Во имя служения народу

 

Сегодня день рождения академика Зарифы ханым Алиевой

 

Любой политик или полководец мировой величины искренне скажет, что без надежного тыла, в лице матери, супруги, а иногда и дочери, не было бы совершено подвигов во имя Отечества. Великим государственным деятелям современного Азербайджана: Азизу Алиеву, Гейдару и Ильхаму Алиевым с этим несказанно повезло в одном лице - Зарифа ханым Алиева первому из них доводилась дочерью, второму - супругой, третьему - матерью. 

 

Как утверждал два с лишним века назад великий романтик Генрих Гейне, именно женщины творят историю, хотя в нее вписывают лишь имена мужчин. Хорошо, что времена изменились, и мы, мужчины, хоть и с опозданием, можем по достоинству оценить заслуги Женщин с большой буквы. 

 

Никто не мог о Зарифе ханым сказать лучше, чем общенациональный лидер Гейдар Алиев. На церемонии открытия памятника ей он сказал: «Зарифа ханым очень дорога мне как спутница, сделавшая мою жизнь счастливой, как человек, который на протяжении всего жизненного пути был мне опорой и поддержкой. Как вы знаете, вся моя жизнь с юных лет была связана с государственными делами. Им я посвятил всего себя. Я считаю, что в моей успешной, плодотворной работе, несомненно, большую роль сыграло мое семейное положение. Я в семье всегда был счастлив потому, что у меня была такая жена, которая умела создать в доме особый духовный климат. Из-за большой занятости на работе я не имел возможности уделять семейным проблемам достаточно внимания. Все это легло на плечи Зарифы ханым, и она с честью справлялась с этим. Зарифа ханым была большим ученым. Когда мы еще только строили семью, она уже вступила на путь науки, занималась научными изысканиями. Ее научная деятельность известна всем. Она была очень талантливым, доброжелательным и скромным человеком… Сегодня я склоняю голову перед могилой Зарифы ханым за то, что наша семья, дети - своим воспитанием и я - всей моей жизнью - обязаны ей, ее роль неоценима».

 

Доктор с большим  сердцем 

 

Возможно, генетика сыграла свою роль в судьбе Зарифы ханым. Она после окончания школы пошла по стопам отца, став студентом-медиком в бытность Азиза Алиева народным комиссаром здравоохранения АзССР (1939-1941). Годы ее юности и молодости пришлись на очень суровую пору - бушевала Великая Отечественная война, самая страшная, разрушительная и чудовищная в истории человечества. В ту пору почти все бакинские школы, здания вузов и общежитий были многофункциональными, превратившись в военные госпитали, где в разные годы лечилось свыше миллиона раненых бойцов, помочь вернуться в строй которым стремились все, в том числе и совсем еще юная студентка Зарифа Алиева. Она навещала раненых в госпитале, размещавшемся в тогдашнем здании Азербайджанского государственного университета (ныне - БГУ) на Коммунистической улице (Истиглал). 

 

Ее душевная доброта, забота, сострадание, чуткость помогли не только лично многим героям той войны, но и их семьям - ведь, в частности, именно Зарифа ханым тогда писала письма раненых домой, вселяя надежду в души тысяч людей по всей необъятной советской стране. И каждую историю, рассказанную ей, она пропускала через свое огромное сердце. Сколько невидимых миру слез было пролито ею в процессе написания этих строк, история никогда не узнает. 

 

Но все помнящая и ведающая архивная наука четко указывает на дату, которая, без всякого преувеличения, сыграла судьбоносную роль в жизни советского, а потом и независимого Азербайджана. Это был теперь уже кажущийся далеким 1948 год, когда по окончании учебы в Азербайджанском государственном медицинском институте имени Н.Нариманова Зарифа ханым встретилась с Гейдаром Алиевым - тогда еще молодым офицером контрразведки. 

 

Это была та самая история невероятной любви, удивительного родства душ, поразительного взаимоуважения, о которой пишут романы, снимают кинофильмы, ставятся величайшие музыкальные произведения. Зарифа ханым стала для Гейдара Алиева той самой мудрой, успешной любящей женщиной, что озарила светом своей души путь к успеху этой величайшей личности. Она всегда была рядом с ним, и в радости, и в горе - иначе и быть не могло, ведь она была не только выдающимся академиком и офтальмологом, но и человеком с огромным сердцем, пропускающим через себя тяготы множества неизвестных ранее ей судеб. 

 

Это сейчас все упрощено - сдал тест на 600 с лишним баллов, и все, почти любой факультет медицинского университета к твоим услугам, и никто не проверяет гуманитарную составляющую, уровень сострадания, сопричастности человеческому горю. 

 

Однако раньше было не так - преподаватели мединститута должны были оценивать человеческие качества будущих врачей. Так вот, учителя и академический персонал отмечали усердие и чувство ответственности у этой студентки. Недаром прославленная Умниса Мусабекова, будучи членом экзаменационной комиссии, предложила именно Зарифе Алиевой специализироваться на изучении офтальмологии. Впоследствии, пройдя стажировку в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве, Зарифа ханым возвратилась в Баку, работала ординатором. И только спустя три года по завершении мединститута, набравшись практического опыта, поступила в аспирантуру.

 

Природа наделила Зарифу Алиеву не только умом, женственностью и красотой, но и целеустремленностью, стойкостью характера, силой воли, мужеством. Первый этап ее медицинской деятельности - в Азербайджанском научно-исследовательском институте глазных болезней с 1949 по 1967 годы - совпал с периодом распространения в Азербайджане тяжелого инфекционного заболевания - трахомы. В чрезвычайно сложных, а порой и вовсе экстремальных условиях приходилось работать врачам-офтальмологам в те послевоенные годы. Они колесили по городам и весям республики, гася очаги этого опаснейшего заболевания, осуществляя необходимую научно-профилактическую работу, читали лекции провинциальным врачам, проводили беседы с населением. Зарифа ханым выбрала для себя один из сложнейших участков этой работы, взяв под опеку очаги распространения трахомы в селах и детских домах. Профессор Чингиз Джаруллазаде вспоминал: «Группа хрупких женщин, в которую входила и Зарифа ханым, за какие-то пять лет наступила на горло такому грозному заболеванию глаза, как трахома». Потому констатируем - в частности, конкретно научная, практическая и санитарно-просветительская деятельность этой чудо-женщины сыграла определяющую роль в искоренении в республике суровой заразы. Непосредственное наблюдение за процессами выздоровления больных, в том числе при помощи разработанных ею эффективных методов лечения, легло в основу ее кандидатской диссертации «Лечение трахомы синтомицином в комбинации с другими методами терапии». 

 

После блестящей защиты кандидатской диссертации она стала работать на кафедре глазных болезней Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей, носящего имя ее замечательного отца, - видного ученого, государственного и общественного деятеля Азиза Алиева, основавшего этот институт и возглавлявшего его до конца жизни. Первоначально заняв должность ассистента, а впоследствии - профессора и, наконец, в 1982 году заведующей кафедрой, Зарифа ханым обратилась к проблеме профессиональной патологии органа зрения человека, параллельно исследуя влияние вредных веществ на другие органы - легкие, почки, печень, сердце, анализируя биохимический механизм воздействия различных профессиональных факторов на человеческий организм, определяя закономерности этого процесса. 

 

Судя по авторитетным отзывам на ее монографии, аналогов подобным масштабным исследованиям в офтальмологии не было, так что в этой сфере Зарифа Алиева стала одной из первых ученых, фактически заложив фундамент нового направления. Примечательно, что в то время, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев во имя прогресса и процветания республики поднимал промышленность и все народное хозяйство на качественно новый уровень, его супруга занималась не менее ответственным делом, проявляя заботу о здоровье работников новых заводов и фабрик. Обладая даром предвидения, масштабными знаниями, солидным опытом, огромным талантом и главное - пламенной самоотверженностью ученого, врача и патриота, Зарифа Алиева была убеждена в том, что от успешного развития и совершенствования медицины в немалой степени зависят темпы развития республики. Ею была тщательно исследована профессиональная патология органа зрения работников нефтехимической промышленности на ряде предприятий: бакинских шинном и йодовом заводах, заводе бытового машиностроения, мингячевирском заводе «Изолит», гянджинском глиноземном заводе, резинотехническом заводе, заводе бытовых кондиционеров и др. 

 

Талант организатора как состояние души 

 

По результатам научных изысканий Зарифа ханым опубликовала ряд монографий. На их основе были сделаны потрясающие выводы о том, что исследование механизмов воздействия на орган зрения химических веществ и производственных отходов, а также выявление и применение профилактических мер против них во многом предотвратили и излечили целый ряд так называемых профессиональных заболеваний. 

 

Так, благодаря многолетним наблюдениям и важным клиническим испытаниям ей и ее команде посчастливилось впервые разработать комплексные санитарно-гигиенические и технологические меры против глазного травматизма работников химических предприятий. По итогам  проведенных ею исследований были предприняты важные профилактические меры для предотвращения отрицательного воздействия вредных веществ на орган зрения человека, значительно улучшены условия труда рабочих, очищен воздух, в целом уменьшены загрязнение и отравление газом на заводах и прилегающих к ним территориях. 

 

Впервые в мировой практике на промышленном предприятии был создан уникальный научно-исследовательский комплекс: под руководством Зарифы ханым на Бакинском заводе бытовых кондиционеров (флагман в ту пору новейших технологий) была организована лаборатория, состоящая из трех отделов: клинического, где изучалось состояние органа зрения; функционально-диагностического, где осуществлялось обследование основных функций органа зрения, и хирургического, где проводились операции. Таким образом, наряду с научно-исследовательской работой в лаборатории осуществлялась необходимая практическая помощь работникам  промышленных предприятий.

 

Еще будучи доцентом кафедры офтальмологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей, Зарифа Алиева обобщила результаты своих исследований в диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук - «Состояние органа зрения у работников некоторых предприятий химической промышленности». Вынесенная на защиту в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им.Г.Гельмгольца ее работа получила высокую оценку ученых, став пионером в данной области, после чего в 1977 году Зарифе ханым была присуждена степень доктора медицинских наук. 

 

На каждом этапе жизнедеятельности замечательной ученой, яркой личности, настоящей подвижницы и популяризатора медицинской науки раскрывались новые грани ее масштабного таланта. 

 

Одной из первых Зарифа Алиева занялась таким интересным направлением офтальмологии, как иридология, связанным с диагностикой заболеваний организма по характеристике изменений радужной оболочки глаз. Офтальмология, как никакая иная область медицины, требует высокоточной современной аппаратуры, и Зарифа ханым хорошо понимала значимость технологического оснащения научных исследований, высокопрофессиональной подготовки специалистов. Благодаря ее заботе и вниманию офтальмологические медицинские учреждения республики обеспечивались современной аппаратурой, совершенной техникой. 

 

Одной из великих заслуг Зарифы ханым явилось выдвижение в 1977 году идеи строительства в Баку нового Офтальмологического центра и участие в проектировании его строительства. Также по ее предложению в 1981 году в Баку был создан лазерный центр, началось развитие лазерной хирургии в республике. 

 

Все вышесказанное - красноречивое свидетельство того, что Зарифа Алиева не только обладала глубокими знаниями, была прекрасным специалистом, но и отличалась целеустремленностью, творчески подходила к своей научно-исследовательской и организационной миссии. Неудержимая вдохновенность и самоотверженность Зарифы ханым позволили за короткий промежуток времени высоко поднять уровень и статус азербайджанской медицины.

 

Как известно, для плодотворной общественной деятельности требуется особое дарование. Как неутомимый популяризатор азербайджанской медицины Зарифа ханым Алиева вела обширную общественно-организационную работу, являясь членом Президиума Всесоюзного офтальмологического общества и правления Всесоюзного общества «Знание». Избиралась членом Советского комитета защиты мира, Президиума Азербайджанского офтальмологического общества, а также редакционного совета журнала «Вестник офтальмологии» (Москва). Ее заслуги отмечены орденами и медалями. 

 

В те времена всесоюзные премии редко когда присуждались ученым из союзных республик. Награждение в 1981 году Зарифы ханым Алиевой самой престижной премией СССР в области офтальмологии - имени М.И.Авербаха Академии медицинских наук СССР - явилось высокой оценкой успешных результатов ее исследовательских работ в области профессиональной патологии. Наша замечательная соотечественница стала первой женщиной-ученым, которой была присуждена эта премия.

 

 Неиссякаемая  одухотворенность 

 

Вся ее жизнь была посвящена служению людям. Связано это было с тем, что Зарифа ханым, завоевавшая глубокое уважение и любовь народа благодаря высокой гражданской позиции, отзывчивости, заботе и вниманию к людям, была, прежде всего, большой и яркой личностью. Думается, именно в этой созидающей силе - неиссякаемой одухотворенности - заключался секрет ее благотворного влияния на людей, с этим связано то, что ее любили и почитали абсолютно все. 

 

Ученый-новатор, имеющий свой почерк в медицине, она является автором более 150 научных работ, 10 монографий, 12 рационализаторских предложений и учебников. Путь, открытый Зарифой Алиевой, прославившей азербайджанскую офтальмологическую науку в мире, с каждым годом расширяется, ее богатое наследие и педагогическая деятельность многократно изучаются и становятся предметом ряда исследовательских работ. Она разработала и ввела несколько новых методов лечения глазных заболеваний. Она лично проводила операции, возвращала людям возможность снова видеть мир, во всех его красках! 

 

Сегодня, когда мы говорим о Зарифе ханым Алиевой, оживает светлый образ - образ настоящей азербайджанской женщины. Нужно ли добавлять, что эта великая женщина, обладавшая столь глубоким состраданием, сделавшая счастливыми такое большое количество людей, смогла стать прекрасной супругой Гейдара Алиева, чем сыграла колоссальную роль в его жизни.

 

Увы, Зарифа ханым ушла в довольно молодом возрасте. Она не успела увидеть триумфальное возвращение к власти в уже независимом Азербайджане нашего общенационального лидера. Она не застала те, поистине колоссальные перемены в облике и статусе нашей Родины. Она не увидела, как счастливы, успешны, любимы народом ее дети, внуки и внучки.

 

Очень жаль, что Зарифа ханым не увидела величайшую, историческую Победу Азербайджана в 44-дневной войне. Эта победа, фундамент которой закладывался еще великим лидером Гейдаром Алиевым, является личной и огромной заслугой Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это два величайших политических деятеля современности, которые сотворили историю современного Азербайджана. Но, воздавая им должное, указывая на их колоссальные заслуги, нужно склонить голову в дань глубокого уважения, возложить цветы на могилу Зарифы Алиевой - той самой великой Женщины, любовь, нежность, мудрость которой всегда были путеводной звездой как для Гейдара Алиева, так и для Ильхама Алиева, а значит, и для всего нашего народа.

 

Зарифа Алиева… Это имя вписано золотыми буквами не только в историю Азербайджанской Республики. Огромные ее профессиональные заслуги и благородные деяния оставили неизгладимый след далеко за пределами нашей страны. В разных странах в дань памяти замечательного врача, ученого и человека именем Академика Зарифы Алиевой названы улицы и проспекты, парки и университеты. 

 

Выдающийся ученый, создатель национальной школы офтальмологии, замечательный общественный и научный деятель, преподаватель, просветитель и патриот, посвятившая всю свою жизнь становлению и развитию медицины, воспитанию молодых поколений врачей, ученых и преподавателей, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки, действительный член Академии наук Азербайджана, лауреат премии имени академика Авербаха Российской академии медицинских наук Зарифа ханым Алиева всю свою жизнь, силы и талант посвятила смиренному служению здоровью человека, независимо от его расовых, национальных и религиозных особенностей. 

 

Каждый народ имеет Золотой фонд в лице своих выдающихся представителей в самых разных областях. Это визитная карточка народа, фактор его общенациональной идентичности и гордости. Ставшая подлинным символом азербайджанской женщины Зарифа ханым Алиева заслуженно и навсегда вошла в плеяду бессмертных исторических деятелей нашей республики. 

 

Бакинский рабочий.-2022.- 28 апреля.- С.5.