Связующие нити

Жандос Нурмахамбетов: Туркестан и Шуша - два значимых города тюркского мира

Как уже сообщалось, в Баку проходят Дни казахстанского кино, организованные Министерством культуры, Государственным центром поддержки казахского кино Kazakhcinema при поддержке посольства Казахстана в Азербайджане.

После торжественной церемонии открытия Дней казахстанского кино вниманию зрителей были представлены анимационный фильм Ивана Ардашова «Кенже кыз» и художественный фильм режиссера Ернара Нургалиева «Алга», который представил актер Ербол Семкулов.

Присутствующий на мероприятии советник посольства Казахстана в Азербайджане Жандос Нурмахамбетов в беседе с нашим корреспондентом рассказал о значимости культурного события и любезно ответил на интересующие читателей вопросы.

- В рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой мы провели ряд мероприятий. К примеру, в

Гейгельском районе разбили сад казахстанско-азербайджанской дружбы, где высадили привезенные 300 саженцев алматинского апорта. В Сумгайыте открыли улицу имени известного казахского просветителя и поэта Ахмета Байтурсынулы. Наш президент презентовал проект строительства Центра творческого развития для детей имени Курмангазы в Физулинском районе. Работы уже начались, и в конце декабря ожидается закладка капсулы этого проекта, - констатировал Жандос Нурмахамбетов, подчеркнув, что для казахстанцев большая честь проводить презентацию в братском Азербайджане. - Политика нас делает союзниками, экономика - партнерами, а культура нас сближает, развивает наши духовные отношения, идет взаимопроникновение культур. Посредством этого создаются сотни, тысячи связующих нитей, которые очень тесно сближают наши братские народы. Культура и духовные связи являются основой всего того, что есть у нас, между нашими странами.

- Этот год в Азербайджане посвящен городу Шуша. Вам удалось посетить Карабах, его жемчужину город Шуша?

- Мы подписали Меморандум об установлении побратимских связей между духовной и культурной столицами тюркского мира - городом Туркестан и городом Шуша. Это два значимых города тюркского мира, и в этом весь смысл и намерения наши, чтобы у двух братских народов была мотивация для единения и сближения. Как азербайджанцам дорог город Шуша, так и казахам дорог город Туркестан.

- В Казахстане живут и азербайджанцы. Какова их роль в жизни вашей страны?

- Многочисленная азербайджанская диаспора в Казахстане является связующим звеном, золотым мостом между нашими странами. Азербайджанцы еще в годы войны были депортированы в нашу страну. Здесь они нашли кров, родной дом и сейчас являются неотъемлемой частью многонационального казахского народа. Они вносят свою достойную лепту в развитие нашей страны. Среди них много известных людей - ученые, политики, экономисты, предприниматели, депутаты, спортсмены, актеры, певцы…

***

Мы побеседовали также с режиссером анимационного фильма «Кенже кыз», преподавателем Казахской академии искусств имени Т.Жургенова Иваном Ардашовым.

- Как провели первый день в Баку?

- Мы прогулялись по Старому городу. Тут есть то, что я люблю в творчестве, и то, что есть в фильме «Кенже кыз» - легкость, энергия, эклектика... и европейский вид, и постсоветский, и восточный стиль. Идешь и очаровываешься узкими улочками и дворами, они такие все необычные. Я в восторге от увиденного! У вас такие дружелюбные и спокойные люди. Очень много близкого и родного, в то же время имеются маленькие нюансы, которые присущи только азербайджанцам.

- Какие нюансы?

- Все чисто… в гостиницах, в ресторанах, везде и всюду, даже лаваш у вас другой, чай другой…

- У нас в Азербайджане 9 из 11 климатических поясов. Представляете, какое разнообразие и богатство контрастов, видов, вкусов? У нас многонациональная страна, и каждая нация вплела свои узоры (вот те самые нюансы), свои традиции, адаты, вкусы и запахи кухни, звуки и песни в культуру…

- Так вот почему. Нас никуда не водили, мы сами гуляли, это была моя настоятельная просьба. Потому что это один из способов лучше понять и узнать город, людей.

- Вам говорили уже, что вы внешне похожи на актера Эдриена Броуди, хорошо известного по фильму «Пианист»?

- Бывало (смеется).

- Почему вы решили снять фильм «Кенже кыз»?

- Это был долгий период, когда я вышел из стен вуза и хотел понять, что я хочу снимать и видеть на экране. Это мой первый полнометражный фильм. Как-то дома, валяясь на диване, я смотрел фильм My little pony («Мой маленький пони»). И вот тогда я осознал простую истину: решил снять кино, которое можно просто посмотреть, получить удовольствие в процессе работы. Чтобы была структура, были персонажи, была жизнь. Пусть учат детей родители, школа и все остальные. Фильм нужен для того, чтобы ребенок получил эстетическое воспитание и удовольствие и хорошо провел время.

- Вашу героиню зовут  Айнур

- Да.

- Очень красивое имя...

- Айнур - лунный свет, мы долго спорили из-за этого имени с продюсерами и редакторами. Я настоял, ведь Айнур - это отражение лунного света. Для меня это очень важный символ, это отражение солнца, это эманация в некотором роде, эманация большого сложного, на солнце смотреть нельзя, тяжело, а на луну смотришь спокойно и приятно.

- А я восприняла Айнур как свет в ночи, свет, указывающий и освещающий правильный и праведный путь…

- Это тоже один из дополнительных символов.

- Когда вы просматривали образы, которые преподнес вам художник… Кстати, кто был художником?

- Я и… Ну я был художником-постановщиком в этом фильме, вокруг меня собралась команда Нурданы, она делала персонажи.

- Теперь понятно, почему ваша героиня Айнур очень похожа на вас. Вы изобразили себя?

- Немножко себя, немножко братьев. Художник по персонажам написала героиню с меня. Глаза, прическа. И даже поведение. Дело в том, что я наполовину русский, наполовину уйгур, но я всегда представляюсь казахом. Я с рождения впитал казахский дух. Я представляю казахскую культуру и не представляю себя в иной культуре, кроме той культуры, в которой я существую. Я не хочу снимать никакое другое кино, кроме как про Казахстан.

- Ваша идея фильма близка к казахскому эпосу?

- Мы взяли за основу казахские эпосы, легенды, сказки, там в фильме лежит структура тенгрианского строения мира. Да, мы перерабатывали и сказки, и легенды.

***

Режиссер картины «Алга» Ернар Нургалиев не смог приехать на презентацию, и фильм представил один из исполнителей главной роли Ербол Семкулов, актер, каскадер Normad Stuns, который любезно пообщался с нами.

- Как вы пришли к этой роли?

- Сначала у фильма был другой режиссер. Я сходил на кастинг. Через полгода позвонили и сказали, что у фильма сейчас другой режиссер и меня утвердили на эту роль. Каркас фильма построил Ернар Нургалиев. Идея заключалась в том, чтобы снять фильм про жизнь двух братьев, показать трудные условия жизни в ауле и донести до нашей молодежи то, что в этой жизни все возможно. Главное - захотеть…

- Расскажите о вашем герое, кто он для вас?

- Моего героя зовут Бека и он стремится уйти из аула и добиться в этой жизни чего-то. Он все время говорит со старшим братом об этом, предлагает ему разные варианты, попробовать разные возможности. Но старшему брату комфортно в той среде, у него узкий знакомый мир жизни аула, и он боится заглянуть в другую жизнь, познакомиться с жизнью других людей…

- Что именно Бека предлагал брату?

- Скажем, тренер приезжает в аул, чтобы выбрать ребят для спорта, тех, кто умеет хорошо бегать, и зовет их в город. Старший брат отказывается, а младший едет в город и пытается убедить старшего брата поехать с тренером и попробовать изменить свою жизнь, начав с марафонского бега…

- Как зовут старшего брата?

- Аскар, его играет актер Жандос Айбасов.

- Ого! Аскар - это воин… А чем братья занимались?

- Они были робингудами, помогали молодым ребятам в ауле, тем, кто плохо живет. Грабили и отдавали добытое молодым ребятам.

- И кого они грабили?

- Через аул проезжали фуры с разными товарами. Они останавливали эти фуры, грабили и отдавали товары молодым ребятам…

- …и не задумывались о том, что фуры водят водители, которые доставкой груза кормят свои семьи?

- Нет, герои об этом не задумывались, им было по 18-20 лет. Они не думали о том, что дальше может произойти. У них не было родителей, они были предоставлены сами себе и просто выживали в этом суровом мире…

- Кто он, Бека?

- Ну что сказать про Беку? Он хороший пацан. В отличие от брата, он стремится добиться чего-то в жизни. В фильме есть момент, когда Аскар, старший брат, теряет Беку… и под конец фильма он воплощает в жизнь мечту своего брата…

Мой герой целеустремленный, доброжелательный, очень справедливый и очень добрый человек. У нас с ним много общего, мы очень похожи. И местами я играл самого себя... В жизни я очень справедливый…

- Вы успели прогуляться по городу?

- Когда я приехал в Баку, мне очень понравился аэропорт. Ковры, все как положено,  классно. И как только разместились в отеле, сразу же пошли знакомиться со Старым городом - Ичеришехер. Все классно, здорово! Здесь снимался фильм «Бриллиантовая рука»…

- …и не только. Здесь снимали «Человека-амфибию», «Сорок первый», «Тегеран-43», и многие другие…

- Надо же, а я и не знал об этом. Не снимать здесь невозможно, атмосфера классная, всюду комфортно… Здесь очень доброжелательные люди, решил еще раз сюда приехать.

- Иншаллах

Басти ПАША

Бакинский рабочий.-2022.- 14 декабря.- С.7.