Время собирать камни

 

Азербайджану необходимо развернуть в обратную сторону процесс диаспорального расселения

 

V съезд азербайджанцев мира, состоявшийся в городе Шуша, стал значимым событием не только для диаспоры, но и в целом для страны - он вошел в историю как эпохальный, как Съезд Победы.

 

В своем выступлении на съезде Президент Азербайджана Ильхам Алиев особо отметил историческое значение проводимого всемирного форума азербайджанцев мира. «Сегодня Азербайджан вступил в новый этап. На протяжении тридцати лет мы жили как страна, земли которой оккупированы. Это было очень тяжело для нас. Но сегодня ситуация совершенно иная. Сегодня мы ходим с улыбкой на лице, с гордо поднятой головой, и так будет всегда. Я абсолютно уверен в том, что отныне азербайджанский народ всегда будет жить как победоносный народ, Азербайджанское государство вечно будет жить, как государство-победитель. Мы находимся на своей земле, твердо стоим на ней, и никто никогда не сможет нас сдвинуть с этих земель», - заявил Президент Ильхам Алиев.

 

И сама окружающая действительность подтверждала слова главы нашего государства, ибо съезд проходил именно в освобожденной Шуше - сердце Карабаха, жемчужине Азербайджана.

 

Обращаясь к присутствующим представителям азербайджанской диаспоры, а их насчитывалось свыше 400 человек, Президент Ильхам Алиев заметил, что активисты диаспоры должны доводить до мировой общественности новые реалии: о том, что происходит в настоящее время в республике, о постконфликтном периоде и об истории Азербайджана. Глава государства выразил пожелание, чтобы каждый азербайджанец хотя бы раз в год приезжал в Азербайджан вместе с семьей, особенно для посещения освобожденных земель.

 

Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность привязанности азербайджанской молодежи к национальной культуре и особенно - языку. «Родной язык - основной фактор. Родной язык объединяет всех граждан Азербайджана», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

 

Свою точку зрения на перспективы развития азербайджанской диаспоры и подписание всеобъемлющего мирного соглашения между Азербайджаном и Армений в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» выразил научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, политолог Александр Караваев.

 

- Время разбрасывать камни и время их собирать, так словами из Книги Экклезиаста можно охарактеризовать сегодняшнее положение азербайджанской диаспоры.

 

Долгие годы, наблюдая за деятельностью азербайджанской диаспоры в России, сотрудничая с различными диаспорскими организациями, я пришел к выводу, что, как в нашей стране, так и в европейских государствах, азербайджанцы уже во втором поколении успели адаптироваться в странах проживания. В то же время они до сих пор смотрят на Азербайджан с надеждой дожить до того дня, когда можно было бы приложить свои творческие силы, идеи для непосредственной работы с исторической родиной. И это звучит не высокопарно потому, что основная волна мигрантов из Азербайджана за последние 30 лет была связана с проблемами, появившимися в республики по причине агрессии Армении.

 

Ныне ситуация совершенно иная: по итогам второй войны удалось вернуть более 10 тысяч квадратных километров территории под контроль Баку и встроить их в экономику страны; переговоры по нормализации армяно-азербайджанских отношений постепенно входят в конструктивное русло, где можно представить временные рамки окончательного урегулирования отношений между двумя странами. Именно в этот период времени - начало 2020-х годов - можно развернуть процесс диаспорального расселения в обратную сторону.

 

Это может быть сделано посредством специальной экономической политики Баку, направленной на поощрение возвращения переселенцев, скорее, их потомков на освобожденные земли своих предков. Ведь многим из тех, кто в качестве беженцев покинул ныне освобожденные земли, будет сложно в силу своего пожилого возраста вернуться в родные края. Но их потомки могли бы вернуться и придать свежий импульс развитию своего дома, освобожденных территорий и послужить примером возвращения.

 

Таковых примеров в мире достаточно мало. Одним из эталонных является Израиль. На постсоветском пространстве таких примеров и вовсе нет, так как связь армянской диаспоры с Арменией как раз из области оттока населения, нежели возвращения. То есть важно создавать условия для инвестирования частного капитала малого и среднего бизнеса в первую очередь представителям азербайджанской диаспоры. Также важно развивать инфраструктуру на освобожденных землях, чтобы быстрее обживать эти районы. Это, в свою очередь, тесно связано с развитием туристической отрасли, то есть строительством отелей, гостевых домов. Конечно, некоторые критикуют такой подход, считая, что развивать туристическую инфраструктуру на недавно освобожденных землях сегодня пока еще рано, ибо много других дел, поважнее. Но данная критика в корне неверна, так как строительство отелей и гостевых домов является одной из первоочередных задач по восстановлению освобожденных районов, потоку как иностранных, так и местных туристов. Дело в том, что люди, приезжающие на освобожденные земли, не должны испытывать затруднений, пока они присматриваются и прикидывают - чем им конкретно заняться по возвращении.

 

- Освободив оккупированные земли, Азербайджанское государство выполнило свои обязательства, связанные с безопасностью региона, восстановлением юрисдикции…

 

- …теперь следует решать вопросы иного плана. В частности, важно определить, что можно сделать в рамках партнерства государства и гражданского сектора (диаспорских организаций) для организации на освобожденных землях точек соприкосновения и роста. И это не обязательно должны быть какие-то крупные проекты, достаточно создания самых, что называется, элементарных условий для реализации малых проектов в рамках развития малого и среднего предпринимательства.

 

Помимо этого в силе остаются прежние задачи диаспоры в плане информирования общественности стран, где они в настоящее время проживают, о том, что происходило за эти годы в рамках армяно - азербайджанского конфликта, и какие результаты были достигнуты. Тут особой новизны нет, механизмы отработаны. Большая роль в этой работе принадлежит посольствам, как исполнительным структурам МИД в странах расселения азербайджанской диаспоры.

 

Более того, полагаю, что сама структура диаспорских организаций, многие из которых были выстроены по типу ВАК, должна меняться. Лучше делать акценты на этно-культурные компоненты, интегрированные в малый бизнес. Наиболее оптимальным тут я вижу открытие различного рода школ по изучению азербайджанского языка, культуры, развитие культурных центров, музыкальных кружков, создание на основе ресторанов национальной кухни кулинарных курсов с привлечением новых медийных ресурсов. К примеру, в современных условиях отдельно взятый блогер может привлечь внимание достаточно крупной аудитории, являясь при этом одновременно СМИ и носителем, пропагандистом определенных идей в одном лице. Таким образом, на стыке индивидуальной активности и ее проявления в студиях, можно было бы реконструировать и изучать традиции азербайджанской культуры и тюркской в целом. В частности, такой проект можно было бы запустить в российском поле. Главным условием тут является предоставление возможности для реализации идей. А наиболее сильные и важные идеи, разумеется, необходимо подпитывать соответствующим финансированием. В сочетании этих вещей и заключается будущее азербайджанской диаспоры.

 

- Судя по последним событиям, перспективы переговорного процесса в рамках урегулирования армяно-азербайджанского конфликта явно выходят на финишную прямую. Хочется верить, что будет подписан пакет документов, включающих в себя соглашения о делимитации и демаркации границы, открытии транспортных коридоров и т.д.

 

- Да, конечно, очень хочется в это верить. Однако, сколько времени займет окончательное согласование этого вопроса, пока не ясно, но то, что Азербайджан и Армения находятся накануне подписания всеобъемлющего мирного соглашения - это факт. Правда, армянский премьер, осознавая близость, как минимум первой стадии нормализации армяно-азербайджанских отношений, изо всех сил старается оттянуть этот момент, пользуясь «занятостью» Кремля событиями в Украине. Пашинян опять возвращается на минное поле внутренней политики. Как только начинает складывается пазл взаимного согласия Азербайджана и Армении на переговорах (на это армянского премьера одновременно подталкивают и в Москве, и в Брюсселе), так сразу же возрастает давление радикальной части оппозиции на Пашиняна. Для сдерживания этих радикальных сил необходимы соответствующие условия внутри государства, особенно в экономике, чего в нынешней Армении добиться довольно трудно. Поэтому пока будет сохраняться неопределенность в российско-украинском конфликте и не будут ясны временные рамки завершения этой  военной операции, Пашинян будет продолжать маневрировать.

 

В то же время совершенно очевидно, что к подписанию мирного договора армянского премьера будет подталкивать Владимир Путин, тем более что это связано с событиями в Украине и проблемами с транспортными коммуникациями. Дело в том, что Москве важно запустить транспортный коридор в направлении Персидского залива. Конечно, его нельзя уже будет назвать полноценным проектом «Север-Юг», он будет в несколько обрубленном варианте. В связи с этим этот проект приобретает важность сугубо в региональном плане, как путь из России через Иран к портам на побережье Персидского залива. Этот путь сейчас в большей степени завязан на Зангезурский коридор, нежели на строительство железнодорожного участка Решт-Астара. По всей видимости, данный участок никак не получится ввести в строй в кратчайшие сроки. Поэтому гораздо быстрее и выгоднее будет построить небольшую ветку до Джульфы в Нахчыванской Автономной Республике и запустить прежний маршрут, существовавший до Карабахской войны.

 

- Это очень важный, можно сказать, центральный вопрос для Москвы, думается, именно он будет стимулировать Путина, чтобы тот оказывал воздействие на Пашиняна с целью ускорить подписание всеобъемлющего мирного договора с Азербайджаном.

 

- Несомненно. Однако, повторюсь, в силу нынешних событий в Украине президент РФ уже не будет столь пристально следить за происходящим в регионе, так как он это делал еще в прошлом году.

 

Тем не менее, будем надеяться, что вопросы, которые на последней встрече обсуждали Ильхам Алиев, Никол Пашинян и Шарль Мишель будут решены в течение ближайшего года. Это в интересах Баку и Москвы. Для Азербайджана это очень важно в плоскости развития национальной экономики на освобожденных землях, так как Зангезурский коридор послужит импульсом для развития различных секторов экономики. А России этот коридор послужит в качестве возможности свободного доступа к портам в Персидском заливе и турецким портам взамен европейских портов, доступ ко многим из которых для российских судов заблокирован.

 

При этом следует отметить, что российские грузоотправители уже активно пользуются железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс (БТК). В то же время реализация проекта Зангезурского коридора будет способствовать улучшению и развитию БТК. То есть чем активнее будет работать Зангезурский коридор, тем более загруженным будет БТК, и все его остающиеся слабые места в техническом плане быстрее найдут свое оптимальное решение.

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 27 апреля.- С.5.