С больной головы на здоровую

 

Почему Байден пытается «реанимировать» Османскую империю

 

Понятие «геноцид», согласно международному праву, трактуется как «действия, которые совершаются с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». Ниже мы еще вернемся к этой формулировке… 

 

24 апреля, в день главного праздника примирения, Воскресения Христова, президент США Джозеф Байден занял иезуитскую позицию, назвав трагедию времен более века не существующей Османской империи «геноцидом армянского народа», и от своего имени выразил солидарность всех американцев в борьбе с ксенофобией. 

 

Тут как раз возникает образ Чацкого, сомневающегося в компетенции и порядочности «судей», которым бы мы рекомендовали чаще смотреться в зеркало, дабы не забывать о своей бесовской природе колонистов. 

 

Факты - упрямый и объективный довод 

 

Почти сорок лет назад парламентская Турция впервые предложила союзникам по НАТО собрать рабочую группу, открыть исторические архивы и определиться с тем, можно ли события 1915 года трактовать как «геноцид». Многочисленные попытки руководства братской страны научно доказать на международном уровне отсутствие состава преступления в действиях правительства младотурков до сих пор так и не увенчались успехом. А это значит, что заокеанские, а еще раньше и европейские политики пытаются реанимировать страшилки о «возрождении опасности Османской империи». 

 

Здесь уместно вернуться к определению понятия «геноцид». Непредвзятые исторические документы свидетельствуют, что вооруженные переселенцы по ту сторону Атлантики не только воевали за независимость от британской короны, но и перманентно истребляли местные племена индейцев. Первое крупное нападение на них официально зафиксировано в 1622 году в Джеймстауне, когда единовременно было вырезано до 4 тыс. женщин и детей «неправильного» цвета кожи. Другие войны и перестрелки с индейцами на территории США (про испанских конкистадоров и канадских первопроходцев пока умолчим) продолжались до 1900 года включительно, после чего коренные жители были загнаны в резервации, где живут по сей день. Итого американцы за 400 лет уничтожили примерно 100 млн индейцев различных племен, что вполне позволяет говорить о настоящем геноциде, значительно превосходящем массовое убийство евреев Гитлером (по разным данным, от 4 до 6 млн жертв Холокоста). 

 

Возьмем историю с предками американцев с черным цветом кожи, отголоски которой звучат и поныне, хотя бы в лозунгах типа, Black lives matter («жизни черных имеют значение»). Только за 1661-1774 годы из Африки в США было ввезено более 1 млн живых рабов (преимущественно молодых выносливых мужчин), при этом примерно 10 млн человек не вынесло тягот и погибло по дороге через океан. Доход работорговцев от этой операции в ценах середины XVIII века составлял не менее $2 млрд по тем временам, а совокупная смертность вплоть до реформ Линдона Джонсона в конце 1960-х составила до 50 млн «нигеров», как тогда презрительно именовали белые афроамериканцев. И это вам не просто расовая сегрегация, а ГЕНОЦИД в чистом виде, в сравнении с которым вся интернациональная бойня Первой мировой войны выглядит просто дракой стенка на стенку. 

 

И лишь после упомянутых реформ афроамериканцы получили право на ношение фамилий, а до этого у них были имена и клички, и их могли убить запросто и без последствий только за то, что они забрели в столовую или автобус для белых, не говоря о «проступках» похуже. 

 

Не менее «прославлены» подвиги гринго при вторжении не только во Флориду, Небраску и Вирджинию (тогда они не были внутренними штатами), в соседние Мексику, Никарагуа и прочие ныне независимые государства, но и в отдаленные Перу, Аргентину, Фиджи и Гавайи. 

 

О современной истории США можно даже скорбно умолчать, ибо самовлюбленные янки решили безнаказанно переформатировать весь многовековой уклад жизни независимых когда-то народов, но мы все же вспомним выборочно Хиросиму и Нагасаки, Белград, Кабул, Багдад и Дамаск плюс принцип домино во время «арабской весны», по которому рухнули вполне сносные правительства. 

 

В Египте, вообще, правая рука Госдепа не знала, чем занята левая - Белый дом поначалу поддерживал ныне покойного лидера «братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси, которого (кстати, вполне легитимно) привел к власти, но затем ради прихоти Израиля закрыл глаза на военный переворот, и сейчас генерал Абдул Фаттах ас-Сиси катается в Вашингтон, как у себя на ранчо. 

 

Османская империя - правда и выдумки

 

Многочисленные исторические свидетельства говорят о том, что в Османской империи, с начала ее возникновения, к народам различных вероисповеданий относились с достаточной терпимостью, вытекавшей из турецкой философии, основанной на сострадании и уважении общечеловеческих ценностей, созданной такими великими мыслителями, как Юнус Имре и Джалаледдин Руми (Мевлана). 

 

Летописцы говорят, что там проживало 72 нации, а османские правители представителей всех покоренных народов и даже переселявшихся со всех концов света чужеземцев приветствовали словами: «Добро пожаловать в лоно нашей власти, кем бы вы ни были и в какие божества бы ни верили». 

 

Такое отношение разительно контрастирует с той жестокостью, с которой христианские правители в то же самое историческое время нередко вершили правосудие, основанное на религиозной нетерпимости среди самих христиан, не говоря уже, например, о турках и, тем более, евреях. Можно, например, вспомнить о преследовании Византией григорианских армян, обращении венецианских дожей с православным населением Мореи и Эгейских островов, о гонениях на богомилов в Боснии и т.д. 

 

Негоже упускать из виду и Крестовые походы на Ближний Восток (Сирию, Палестину, Северную Африку), организованные западноевропейскими феодалами и католической церковью для расширения влияния христианского вероучения под лозунгами борьбы против мусульман, освобождения «Гроба Господня» и Святой Земли (Палестины). По пути туда они грабили население, а евреев крестоносцы не только грабили, но и убивали или, что было редкостью, принуждали к крещению. «Восстал, - рассказывает еврейский летописец Соломон бар Самсон, - народ дикий, отчаянный, ожесточенный, сброд французов и германцев, сбежавшийся со всех сторон. Проходя через города, где жили евреи, крестоносцы говорили себе: «вот мы идем отомстить измаилитянам (магометанам), а тут перед нами евреи, которые распяли нашего Спасителя; отомстим же прежде им! Пусть не упоминается больше имя Израиля, или же пусть евреи уподобятся нам, и примут нашу веру». 

 

Кстати, насчет «многострадального народа». В Османской империи на протяжении долгих столетий армянская община росла и процветала благодаря свободе, законодательно (!) дарованной ей турецкими султанами. Османские армяне были богатыми банкирами, торговцами и промышленниками, некоторые из них даже занимали высокие посты в правительстве. Так, в ХIХ веке 29 армян удостоились самого высокого государственного звания «Паша» (что-то вроде графа или барона). 

 

В империи было 22 армянских министра, включая главу внешнеполитического ведомства, а также министров финансов и торговли. Тридцать три армянина избирались в парламент, сформированный в 1826 году, семеро из них были послами, одиннадцать - консулами. Армяне дали миру непревзойденных мастеров искусства, являющихся гордостью и достоянием как турецкого народа, так и своего. 

 

А теперь ответьте на вопрос - разве такое возможно было бы в империи, где есть «генетическая ненависть» к армянам, как это пытаются преподносить те, кому это выгодно. Уверяю, что большинство жителей современной Армении даже не понимают, зачем нужна ежегодная словесная эквилибристика накануне 24 апреля, раз уж нет для них от нее никакой выгоды, тем более финансовой. 

 

Гарантированные свободы и великая терпимость халифата времен Османской империи в отношении немусульман были настолько широко известны в Европе, что империя султанов превратилась в убежище для всех, кто спасался от религиозных и политических преследований, начиная с евреев, спасшихся там после изгнания их из Испании в 1492 году. Евреи также бежали в Османскую империю от постоянных погромов в Восточной Европе и России. Находили приют у османов и католики с протестантами, причем они часто поступали на службу к султанам и участвовали в военной и государственной жизни страны. Многие политические беженцы в период реакции в Европе после революций 1848 года тоже искали и находили там надежный приют. 

 

Таким образом, всякие разговоры о жестоком обращении с немусульманами, в частности с армянами, совершенно беспочвенны и не подтверждаются реальными историческими фактами. Как писал английский историк Филипп Маршалл Браун, которого трудно заподозрить в необъективности и османских симпатиях: «Несмотря на свои великие победы, турки щедро предоставляли всем народам покоренных стран право на самоуправление по своим собственным законам и традициям». А всем известный гуманист Вольтер, между прочим, указывал: «Именно турки научили христиан умеренности в мире и кротости в победе». Любопытно также то, что когда Наполеон Бонапарт вознамерился поднять восстание среди армян в Палестине и Сирии для поддержки его вторжения в 1798-1799 годах, тогдашний французский посол в Стамбуле Себастиани ответил ему: «Армяне настолько довольны своей жизнью здесь, что это просто невозможно». 

 

Историческая  закавыка

 

Возникает историческая закавыка: как же случилось, что в конце ХIХ века в Османской империи возник пресловутый «армянский вопрос», и почему верноподданный народ начал борьбу против «ненавистных турок». Как говаривал дедушка Крылов, ларчик просто открывался - к национальному самосознанию армян, южных славян и греков объективно причастна царская Россия, которая победила в очередной войне с турками (1877-1878 годы, мы ее помним, как битву за Шипку). Как следствие, в 1880 году в восточной Анатолии образовалось несколько армянских «революционных групп», но толку от них было мало, так как отсутствовали программа и оргкомитет. Потому спустя несколько лет армянские националисты перенесли центр своих организаций за пределы Османской империи: комитет «Гнчак» был учрежден в Женеве (1887 г.), а комитет «Дашнакцутюн» - в Тифлисе (1890 г.). Обе организации синхронно (понятно, не без идеологической и финансовой подпитки французов и русских) посчитали, что «агитация и террор способствуют поднятию духа народа». Вначале проводились сборы пожертвований среди буржуазии и крупных торговцев, а затем «в общак» начали поступать средства от всех «сознательных армян», а с теми, кто не проявлял солидарности, поступали «по совести» - кого-то стыдили, кого-то публично унижали, а кто-то из неисправимых прилюдно отправлялся на тот свет. 

 

Намеренно не останавливаюсь на истории противостояния России и Турции в начале Первой мировой войны, ибо одних только страшных воспоминаний царских генералов и полковников, не говоря о многочисленных публицистах, хватит на несколько поколений читательской аудитории. Наиболее красноречивы свидетельства знаменитого представителя Серебряного века русской литературы Сергея Серебрякова, который многократно лично курсировал по заданию штаба армии из Тифлиса в Карс и Эрзурум, и обратно. Поскольку он был русским корреспондентом, его точно в любви к османам не упрекнешь. Так вот он в главе «Уход» повести «Сады Семирамиды» и особенно в очерке «Ван» пишет о том, как армянские вооруженные формирования «под надежным крылом русских» уничтожали местное мирное мусульманское население (турки, азербайджанцы, курды, тогда еще там жили малочисленные арабские общины). Более того, они посильно вредили турецкой армии (страны, гражданами которой они вроде как являлись). 

 

Даже армянский депутат в османском парламенте от вилайета Ван некто Ваан Папазян превратился в партизанского лидера, выступившего против своей страны. Он опубликовал воззвание, в котором были такие слова: «Отряды армянских добровольцев на Кавказе должны готовиться к сражениям. Они должны стать передовыми подразделениями российской армии, чтобы помочь русским захватить ключевые позиции в районах проживания армян и продвинуться в Анатолию для соединения с уже созданными там армянскими подразделениями». 

 

Бывший парламентский представитель от Эрзурума Гарегин Пастирмасьян, присвоивший себе революционное прозвище Армен Каро, руководил первыми армянскими формированиями, пересекшими османскую границу вместе с русскими войсками. Другой бывший османский парламентарий Нампарсум Боясян по кличке «Мурад» возглавлял партизан, уничтожавших турецких крестьян за линией фронта. Именно ему принадлежит приказ: «Убивать всех турецких детей без разбора, ибо они в будущем могут представлять опасность для армянской нации». 

 

Армяне в массовом порядке дезертировали из османской армии и переходили к русским. Многие из них создавали бандитские формирования либо вливались в них, используя вооружение и боеприпасы, которые они годами собирали и прятали в армянских церквях и школах. Они совершали набеги и грабили османские склады вооружений и продовольствия. Через несколько месяцев после начала войны армянские партизанские отряды стали совершать варварские нападения на турецкие города, поселки и деревни на востоке страны, безжалостно уничтожая мирное население. Одновременно они саботировали военные действия османской армии, разрушая дороги и взрывая мосты, обрывая телефонную и телеграфную связь, нападая на караваны с грузами. Зверства армянских добровольцев, присоединившихся к русской армии, настолько поражали своей жестокостью, что даже видавшее виды российское командование вынуждено было выводить их из боевого состава и переводить в арьергард. Воспоминания многих русских офицеров того времени полны описаний отвратительных преступлений, совершенных армянами. Русским было трудно поверить в то, что «бесчеловечность может оказаться поистине беспредельной». 

 

Какая муха укусила президента США?

 

Если честно, мы ожидали, что о геноциде первым заявит бывший президент США от партии демократов Барак Обама, так как он еще в Конгрессе и Сенате неизменно возглавлял комитеты по дружбе с Арменией. И именно от него исходила инициатива создания курдского квази-государства на территории Ирана, Сирии, Ирака и, конечно же, Турции, при упоминании о которой у него почему-то трясутся даже поджилки. Именно он вконец испортил отношения Вашингтона с Анкарой, но об этом в другой раз… 

 

Стратегические причины такого поведения лично мне неясны, разве что желание расчленить Турцию, но тут возникает резонное опасение насчет того, каковы будут последствия для региона, так как объединенные курдские племена создадут большие региональные проблемы не только для иранцев и турок, но и для Израиля и даже самих американцев. Вроде речь идет о члене НАТО, являющемся форпостом на юго-востоке Альянса, и более того, кишка тонка у «гегемона», так как сразу же рухнет оборонная доктрина Вашингтона. 

 

Но почему именно Байдену доверено «зачитывать» объявление пропагандистской войны Анкаре? Тут причины лежат на поверхности.

 

Будучи многолетним сенатором от штата Делавэр, он более двух десятилетий не за бесплатно вел интенсивную работу в пользу интересов армянского лобби. Он тоже входил в группу по армянским проблемам Конгресса США, голосовал за принятие антиазербайджанской поправки 907, а также за постоянное выделение помощи Армении и так называемой «НКР». 

 

Вообще-то, по мере роста и постепенного старения человека меняется и его мировоззрение, но если кого-то жизнь учит тяготеть к благоразумию, про Байдена этого не скажешь, особенно после того, как его первая супруга погибла в автокатастрофе. Будучи поначалу набожным католиком (именно вера, по его словам, помогла ему создать семью заново), он постепенно стал значительно терпимее к абортам, прекратил выступать против их финансирования за федеральный счет и перешел на позиции Демократической партии в отношении  ЛГБТ, поддержав гей-браки. Затем он стал более терпимым к «шалостям» детей, особенно младшего сына Хантера, который как-то «незаметно» пристрастился к алкоголю и наркотикам. При других обстоятельствах это могло бы завершиться спадом по социальной лестнице, но случилось прямо противоположное - неизменный спонсор предвыборных кампаний сенатора Байдена, корпорация MBNA, как только он стал поддерживать ЛГБТ, уже по итогам президентских выборов в ноябре 2008 года перевела его на должность вице-президента. 

 

Что касается его сына Хантера, это вообще «лебединая песня», когда Байден напрямую угрожал властям Украины, что если те не уволят генпрокурора страны из-за расследования махинаций его сына, он им урежет финансовую помощь, как только придет к власти. 

 

Как свидетельствует мировая история, непоследовательность в решениях, принимаемых главами государств, напрямую влияет на то, как быстро ситуация на том или ином внешнеполитическом направлении заходит в тупик. И тут дело даже не в том, о гегемоне идет речь или о карликовой стране. Вспомним, сколько древних египтов, ассирий и римских империй кануло в Лету, а потом их народы кормили боевых коней и их наездников из разных стран. 

 

Бог - единственный судья Байдену, который с пятой попытки «назло судьбе» стал главой Белого дома. Спотыкаясь на трапе самолета, путая имена, должности и события, наивно пытаясь попасть в историю в качестве основателя глобальной гегемонии, 80-летний старик думает, что это он вершит судьбы человечества, не подозревая, что становится посмешищем в глазах публики. И не мудрено, что как раз ему суждено стать современным Дон Кихотом, когда хозяева жизни вытрут об него, выжатого и использованного, свои и даже чужие туфли, на потеху тем, кто жаждет новых зрелищ без правил.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 26 апреля.- С.4.