Истинный поборник свободы слова

 

Гейдар Алиев сформировал принципы  современной журналистики

 

Минуло 19 лет со дня кончины великого лидера нашего народа Гейдара Алиева. Все успехи независимого Азербайджана, каждая завоеванная нами победа связаны с именем Гейдара Алиева. На прочном фундаменте, созданном им, происходит небывалое развитие во всех сферах жизни страны, бессмертные идеи Гейдара Алиева, которому принадлежат неоценимые заслуги перед Родиной и народом, и сегодня освещают наш путь. 

Неоценим вклад великого лидера и в формирование принципов современной национальной журналистики. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев не только отменил цензуру, поддержал Совет прессы в его идее отказаться от уголовного преследования журналистов, но и создал структурированный государственный институт свободы слова и мнений. 

 «Цензура была и до меня, газеты проверялись, и при малейшем подозрении статьи вырезались. Мы помним все это, потому отменили цензуру в августе 1998 года, полностью обеспечив закрепленную Конституцией свободу слова и прессы, предоставив широкие возможности для печати, которая теперь действительно независима» - эти откровения общенационального лидера Гейдара Алиева во время знакового вручения ему звания «Друг журналистов» в марте 2002 года дают исчерпывающую характеристику последовательности его шагов по институционализации общепризнанных демократических норм. 

Понятно, что во всесторонней интеграции нашей страны в мировое сообщество наибольшую роль играют взвешенная политика, социально ориентированная экономика, наступательная дипломатия «умной силы», однако общенациональный лидер еще на заре государственной независимости четко осознавал, что без журналистики, доходчиво тиражирующей впечатляющие успехи, вряд ли республика сумеет показать, насколько уверенно идет она по пути демократического развития. В те годы он приложил немало усилий для борьбы с косностью совкового и местечкового мышления, и ему удалось, несмотря на сопротивление «старой гвардии», сформировать условия, при которых реформы, проводимые в области государственного строительства, обеспечили бы реализацию государственной власти на основе принципа разделения властей. При нем были обеспечены свободная деятельность разнонаправленных политических партий, общественных организаций, сотен печатных изданий, выход в республиканский эфир частных телевизионных и радиоканалов, причем все они пытались выглядеть более объективными и информированными, чем соперники. Эти и другие подобные факты, невиданные в советские времена, с которыми впервые столкнулось старшее поколение граждан страны, - конкретные наглядные результаты господства политического плюрализма. 

Общенациональный лидер, несмотря на пестроту калейдоскопа печатных статей и откровенные личные оскорбления ряда популярных оппозиционных изданий, не стал «задвигать» противников, зато обеспечил широкое по темпам и масштабам развитие свободных СМИ, а главное - правовую защиту журналистики в целом, способствуя укреплению ее материально-технической базы. 

Общенациональный лидер сам не понаслышке знал, как советская пресса насильственно «выпрямляла» конфликтную ситуацию, «затушевывая» самые острые, особенно межнациональные, противоречия. В прессе тех времен информация была лишена динамики, повторяясь изо дня в день в разных вариациях, воспроизводя унифицированный тип общественных отношений и отрицательно воздействуя на время и на людей, сделав большую их часть внушаемыми. Разницу между формациями Гейдар Алиев обозначил во время торжественной церемонии празднования 125-летия национальной прессы: «Во времена СССР режим того периода пресекал все фундаментальные свободы, и мы на протяжении 70 лет жили в тех условиях. Сейчас за прошедшие десять лет пресса также стала независимой - и в политическом, и в идеологическом, и в финансовом смыслах. Иными словами, она стала плюралистической». 

Это крайне правильное определение ситуации, но в чем конкретно выражается плюрализм, обозначенный как политическая реальность? Во-первых, в достижении равенства прав издателей для выражения многообразия, как официальных, так и сугубо индивидуальных точек зрения, во-вторых, создана гарантия того, что правительство не автономно в принятии решений и действует в соответствии с волей народа. Обратите внимание на процедуру принятия госбюджета - из года в год усиливается его социальная направленность. Понятно, что Президент Ильхам Алиев тоже настаивает на продолжении этой политики, но именно плюрализм мнений является фундаментальной основой для ее необратимости. 

Общенациональный лидер справедливо считал свободу слова и печати, независимость СМИ важнейшим условием строительства демократического общества, хотя и в советский период руководства парторганизацией республики он придавал огромное значение приумножению национально-духовных ценностей. Помнятся в этой связи предпринятые  Гейдаром Алиевым меры по развитию и защите азербайджанского языка, а затем и приданию ему статуса единственного (!) государственного, в отличие от советских времен и окончательном переводе его на латиницу. Знаменитый Указ общенационального лидера от 18 июня 2001 года «О совершенствовании применения государственного языка», создание Государственной комиссии по языку при Президенте, принятие Закона «О государственном языке Азербайджанской Республики» от 30 сентября 2002 года, перевод с 1 августа 2001 года всей деловой переписки и печатной продукции на латинскую графику также являются ярким свидетельством внимания и заботы великого лидера о перспективах государственности. Более того, его же указом ежегодно 1 августа отмечается как День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка, что немаловажно для устойчивости национальных институтов. 

Не случайно независимые эксперты, которые не путают свободу с анархией, считают, что слово и общественное мнение никогда не были настолько независимыми, как сейчас, - по показателям количества и качества СМИ наша страна занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ и Восточной Европы. Сегодня в Азербайджане есть тысячи общественно-политических сайтов, издается несколько сотен газет, в том числе и оппозиционных, действует множество частных телеканалов и радиостанций. При этом всего лишь 15% газет и журналов учреждены правительственными структурами, остальные принадлежат оппозиционным политическим и общественным организациям, частным структурам и юридическим лицам, при этом ни одно издание не встречается с препятствиями при распространении. 

Крайне важным представляется и тот факт, что в Азербайджане не существует каких-либо ограничений на свободное пользование СМИ для этнических и религиозных меньшинств, - все это является показателем толерантности в нашем обществе, что также служит формированию плюрализма.

Есть еще один важный момент - в условиях, когда официальный Баку наглядно демонстрирует всему миру уникальную модель толерантности и мультикультурализма, все наши успехи на политической арене были бы невозможны без демократии. В свою очередь демократия не могла бы существовать без свободной, независимой журналистики. 

Молодое поколение граждан не должно забывать об этом, особенно когда порой на нас обрушивается намеренная критика со стороны зарубежных сил, заинтересованных в дестабилизации нашего общества и страны в целом, так что нельзя давать шанс людям, не желающим видеть Азербайджан успешным и сильным государством. И опять же - приоритет в этой работе снова ложится на плечи отечественных журналистов. 

Президент Ильхам Алиев, обращаясь к профессиональному цеху, неизменно подчеркивает, что задача представителей СМИ в том числе указывать на недостатки, недочеты государственных органов и отдельных чиновников. «Журналисты, может, сами того не зная, являются моими помощниками, и я благодарен вам за это. Уверен, что вы и впредь будете оперативно реагировать на все волнующие общество вопросы - там, где есть несправедливость, будете привлекать к этому внимание общества и государственных органов», - заявил Президент. 

Это ли не наивысший показатель развития здорового и свободного общества? 

Более 80% местного населения является пользователями сети Интернет. В отличие от некоторых других стран, где власти подумывают об идеологической и моральной автономии, в Азербайджане нет никаких ограничений в данном сегменте, в том числе с использованием самых известных и популярных мессенджеров и социальных сетей. Мы не хотим сравнивать ситуацию даже со странами ближнего зарубежья, не говоря о третьем и четвертом мирах, где крайне грубо нарушается свобода выбора, ограничено и запрещено использование многих популярных ресурсов и сайтов, а потому мы должны ценить нашу модель построения современного общества и бережно охранять то, что передано нам отцами-основателями. 

Вместе с тем местная профессиональная журналистика пока находится на этапе формирования, так как в настоящее время и национальное государство, и общество переживают качественно новый этап развития - все сферы общественной жизни обновляются, внедряются информационно-коммуникационные технологии, отвечающие мировым стандартам, повышается благосостояние людей. С этой точки зрения 22 июля 2000 года, подчеркивая особенности нарождающегося в ту пору современного этапа, общенациональный лидер Гейдар Алиев отмечал: «Сегодня у нас много журналистов, и с точки зрения количества недостатка в них нет, однако с точки зрения качества у нас их пока немало. Может быть, это естественно. Необходимо, чтобы сначала сформировалась большая армия журналистов, было создано много газет, а затем постепенно повысилось качество. Старайтесь впредь не гнаться за количеством, а уделять больше внимания качеству». 

Эта мысль находит свое воплощение в деятельности достойного продолжателя политического курса общенационального лидера - Президента Ильхама Алиева. Так, 31 июля 2008 года его распоряжением была утверждена Концепция государственной поддержки развития СМИ, в соответствии с требованиями которой началось осуществление контроля над распределением государственных средств, выделяемых Президентом страны на поддержку прессы. Это и есть магистральный путь по целенаправленному формированию в стране прессы, ориентированной не на огульную критику ради самой критики, а на конструктивную позицию во имя общих целей процветания Азербайджана. 

А потому ответственным коллегам из нашего профессионального цеха надо быть благодарными руководству страны, делающему все для того, чтобы народ, сплоченный вокруг идей Президента, жил в постоянной атмосфере стабильности, благополучия и спокойствия. Более того, ни в одном государстве мира нет такого проявления заботы к журналистам, как в Азербайджане, так как Президент Ильхам Алиев неизменно проявляет себя в качестве истинного друга, понимая всю ответственность, возложенную на нас как на представителей «четвертой власти». 

Формирование и развитие СМИ, распространяющих независимую, объективную и беспристрастную информацию, в то же время демонстрирующих приверженность принципам государственности, заботящихся о национальных интересах, умеющих защитить правоту национального государства в глобальном информационном противостоянии, составляют краеугольный камень философии медийной политики Президента Ильхама Алиева. 

Необходимо учесть, что решение этих вопросов в период расширения глобальной сети, стирания границ национальных информационных пространств, усиления монополии транснациональных ресурсов над информационным потоком является жизненно важной задачей для каждого государства и народа, старающегося сохранить свою независимость, идентичность, национально-духовные ценности и исторические традиции. Осуществление, начиная с 2003 года, коренных реформ в сфере деятельности электронных СМИ, принятие Закона «О получении информации» и совершенствование законодательной базы, регулирующей деятельность медиа, расширяющаяся централизованная поддержка развития средств массовой информации, проведение других многочисленных мероприятий являются олицетворением политической воли главы государства. 

И азербайджанская журналистика не остается в долгу - наряду с высокой оценкой заслуг Президента Ильхама Алиева она деятельно поддерживает его призывы. Не случайно мы трижды (в 2010, 2013 и 2017 годах) выбирали главу государства почетным «Другом журналистов». В уставном определении звания особо отмечено, что оно присваивается видным общественно-политическим и государственным деятелям, имеющим в данный период времени исключительные заслуги в развитии медиа, формировании их как демократического института. Так что все вполне справедливо - в Азербайджане соблюдается преемственность политических традиций, направленных на укрепление плюрализма, толерантности, стабильности, всестороннее общественное развитие на основе объединения интересов граждан и политической власти.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 13 декабря - С.3.