Кузнецы своей судьбы

  Человек рождается и живет для служения обществу

 

Репрессии - одна из самых печальных и трагических страниц летописи истории нашей страны и нашего многонационального народа. Одних выселяли как потенциальных пособников врага, других расстреливали. Причины и поводы для репрессий у советской власти были разные, но в основном она опасалась людей со свободными взглядами.

 

Это было не что иное, как проявление нетерпимости к другим политическим или религиозным взглядам. Необоснованные подозрения и вероломство коллаборационистов сопровождали прогрессивно мыслящих на протяжении всей жизни, ломая судьбы.

 

Старые фотографии… Их так мало в семейных архивах, большая их часть уничтожена владельцами в годы репрессий в целях безопасности. Память стирает лица ушедших, и только редкие, чудом сохранившиеся снимки много лет спустя помогают вернуть их образы, и мы с удивлением понимаем, что вся их жизнь укладывается всего лишь в несколько строк...

 

На примере судеб некоторых можно проследить историю целой страны - настолько они взаимосвязаны. Думая о таких людях, ловишь себя на мысли, что вся их жизнь, оставшаяся в редких и немногочисленных фотографиях, подобно калейдоскопу, проносится сквозь наш мозг, и судьба каждого интересна по-своему. Забвенье забрало многих, но есть и те, кого можно рассмотреть и узнать их судьбу.

 

Волею судеб мне довелось столкнуться с одной из таких жизненных нитей. Женщина, чей земной путь достоин рассказа о ней и не только, достоин романа…

 

Иззят ханым Гаибова... В беседе с газетой «Бакинский рабочий» люди, знавшие Иззят ханым, работавшие с ней, родные и близкие согласились поделиться теплыми воспоминаниями об этой замечательной и неординарной женщине.

 

Стоит начать с того, что она прошла тернистый путь лишений, пережила репрессии и до конца своих дней не смирилась с потерей своего брата Исмета Гаибова, погибшего в наши дни в вероломно подбитом армянскими боевиками вертолете вместе с другими достойными сынами Азербайджана.

 

Сестра Иззят ханым, по отцовской линии ученый секретарь и заведующая лабораторией исследования природного газа в 

 

ВНИПИгазе Фатима Ахундова (Гаибова), выйдя на заслуженный отдых, составила генеалогическое древо Гаибовых и написала книгу QayıbovlarГаибовы») о просветителях и общественных деятелях - наиболее видных представителях этого древнего рода.

 

- Я бы хотела начать рассказ с дедушки Иззят, - предлагает Фатима ханым. - Наш дедушка Гаибзаде (Гаибов) Мирза Гусейн Эфенди Молла Юсиф оглу был одним из величайших духовных лидеров в истории Азербайджана, видным преподавателем и богословом, блистательным проповедником и просветителем. Он нес прогресс в общество и боролся с предрассудками. Общественный деятель и ученый-филолог, член Археографической комиссии АН Российской империи Мирза Гусейн Эфенди на протяжении 33 лет являлся муфтием Закавказья. Ему принадлежит заслуга в создании четырехтомного «Сборника стихотворений известных в Азербайджане поэтов». Неоценим его вклад в систематизацию азербайджанского литературного наследия. Искренняя вера и глубокая набожность прекрасно сочетались в нем с его светской образованностью. Он дал прекрасное светское образование четырем детям, среди которых и отец Иззят Гаибовой - Джахангир бек Гаибов, который окончил 1-ю Тифлисскую мужскую классическую гимназию и Лазаревский институт восточных языков. Как и отец, он был переводчиком, дипломатом, публицистом. Работал в банках Тегерана и Баку, в период АДР являлся директором канцелярии МИД АР, советником дипломатической миссии АР по финансовой части в Константинополе (Стамбул, Турция), а также первым в истории АДР генеральным консулом в Анкаре (Турция). Затем он переехал с семьей в Тифлис, где работал начальником переводческого бюро Закавказской Восточной торговой палаты. В сотрудничестве с востоковедом К.Смирновым перевел персидские официальные документы, книгу «Нахичеванские рукописные документы XVII-XIX вв.» (1936 г.). Был женат на Зибе ханым Гаибовой, интеллигентной женщине из знаменитого шахского рода Каджаров, владевшей несколькими иностранными языками. Эта пара дала своим дочерям - Фатиме и Иззят отличное образование и воспитание. Занимаясь просветительской деятельностью, они оказывали положительное влияние на всех, кто их окружал. В тридцатые годы такие люди всегда находились под контролем партийных органов, многие подверглись гонениям и были уничтожены, как и отец И.Гаибовой, который был репрессирован и расстрелян в Тифлисе в 1938 году.

 

По словам Фатимы ханым, Гаибова Иззят ханым Джахангир бек гызы окончила Тифлисский институт инженеров железных дорог и была направлена в Баку. Ее мать - Зиба ханым после смерти главы семейства переехала из Тифлиса в Баладжары. В начале июня 1941 года Иззят ханым вышла замуж, но война в тот же месяц разлучила новобрачных. Ее супруг так с войны и не вернулся, а она сохранила ему верность. Иззят ханым Гаибова до 1964 года работала заместителем председателя Совнархоза Азербайджана. Председатель Совнархоза Сабит Атаевич Оруджев часто подчеркивал: «Из всех союзных республик только у нас главный снабженец - женщина, и поэтому все дела в республике в порядке».

 

Это была очень ответственная, интеллигентная и принципиальная женщина. Именно эти качества делали ее незаменимой, и Иззят назначили на должность руководителя вновь созданного Специального художественного конструкторского бюро (СХКБ) при Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ).

 

Своими воспоминаниями поделилась и Камилла ханым Гарабаглы, урожденная Каджар, двоюродная сестра И.Гаибовой по материнской линии:

 

- Иззят Гаибова родилась в Тифлисе. Потомок двух знаменитых родов - закавказского муфтия и династии шахов Каджаров, Иззят ханым получила прекрасное техническое образование, она являлась представителем передовой интеллигенции того периода.

 

После казни отца вместе с матерью они переезжают в Баку. Мать устраивается в глазную лечебницу, где проработала до конца жизни.

 

То было сложное время, время предательств и доносов, и затронуло оно почти каждую благородную семью. Люди тех поколений с неохотой вспоминают об этом периоде и стараются не рассказывать даже близким. Зачастую даже дети не знали о многом из тяжелого прошлого своих родителей.

 

Продолжая рассказ, Камилла ханым вспоминает:

 

- Когда в Азербайджане создали конструкторское бюро, Иззят ханым, как человек творческий, прекрасно разбирающийся как в искусстве, так и в технике, возглавила его. Тетя Изя всегда совершенствовала свои знания, выписывала журналы по архитектуре, помню ее подшивку итальянского издания Domus. Мы с сестрой с огромным интересом рассматривали журналы - это был дивный, красочный, запретный западный мир. Все вещи в доме Иззят ханым имели историческую ценность, на стенах висели старинные акварели XIX в., большой, редкой красоты ковер в зале, резной, из черного дерева столик с узорами и арабской вязью... Маме тети Изы в тяжелое время приходилось периодически что-то продавать. Они были удивительные, им жаль было расставаться с вещью-памятью, всегда, по возможности, старались все сохранить, продавать в крайнем случае, хранили как память, потому что для тети Изы эти вещи представляли не материальную, а духовную ценность. Были предметы и каджарской эпохи, а она разбиралась и умела ценить раритеты. Дома у тети Изы мы чувствовали себя как в музее. Тетя благотворно влияла на наше развитие и эстетическое восприятие.

 

При всем при этом это был очень патриотически настроенный человек. Она любила повторять, что человек рождается и живет для служения обществу...

 

Рассказ моей собеседницы натолкнул меня на часто упоминаемую мысль, что талантливый и хороший человек талантлив во всем и всегда проявляет самое лучшее, что может быть в человеке. Такие люди обладают духовной силой, придерживаются общечеловеческих ценностей, ставят перед собой цели, которых достигают. Им свойственно объективно оценивать действительность, в них присутствуют организаторские способности, они умеют увлечь за собой людей и, при необходимости, стимулировать их. Так, по словам собеседницы, происходило и в маленьком коллективе СХКБ, которым руководила Иззят ханым Гаибова, увлекавшая за собой людей своей неукротимой фантазией, воображением, энергией. Все это явилось стимулом для развития промышленного дизайна в нашей республике.

 

Нам удалось встретиться с одним из бывших работников СХКБ, архитектором-конструктором Вагифом Магеррамовым.

 

- Вагиф муаллим, вы работали в СХКБ, были знакомы с его первым директором? Чем занималось это бюро?

 

- Я пришел в СХКБ в 1972-м, когда Иззят ханым Гаибова была директором. Я мало что о ней могу рассказать. Те, кто мог бы о ней рассказать, к величайшему сожалению, не с нами. Она была неординарной, целенаправленной личностью, обладала редким талантом организатора, стала первопроходцем в сфере дизайна, хотя и не была профессиональным дизайнером. Она имела техническое образование и потому тема конструирования была ей близка. Наш народ обладает богатейшим художественным наследием, и, конечно же, Иззят ханым имела представление о таланте нашего народа, о его природном художественном вкусе, о творческом подходе мастеров к своей работе. Как человек с утонченным вкусом, она сплотила в бюро одаренных личностей, не всегда с высшим образованием, но все они были достаточно прогрессивные и способствовали развитию дизайна в нашей стране. Когда я, молодой специалист, влился в состав коллектива, это было уже известное КБ в Союзе, там работали истинные профессионалы. Бюро обслуживало почти все предприятия в СССР. Профессиональный состав СХКБ включал работников с высшим и средним специальным образованием, их работы в свое время были отмечены высокими наградами и медалями ВДНХ СССР. Эти достижения - результат кропотливого труда коллектива, который сплотила Иззят ханым Гаибова, ее ответственного отношения к порученному делу. Помню ее как очень требовательного руководителя, много сделавшего для развития дизайна в нашей стране. В 1974-м Иззят ханым ушла на заслуженный отдых, а в последующем СХКБ функционировало уже как Азербайджанский филиал ВНИИТЭ.

 

Сегодняшние молодые специалисты восторгаются и изумляются энтузиазму конструкторов эпохи становления дизайна в нашей стране.

 

- Интересуюсь историей архитектуры нашей страны, - рассказывает архитектор-дизайнер Стася Орлова-Строганова. - Меня привлекло имя Иззят ханым Гаибовой. Она стояла у истоков промышленного дизайна в Азербайджане. При создании в Союзе первых СХКБ два из них были на Кавказе - в Тбилиси и Баку. Руководителем одного из них была азербайджанка Иззят ханым Гаибова, которую по праву можно считать основоположником школы промышленного дизайна в Азербайджане.

 

Уму непостижимо, как люди, прошедшие ад репрессий, лишенные простых человеческих прав, которым нельзя было проживать в промышленных городах, поступать в вузы, работать на некоторых предприятиях, выживали, становились на ноги, помогали близким, добивались успеха, делали карьеру, двигали прогресс. Поражают стальная воля этих людей и умение жить и добиваться успеха. Судьбы этих давно ушедших людей, незаслуженно забытых, чьи имена составили славу прошлого века и чей благородный пример воспитал не одно поколение, стали примером для нас.

 

Сегодня, когда на освобожденных территориях нашей страны идут восстановительные работы, вспоминаются слова из обращения Президента Ильхама Алиева, адресованного участникам XIX съезда архитекторов Азербайджана: «На всех этапах 

 

своей истории наше архитектурное наследие, как результат последовательных успешных творческих поисков, постоянно обогащалось жемчужинами искусства, нашедшими правильное решение с точки зрения национальной архитектуры. Включение в число красивых зданий, возведенных на основе синтеза европейской и восточной архитектуры в Баку, сочетающем в себе древность и современность, уникальных архитектурных памятников в стиле модерн, как символа постоянного обновления, обогащает панораму нашей обладающей неповторимым обликом столицы».

 

Перед нами открываются огромные перспективы по строительству совершенно новой страны, что требует новаторского взгляда на архитектуру и дизайн объектов. Уверена, наступило время дать молодым азербайджанским архитектурным и промышленным бюро проявить свои знания и опыт в 

 

обустройстве освобожденных земель. Не сомневаюсь, в стране есть много специалистов, которые хотели бы привнести новые идеи и накопленный опыт в дело обустройства освобожденных земель, и мы вторим своему Президенту, Верховному Главнокомандующему, изрекшему сокровенные слова:

 

- Дорогая Шуша, мы вернулись! Дорогая Шуша, мы возродим тебя!

 

 

 

Басти ПАША

Бакинский рабочий - 2022.- 26 августа.- С.7.