Шуша: Зов Родины

 

Вспоминая Национального героя Азербайджана,  женщину-врача Гюльтекин Аскерову

 

Мы знаем много историй о героических подвигах наших отважных сынов и дочерей, часто слышим воспоминания о героях Карабахских  войн, ценой своей жизни оборонявших каждый клочок нашей земли и мирных жителей. Каждый представитель многонационального азербайджанского народа старался приложить максимум усилий, чтобы изгнать оккупантов с родных земель. Медики-женщины не были исключением.

 

История о Гюльтекин Мелик гызы Аскеровой, лейтенанте медицинской службы, которая в апреле 1992 года отправилась добровольцем на фронт, работала военно-полевым врачом в госпиталях города Шуша, Туршсу и агдамского села Махрызлы и погибла от роковой пули армянского снайпера, актуальна и сегодня. 

 

Она знала, как нелегко придется ее единственной дочке Амине. Как ни отговаривали ее мать Рафига и сестры, Гюльтекин оставалась непреклонной. «Понимаешь, мама, я нужна там», - повторяла Гюльтекин, думая о бойцах, нуждающихся в ее помощи. Ведь сколько жизней спасают врачи и медсестры, оказывая первую помощь раненым прямо на передовой, под пулями.

 

Наш собеседник Амина Ахундова, дочь Гюльтекин Аскеровой, вспоминает:

 

- Маме в те годы было около тридцати лет. Сейчас я старше нее. В уме не укладывается ее дерзкий самоотверженный поступок. Она, тайком ото всех, отправилась на фронт. Я тогда была маленькой, но знала, что мама медицинский работник. Мама работала на станции скорой помощи, а затем врачом анестезиологом-реаниматологом в урологической клинике. 

 

Мама была очень честным человеком. Позднее я узнала, что друзья называли ее «врач без карманов». Мама всегда распарывала карманы на униформе. Так за нею и закрепилось это прозвище. Рабочий чемоданчик ее был всегда полностью укомплектован лекарствами для оказания первой медицинской  помощи. Она даже прикупала лекарства на свои кровные. 

 

Помнится, в январе 1990 года мама пришла домой раньше обычного. Напряженное было время. Мама тревожилась. В тот же вечер началась стрельба, отовсюду доносились рокот и лязг тяжелых машин. Раньше таких звуков в городе не было. У бабушки схватило сердце. Она позвала маму с просьбой принести воды, но та не отозвалась. Потом мы узнали, что они с водителем скорой помощи в ту страшную трагическую для Баку ночь с 19-го на 20 января ездили по улицам, спасали раненых, оказывали первую медицинскую помощь на месте и развозили их по больницам. Советские солдаты устроили настоящую бойню в городе. Танки и бронетранспортеры наезжали на людей, не щадили на своем пути никого. Армия использовала запрещенные патроны со смещенным центром. По людям стреляли из танков, минометов, автоматов, БТР. Несколько человек погибли в своих квартирах от солдатских пуль. Водитель мамы рассказывал, как она заставляла его ехать под градом пуль. Тогда, в ту трагическую ночь, под пулями мама смогла выжить. Вот такой бесстрашной она у меня была. 

 

- Как, по-вашему, что побудило вашу маму отправиться на фронт? Ведь война - не женское дело...

 

- Мама родилась в Баку и всю жизнь жила в центре города. Ее отец, мой дедушка, был родом из города Шуша. Но мама никогда не была в Шуше. Может это зов предков, не знаю. Эту тайну мама унесла с собой. Но я, полагаю, это ее естественная человеческая натура - всегда приходить на помощь страждущим. 

 

Однажды, в начале 90-х, на работе, во время пятиминутки, прозвучало, что в Карабахе нужны врачи, раненые погибают от недостатка врачебных рук. И мама вызвалась добровольцем. Ее отговаривали, но она… Таким образом, мама оказалась в Карабахе, в самом пекле войны.

 

В Агдаме ее, хрупкую девушку, встретили, мягко говоря, недружелюбно. Фронтовики, возможно, ожидали пополнение из мужчин. Но мама наперекор всем осталась на фронте и приступила к своим обязанностям. Она стоически переносила все фронтовые тяготы, не жалуясь ни на что. Ни разу не сожалела о том, что наравне с мужчинами пришлось разделить их нелегкую участь - защитника Родины. Совместно с другими врачами на фронте выносила с поля боя раненых, оказывала им первую медицинскую и психологическую помощь, лечила, утешала. Мама не хотела уезжать оттуда. Ее насильно посадили в вертолет, сказав: «Ты врач. Сопровождай своих раненых… и, давай, - в Баку». Мама прилетела с ранеными в Баку и со слезами на глазах сообщила, что нашего города Шуша больше нет. Но ей никто не поверил.

 

- Амина ханым, какой вы помните маму?

 

- Нежной, хрупкой, красивой… Она была стройная, высокая, добрая, отзывчивая… Помню, однажды на мой день рождения, это был последний день рождения, проведенный вместе с мамой, наш дом был полон гостей. Она прислонилась к косяку двери и, подзывая мою бабушку, сказала: «Мам, иди сюда. Гляди, это все мои пациенты». 

 

Она мило улыбалась. Пациенты были для нее родными людьми. Для нее не было ценностей важнее человеческого фактора. У нее была очень добродушная красивая улыбка. Такой она запомнилась мне.

 

Справившись с нахлынувшими воспоминаниями, Амина продолжила свой рассказ:

 

- 10 июня мама вызвалась на передовую, где шли боевые действия. Она поднялась с бойцами на 1500-метровую гору. Шли ожесточенные бои за возвышенность Нахчыванлы, Пирджамал… В Аранземине кровь текла рекой. Высоту перед этим селом армяне давно превратили в осиное гнездо. Закрепившись на труднодоступной местности, армяне обстреливали Нахчыванлы. С санитарной сумкой за плечами она поднималась на возвышенность, навстречу роковой судьбе. Недалеко от позиций азербайджанских войск нашла укрытие и притаилась. Бой не утихал, обе стороны несли тяжелые потери. Оставив свой «передвижной госпиталь», под градом снарядов мама поползла к раненым. Вынесла одного, второго… Бросилась на помощь третьему бойцу. Но… Вражеский снайпер видел, что это женщина-врач, и… выстрелил, завершив свое грязное дело. Шальная пуля армянского снайпера оборвала жизнь моей мамы. Она погибла на глазах у Ричардаса Лапайтиса - журналиста из Вильнюса. Он снял на видеокамеру доблесть и мужество на поле брани бесстрашной защитницы Родины. В видоискателе камеры он увидел поднимающийся в гору силуэт женщины в военной форме с красной повязкой на руке. «И вдруг камера окропилась алой жидкостью, - вспоминал Ричардас. - Будто кровь взяли и плеснули на камеру». 

 

После возвращения на родину в литовской печати Ричардас выступил с серией статей, посвященных отважной азербайджанке, медику Гюльтекин Аскеровой. Лапайтис в своих материалах правдиво отображал борьбу азербайджанского народа за территориальную целостность республики, за что подвергался давлению со стороны армянских националистами.

 

Ричардас приехал в Баку, разыскал нас. Мне тогда было 9 лет. Когда журналист увидел меня, он просто не знал, как сообщить мне о гибели мамы. Он сам, тогда еще молодой корреспондент, был свидетелем всей этой кровавой резни в Ходжалы. Ричардас снял со своей шеи кулон с изображением Девы Марии, надел его мне на шею и сказал: «Пусть он тебя бережет». Это было первое наше знакомство с Ричардасом - репортером из Литвы, который первым поведал мировой общественности о творящемся армянами злодеянии в Ходжалы, в Карабахе. 

 

- Амина ханым, ныне наши земли - земли Азербайджана освобождены. Оккупанты изгнаны. Была ли у вас возможность посетить Карабах после освобождения наших земель? Нашли могилу мамы?

 

- После первой Карабахской войны часть останков мамы была перевезена в Баку и захоронена на Аллее шехидов. Но душа мамы так и осталась в горах Карабаха на возвышенности Аранзамин. Эту возвышенность в 90-е бойцы назвали Гюльтекин гаясы. Она находится в Ходжалы, Агдере. Местность, где погибла мама, в целях безопасности пока еще запретна для посещений. Но я недавно посетила Шушу и была переполнена эмоциями. Знакомясь с городом, я ошущала, что мама сопровождает меня, что она со мной. Это невероятное чувство. Я снова хочу вернуться туда, в Шушу. И ощутить это чувство, эту связь с мамой… вновь и вновь. 

 

- Ричардас рассказывал, что ваши молитвы спасали его на поле боя, на передовой. Это он понял, когда вновь, спустя годы, посетил вашу семью. 

 

- Да, я и бабушка молились за Ричардаса. У нас дома для Корана отведено отдельное место. Я и цепочку с кулоном Девы Марии положила рядом с Кораном. Вот так и молились каждый день за его душу и очень хотели с ним встретиться, но все контакты были утеряны. Спустя годы Ричардас приехал в Азербайджан снимать фильм и обратился к Элеоноре ханым. Она тогда работала в газете «Бакинский рабочий» и помогла Ричардасу вновь найти нас. И после этого мы периодически созваниваемся и видимся с ним. 

 

- Вы рассказали, что еще маленькой девочкой воочию видели последствия трагедии 20 Января. Но войну Карабахскую ни 90-х гг., ни 2020 года вы, конечно же, не видели. Как восприняли Победу Азербайджана над оккупантами? Что для вас значит Отечественная война?

- Я испытываю гордость за свою нацию. Великая Победа означает, что наши шехиды погибли не зря. Я считаю, что цель, которая была поставлена, во имя которой сражалась и погибла молодежь конца прошлого столетия, спустя 30 лет достигнута. Это очень важно. Наша славная Победа во второй Карабахской войне над армянскими оккупантами под началом Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева доказала, что моя мама, все наши шехиды, души которых навеки остались в Карабахе, не зря пролили кровь. Мы вернули свои земли. Когда наша армия штурмом освободила Шушу, мы всей семьей посетили Аллею шехидов, чтоб донести эту радостную весть до мамы. Мы обязаны этим людям сегодняшним днем. Мы ни в коем случае не должны забывать наших героев. И должны растить детей в духе любви к своей Родине. Вечная слава шехидам!

 

Басти ПАША

 

Бакинский рабочий.-2022.- 23 апреля.- С.9.