Незабвенный лидер всегда с нами

 

Гейдар Алиев оказал исключительное  влияние на судьбу азербайджанского народа

 

Есть люди, живущие только своей собственной судьбой. А есть личности, играющие большую роль в судьбе всего общества, нации и даже во многом определяющие ее. Одна из таких великих личностей - наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, оказавший исключительное влияние на историю и судьбу азербайджанского народа.

Влияние этого великого человека я ощутила, еще будучи совсем юной, в своей семье. Позднее я имела счастливую возможность быть лично знакомой с Гейдаром Алиевым, наблюдать за его карьерой, его работой, общаться с ним.

Первый приход к власти этого выдающегося политика пришелся на мои подростковые годы. Затем, в более позднее время, мне довелось встречаться с ним, уже будучи сотрудницей Национальной академии наук.

Руководитель совершенно  нового типа

Впервые информацию о деятельности нашего общенационального лидера на благо страны и народа я получила от своего отца - Бахшали Бахшалиева, который в 1970 году был переведен Гейдаром Алиевым с поста первого замминистра финансов на должность министра и оставался на этой позиции по 1987 год включительно. Благодаря его рассказам у меня сформировались собственные представления об этой уникальной личности: отец всегда подчеркивал, что Гейдар Алиев - это руководитель совершенно нового типа, отличающийся от своих предшественников, рассказывал о его титанической деятельности по социально-экономическому и культурному развитию республики, повышению ее рейтинга и статуса на уровне Союза.

Каждый раз во время своих командировок в Москву отец наглядно видел, как год от года рос авторитет нашей республики. Несомненно, это было результатом многогранной деятельности Гейдара Алиева. 

И с каждым годом я все больше и больше убеждалась, что в центре напряженной деятельности, направленной на всестороннее развитие и прогресс Азербайджана, стоит руководитель, придававший большое значение подготовке кадров, столь необходимых для стратегического развития республики.

Когда у моего отца впервые случился сердечный приступ, наша семья стала свидетелем заботы первого секретаря о своих подчиненных: несмотря на огромную занятость, Гейдар Алиев нашел время и дважды позвонил моему отцу, справляясь о его здоровье. А когда в 1982 году он переехал в Москву, то дал тогдашнему премьер-министру республики рекомендацию, что Бахшали Бахшалиев  - очень ценный работник, к которому следует относиться бережно.

В период перестройки Михаила Горбачева, который называл 70-е годы периодом застоя, мой отец категорически с этим не соглашался. Он говорил, что, может, где-то и был застой, но только не в Азербайджане, наоборот, в последние десятилетия XX века в республике шел процесс большого развития, у руля которого стоял Гейдар Алиев, ведь именно в период руководства этого выдающегося государственного деятеля стремительными темпами развивались сельское хозяйство, особенно виноградарство и хлопководство, улучшилось материальное благосостояние населения, были заложены основы новых отраслей промышленности, достигнуты большие успехи в области науки, образования и культуры. По сути, это был период социально-экономического и культурного процветания Азербайджана. 

Созданный в те годы экономический, научно-технический и культурный потенциал заложил прочную основу для того, чтобы в будущем республика смогла функционировать как независимое государство, способное самостоятельно управлять своей экономикой.

 На основе духовных ценностей

В Азербайджане уделялось большое внимание развитию науки, образования, литературы, искусства и архитектуры. Значительно расширилась сеть высших, средних, общеобразовательных школ, театров, клубов, музеев, библиотек. Большое внимание уделялось подготовке высококвалифицированных специалистов. Более 17 тыс. азербайджанских выпускников средних школ были направлены в 170 ведущих высших учебных заведения СССР. Были созданы десятки новых научно-исследовательских учреждений. 

В конце ХХ века появились исторические предпосылки для достижения нашим народом национальной независимости. Народное движение, начавшееся в 1988 году, привело к провозглашению независимости Азербайджана и приходу к власти политических сил, вышедших из народного движения. Однако на первом этапе независимости нестабильная ситуация в стране, политическая неопытность руководства молодого государства и парламента, политические игры оппозиции привели к кризису власти и поставили перед страной настоятельную необходимость компетентного руководства.

И вот неспокойным летом 1993 года по настойчивой просьбе народа из Нахчывана возвращается Гейдар Алиев - мудрый государственный деятель с огромным опытом и шаг за шагом начинает свою титаническую деятельность по выведению страны из глубокого кризиса.

На заседании Милли Меджлиса 15 июня он избирается председателем Верховного Совета и сразу же после голосования выступает с программной речью, в которой обозначает предстоящие задачи и заявляет, что в полной мере осознает тяжелое положение республики и не пожалеет сил для разрешения создавшейся ситуации.

Отметив, что марксистско-ленинская идеология ушла в прошлое, он определил векторы новой идеологии: «Независимая Азербайджанская Республика не должна возвращаться к идее марксизма-ленинизма. В то же время мы не можем жить без определенной идеологии. Наша нынешняя идеология должна основываться на наших национальных исторических традициях, на пройденном народом историческом пути, а также на общечеловеческих ценностях, созданных нашими великими предками -  Низами Гянджеви, Хагани, Фалаки, Насреддином Туси, Бахманъяром, Насими, Физули, Вагифом, Сеидом Азимом Ширвани, Мирзой Алекбером Сабиром, Узеиром Гаджибейли, Джалилом Мамедгулузаде, Гусейном Джавидом, Самедом Вургуном, Джафаром Джаббарлы, Мирасадуллой Миргасымовым, Юсифом Мамедалиевым, Мустафой Топчубашевым. Наш народ на протяжении всей своей истории на основе духовных ценностей, заложенных нашими учеными, историками, писателями, философами, несомненно, развивал свою историческую идею».

Уникально  дальновидный лидер

Гейдар Алиев обновил и внешнюю политику Азербайджана и перестроил ее, исходя из стратегических интересов страны. Прежде всего он начал работать над устранением грубых ошибок, допущенных прежним правительством в области внешней политики и, как следствие, очень напряженной международной политической ситуации, сложившейся вокруг Азербайджана.

Подчеркивая необходимость предпринимать взвешенные шаги по защите интересов страны, Гейдар Алиев прежде всего учитывал государственные интересы Азербайджана и гибко маневрировал между различными странами в их экономических интересах, а также в тактике влияния на Кавказ и непосредственно на нашу республику.

Таким образом, во внешнеполитическую сферу были внесены практические изменения, учитывающие современные реалии и направленные на защиту интересов страны. Были восстановлены прерванные отношения с влиятельными государствами. Обладая уникальной дальновидностью, он стал вплотную заниматься военно-политическими и социально-экономическими проблемами, а также вопросами науки и культуры, проведя 21 сентября 1993 года одну из своих первых встреч в азербайджанской Академии наук, переживавшей в то время серьезные проблемы. 

Этот шаг главы государства продемонстрировал большое уважение к ученым, чрезвычайную заботу и внимание, проявленные к будущему азербайджанской науки. На том же памятном заседании Гейдар Алиев сказал: «До меня доходят слухи, что Академию наук хотят уничтожить. Мы положим всему этому конец. Академия наук является историческим достижением азербайджанского народа. Ученые, создавшие в 1945 году нашу академию, проявили большое мужество, а азербайджанская наука за прошедший период получила в рамках академии большое развитие. Вы можете быть уверены, что мы сохраним и Академию наук, и все институты».

Как заместитель директора Института востоковедения я тоже участвовала в той встрече и могу засвидетельствовать, какое сильное впечатление на участников встречи произвело блестящее выступление Гейдара Алиева, все были поражены тем, насколько точно он знал проблемы страны и пути их решения. После встречи я подошла к стоявшему в фойе общенациональному лидеру и представилась. На его лице появилась улыбка, он стал вспоминать добрыми словами моего отца, поинтересовался делами нашей семьи, задавал вопросы о нашем институте. Это была моя первая встреча с этой уникальной личностью, оставившая неизгладимое впечатление на долгие годы.

Известно, что любое общество ценится своим отношением к науке, интеллектуалам, ученым. Поэтому мы, ученые, с большим воодушевлением встретили Указ Президента об удвоении заработной платы сотрудников академии - вопрос был не столько материальный, сколько духовный, ведь все наше общество убедилось, что Академия наук необходима этому обществу, независимому Азербайджану, и государство делает все возможное, чтобы обеспечить академии достойную материально-техническую базу.

Затем произошло еще одно интересное событие - открытие Нахчыванского отделения Академии наук Азербайджана. Это событие стало судьбоносным не только в жизни автономной республики, но и в жизни всей академии, ведь именно там отныне стали изучаться вопросы, касающиеся этого уникального края, именно там был создан научный потенциал в области археологии и истории. 

НАНА на этапе  возрождения  и развития

В 1997 году я была утверждена на должность и.оиректора Института востоковедения. К этому времени в результате напряженной и неустанной деятельности великого лидера, успешной внутренней и внешней политике было уже достигнуто перемирие с Арменией, в стране установилась политическая и экономическая стабильность, был подписан «Контракт века», который имел исключительно важное значение для развития Азербайджана. В стране была восстановлена традиция празднования юбилеев выдающихся исторических деятелей и годовщин знаменательных событий, и это все осуществлялось под непосредственным руководством Гейдара Алиева комиссиями, созданными на основании его распоряжений. 

Я также участвовала в работе комиссий, связанных с моей сферой, и присутствовала на заседаниях, в которых принимал участие сам Президент. Особенно мне запомнились две встречи - одна была посвящена 75-летию образования Нахчыванской Автономной Республики, другая - 1300-летию эпоса «Китаби Деде Горгуд». На первой из них я заострила свое внимание на дефиците информации и литературы об Азербайджане в научных центрах и библиотеках за рубежом. Гейдар Алиев сделал соответствующую пометку на лежащем перед ним листе бумаге и подчеркнул, что ее необходимо устранить, а затем с улыбкой сказал: «Она училась с моей дочерью». Внимание  Гейдара Алиева к моему выступлению было для меня очень ценным, оно вдохновило меня на новые научные исследования и повышение общественной активности.

В 2000 году я впервые была избрана депутатом Милли Меджлиса, а через несколько месяцев по рекомендации общенационального лидера коллеги-депутаты избрали меня заместителем председателя парламента, оказав мне большое доверие. Этот статус позволил мне чаще встречаться с главой нашего государства на различных мероприятиях, глубже понимать многосторонность и глубину его великой личности. Благодаря его постоянной заботе наши ученые-востоковеды стали работать с большим энтузиазмом, а многие ученые, которые были вынуждены покинуть в свое время наш институт, вернулись в ряды любимого коллектива, Академия наук в целом вступила в этап возрождения и развития. 

Таким образом, политика  Гейдара Алиева и в то время, когда он руководил страной в 70-80-х годах прошлого века, и в период независимости заключалась в том, чтобы защищать национальные интересы Азербайджана, обеспечивая развитие страны во всех сферах. Он стал общенациональным лидером своего народа и вошел в историю страны как великий реформатор, занимающий в истории азербайджанского народа такое же место, какое занимали Петр I и Мустафа Кемаль Ататюрк в истории своих народов.

Его кончина глубоко потрясла весь наш народ, знающий масштаб этой личности и прекрасно понимающий, какая тяжелая утрата постигла нашу страну с его уходом. Утешение нашли в том, что у руля основанного Гейдаром Алиевым государства встал самый достойный последователь его политического курса - Президент Ильхам Алиев. Он достойно продолжает дело великого лидера, воплотив в реальность его заветы, и ведет страну к более высоким свершениям. На этом пути с нами незабвенный образ нашего лидера, ведь вся его жизнь - это наглядный пример беззаветного служения Родине, это яркая страница в истории нашей страны и неотъемлемая часть жизни тех, кто его знал и работал с ним. 

 

Гевхар БАХШАЛИЕВА, 

академик,  и.о. вице-президента НАНА,

гендиректор Института востоковедения имени 

академика Зии Буниятова

 

Бакинский рабочий.-2022.- 10 декабря - С.1;4.