веры с вами, пощадите нас». Но их возгласы никто не слышал.

 

Представители авторитетных родов Ядигаровы, Топчубашевы и Набибековы с древних времен пользовались уважением как тифлисские интеллигенты. Они жили в атмосфере дружбы и добрососедства с царской семьей и грузинскими князьями.

 

Известный ученый-востоковед профессор Мирза Джафар Топчубашев (1784-1869) был очевидцем кровавой резни и грабежей, устроенных в Тифлисе Ага Мухаммед ханом. Впоследствии он вспоминал те кровавые дни: «Против восьмидесятипятитысячного войска Каджара царь Ираклий II сумел выставить две тысяче семьсот солдат и офицеров. 12 сентября в 4 часа персидская армия вторглась в часть города, именуемого Татарский мейдан, в котором компактно проживали азербайджанцы. Мы жили в одном из домов впритык ко дворцу. Отец разбудил нас рано утром и поручил мне, не мешкая, вместе с шестилетней сестрой пойти в мечеть в ряду мясников и там дождаться его. Улицы были полны покидавшими город народом и повозками. Нам с трудом удалось протиснуться через них. От множества людей в мечети яблоку негде было упасть. Я и сестра устроились близ открытого окна. Мы стали свидетелями переполоха. «Смотрите, персы идут, вот приближаются к воротам», - кричали люди. Вдруг с татарской площади послышались душераздирающие вопли: «Пощадите нас». Персы ворвались в мечеть, нас с сестрой разлучили. Меня передали под присмотр какому-то мужчине. С того времени я потерял сестру и после этого ни разу ее не видел. Охранявший меня мужчина заснул. В лагере персов царило спокойствие. Охранники дремали. Воспользовавшись случаем, я убежал из лагеря. Тайком пробрался к Куре. Переплыв реку, оказался на другом берегу. В тот же день пришел в монастырь Алабно. Тамошние монахи приютили меня. Я находился в монастыре до тех пор, пока отец не нашел меня и отвез в Тифлис. Горе по без вести пропавшей сестре сломало отца и привело его к безвременной кончине».   

 

Под руководством Ибрагимхалил хана и Молла Панаха Вагифа Карабахское ханство, крепость Шуша были героически защищены, превосходящим силам  персидской армии было нанесено сокрушительное поражение. Все грузинское царство в течение восьми дней по приказу Каджара оказалось разоренным. Именно по этой причине совесть должна мучить тех писарей, которые представляли Ибрагимхалил хана в негожем свете.

 

Превратив Тифлис в руины, Ага Мухаммед хан вернулся в Азербайджан, прихватив с собой большое количество пленных. Перезимовав на Мугани, он планировал с наступлением весны напасть на Иреван, а затем вновь попытаться овладеть Шушой. Однако недобрые вести из Персии нарушили его планы. В отдельных махалах Персии начались народные волнения, люди выступили  против его правления. Воссстания расспространились до Гилана и прибрежных с Ираком мест. Овладев территориями, населеннными персами, бунтари двинулись в направлении Южного Азербайджана. Чтобы подавить восстание, Ага Мухаммед хан вернулся в Персию.

 

Воспользовавшись сложившейся ситуацией, Ибрагимхалил хан собрал в Джаро-Белоканах сильное войско из лезгин и двинулся на Гянджу. Его целью было наказать Джавад хана и мелика Межнуна за покорность Каджару. Помочь ему вызвался царь Ираклий. Два дня шли упорные бои. Мелик Межнун был убит на поле боя. В знак извинения Джавад хан послал Ибрагимхалил хану своих сына и дочь, обещав впредь быть преданным ему.

 

Шамистан НАЗИРЛИ, 

 

полковник в отставке,  военный публицист

 

Бакинский рабочий.-2022.- 16 апреля.- С.6.