Похождения ковра под именем «Перс»

 

Национальное достояние, которое заявило о себе еще в период бронзового века

 

44 дня военных действий за возвращение наших земель в Карабахе заставили нас больше читать: вспоминать то, что забылось, уточнять даты, эпохи, времена; узнавать то, чего не знали раньше, открывать для себя новые исторические подробности. Из глубин древности стали проступать детали и факты, на которые прежде не многие обращали внимание. 

 

Я - о нашем ковре: национальном достоянии, которое заявило о себе еще в период бронзового века. Кстати, это подтверждено не только артефактами, найденными при раскопках на территории нашей страны, но и многими литературными источниками мира. И если посмотреть на продвижения героя нашего рассказа на рынке мировых интересов не с научной точки зрения, а… приключенческой, то, пожалуй, этот процесс можно сравнить с похождениями легкомысленного ловеласа. Он как опытный артист неоднократно выступал в разных ролях - рекламного агента, засланного казачка-разведчика или парламентера, посланника любви, виртуозного соблазнителя или, выражаясь современным языком, ловкого коллектора. Но обо всем по порядку.

 

Послание  из бронзового века

 

В государственном музее Российской Федерации «Эрмитаж» хранится ворсовый ковер. Даже не ковер, а коврик. Попона для лошади. Он был найден в Пазырыкском пятом кургане Восточного Алтая в 1929 году. По гипотезе ученых он не был создан на Алтае, по всем признакам место его производства - Великая Мидия (позже - Мидия Атропатена, или просто - Атропатена, от которой и возник топоним Азербайджан - прим. авт.). Ковер обнаружили на одном из упряжных коней, находившихся в погребении. Ученые попытались установить время производства ковра и пришли к выводу, что ковер толщиной 2,4 см и с плотностью узелков 3600 на 1 кв дм., соткан и отдан в качестве приданого мидийской принцессе ее родителями. Произошло это, предположительно, в период от VI до II века до н.э. Работы по реставрации ковра длились 20 лет. С 1949 года ковер-попона хранится в Государственном музее России Эрмитаж (Санкт-Петербург).

 

Вот, что в то же время сообщал по поводу найденного ковра один из ученых, принимавших участие в раскопках, археолог Сергей Руденко: «В Персии в эпоху Ахеменидов (время - до н.э., прим. авт.), а может быть и намного раньше, уже производились ворсовые (стриженые) ковры. На лошадь вместо седла клались именно ворсовые ковры. Ксенофонт (древнегреческий писатель, полководец, политический деятель - прим. авт.)  сообщает, что город Сард славился своими стрижеными коврами; при персидском дворе по таким коврам имел право ходить только царь. Тот же автор отмечает, что персы, позаимствовав от мидян платье(!), пользовались и их коврами».

 

Два существенно важных глагола использовал в своих описаниях Ксенофонт: «позаимствовав» и «пользовались». Анализируя утверждения Ксенофонта, можем сделать вывод: мидяне в каком-то смысле были законодателями моды на территории Персии. И это касается не только одежды, но и ковров. «Пользовались!» Это значит производили не сами. Ну вот теперь самое время вспомнить историю и взглянуть на географическую карту. Желательно в той хронологической последовательности, в которой наша страна входила в состав других государств и империй. 

 

Это весьма схематичное обозначение временных периодов, когда племена, предшествующие сегодняшнему генотипу многонационального населения нашей страны, умели выживать и самосохраняться в условиях постоянной военной экспансии. Выживать этнически и культурно. Так, что же с ковром?

 

 В роли  рекламного агента

 

А у него свои, организованные человеком жизнь и судьба: полные тайн, загадок и интриг. Он тоже - результат проявления множественных этнических групп, которые со времен древности проживали на территории древнего Азербайджана, создавая шедевры мультикультурного значения. Тюрки, курды, лезгины, таты, талыши, цахуры, удины, ханалуги, аварцы и многие другие племена, заимствуя друг у друга детали из традиционных композиций, а также, откликаясь на художественные проявления окружающего их мира, создавали неповторимые шедевры. Из века в век ковровая продукция совершенствовалась, придавая изделиям привлекательно соблазнительный образ. Впоследствии образ получил обобщенно определяющее имя - Перс. И если рассматривать способы проникновение Перса в большой мир за пределы Великой Мидии (Атропатена), то мы увидим, что шифровался он профессионально, прямо как высококлассный разведчик! И какими только прозвищами его не наделяли! Он был и сарацином (так с XI века называли тюрок-мусульман, воевавших против крестоносцев - прим. авт.), и восточным, и турком, и персом, и даже… татарином! Но постепенно на арену общечеловеческого интереса вышел все-таки Перс. Обольстив, заворожив, очаровав, Перс Тебризский пленил Европу, закрепив за собой репутацию высокохудожественной традиции ковровой школы Южного, а затем и Северного Азербайджана. Школы, которая по сей день пользуется высоким спросом и у знатоков, и у обывателей, и особенно у антикваров, для которых «поймать» Перса на распродаже ковров - большая удача. 

 

В роли засланного  казачка-разведчика

 

Тихо и ненавязчиво он стал появляться в пределах Европы поначалу в виде подарков, которые увозили с собой представители дипломатических миссий. Потом благодаря сообразительно находчивым венецианским купцам, которые с удовольствием перекупали восточные ковры (в том числе и персидские), выставляя их на продажу в качестве диковинного товара. И если мы посмотрим на историческую карту времен Персидской империи, то увидим, что все ковровые азербайджанские школы находились на территории Южного и Северного Азербайджана. В том числе и Тебризско-Ардебильская. В том числе в Северном Азербайджане - Карабахская, Газахская, Гянджинская, Ширванская, Губинская и Бакинская (Абшеронская). Так что, думаю, (да простят меня историки и искусствоведы, возможно у меня не достает знаний!) многоликого героя моих размышлений, вошедшего в историю своих похождений, как персидский, сегодня можно спокойно назвать азербайджанским. 

 

По началу европейцы использовали его просто как настенное украшение. Вроде гобеленов или шпалер. Не забудем также, что Великий Шелковый путь способствовал проникновению моего героя в Европу. Вспомним, что именно через Каспийские ворота, которые простирались от Дербента и до нынешнего Сумгайыта, двигались купеческие караваны из Китая и Востока в Европу, а из Европы - на Восток, в том числе и к нам. К тому же во времена Крестовых походов рыцари-крестоносцы, возвращаясь домой из восточных стран, помимо специй, кофе, табака и одежды, шафрана, сахара, риса, лимона, везли в своем багаже ювелирные изделия, дорогие шелковые ткани, юбки, краски и… наши ковры. Конкуренция вполне приличная. Но ковер по имени «Перс» все же сумел обойти всех конкурентов, заняв в сердцах европейцев главенствующее место. И если многие колониальные продукты с трудом втискивались в бытовой обиход европейцев, то ковру этого не понадобилось. Особенно много противников было у кофе, шоколада и табака. Консервативно настроенные европейцы даже требовали запретить ввоз шоколада, потому что он якобы сжигает кровь и через него рождаются черные дети. Совсем другое дело ковер! Завоевав позицию вещи первой необходимости, он стал не только деталью интерьера, но средством самовыражения европейской знати, которой нравилось хвастаться собственной состоятельностью, вкладывая деньги в покупку ковров.

 

В роли экспансивного соблазнителя  и коллектора

 

А теперь заглянем в Европу XIV века, в период всплеска модного коврового бума. Ковры, вызвав большой интерес у всего европейского дворянства, стали очень быстро входить в моду. Особенно их полюбили в Италии. Особенно - венецианские купцы, которые покупали персидские (читай - азербайджанские!) ковры у дипломатов, путешественников и торговцев, а затем по выгодной цене перепродавали их в западную часть Европы. О коврах много писал Марко Поло. Из курса всемирной истории, романов Александра Дюма, Мориса Дрюона, Мигеля Сервантеса, Чарльза Диккенса, Бокаччо, Торквато Тассо, Шекспира, Кристофера Марло и авантюрных романов Анн и Сержа Голон мы формировали наше представление о том, как жила Европа, не имеющая своего производства ковров. Персидские и турецкие ковры можно увидеть запечатленными на полотнах итальянцев Джентили Беллини, Симона Мартини, Лоренсо Лотто. Ковры настолько вошли в жизнь европейцев, что появилась мода украшать фасады домов, вывешивая их на балконах или из окон. Коврами покрывали сундуки, их стелили на скамьи и даже на шкафы!  Ковровый мир, перекочевав из Востока, стал жить по законам европейской моды. Стало престижным иметь в домах много ковров. Дорогих и очень дорогих. А мода - вещь увлекательная! Она-то и определяет цену. И вскоре вся европейская знать, как будто помешалась на этой ковровой моде и стала вкладывать все свои капиталы в покупку модных персидских ковров. Нет, я не утверждаю, что покупали они только «Персов», отвергая другие восточные ковры. Но «Персы» были в приоритете. Стоимость модных ковров иногда уравнивалась с годовым доходом дворянина, но и это не было преградой к приобретению. 

 

Наконец наступил момент, когда стоимость ковров настолько возросла, что их покупка стала доступной только королевским особам. И даже законодатель мод король Франции Людовик XIV не устоял перед этим соблазном. И только когда персидский ковер как опытный коллектор вытряс из карманов французской знати все до последнего экю и довел страну до банкротства, король принял жесткие меры. Для начала он отдал распоряжение о создании мануфактуры по производству ворсовых ковров с имитацией восточных орнаментов. Потом издал указ о торговле и эмиграции. И эти меры были ответным шагом Людовика XIV по отношению к Персу, который, обанкротив страну, сорвал планы короля о завоевании Фландрии. Войну пришлось отложить. На два года. 

 

В роли глашатая  и парламентера 

 

В национальном эпосе «Китаби Деде Горгуд» воспевается красота наших шелковых ковров, а в эпосе «Кероглу» - уникальная способность зашифровывать в орнаменте информацию авторов. Таким образом, ковер становился глашатаем и связным одновременно. В эпосе рассказана история шаха из династии Сефевидов, который попав в плен и находясь в заточении, благодаря знанию тайного языка орнамента, выткал ковер, который потом увидел его визирь и понял, что шах в беде. Считав зашифрованную информацию, он спас своего господина из плена. 

А много лет назад экскурсовод в Эрмитаже поведала об историческом факте, который связан с Ардебильским ковром, выступившим в роли парламентера между вельможами города и завоевателем Тамерланом. Эта замечательная история великолепно иллюстрирует особенности восточной дипломатии, выраженной языком ковровой выразительности. Во время приема вторгшегося в Персию Тамерлана шейхи Ардебиля выстлали перед ним ковер желтого цвета с орнаментом, красноречиво говорящим об их отношении к завоевателю. А вдобавок к этому выставили сверху ковра молочный плов. Тамерлан все понял и покинул город, так и не собрав дани.

 

В роли символа власти, мощи и божественного происхождения царя

 

Свидетельством расцвета ковроткачества стала эпоха Сасанидов. В поэме Низами «Хосров и Ширин» есть упоминание об огромном ковре, который был соткан в период правления Хосрова I. Он достигал в длину более 120 метров. Назывался «Весна Хосрова» и символизировал победу персов над римлянами. Предания (а их не одно!) сохранили рассказ о том, как шах перед принятием важных решений любил прогуляться по этому весеннему саду, вдыхая аромат цветов и свежий ветерок. Ткавшими этот ковер мастерами так точно было передано состояние природы, что каждый раз, когда его расстилали - весенний воздух проносился по залу. В описании арабского историка ковер Хосрова выглядел так: «По краям были изображены прекрасные цветы, вытканные голубыми, красными, желтыми и зелеными нитями и самоцветами. Нити из золота изображали землю, течение вод было передано прозрачными драгоценными камнями. Из самоцветов были в этом саду и плоды на деревьях, а сами деревья были вытканы шелком». 

 

Трудно даже представить сколько мог весить такой ковер. «Весна Хосрова» был соткан из шелковых золотых и серебряных нитей, а ворсовую часть ковра унизывали драгоценные камни. 

 

К сожалению, ковер «Весна Хосрова» не стал долгожителем. В 627 году Хосров II проиграл войну императору Византии Ираклию I, и тот, как это и водится, забрал себе ковер в качестве трофея. Но вот беда, ковер-то ему не нравился! И он не придумал ничего другого, как разрезать его по кусочкам и раздарить как сувениры. Выглядеть это могло примерно так: зашел в гости к императору Византии скажем… чаю попить, а уходя, отрезал кусочек ковра с камешком, положил в карман или под головной убор и унес домой. 

 

Однако есть и другая версия. Она гласит, что ковер достался арабскому завоевателю, сломившему сопротивление Персии, истощенной войнами с Византией. И по этой версии завоеватели разрезали ковер на две части: одну часть взяли в казну, а другую - разрезали на куски и отправили всем наместникам как символ победы над персами. Судьба части ковра, ушедшей в казну, до сих пор остается неизвестной. И что осталось от ковра? Одни воспоминания, которые пережили ковер, сохранив о нем память, задокументированную записями китайских и арабских историков. 

 

Возвращение  блудного сына 

 

Сегодня уже нет необходимости напоминать миру о том, что знаменитые «персидские» ковры, сохранившие и по сей день репутацию самых привлекательных, благородных, изысканных и востребованных - принадлежат творчеству многонационального азербайджанского народа. 

 

В ноябре 2010 года в столице Кении - Найроби проходила V сессия Межправительствен ной комиссии ЮНЕСКО по защите нематериального наследия. Среди номинаций, выдвинутых государствами-членами для включения их в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО, обсуждалась и номинация - «Традиционное искусство ковроделия Азербайджанской Республики». По окончанию обсуждений, после проведенного голосования азербайджанские ковры были включены в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

 

Правительством страны предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы сохранить искусство ковроткачества, не утратив его уникальных особенностей. Не утратив и приумножив! Для этого созданы все условия. В том числе и предприятия ковроткачества в столице и во всех регионах. Жизнь Перса продолжается. Но теперь уже под своим родовым именем.

 

Хронологическая  справка

 

- III век - в составе Сасанидского Ирана (Персии);

 

- 627 г.  - вторжение византийского царя Ираклия Первого на территорию Персии;

 

- середина VII в. - Арабское завоевание империи Сасанидов;

 

- с середины IX века и до второй половины XVIII века - период становления Азербайджана, связанного с именами Ширваншахов, Раввадидов, Эльданизов, Сефевидов, Каджаров и др. династий;

 

- XII век -  Крестовые войны, с вторжением в Персию; 

 

- XIII век - нашествие Чингисхана;

 

- XIV век - захват земель Тамерланом; 

 

- в конце XVIII века к власти в Персии пришла династия Каджаров;

 

- в первой половине XIX века (1813 г.- Гюлистанский договор, 1828 г. - Туркманчайский договор) земли Азербайджана были разделены между двумя империями - Россией и Персией: Северный или Кавказский Азербайджан был присоединен к России, а Южный - к Персии (Иран), управляемой Каджарами.

 

P.S. Короткое путешествие азербайджанского ковра под именем «Перс» по вехам исторических событий находит немало подтверждений (в том числе и в литературе) тому, что они всегда пользовались популярностью и спросом. Даже сегодня многие знатоки и антиквары считают престижным иметь в своих коллекциях азербайджанский ковер «с историей». Магическая притягательность орнаментов, безграничность творческих композиций, красота и естественность природных красок, сплетение узоров, качество и мастерство делают и сегодня многонациональное ковровое искусство мультикультурного Азербайджана неповторимым и востребованным.

 

Валентина РЕЗНИКОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 28 апреля.- С.7.