Жить в Скандинавии и мечтать о доме в Шуше…

Мона Савожифар: Когда мы приземлились в аэропорту Хельсинки, у меня было ощущение,  что я потеряла частичку сердца, которая осталась там, в Баку

На V Съезде азербайджанской диаспоры в городе Шуша в апреле этого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении, говоря об азербайджанской молодежи, живущей в других странах, произнес слова, реальные подтверждения которым мы находим сегодня, понимая, что они отчасти пророческие:

«Было бы очень хорошо, если бы каждый азербайджанец хотя бы раз в год приезжал в Азербайджан вместе с семьей, особенно для посещения освобожденных земель. Конечно, мы очень хотим, чтобы азербайджанцы второго, третьего поколений были привязаны к своей культуре. Это, разумеется, не такой уж простой вопрос. Здесь они, в первую очередь, должны владеть азербайджанским языком. Конечно, сохранять азербайджанский язык только в семьях можно, но этого недостаточно. Родной язык - основной фактор, родной язык объединяет всех граждан Азербайджана. Наши молодые азербайджанцы, проживающие за рубежом, должны и хорошо знать историю второй Карабахской войны, и доводить эти реалии до своих друзей. Словом, проживающие за рубежом азербайджанцы - это большая сила. Их деятельность очень важна для нашей страны. Их активность и доведение азербайджанских реалий, защита интересов Азербайджана, конечно, делают наше государство еще сильнее».

В конце прошлого месяца группа активистов азербайджанской диаспоры при организационной поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой побывала в городе Шуша. Поездка проводилась в рамках проекта «Мы находимся в Шуше благодаря железному кулаку» уже в пятый раз, в ней приняли участие 130 представителей диаспоры из 27 стран.

Одной из тех, кому довелось посетить культурную столицу Азербайджана город Шуша, была ученица 11-го класса одного из лучших лицеев Хельсинки Мона Савожифар, которая покинула родину, когда ей было всего шесть лет. Прошли годы, и вот она уже в выпускном классе. Мона прекрасно владеет азербайджанским благодаря тому, что в обиходе с родными только на нем и общается. Несмотря на свой возраст, Мона активный участник молодежного диаспорского движения азербайджанцев Финляндии.

Беседа с девушкой состоялась сразу по ее возвращении с семьей из Азербайджана, и первый вопрос о ее имени, совсем не мусульманском (азербайджанском):

- Я часто спрашиваю у мамы, она родом из Гянджи, о своем имени, и она говорит, что хотела назвать меня интернациональным именем, и знаменитая Мона Лиза сыграла в этом не последнюю роль (смеется). Но мне оно нравится.

- У вас прекрасное имя! В Шушу вы отправились с родителями или одна? С какими впечатлениями вы вернулись оттуда?

- Узнав о том, что для молодежи нашей диаспоры в Шуше устраивается летний лагерь, я, поскольку являюсь активисткой молодежного диаспорского движения азербайджанцев в Финляндии, подала заявку. Однако мне еще 17 лет, поэтому в Госкомитете по диаспоре мне сказали, что я не соответствую критериям, и поспешили успокоить, что в следующем году меня непременно включат в этот список. Понятное дело, я очень расстроилась, но мое желание побывать в Шуше было настолько велико, что я продолжала настаивать. Сжалившись, меня включили в группу однодневного тура по культурной столице Азербайджана, и в июле моя мечта осуществилась.

Одна только дорога в Шушу, представшие взору картины остовов разрушенных домов, подбитая, искореженная военная техника и пр. вызывали боль и сострадание по нашим отважным воинам, кто пролил кровь во имя освобождения земель своих предков. Мне казалось, что я сама переживаю боль тех, кто вынужден был покинуть эти места. С  такими, далеко не радостными впечатлениями мы въехали в живописную Шушу. За один день экскурсий мы обошли город вдоль и поперек, посетили исторические места, побывали на Джыдыр дюзю, в мечетях Юхары Гевхар ага и Ашагы Гевхар ага, ознакомились с домом Хан гызы Натаван… Времени было мало, однако несмотря на это, нам удалось многое посмотреть. На главной площади Шуши расстрелянные памятники Бюльбюля, Узеир бека Гаджибейли и Натаван со следами от пуль производят глубокое впечатление. Что особенно бросается в глаза, так это то, что повсюду кипит работа, идет стройка, проводятся восстановительные работы. Шуша так мне понравилась, что я решила, что непременно в будущем куплю себе дом в этом прекрасном уголке Азербайджана.

- Вы еще прекрасно говорите на русском, и это замечательно, знать столько языков!

- Русскому языку меня научила мама, она лингвист и знает разные языки. Я могу разговаривать и на фарси, потому что мой папа из Тебриза. Иногда языки смешиваются в моей голове и получается микс.

- Расскажите о своей учебе, насколько трудно учиться на финском языке, чем вы увлекаетесь, ведь уже скоро закончите среднюю школу и встанет вопрос выбора профессии?

- Особо выделить какой-то предмет мне трудно. Люблю помогать людям, поэтому думаю, что, скорее всего, стану врачом. Учиться на финском языке несложно, главное - знать язык. Все оценки моего диплома средней школы соответствуют максимальным баллам финской системы, т.е. 10-балльной шкале, благодаря чему я смогла поступить в лучший лицей страны. Получаю стипендию по биологии, которой премируют лучших учеников. Уроки и домашние задания, конечно, трудные, но я успешно справляюсь и не ленюсь. В Финляндии не так уж много университетов, но при этом очень большое количество студентов, т.е. поступить чрезвычайно сложно и конкурс очень высокий. Посудите сами: на сто с лишним мест претендуют пять тысяч человек!

- Как активному участнику диаспорского движения вам не страшно было выходить на митинги, ведь вы были еще очень юной для таких мероприятий?

- Когда началась вторая Карабахская война, мне было 14-15 лет. Известие о ее начале было довольно неожиданным, но оно встрепенуло нас, зарядив энергией на борьбу. Во время войны я не находила себе места, старалась всячески поддержать нашу армию и Верховного Главнокомандующего, Президента всех азербайджанцев Ильхама Алиева, и в этом мне большую помощь оказывала наш координатор по Финляндии Ульвия Джафарова. Но и до войны 2020 года я всегда участвовала во всех мероприятиях и митингах. Здесь у нас есть молодежная организация азербайджанцев Финляндии, где я состою с 2015 года, и у каждого ее члена есть свои обязанности и круг вопросов, которые он должен решать. Самое главное, мы сплотили всех молодых азербайджанцев, которые проживают в этой скандинавской стране, это очень мотивирует. В социальной сети ФБ в нашей группе более 600 человек, это по сравнению с армянами значительно меньше, потому что они и по численности диаспоры превосходят нас, и, вообще, гораздо раньше нас поселились в этих странах и пустили корни.

- Наверняка в вашей диаспорской деятельности вам помогают родители, не так ли?

- Именно родители вдохновили меня на общественную деятельность, мне передалась их безумная любовь к Азербайджану, к нашему родному языку, литературе, культуре, искусству, истории… Часто приезжать на родину не получается, из-за пандемии мы не были в Баку целых четыре года, я очень скучала по родственникам в Азербайджане. Но на этот раз вдоволь повидалась со всеми. А поскольку увлекаюсь еще и пением, мне довелось выступить в Баку на сцене с азербайджанскими певцами на одном из мероприятий. Я пою на многих языках и в следующем году собираюсь принять участие в конкурсе The voisе of Finland.

- Насколько изменилось содержание вашей диаспорской деятельности после войны 2020 года?

- Знаете, после нашей Победы в 44-дневной войне и освобождения родных земель от армянской оккупации в жизни каждого из нас произошли большие перемены, мы воодушевились на новые свершения, почувствовали, что мы сильны вместе. Хорошо быть в единой команде.

- Операция «Железный кулак» под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева сплотила всех азербайджанцев…

- Совершенно верно, сегодня мы сильны как никогда, мы - народ победитель, мы - страна-победительница!

Армяне, которых в Финляндии очень много, еще и потому чувствовали свое превосходство, что на их стороне выступало правительство. Мне было очень обидно, что о городе Ходжалы и трагедии его мирных жителей нигде не упоминалось. Поэтому я решила написать статью об этой кровавой трагедии, но ее никто не хотел публиковать. Наконец после многочисленных обращений один финский журналист вызвался мне помочь, и статья была напечатана в центральной газете этой страны. Армянская диаспора подняла шум, настаивала на том, чтобы удалили мою статью с сайта газеты, однако статья была основана на реальных фактах, потому руководство газеты отказалось ее удалять, несмотря на давление армян.

- Это можно назвать вашей большой победой на информационном фронте. А оказала ли сокрушительная Победа Азербайджана в 2020 году влияние на позицию Финляндии и финнов в отношении нашей страны?

- После триумфальной Победы Азербайджана в Отечественной войне отношение к нашей стране изменилось кардинальным образом. Местные СМИ все чаще стали печатать на своих страницах положительные отзывы о нашей стране и азербайджанцах, в своих материалах журналисты стали давать высокую оценку справедливой борьбе азербайджанского народа. Однако, к сожалению, пока еще не все в Финляндии придерживаются такого мнения. Когда говорят, что «Карабах - это Армения», я парирую - «Карабах - это Азербайджан!» и поясняю, что исторически само слово «Карабах» азербайджанского (тюркского) происхождения, привожу факты из истории.

- Насколько наша диаспора будет активна в странах проживания, доводя истину о нашей стране до международной общественности, настолько правительства и граждане этих стран поймут свои заблуждения, навеянные ложью, сфабрикованной измышлениями армян.

- Поэтому мы должны как можно теснее сплотиться в железный кулак, демонстрировать наше единство и солидарность в любом вопросе в интересах нашей родины, и только в таком случае сможем вынести правду на поверхность, только тогда наш голос будет услышан сообществом. Часто после митингов, возвращаясь домой, я приходила охрипшая от выкрикивания наших справедливых лозунгов. Знаете, увидев в Шуше молодые семьи с детьми, услышав смех детей и улыбки на лицах их родителей, мы осознали, что Шуша наполняется коренными шушинцами, и это радует.

- Что бы вы хотели сказать с трибуны нашей газеты  соотечественникам в Азербайджане?

- Я с детства живу в Финляндии, но у меня такое ощущение, будто я всю свою недолгую жизнь не расставалась с исторической родиной. Азербайджан - это мое сердце, моя кровь, моя душа! Когда мы сегодня приземлились в аэропорту Хельсинки, у меня было такое ощущение, словно я потеряла частичку сердца, которая осталась там, в Баку…

Афет ИСЛАМ

Бакинский рабочий - 2022.- 16 августа.- С.7.