Портрет женщины

Керамика Саиды Фагала-Хагверди -  воистину Всевышний слепил человека  из глины

 

Керамическое искусство уходит корнями в глубь тысячелетий. Изделия из глины, в разных вариациях и техниках производства, сопровождают человека всю жизнь. И можно с полной уверенностью сказать, что нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не восхитился произведением искусства из керамики. 

 

Саида Фагала-Хагверди, уроженка Азербайджана, волею судеб она уже более 20 лет живет и работает в США, в городе Хьюстон (штат Техас).

 

Выросла скульптор в семье художников, и творческая атмосфера, царившая в доме, предопределила ее будущую профессию. Работы с глиной давались ей лучше всего, и выбрав именно это направление, Саида ханым достигла высокого уровня мастерства. Сегодня она является одним из керамистов, чьи работы выставляются в самых престижных  салонах мира.

 

Велик масштаб таланта азербайджанского скульптора, Вселенная распахнула перед ней двери в блестящую творческую жизнь, полную работы над собой и своими творениями, демонстрация которых нередко вдохновляла, радовала, стимулировала. Особенно хорошо она известна в США, ее работы украшают экспозиции выставочных залов Anya Tish Gallery, Asher Gallery (HCCC), Foelber Pottery Gallery, Winter Street studios, Talento Bilingue в Хьюстоне, а также Beth Gallery в штате Массачусетс и Hanson Gallery в Калифорнии, в павильоне ООН в Нью-Йорке и других престижных площадок. Скульптуры Саиды Фагала-Хагверди выставлялись в Стамбуле, Гамбурге, Москве, Дубае и др. городах и странах. А недавно в галерее San Stae с некоторыми работами художницы ознакомились жители Венеции. Выставка была организована Венецианской галереей и действующей во Франции Ассоциацией имени Тогрула Нариманбекова. 

 

В произведениях Саиды ханым заметна ее особая любовь к фарфору, который она гармонично окрашивает в оттенки синего кобальта, слегка подчеркивая черты своих героев. Глядя на ее работы, понимаешь, - это творения истинного мастера.

 

«Мои скульптуры уникальны и никогда не повторяются, я люблю прозрачность фарфора, его пластичность и красоту белого цвета. Но меня также привлекает терракотовая глина с насыщенным красно-коричневым цветом, идеальным фоном для цвета и текстуры. Порой именно глина движет моей рукой и разумом, именно в тот миг возникает необходимость в импровизации, столь противоречащей моим идеям. Когда обычный фрагмент глины превращается в образец искусства, происходит магия», - отмечает Саида ханым в одном из своих интервью новостному сайту Azeri America News.

 

Насладившись увлекательной историей жизненного пути мастера керамического искусства, мы не смогли отказать себе в удовольствии завести знакомство с интересной личностью, прославляющей культурное наследие нашей страны далеко за пределами страны. 

 

Саида Фагала-Хагверди с большим удовольствием ответила на вопросы газеты «Бакинский рабочий».

 

- Первый вопрос о Венецианской выставке, прошедшей в галерее San Stae. Как долго вы работали над циклом произведений, представленных на выставке?

 

- Я не сразу решила выставляться в San Stae, так как у меня были другие планы на лето: готовилась к двум большим выставкам в Хьюстоне, в которых приняла участие. Одна из них - это традиционное ежегодное шоу, на котором отбирают лучшие работы, вторая представляет собой их презентацию. Мне удалось успеть и поучаствовать во всех выставках, в том числе и в Венеции. 

 

Представленная коллекция была сделана из фарфора и кобальта. Это были миниатюрные женские и мужские портреты. Знаете, любой человек, встретившийся мне на жизненном пути, особенно те, кто своеобразен, оставляет след в моем творчестве, их образы часто находят свое воплощение в скульптурах.

 

На выставке также была работа «Мир во всем мире» - это три сплетенные фарфоровые руки. Каждая рука держит предмет, в одной - земной шар, во второй - сердце, а в третьей, которая выше других, - голубь, символ мира. Сложность работы заключалась в том, что обжег каждой детали был отдельным, как понимаете, температура обработки достигает 1000 градусов C0, и это огромный риск. Потерять изделие - большое огорчение, оно может треснуть и прийти в негодность. Фарфор сложен в обработке. Создание скульптуры навеяно Карабахской войной. Этой работой я попыталась передать всю боль и лишения нашего народа, 30 лет назад изгнанного с родных земель армянскими захватчиками, и его радость, пришедшую с Великой Победой.

 

В настоящее время работаю над серией фарфоровых блюд, на которых будут изображены национальные орнаменты Азербайджана.

 

- Бытует мнение, что у каждого творческого человека есть свои «демоны», которые так или иначе вмешиваются в творческий процесс. Любая работа с глиной передает, как говорят, характер и энергию того, кого вы изображаете. Сталкивались ли вы с чем-то мистическим в процессе работы?

 

- Интересный вопрос… Демоны или духи вселяются и становятся частью любой работы, в которую автор вкладывает душу. Они порой мешают довести дело до конца. Бывают сбои в технике обжига, невзирая на многолетний опыт, - все внезапно разбивается вдребезги. Такие случаи происходят редко. Я каждый раз с трепетом подхожу к печи, и моему восторгу нет предела, когда все проходит удачно. Это магический процесс: ты все доверяешь огню, горячему воздуху, и… происходит колдовство.

 

Керамика несет и дарит тепло, и если человек просто возьмет в руки глину, то он испытает особое наслаждение и многогранные эмоции, не всегда совпадающие с чувствами самого керамиста. Однозначно в этом процессе есть что-то особенное и мистическое.

 

- В одном из интервью вы отметили, что особая любовь к керамике пробудилась в вас после посещения выставки   работ студентов Мухинского училища. Что в представленных экспонатах вас покорило?

 

- Мне посчастливилось провести там год в качестве свободного студента. Я училась на факультете текстиля, мечтая о модельном творчестве. Но однажды мне посчастливилось побывать на выставке-продаже работ студентов, где помимо всего прочего были поделки из керамики. Мне особенно понравились украшения, я даже купила себе две очень изящные брошки. Тогда и закралась в душу любовь к керамическому искусству. Впечатленная этой красотой, вернувшись в Баку, я поступила на факультет керамики. 

 

- Вы часто изображаете в своих работах женские образы. Насколько сложна работа над лицами?

 

- Женские портреты - основа моего творчества, хотя я создаю и мужские. Все мои настенные портреты - мужские, а скульптуры - женские. Я их леплю, а потом декорирую кобальтом, что уже давно стало частью моего художественного стиля, мне нравится, как он меняет цвет и восприятие произведения. Женские лица изящны и стилизованны, это лица людей, запавшие мне в душу. Именно керамика, на мой взгляд, лучше всего передает женские образы.

 

- Саида ханым, в чем различия разных школ керамики в мире? Существуют ли модные тенденции, которых придерживаются профессионалы?

 

- Безусловно, в современном мире улучшаются технические возможности, есть множество разнообразных техник керамики, и каждый художник находит для себя то, что ему ближе и интереснее. В Хьюстоне, где я живу, очень любят гончарное дело, особенно японскую керамику, тончайшие, почти прозрачные изделия, традиционно используемые в японской чайной церемонии - раку.

 

Есть и более простой метод - обжиг в сене, смешанном с разными материалами, содой, химикатами и т.д. Много технарей, которые виртуозно крутят огромные чаши, вазы, блюда… Я уже больше 20 лет состою в Гильдии керамистов Техаса и повидала многое. Меня приводит в восторг умение человека создавать красоту из куска глины, вдыхая своим мастерством в нее душу. 

 

 

 

Фарида АББАСОВА

Бакинский рабочий - 2022.- 17 августа.- С.6.