Парящая в воздухе

 

 «Жизель» в хореографии Гамэр Алмасзаде

 

«Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии. Всего вдосталь! В добрый час! Вот что называется балетом». 

 

                                                  Жюль Жанен

 

 Зрители, пришедшие в Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета, окунулись в мир высокого искусства, соприкоснувшись с жемчужиной романтического балета XIX века. Балет «Жизель» французского композитора Адольфа Адана продемонстрировал бакинской публике состояние душ, не нашедших покой в далеком загробном мире. 

Спектакль, впервые показанный в 1841 году на сцене парижской Гранд-опера в хореографии Перро и Корелли, в этот вечер предстал в постановке первой азербайджанской балерины, народной артистки Гамэр Алмасзаде.

…Поднялся занавес, и открылась сцена, залитая лунным светом. Постепенно ее заполнили утонченные, изящные девы - виллисы, погибшие молодые незамужние девушки, преданные своими возлюбленными. Отныне они вынуждены мстить за себя по ночам, увлекая в свои танцы и убивая молодых мужчин.

Прекрасная мелодия Адана переносит зрителей в неизведанные края, в далекую и незнакомую эпоху. На сцене - «несчастное дитя, постоянно парящее в воздухе или неподвижно стоящее на пуантах. В первом действии танцовщица бегает, летает, прыгает по сцене подобно влюбленной газели. А во втором действии под ее ногами больше нет земли, больше нет точки опоры! Она пронзает воздух, словно ласточка, она качается на тростнике, она склоняется с верхних ветвей деревьев, без преувеличения, чтобы бросать цветы возлюбленному»,  пишут мастера о спектакле. 

Сложный по технике образец хореографического искусства был исполнен захватывающе. Убедительное перевоплощение героев создало удивительное полотно хореографического искусства. «Одетые в подвенечные платья, увенчанные цветами, неодолимо прекрасные, пляшут виллисы при свете месяца, пляшут тем страстнее и быстрее, чем больше чувствуют, что данный им для пляски час истекает, и они снова должны сойти в свои холодные, как лед, могилы», - отмечал немецкий поэт, публицист эпохи романтизма Генрих Гейне, пересказывая легенду о девушках, лишенных жизни до наступления долгожданной минуты венчания.

Особенность данного показа заключается в слове «дебют» - он состоялся для исполнителей главных партий, лауреата международного конкурса артистов балета и национальной премии «Хумай» Аян Эйвазовой (Жизель), заслуженного артиста Анара Микаилова (граф Альберт) и дирижера Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Арифа Дадашева, который впервые выступил на сцене Бакинского театра оперы и балета.

В создании фантастического действа также приняли участие заслуженный артист Макар Ферштандт (лесничий Ганс), солисты Самира Мамедова (дебют, Мирта), Фаик Губатов (Герцог), Джамиля Мурадова (Батильда) и Лиана Мирабдуллаева (Берта).

Член Союза композиторов, музыковед, критик, педагог, заслуженный деятель искусств, профессор Зумруд Дадашзаде высоко оценила спектакль, отметив профессиональное мастерство артистов балета, что требовало их серьезной подготовки. «Несмотря на то, что на балетных спектаклях внимание публики в основном фокусируется на артистах балета, в этот вечер зал также с особым усердием аплодировал дирижеру Арифу Дадашеву, который впервые выступил в столице, - говорит Зумруд ханым. - По моему мнению, это было главным событием вечера, ведь дирижер настолько умело управлял оркестром, что обеспечил коммуникацию между музыкантами и артистами».

Известный музыковед отметила также мастерство замечательной балерины, воплотившей образ главной героини, Аян Эйвазовой, с которой нам удалось побеседовать:

- Балет «Жизель» уже, можно сказать, прижился на сцене бакинского театра, и вам в свою очередь довелось увидеть в нем множество артистов балета, исполнивших роль главной героини. Что вам удалось почерпнуть из образа каждой из них?

- Действительно, я повидала многих артистов балета в роли Жизели, что, безусловно, помогло мне в процессе подготовки. Но самое интересное в том, что каждая танцовщица привносит в роль свою индивидуальность. У кого-то можно поучиться технике воплощения, а кто-то вдохновляет необычным образом, производящим большое впечатление. 

- Сложен ли процесс воплощения совершенно нового образа совместно с партнером, который дебютировал в роли Альберта? Как складывался рабочий процесс с известным артистом балета Анаром Микаиловым?

- Бывает очень непросто, когда дебютируют исполнители главных партий. В стремлении к достижению цели нам очень помогли педагоги, репетиторы и коллеги, которые на протяжении долгих лет исполняют самые трудные балетные партии в этом спектакле. Делясь своим бесценным опытом, они поддержали нас.

- К слову отметим, помимо приглашенных солистов разных масштабов, спектаклем дирижировали разные дирижеры. В частности, с Арифом Дадашевым за дирижерским пультом вы выступали впервые. Что было самым знаменательным в процессе подготовки и реализации задуманного в тандеме дебютантов?

- Партия Мирты в спектакле «Жизель» была моей первой сольной партией. Я считаю, что для любой балерины это очень сложная партия, требующая определенных физических усилий. Ее исполнение благотворно повлияло на меня как на балерину, но, если быть откровенной, я всегда мечтала о партии Жизели. Для меня было честью осуществить дебют под звучание оркестра, за дирижерским пультом которого стоял Ариф Дадашев. Мы впервые работали вместе. Его мастерство лишь облегчало процесс подготовки. Это замечательный дирижер, который с первой репетиции учитывал наши просьбы, чем очень помог нам. Идеально совместив темпы с техническими приемами артистов балета, маэстро создал для нас все условия, за что мы выражаем ему огромную благодарность.

- Какой вы видите свою Жизель и чем она будет отличаться от Жизелей многих других балерин? 

- Если жизнь даст мне шанс исполнять партию Жизели и дальше, надеюсь, что я смогу эмоционально и технически прорасти в ней, привнося в нее все самое лучшее.

- Большое спасибо, желаем вам новых творческих успехов.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 22 декабря - С.8.