Ильхам Кишиев: Признание в любви

Городской пейзаж - самое интригующее направление в творчестве мастера

 

Знающие люди утверждают, что любовь, если она настоящая, случается в жизни человека один раз и навсегда. Увы! Счастьем любить одарены не все. 

 

Ильхаму Кишиеву повезло. Он вырос в семье любящих родителей, которые в детстве подарили ему… фотоаппарат! Обычную простенькую «Лейку». Впрочем, по своим техническим параметрам она была не так-то уж и проста! Однако, как бы там ни было, но именно с этого и началась та самая ЛЮБОВЬ, которая случается раз и навсегда. И как-то так само собой сложилось: он, «Лейка» и… город - живут, не расставаясь, не один десяток лет. И любовь между ними, как дыхание, как сама жизнь - становится только крепче. И  глубже, и мудрее. Мальчишкой он снимал всех и вся: друзей во дворе и в пионерском лагере, просто прохожих, праздники и народные представления на площадях… Словом, снимал жизнь, которая манила своими тайнами, снимал, стремясь запечатлеть мгновения, о которых принято говорить, что они прекрасны. 

 

Баку… Город-сказка, город-мечта. В нем соединилось для фотохудожника Ильхама Кишиева все: прошлое - настоящее - будущее. Сегодня он снимает уже не «Лейкой», но первый свой фотоаппарат вспоминает с нежностью. 

 

Так вспоминают о первой любви, и о первых трепетных чувствах к предмету своего обожания. То есть - к Баку и фотоаппарату, который помогал раскрывать глубинное чувство привязанности к городу, в котором родился и рос, становился профессионалом. Он и сейчас не выпускает камеры из рук, потому что привычка ловить мгновения прекрасного - больше, чем привычка, это уже мания, в хорошем смысле этого слова. Это - потребность души художника: оставаться в непрерывном диалоге с тем, кому посвятил свою жизнь и творчество. Ведь город - это не только дома, улицы, переулки и проспекты. Это - люди и их творческий потенциал, выраженный в архитектуре, культуре и искусстве.

 

В творческом арсенале 

 

Ильхама Кишиева, как и положено профессионалу-художнику, фотоработы разного жанра - пейзаж, натюрморт, репортаж, уличная и документальная съемка, жанровая фотография, панорамная фотография и портрет. Но, как мне кажется, самое интригующее направление в его творчестве - это городской пейзаж. Почему? Потому что в каждой его работе - метафорический код послания современникам. То есть - нам. 

 

Давайте вместе посмотрим, как звучит наш Баку и как он открывается нашему взгляду под пристальным и любящим взглядом объектива Ильхама Кишиева.

 

Крепостная стена  с луной и облаками

 

Размытые краски ночного неба, идеальный круг луны, опирающейся на ступеньки овальных облаков, взирают на кружево древней стены Ичеришехер так, как будто сочувствуют ей. Ведь она стареет, а они остаются нетленно привлекательными. Всегда! И только птица, раскинув крылья, парит между небом и землей так, как будто она - посланец, стремящийся урегулировать отношения…

 

Городской пейзаж  с воздушными шарами

 

Современный Баку. Баку XXI века. Дома, дома, дома! Прямоугольные, конические и конусообразные. Они разного цвета и разной формы. А за стеклами окон - жизнь: офисная и частная. Уравновешивают композицию три плывущих над городом красочных воздушных шара и зелень ветвей хвойного дерева на первом плане композиции. Воздушное марево выкрашено лучами заходящего солнца в тона, ласкающие взгляд и создающие атмосферу радости и умиротворения.

 

По коврам  к Девичьей башне

 

Эта работа возвращает нас из Баку XXI века в его историческое прошлое. Автор предлагает по коврам разных этнических зон Азербайджана добраться до архитектурного сооружения, которое хранит память о доисламских временах. Композицию оживляет наличие туристов в кадре и зеленых деревьев, кронами и ветвями, как будто, подпирающих стену Гыз галасы («Девичья башня»). Яркая синь неба, разложенные на земле и выполненные в традиционной цветовой гамме ковры создают необходимый автору акцент на структуре момента текущего времени. Мгновение в действии «здесь и сейчас» - магически притягивает не только взгляд, но и мысли и чувства зрителей.

 

После школы

 

У входа в Старый город мальчишки, побросав рюкзаки (портфели) на асфальт, играют в футбол. Так было всегда. Так есть. И так будет. По крайней мере до тех пор, пока человек испытывает потребность в таких подвижных, динамичных играх, как эта. Прошлое - настоящее - будущее. Оно - в этих азартных и ловких мальчишках. Как продолжение наших традиций, традиций наших отцов и дедов. Связь времен не распалась и не распадется, пока мы будем хранить, передавая из поколения в поколение. Нравственный Закон внутри нас. Закон, который мы унаследовали от наших предков.

 

Киоскер на улице…

 

Не знаю, как вы, уважаемый читатель, а я наш Баку без таких киосков представить не могу. Мне кажется, что они - неотъемлемая часть городского пейзажа. Неотъемлемая часть ритма привычной жизни. Да, понятно, что новый век диктует новые правила: все переходит на цифровые технологии. И уже сегодня все чаще звучат голоса, настоятельно предлагающие переводить печатные издания в электронный формат, забывая о том потребителе, который живет на расстоянии от всевозможных гаджетов и Интернета. Это люди старшего поколения. Их утро по-прежнему начинается с похода в киоск и чтения утренней газеты. Они, по привычке, выработанной десятилетиями, отправляются к такому вот киоску, чтобы купить несколько утренних газет. У них нет возможности другим способом узнать о жизни своей страны и мира. Кроме того, печатное издание - это самый надежный способ хранения информации. И если бы не печатные издания (бумагоноситель), то мы никогда бы не узнали и не увидели, как и о чем сообщала первая газета в Азербайджане Əkinçi («Пахарь»), выпущенная Гасан беком Зардаби. А где информация, которую мы помещали на компьютерные дискеты в 2006 году? Ее больше нет, и в силу развития технологий восстановлению она не подлежит. Что останется во Времени от поколения XXI века, если оно не подстрахует себя более надежными хранителями информации? 

 

Восток - дело тонкое

 

Не знаю, где и когда автору фото удалось высмотреть этот сюжет, но уверена, что он никого не оставит равнодушным. Вот на балконе дома, похожего на декорацию к сказке, сидит женщина в чадре. Она смотрит на жизнь за пределами балкона: там театр чужих жизней. А за спиной - ее собственная жизнь: слева - строительные материалы и принадлежности, а за спиной, на бельевой веревке сушатся ее кухонный фартук и майка ее мужа… Детали более чем красноречивые. Немного смущаешься из-за того, что ты на мгновение как будто стал участником чужой жизни. Совсем другой жизни…

 

Портретные работы Ильхама Кишиева к городскому пейзажу не имеют жанрового отношения. Но они - важная составляющая в понятии жизни города. Вот они - «Старик с завода Паркоммуна», «Художник Расим Бабаев», «Художник Али Шамси», «Уджал». Вглядитесь в лица и выражение глаз этих людей! Они - документальное подтверждение духа своего Времени. Они - носители неугомонного духа творчества. Неважно, какой профессии все эти люди. Важен дух, живущий внутри каждого из них. И автору удалось зафиксировать потрясающие моменты душевного откровения между персонажами на фото и объективом камеры, увековечившей эти ценные мгновения жизни. 

 

 

 

Валентина РЕЗНИКОВА 

Бакинский ра­­­бочий. - 2022.- 25 августа.- С.7.