Фактор большой политики

 

Ильхам АЛИЕВ: Надеемся, что США поддержат мирную повестку дня Азербайджана на основе взгляда, устремленного в будущее

 

На современном этапе политической истории мира одним из векторов внешней политики США, нуждающимся в значительной стратегической корректировке, являются отношения с государствами Южного Кавказа. Парадоксально,  признавая геополитическое значение этих стран для Соединенных Штатов, самостоятельной концепции в отношении их за последние тридцать лет Вашингтон так и не разработал.

 

Анализируя внешнюю политику США на Южном Кавказе, мы понимаем, что она фокусируется в основном на аспектах геополитического, геоэкономического и, в каком-то смысле, военного характера. При этом за исходную точку, как правило, берутся императивы американской внешней политики в регионе, артикулированные в различных национальных доктринах и стратегиях.

 

Немного  предыстории

 

Когда США признали государственную независимость СССР, Прибалтика не подчинялась Москве. Накануне распада советской империи Соединенные Штаты предупредили Москву, что не признают СССР как государство, куда входят и прибалтийские страны. И утверждали, что территория этих прибалтийских республик оккупирована СССР. США всячески старались обеспечить их независимость, при этом совсем не придавая значения тому, что они находятся в сфере влияния России. 

 

По этой же причине осложнились и этнотерриториальные конфликты на Кавказе. Именно из-за принципиальной и непоследовательной кавказской политики США Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию. 

 

Азербайджан, в отличие от Грузии, не склонялся к авантюрам цветных революций, правильно оценивал баланс, расширял свою независимость, проводя гибкую и решительную политику, и формировал основу для обеспечения своей территориальной целостности. 

 

Вместе с тем, когда Азербайджан на фоне национально-освободительного движения в стране на пути полного достижения своей независимости периодически сталкивался с Россией и Ираном, Соединенные Штаты ввели финансовые санкции против нашей страны, отправив огромные суммы денег в Армению и оказав помощь военной хунте в Ханкенди.

 

Упущенный  шанс

 

Однако именно Азербайджан помог США ликвидировать из полную зависимость от энергоресурсов Ближнего Востока. Именно Азербайджан заставил США всерьез взглянуть на Кавказ и достойно оценить реалии и потенциал Южного Кавказа. Чем это увенчалось - другой вопрос. Однако независимость Азербайджана предоставила Соединенным Штатам прекрасную возможность распространить на Кавказ свою сферу влияния, а Вашингтон, в свою очередь, упустил эту историческую возможность.

 

Ни для кого не секрет, что в первые же годы правления великого лидера Гейдара Алиева после возвращения к политическому руководству уже независимого Азербайджана, в частности, после подписания «Контракта века» азербайджанские нефть и газ должны были  выйти на западный рынок, а нашей стране, не имеющей выхода к морю, нужны были наземные маршруты для транспортировки энергоресурсов. Оптимальный маршрут по всей вероятности лежал через Армению. Для этого карабахский конфликт должен был быть урегулирован путем переговоров и Армения, должна была отказаться от своей агрессивной захватнической политики, безоговорочно вернув оккупированные наши земли обратно. Как раз в тот момент козырная карта Южного Кавказа была у США, но, как мы видим, они ею не воспользовались, тем самым упустили свой шанс. С тех пор США уступили России свою стратегическую роль посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. В то же время Азербайджан, благодаря продуманной, целенаправленной и дальновидной политике главы государства, направил деньги, полученные от экспорта нефти, в свой военный бюджет и при первой же возможности освободил свои земли.

 

Поствоенные  реалии

 

Сегодня США, убедившись в том, что Азербайджан действительно именно та страна, с которой можно сотрудничать во всех сферах и осуществлять совместные международные гуманитарные и энергетические проекты, хотят воспользоваться новым шансом, предоставленным поствоенными реалиями…

 

27 апреля Президент Азербайджанской Республики  Ильхам Алиев принял делегацию во главе с заместителем помощника государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам Кавказа, региональных конфликтов и Южной Европы Эрикой Олсон. 

 

Примечательно, что в делегацию вошли главный советник Государственного департамента США по переговорам на Кавказе Эндрю Шофер, посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, в Грузии - Келли Дегнан и в Армении - Линн Трейси.

 

На встрече обсудили перспективы развития двусторонних связей между Азербайджаном и США. Также было подчеркнуто, что в нынешнем году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и США. 

 

Стороны отметили, что в этот период между нашими странами было налажено успешное сотрудничество, в частности, осуществлялось тесное взаимодействие в энергетическом секторе, в вопросах обеспечения энергетической безопасности.

 

В ходе беседы был проведен обмен мнениями по региональным вопросам, в частности, были обсуждены вопросы по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и проведения переговоров для подготовки мирного соглашения и открытия коммуникаций. На встрече Президент Ильхам Алиев заявил, что делегация Азербайджана готова к началу переговоров, связанных с мирным соглашением.

 

Американским гостям глава государства рассказал о разрушениях, учиненных Арменией на наших территориях в период оккупации, продолжавшейся около 30 лет, уничтожении наших материально-культурных памятников, более 60 мечетей и использовании их в качестве хлева. Констатировав, что в период оккупации Армения заложила большое количество мин на наших территориях, Президент Ильхам Алиев коснулся минной проблемы, с которой в настоящее время столкнулся Азербайджан, подчеркнув в этой связи значение поддержки США.

 

В ходе беседы глава государства заявил, что более 4 тысяч наших соотечественников считаются без вести пропавшими после первой Карабахской войны, многие из них подверглись пыткам, были убиты и зарыты Арменией в массовых захоронениях. Он отметил важность передачи Арменией сведений о местах данных захоронений и подчеркнул в связи с этим необходимость поддержки правительства США.

 

На встрече состоялся широкий обмен мнениями об обеспечении устойчивого мира, стабильности, безопасности в регионе и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

      Политические  страсти госпожи  Трейси

 

Эту официальную встречу главы государства с американской делегацией можно считать как важной, так и довольно-таки интересной, так как среди гостей высокого уровня оказалась и посол США в Армении госпожа Линн Трейси, которая не всегда объективна и справедлива в своем отношении к Азербайджану. 

 

Окинув взглядом послужной список госпожи Трейси, нетрудно понять откуда растут уши. За 28 лет дипломатической службы Линн Трейси проработала дипломатом в самых непредсказуемых в политическом поведении странах Ближнего зарубежья, Южной и Центральной Азии, в том числе в Афганистане, Пакистане, России, Кыргызстане, Казахстане, Туркменистане, Грузии, наконец Армении. И, стало быть, у нее немало заслуг.

 

Работая в Ашгабаде, к примеру, Трейси активно убеждала Туркменистан ускорить решение по реализации проекта Транскаспийского газопровода. «США поддерживают проект строительства Транскаспийского трубопровода (ТКТ), по которому ведут переговоры Туркмения, Азербайджан и Евросоюз», - заявила она, выступая на международной конференции «Нефть и газ Туркменистана - 2012», отметив, что США придерживаются мнения, что если Туркменистан и Азербайджан придут к соглашению о трубопроводе, который пересекает только их территориальные воды, то ни одна другая страна не сможет наложить вето на это решение».

 

То есть здесь мы видим продвижение сугубо американских интересов в чистом виде, без каких-либо дополнительных этнополитических окрасок. 

 

Однако в этнических и национальных вопросах госпожа Трейси была осторожной. Будучи послом США в Иреване, она сказала: «В Армении цель нашей политики остается неизменной: укрепление независимой, демократической, процветающей Армении, живущей в мире с соседями. И мы вновь подтверждаем свою приверженность суверенной Армении, которая свободна в выборе собственных партнеров», - заявила Трейси, в одном из своих выступлений. 

 

Обратите внимание на фразу «живущей в мире с соседями». Это говорит о том, что даже США понимают и прекрасно знают о необоснованных территориальных претензиях армян к соседним государствам, которые делают из армян «кавказских белых ворон».

 

Но учитывая, что армяне США являются своего рода инструментом реализации политических амбиций американских чиновников, они, время от времени, хоть и словесно, выражают свою лояльность к армянам, зная, что ничего взамен они все равно не получат. Поэтому слова Трейси о том, что «в США армяне, по всей вероятности, - самая успешная этническая группа, и нам необходимо помочь им быть столь же успешными в собственной стране», являются очередным политическим маневром.

 

Достоверность этого маневра нашла свое подтверждение в вопросе о так называемом «геноциде армян в Османской империи 1915 года», по поводу которого она заявила: «Администрация Трампа и я лично признаем исторические факты того, что происходило в Османской империи в 1915 году - массовые убийства и депортации. Я буду делать все, что в моих силах, чтобы чтить память жертв, и приму участие во всех памятных мероприятиях».

 

Однако армянский национальный комитет Америки (АНКА) отметил, что кандидат на пост посла США в Армении Линн Трейси дала уклончивые ответы на вопросы о мнимом «геноциде армян». В частности, исполнительный директор АНКА Арам Амбарян выразил сожаление, что «Л.Трейси столь старательно и публично использовала эвфемизмы и уклончивые выражения, чтобы избежать надлежащего осуждения «геноцида армян».

 

Все это наглядно показывает, что даже непредсказуемая по своей природе администрация Президента США Дональда Трампа избегала политических авантюр. Сегодня же мы видим, что администрация Байдена по уши погрязла в армянских авантюрах. Но решать тем, кто идет на поводу лживой армянской идеологии, которая унесла и, видимо, еще унесет немало человеческих жизней.

 

Новая веха  взаимоотношений 

 

США понимают, что реалии Южного Кавказа сегодня совершенно иные, чем два года назад. Азербайджан под руководством своего бессменного политического лидера, Президента Ильхама Алиева, радикально изменивший свою повестку дня Великой Победой в 44-дневной Отечественной войне, уже мобилизовал международное сообщество вокруг новых реалий.

 

К примеру, в своем поздравительном письме Президенту Ильхаму Алиеву по случаю праздника Новруз Президент США Джо Байден отметил: «В этом году исполняется 30 лет дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Азербайджаном. В то время, когда мы отмечаем эту годовщину, наша администрация будет продолжать поддерживать демократию, мир и прогресс на Южном Кавказе. Также будем работать вместе с Азербайджаном для решения общих проблем безопасности, содействия региональному миру и изучения новых возможностей для экономического сотрудничества». 

 

В свою очередь в письме, адресованном Президенту США Джозефу Байдену, Президент Ильхам Алиев заявил: «Сегодня Азербайджанская Республика является государством, проводящим независимую политику, основанную на воле и интересах народа. С освобождением исторических земель Азербайджана от оккупации был положен конец продолжавшейся около тридцати лет военной агрессии Армении против Азербайджана, и наша страна самостоятельно реализовала соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, которые оставались невыполненными почти 30 лет. Являясь сторонники мира, мы готовы начать переговоры по мирному соглашению с Арменией на основе таких фундаментальных базовых принципов международного права, как территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность международно признанных границ нашей страны. Надеемся, что США поддержат мирную повестку дня Азербайджана на основе взгляда, устремленного в будущее».

 

Эти два письма наглядно продемонстрировали, на какой стадии находятся азербайджано-американские отношения на данном этапе. Главное в них - доверие, которое может укрепиться только с помощью справедливой позиции и политической воли США в вопросе окончательного подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

 

Самое главное, что в нынешних дискуссиях и диалогах никто не обращает внимания на претензии и требования Армении. В этой ситуации и в самом Иреване понимают, что отказ от предложений Баку по нормализации отношений может дорого обойтись Армении в долгосрочной перспективе.

 

 Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 29 апреля.- С.3.