Следуя мирной повестке

 

Ильхам АЛИЕВ: Мы вели войну достойно, достойно ведем себя и в поствоенный период

 

Наблюдения исторического процесса показывают, что мировая цивилизация, динамично перешагнувшая в XXI век, принесла с собой не только технологические драйверы наступающей информационной эпохи, но и груз прежних мировоззренческих установок, смыслов и ценностей, определяющих идеологию национальных сообществ, межгосударственных взаимодействий, которые уже не отвечают вызовам нового времени.

 

Поэтому на современном историческом этапе процессы и тенденции, в том числе глобализация, информатизация, технологизация и коммуникация, составляющие глобальную и локальные социокультурные динамики, влияют не только на ход развития мировой цивилизации, но и определяют развитие каждого государства и народа в отдельности. Это говорит о том, что необоснованные территориальные претензии Армении к Азербайджану, а также ее колебания в вопросе подписания мирного соглашения неуместны и, скорее всего, являются «холостыми пулями», выстреленными в сторону Азербайджана. Авось…

 

Политическая  неизбежность

 

И все же… Социально-политический анализ реально сложившейся ситуации в современном мире, логики и закономерностей происходящих глобальных тенденций и процессов позволяет говорить о том, что мировая культура и цивилизация переживает сложный по форме и содержанию период. И это напрямую связано с тем, что в процессе глобализации мирового сообщества возникают новые перспективы и потенциальные угрозы действующей системы международных отношений, коллективной безопасности и геополитического развития разных регионов планеты.

 

К счастью, интеграция, регионализация и объединение и, к несчастью, сепаратизм стали на повестке дня политического настоящего на глобальном уровне. Поэтому, говоря о взвешенной, продуманной, целенаправленной и дальновидной государственной политике Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, мы акцентируем внимание на том, что эта политика принимает во внимание позитивные и негативные стороны вышеупомянутых процессов и реагирует на них адекватно и соответственно.

 

Азербайджан не бросается вслепую в центр этих процессов или каких-либо глобальных событий. И, тем не менее, Азербайджан перемещается в центр этих процессов, так как может консолидировать в этом глобальном потоке как естественный, природный и интеллектуальный потенциал, так и политическую волю и социально-политические достижения. И все это происходит настолько естественно, конструктивно и планомерно, что азербайджанская общественность и диаспора воспринимает это в порядке вещей.

 

К деконфликтации

 

Так уж сложилось, что международные конфликты проявляют признаки процессов со смешанными интересами, в которых они одновременно совпадают и расходятся. И эти интересы проявляют не столько сами конфликтующие стороны, сколько мировые державы. Поэтому для формирования справедливых интересов и лояльности в этих странах требуется мощная, институционально устойчивая диаспора.

 

К примеру, азербайджанская диаспора, которая и сформировалась на основе единства идей, целей и задач политического лидера азербайджанского народа, стала стратегической составляющей внешней политики государства.

 

За 30 лет армянской оккупационной политики по захвату Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов азербайджанская диаспора превратилась в мощную этно-социальную сеть, продвигающую интересы Азербайджана на международной арене и сыграла свою основополагающую роль в достижении Великой Победы в 44-дневной Отечественной войне. Меры, предпринятые в стране и за ее пределами, смогли достичь своей цели, так как вся военно-политическая и диаспорская деятельность во время Отечественной войны была организована в рамках норм международного права. Неслучайно глава государства заявил: «Мы вели войну достойно, достойно ведем себя и в поствоенный период. Уже можно говорить об итогах постконфликтного периода, потому что, еще раз хочу сказать, наша Победа, причем Победа, одержанная за 44 дня, для многих стала неожиданной».

 

Поэтому V съезд азербайджанцев мира, прошедший в культурной столице Азербайджана - городе Шуша, и в работе которого приняли участие более 400 представителей диаспоры и гостей из 65 стран мира, неспроста называется Съездом Победы.

 

На этом мероприятии высокого уровня Президент Ильхам Алиев озвучил главные цели и задачи, стоящие перед азербайджанским народом и диаспорой в поствоенный период: «Наши молодые азербайджанцы, проживающие за рубежом, должны и хорошо знать историю второй Карабахской войны, и доводить эти реалии до своих друзей. Словом, проживающие за рубежом азербайджанцы - это большая сила. Их деятельность очень важна для нашей страны. Их активность и доведение азербайджанских реалий, защита интересов Азербайджана, конечно, делают наше государство еще сильнее. Мы, как Азербайджанское государство, в своей деятельности всегда интересуемся жизнью азербайджанцев, проживающих за рубежом, налаживаем контакты. Это - важный фактор в плоскости межгосударственных отношений. Я тоже вместе с коллегами, руководителями стран, где проживают азербайджанцы, постоянно уделяю внимание данному вопросу».

 

Вместе с тем, глава государства отправил новый месседж деструктивным политическим силам Армении и их покровителям, которые всячески пытаются помешать подписанию мирного соглашения, установлению долгосрочного мира и процветания в регионе Южного Кавказа.

 

Альтернативы  миру нет

 

Выступая перед делегатами съезда, Президент Ильхам Алиев заявил, что если Иреван не примет предложенные Баку пять принципов для начала мирных переговоров, территориальная целостность Армении не будет признана: «Периодически поднимающие голову в Армении реваншистские силы должны знать, что это - единственный путь выхода, а может быть, последний шанс для Армении. Если они откажутся от этого, то тогда и мы не признаем территориальную целостность Армении и официально заявим об этом. Учитывая итоги второй Карабахской войны, армянская сторона должна хорошо понимать, к чему приведет этот шаг». И Армения, в данном случае, должна последовать примеру других стран.

 

Реалии, созданные Азербайджаном после второй Карабахской войны, сегодня полностью принимаются международным сообществом. Это, прежде всего, пример уважения к восстановлению территориальной целостности нашей республики.

 

Еще одним важным моментом является то, что исходя из новых реалий, созданных Азербайджаном, такие понятия, как «нагорно-карабахский конфликт», «статус Нагорного Карабаха» просто канули в Лету.

 

На данном этапе приоритетами Азербайджана являются нормализация отношений, демаркация и делимитация границ. Обсуждения в брюссельском формате, начавшиеся в декабре прошлого года, продолжаются в этом направлении, в формате, отвечающем интересам Баку. Содержание телефонного разговора между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем 23 апреля подтверждает сказанное.

 

В первую очередь следует отметить, что вопросы, вынесенные на повестку дня и обсуждавшиеся в брюссельском формате, а также достигнутые договоренности являются свидетельством решимости Азербайджана продолжать свои успехи в дипломатической сфере после Великой Победы.

 

Как известно, в заявлении после трехсторонней встречи в Брюсселе в декабре прошлого года Шарль Мишель подтвердил, что ЕС рассматривает новые реалии, созданные Азербайджаном, как ключевой фактор процветания региона.

 

Все высказанные в заявлении мнения показывают, что обсуждения в брюссельском формате, инициированные ЕС, проходили в рамках требований и инициатив Азербайджана. Например, Шарль Мишель больше не использует такие термины, как «нагорно-карабахский конфликт», «статус», в том числе «Минская группа».

 

Поэтому, обращаясь к участникам пятого съезда, Президент Азербайджана Ильхам Алиев прокомментировал вопрос будущих мирных переговоров с Арменией и роли международных организаций в этом процессе: «Что касается посредников, то, к сожалению, и сегодня высокопоставленные лица в Армении все еще говорят о Минской группе. Считаю это напрасным и совершенно бессмысленным. Минская группа фактически была парализована в 2019 году. Группа, получившая в 1992 году мандат для решения данного вопроса, фактически не добилась никаких результатов. Если взглянуть сейчас на историю и действия этой группы, внесенные ею предложения, то еще раз можно убедиться в том, что эта группа была создана не для решения вопроса. Просто в то время мы были немного наивными. Эта группа была создана не для разрешения вопроса, а для увековечивания оккупации. В странах-сопредседателях Минской группы армянские лоббистские группы очень влиятельны. Именно поэтому за 28 лет эта группа не добилась никаких результатов».

 

Состоявшаяся 4 февраля по инициативе Президента Франции встреча с участием Президента Азербайджана  Ильхама Алиева, Эмманюэля Макрона в качестве Президента Франции, Председателя Совета ЕС Шарля Мишеля и Премьер-министра Армении Никола Пашиняна показала, что новые реалии, созданные Отечественной войной, полностью соответствуют интересам нашей республики.

 

Вопросы повестки трехсторонней встречи в Брюсселе 6 апреля также показали, что Азербайджан уверенно идет к своим целям в поствоенный период. И с полным основанием надо подчеркнуть, что Президент Ильхам Алиев решительно обеспечивает интересы Азербайджана в Брюссельском формате.

 

Содержание телефонного разговора Ильхама Алиева и Шарля Мишеля также указывало на то, что ЕС поддерживает процесс нормализации отношений с Арменией в рамках договоренностей, достигнутых в Брюссельском формате. Иными словами, ЕС заинтересован в том, чтобы предпринять конкретные шаги в этом направлении и в конечном итоге добиться удовлетворительного результата.

 

Шаги Баку в процессе нормализации также направлены на обеспечение деятельности, ориентированной на конкретный результат. Позиция нашей страны полностью соответствует нормам и принципам международного права. Азербайджан занимает позицию, которую разделяет и принимает ЕС. Самое главное, у Армении нет оправдания отвергать предложения, инициативы и соглашения, которые служат нормализации отношений и установлению долгосрочного мира.

 

Это главные тезисы, которых прямо или косвенно коснулся Президент Ильхам Алиев в своем выступлении перед азербайджанцами мира. Поэтому следует учесть, что Азербайджан всеми усилиями будет сохранять мирную повестку, в противном случае Армению ждет отказ признания со стороны Азербайджана суверенитета, что грозит ей потерей территорий, исторически принадлежавших Азербайджану, а сепаратистов - новая антитеррористическая операция.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 27 апреля.- С.3.