Вакцина под названием «Карабах»

 

В НАНА заслушан доклад известного азербайджанского ученого

 

В Институте молекулярной биологии и биотехнологий (ИМББ) НАНА на онлайн-платформе состоялся научный семинар с участием представителей сразу нескольких исследовательских структур и учреждений здравоохранения.

 

Речь идет о представителях Министерства здравоохранения, Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB), ученых научно-исследовательских институтов Отделения биологических и медицинских наук НАНА и членкоре Академии наук, заведующем Международной лабораторией молекулярной биоинженерии Института молекулярной биологии и биотехнологии Академии наук, члене Научного комитета по вакцинации Управления учреждений здравоохранения Минздрава Турции, профессоре Университета Акдениз Турции Тарлане Мамедове.

 

 Учитывать  последствия  мутаций

 

Повестку семинара в своем вступительном слове огласила вице-президент НАНА, генеральный директор ИМББ, академик Ирада Гусейнова, отметив, что мероприятие посвящено все еще остающейся актуальной на сегодня теме - разработке вакцин, играющих важную роль в решении такой глобальной проблемы, как борьба с коронавирусом.

 

Тарлан Мамедов - один из наших ученых, первым в Азербайджане защитивший докторскую диссертацию по молекулярной биологии и обладающий глубокими знаниями и большим опытом работы в этой области во многих ведущих университетах и исследовательских центрах мира. В частности, он принимал непосредственное участие в разработке нескольких вакцин в США, является автором многочисленных патентов и статей. Кроме того, наш соотечественник также участвует в качестве эксперта в реализации высококонкурентных грантовых проектов, финансируемых TÜBİTAK в Турции, и является руководителем многих проектов этого фонда, ведет обширные исследования по разработке вакцин. Новая вакцина, разработанная Тарланом Мамедовым, включена в список препаратов на доклинической стадии Всемирной организации здравоохранения, а результаты его разработок опубликованы в прошлом году в трех престижных научных изданиях.

 

По словам академика Ирады Гусейновой, в это непростое пандемийное время Азербайджан продемонстрировал, что является одной из ведущих стран в борьбе с коронавирусом: в результате целенаправленной политики, проводимой главой государства в этой сфере, наша страна, в отличие от многих других, не испытывает проблем с обеспечением прививками. Однако, несмотря на это, в Азербайджане, по мнению ученого, есть необходимость в разработке отечественных вакцин, тем более что наши ученые обладают большим  потенциалом в этой области.

 

Выступивший следом профессор Тарлан Мамедов поделился информацией о производстве и доклинической оценке вакцин от COVID-19 и терапевтических белков, синтезированных в растениях. Он отметил, что единственным способом борьбы с вирусом SARS-CoV-2, вызвавшим пандемию коронавируса, признанную величайшим кризисом человечества со времен Второй мировой войны, является вакцинация, и более подробно рассказал о технологии, разрабатываемой в настоящее время для создания вакцин от ковида, и своей команде из двадцати человек, с которой он работает с первых дней пандемии. «Поскольку новый тип коронавируса имеет РНК-геном, - пояснил ученый, - он будет мутировать, и именно поэтому необходимо разработать такую вакцину, которая учитывала бы негативные последствия этих мутаций».

 

 Универсальный  терапевтический  белок

 

Коснувшись особенностей SARS-CoV-2, ученый отметил, что новый вариант Omicron имеет более 60 мутаций по сравнению со штаммом Wuhan, причем 36 из этих мутаций были обнаружены в последовательности белка Spike (S), а последовательность белка нуклеокапсида (N) осталась сохранной. «По этой причине, принимая во внимание негативное влияние мутаций, мы впервые в мире разработали антигенную коктейльную (N+RBD) вакцину, состоящую из смеси белков N и S RBD (рецептор-связывающий домен)», - подчеркнул Т.Мамедов.

 

Тарлан Мамедов разработал две вакцины: одну на основе RBD, а другую - на основе коктейля от COVID-19, обе они очень эффективны против вариантов Delta и Omicron (с более чем 60 мутациями) и в целом могут быть устойчивы ко всем будущим мутациям. Причем из 1 кг растения Nicotiana benthamiana (близкий родственник табака) можно сделать до 25 миллиграммов коктейльной вакцины, способной обеспечить порядка пяти тысяч человек. «Когда работа над этой вакциной будет завершена, мы планируем назвать ее «Карабах», - заключил профессор Мамедов и добавил, что его команда применила разработанную ими технологию при разработке этих вакцин и в настоящее время является автором нескольких патентов в этой области.

 

Кроме того, ученый и его команда разработали универсальный терапевтический белок от COVID-19 - рекомбинантный препарат на основе ACE2 с рецептором SARS-CoV-2, который эффективен в борьбе с вирусом, особенно при лечении людей с повышенным артериальным давлением на фоне COVID-19, этот препарат можно использовать в виде инъекций или назального спрея. Результаты этой работы были опубликованы в Frontiers in plant science (импакт-фактор 5,753) - самом популярном после Nature журнале в области молекулярной биотехнологии.

 

К слову, профессор Мамедов создал первую в мире технологию синтеза белка без сахара, получив на это изобретение патент от Американского патентного ведомства летом прошлого года. По словам ученого, по этой технологии синтезируются важные вакцины, лечебные белки, ферменты, антитела, промышленные ферменты и лечебные пищевые добавки.

 

Подводя итоги семинара, академик Ирада Гусейнова подчеркнула важность подготовки кадров в этой области, отметив, что Тарлан Мамедов всегда поддерживал азербайджанских студентов, обучающихся и в Турции, и в нашей стране. В частности, огромный интерес у азербайджанских студентов вызвали его мастер-классы (онлайн-семинары, организованные на платформе Microsoft Teams) в первый, самый тяжелый год пандемии - 2020-й, во время которых ученый рассказал о методах диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, ее геноме, структуре, происхождении, симптоматике, клинических особенностях, профилактике и контроле заболевания, применении инновационных технологий в предотвращении новых эпидемических угроз и т.д.

 

 Галия АЛИЕВА

 

 

Бакинский рабочий.-2022.- 23 апреля.- С.10.