«Болезнь» под названием «Театр»

Мурад Мамедов: Не выношу пустого взгляда

Те, кто родом из СССР, помнят стихи Влаяковского «Кем быть». Так вот там, есть строчки - «...всеработы хороши, выбирай на вкус!» Ранее идет подробное перечисление - рабочий, электрик, кондуктор трамвая, инженер, доктор и т.д. - важные, нужные и почетные профессии для любого советского человека. Точнее - юноши, перед которым стоит вопрос выбора будущей профессии.

Стихотворение написано в 1928 году и возможно по этой причине в довольно большом перечне всевозможных профессий нет профессии актера. Она стала почетной, перекочевав в категорию «избранных», гораздо позже. Но это уже совсем другая история!

Однако,.. почему люди приходят в эту профессию? Если с девушками, которые от рождения предрасположены к позерству и тяге к публичности, более или менее что-то понятно, и их тяга к актерской профессии кажется обоснованной, то с юношами, прямо скажу, - не совсем. С мальчишками все иначе.

На эту тему мы и беседуем с заслуженным артистом Азербайджана, актером Государственного академического русского драматического театра имамеда Вургуна  Мурадом Мамедовым.

В театре - с 2006 года. За этот период сыграл более 60 ролей, создавая образы второстепенных, центральных, главных и заглавных героев. Путь вхождения в профессию длиною в 16 лет принес результаты: к 100-летию со дня рождения театра актер был удостоен звания «Заслуженный артист Азербайджана». Сыграв Звездича в «Маскараде», Али в «Али и Нино», Айдына в «Прости за любовь», он сейчас репетирует роль Арбенина в новой сценической версии постановки  А.Шаровского «Маскарад».

- Выбор профессии после окончания школы был осознанным или случайным?

- Нет. Сдавал вступительные экзамены именно на актерский факультет. На вступительных по профилирующим дисциплинам получил «отлично» и попал на курс Джанет Селимовой.

- Но почему не АЗИ, не БГУ, а именно Университету культуры и искусств было отдано предпочтение?

- Все началось в раннем детстве. Насколько я помню, лет с 5-6. Ничего оригинального, не так ли? Но именно в этом возрасте у меня впервые возникло желание обратить внимание окружающих на себя. Я что-то изображал, умел смешить, и реакция окружающих мне нравилась. Не знаю… может у меня в этот момент было смешное выражение лица?

- А потом?

- Школа и участие в школьной команде КВН. Здесь я сделал для себя новое открытие о «тайне взаимодействия» с партнером. Это казалось очень интересным и увлекательным. Я комиковал сверх меры, и это мне тоже очень нравилось, потому что именно это привлекало внимание и интерес зрительного зала. Вскоре я стал популярным в школе, за что в кругу родственников получил прозвище - «народный артист». Это я сейчас понимаю: все, что я делал было связано с острым желанием привлечь внимание к своей персоне. А тогда - не задумывался. Мне просто нравилось получать от этого удовольствие. И когда встал вопрос о выборе профессии, мама сказала, что стоит попробовать поступить на актерский факультет. Отец, разумеется, был против. Он говорил, что для мужчины - это не серьезное занятие, и мне стоило бы освоить профессию инженера-механика. Папа считал, что эта профессия может обеспечить материальную стабильность в будущем. Но я все-таки решил стать актером. Силы и уверенность придавала мамина вера в меня и мои способности. Я безмерно благодарен ей за то, что она всегда рядом и всегда готова поддержать меня во всем. Звание, которого я удостоен, - это и результат ее веры в меня и мои возможности. Жаль, что отец не дожил до этого дня.

- Чем вспоминается учеба в университете?

- Постижением профессиональных тайн и особенностей. Они, кстати, давались не просто.

- Почему?

- Потому что за стенами университета протекала жизнь, которая манила…

- И ты  прогуливал занятия?

- Прогуливал, но не профилирующие предметы. Сейчас, сожалею об этом, но тогда… убегал в жизнь за стенами университета, боясь пропустить что-то важное в ней. Вскоре понял, что это - глупое заблуждение…

- Значит, испытание соблазном под девизом «свободу уличным удовольствиям!» ты выдержал с достоинством?

- Можно сказать и так. Со 2-го курса я стал актером в Молодежном театре Гусейнага Атакишиева, где сыграл роль Рудольфо в его спектакле по пьесе Артура Миллера «Вид с моста». После окончания университета встал вопрос - как быть дальше? По совету двоюродного брата пришел в Русский драматический театр к Александру Шаровскому. И когда тот сказал мне, чтобы я подготовился и пришел на прослушивание - возмутился и подумал: зачем? Я же - актер с дипломом,.. после вуза… какое еще прослушивание? Но потом, когда меня взяли в театр, и первым выходом на сцену стало участие в массовке спектакля Шаровского «Фархад и Ширин», где я стоял с веточками в руках, изображая дерево, счастью моему и гордости от понимания, что стою на легендарной сцене, по которой ходили, играя своих героев легендарные актеры, не было предела. А время спустя начал понимать, что театр - это не институт. И профессия, которую я выбрал, из тех, которую нужно изучать всю свою жизнь, постигая все ее тайны и премудрости психологических крючков, мотивов и поступков героев. Я открывал для себя профессию заново, понимая, что она связана с глубокими процессами человеческой души, характера героев, обстоятельств в которые они попадают…

- Выходит, что выбор профессии был правильным?

- Думаю, что 17-й год практического сценического опыта позволяет мне утверждать, что с выбором профессии я не ошибся. «Болезнь» под названием «Театр» вошла в мою кровь навсегда. Поначалу я подбирал гвозди на сцене, веря в актерскую примету, что каждый из найденных мною гвоздей принесет мне новую роль. Но потом понял, что для того, чтобы получать роли, надо не гвозди собирать, а себя совершенствовать. И вот тут произошло еще одно чудо - я понял: профессия уникальна тем, что мотивирует и на расширение знаний в этой сфере, и на развитие - интеллектуальное и душевное. Профессия позволяет изучать и самого себя тоже. В этом - ее преимущество перед многими другими!

- Что стимулирует и подстегивает в движении по пути познания профессии?

- В театре были и есть актеры, которые лучше и интереснее меня в этой профессии. И я счастлив тем, что у меня была и есть возможность учиться «тайнам» и «секретам» мастерства у моих старших коллег. Всегда буду вспоминать с благодарностью тех, кого уже нет с нами, - и Фуада Поладова, и Аскера Рагимова, и Юру Балиева. Безмерно благодарен своим старшим коллегам - Людмиле Духовной, Мураду Ягизарову, Евгении Невмержицкой, Сафе Мирзагасанову, Мабуду Магеррамову, Рите Амирбековой, Наталье Шаровской, Александре Никушиной, Максуду Мамедову, Фуаду Османову… Каждый из них дал мне ту частичку в понимании профессии, которая для меня была необходимой. Я уважаю их мастерство и учусь у них быть, а не казаться артистом.

- Что тебе дает профессиональное общение с коллегами-сверстниками?

- Продвижение по пути познания профессии. Я смотрю их работы на сцене, радуюсь их успехам и тоже учусь. Помню, как много лет назад я увидел Тиму Рагимова в роли Эгьючика в спектакле Ираны Тагизаде «Что угодно!» по пьесе Шекспира «12-я ночь». Он меня просто потряс своей игрой. Я тогда подумал: как ему удается преображаться с такой легкостью? Стал присматриваться. Мне интересно общение по вопросам профессиональных исследований в работе над ролью и с Олегом Амирбековым, и с Тимой Рагимовым, и с Максудом Мамедовым, и с Фуадом Османовым. Когда у меня возникают вопросы по поводу создания характера персонажа, я всегда могу обсудить какие-то детали с ними.

- И между вами принято говорить ту профессиональную правду, которая не всеми приветствуется?

- Да. Но говорить я буду о себе. Я предпочитаю жесткую правду о своей работе, а не вежливую похвалу. Мне гораздо дороже и приятнее искреннее мнение, а не вежливая формальность. Правда дает возможность двигаться вперед. Она - повод для пересмотра наработанных штампов и приблизительности в той «правде жизни», ради которой мы служим театру и ради которой к нам приходит зритель. Пока живу и дышу - буду учиться этому. На сцене надо БЫТЬ: ежесекундно убеждая зрителя искренностью проживаемых чувств…

- От чего больше получаешь удовольствие: от спектакля или от репетиций?

- Однозначного ответа не будет. Процесс репетиций - это удовольствие понимания характера, погружения и открытия собственных возможностей. Спектакль - это результат всех поисков. И он, как любой живой организм, развивается во времени. Но,.. исключительно в рамках режиссерских мизансцен.

- Удалось ли тебе, изучая профессию на практике, открыть что-то такое, что стало для тебя откровением?

- Актерской слезой зрителя не проймешь. Надо держать состояние наполненности той правдой эмоции, которая возьмет зрителя в плен и даст повод для рыданий в зале, а не на сцене.

- Чего не выносишь на сцене?

- Пустого взгляда партнера. Считаю, что каждая репетиция должна быть наполнена и мыслью, и чувством, и страстью персонажа, которого мы оживляем на сцене. Поэтому репетиция - это возможность пошагово «оживлять» персонаж, преобразуя его в образ и характер живого человека: с чувствами, эмоциями, желаниями…

- А чего ждешь на 17-м году сценического творчества от профессии?

- Радости и удовольствия от творческого процесса.

- Готов ли ты опровергнуть расхожее мнение о том, что актерская профессия исключительно женская?

- Не стану углубляться, скажу только, что эта профессия прежде всего связана с психологией, логикой и изучением человеческого духа роли. Ну, вот вы сами и ответьте: все ли имеют право на такого рода исследования или только женщины?

- Убедительно. Как относишься к присвоению звания «Заслуженный артист»?

- Не стану лукавить: мне приятно понимать, что руководство в лице директора театра и главного режиссера таким образом оценили мои скромные возможности в профессиональном становлении. Спасибо им за это. Особенно от моей мамы. Для нее это очень важно. Что касается меня, то скажу так: это не стало поводом к «головокружению от успеха», порождающим заносчивость и чванливость. Зато мотивировало на понимание и действия к тому, что я должен служить Театру с еще большей отдачей… Знаете, для меня это звание еще и результат коллективного творчества.

- То есть?

- Поясню. Свои первые уроки я получал за кулисами театра от Юры Балиева. Он все время нам рассказывал о профессии, о театре  (всегда буду это помнить!). Я слушал... слушал и пробовал воплощать на практике в сценической работе. Но также я учился и у других коллег. И у режиссеров тоже. И у Бори Лукинского, и у Ираны Тагизаде, и у Александра Шаровского... Каждый из них помогал мне понять и постичь в профессии то, чего я еще не знал и не понимал.

- Есть ли у тебя неосуществленное профессиональное желание?

- Есть. Хотелось бы сыграть в настоящей классической сказке для детей: с развернутым во времени сюжетом, волшебством и превращениями.

- Пожелания коллегам?

- Удачи, любви к процессу и любви зрителей. Здоровья и долгой профессиональной жизни старшим коллегам - всем актерам и режиссерам. Персональное спасибо директору Адалету Гаджиеву за внимание, мотивацию и поддержку молодых актеров. Пусть все и у всех нас будет лучше, чем «хорошо». И пусть на нашей земле навсегда поселятся - мир, радость и счастье.

Валентина РЕЗНИКОВА

Бакинский рабочий.-2022.- 27 апреля.- С.7.