Азербайджанский ковер: летопись тысячелетий и послание потомкам

 

Так считает профессор Академии художеств Мамедгусейн Гусейнов

 

На Востоке существует много школ ковроткачества, но именно искусство азербайджанского ковроделия отличается своим развитием и научным осмыслением. Ученые и художники, специалисты по коврам, считают, что мы должны более целенаправленно и активно знакомить наш народ с этим древним искусством. Это нужно для повышения кругозора и национального самосознания народа, чтобы он хорошо знал свое прошлое, духовное и материальное наследие, доставшееся ему от предков, ценил и гордился им, чтобы возродил позабытые ценности. 

Ковры в жизни азербайджанцев всегда играли важную роль, их использование шло по многим направлениям. Искусство ковра прошло огромный путь своего развития - от предмета быта до художественного творчества и предмета одежды. Наряду с бытовым предназначением ковры в древности превращались в некий культ, люди ценили то, что приобреталось ценой огромного труда. 

Мамедгусейн Гусейнов, заслуженный художник, профессор Азербайджанской академии художеств, эксперт по коврам, считает, что осмысление этого явления оказывалось более значимым, поскольку люди, ощущая и осознавая свое бытие, связь с высшими силами и природой, поняли, что искусство ковроткачества ниспослано Богом. 

- Скажите, что изменилось за последние сто лет в анализе и осмыслении научного взгляда на ковровое искусство и в каком контексте оно рассматривается сегодня?

- Вопрос очень актуальный, и одновременно он заставляет размышлять в этом направлении. Должен сказать, во все времена понимание и осмысление коврового искусства происходили и развивались в контексте дистанцирования от его истинной сущности. Судя по древним источникам, покровителями ткацкого искусства были пророки, о чем сказано и в священных книгах, и первым из них был пророк Идрис. Если древние люди, эволюционируя, создавали сначала одноцветные ковры, а потом переходили к многоцветным, рассматривая цвета как некие символы. В то время на коврах еще не ткали какие-либо орнаменты или узоры, которые впоследствии появились уже исключительно с осознанным пониманием их смыслов и значений, но отнюдь не руководствуясь их красотой или соответствием. Так в ковроткачестве появилась семантика. В мифах разных народов ткацкое искусство считается космологическим искусством, у тюрков этому искусству покровительствовала ангел Хумай, согласно которой переплетение нитей в ткацком производстве связывалось с параллельным плетением человеческой судьбы. Поэтому у древних огузов одежда ценилась очень высоко, носилась долго и считалась судьбоносной. Первое знакомство древних людей с ткацким производством происходило в такой форме, и на протяжении тысячелетий накапливалось и обрастало узорами, орнаментами, символами, знаками различных племен, отражающими их характеры, судьбы и образ жизни, а также эстетическими и семантическими украшениями. 

- А если конкретно: что такое ковер? 

- Наши ковры - это летопись, переданная нам сквозь тысячелетия и прошедшая через каменные надписи, письмена на шкурах животных, это послание будущим поколениям. Ковер состоит из элементов, изнаночной технологии, цвета, сфер использования и т.д., а это означает, что мы получаем миллионы самых разных орнаментов и узоров, что делает это искусство более закодированным и более информативным, чем все древние письменные источники. Появление в жизни человека новых инструментов, технологий, способов ткачества, открытие заводов и фабрик отдалили человека от создания подобных летописей, которые вобрали в себя не столько эстетические ценности человеческой жизни, сколько прошедшие сквозь горнило времени и отсеявшиеся через тысячелетия в некий экстракт символы и поверья, отпечатавшиеся в коврах. В этом контексте уровень развития этого ремесла очень повлиял на тюркское, в частности азербайджанское, ковроткачество, что в свою очередь повлияло на мировое искусство ковроделия. 

- Не думаете ли вы, что для того, чтобы эти истины истории были поняты нашим народом, нужна широкая просветительская деятельность в этом направлении, чтобы люди понимали, каким сокровищем, оставшимся от предков, они владеют?..

- Мы должны сформировать свой подход к анализу ковров, руководствуясь системой исторической временной интервальности, и это - одно из сложнейших условий поиска, в который входят история религий и история пророков, которыми наши ковры очень богаты. Есть еще условия геометрических линий и растительных орнаментов, связанных с математикой. Есть семантика, символы, основанные на логике, подобные разветвленному древу. Ковроткачество - это большая наука, которая не изучается ни в какой другой науке, университете или стране. Именно это я и пытался осветить в своих книгах.

- Выходит, именно вы впервые разработали эти условия поиска…

- Это пока только первые росточки большой исследовательской работы, которая будет выполнена нашими учеными по коврам, ибо стремление руководствоваться только теорией аналогий и соответствий может столкнуть разные народы, когда каждый, говоря о каком-то элементе, может считать его исконно своим, хотя, возможно, по другим условиям они больше могут принадлежать другим. Поэтому я рассматриваю наши ковры в контексте их научной ценности. По мере того, как удаляются от нас прошлые века, человек отдаляется от прежних, истинных смыслов и значений коврового искусства, хотя знает, что в коврах они присутствуют. До ХХ века азербайджанское ковроткачество было более совершенным по своим художественным и технологическим особенностям, естественности и цветам нитей, по умению рационально использовать это искусство, а также с точки зрения создания нитей, инструментов, технических параметров, принципов представления этого искусства на мировых рынках и т.д. Ковер - это вид искусства, который прославил Азербайджан на всем протяжении Великого Шелкового пути. 

Однако сегодня азербайджанский ковер значительно отдалился от своей былой славы. Посудите сами: с того времени, как большевизм в начале ХХ века ступил на нашу землю, азербайджанское ковроткачество находилось в коллективно-промышленной системе производства. Вначале все развивалось индивидуально - от одного очага к другому, по школам, династиям, селам, племенам и кланам - как и уровни развития. Индивидуализация охватывала единую географию, в коврах отразились все характеры, жизнь, природа, поверья, исторические события народа, жившего на этой географической территории.

- Однако как отразилось на искусстве ковра установление советской власти в Азербайджане? 

- Изменилась система цветов и орнаментов наших ковров, стали преобладать эклектизм, искусственность, примитивные цвета, массовость, смешение особенностей одной азербайджанской региональной школы ковроткачества с другой, источники наших школ были выведены за пределы нашей страны. Скажем, армяне или другие кавказские народы начали ткать ковры по нашим схемам и методам, поэтому сегодня они выступают в роли создателей и хозяев этих ковров, и, не зная множества признаков и доказательств их принадлежности Азербайджану, говорят, что это их ковры. В этом плане советская власть нанесла отечественному ковроткачеству ощутимый удар. Поэтому в XXI веке мы должны рассматривать наше ковроткачество в контексте научной концепции древности, ведь в течение ХХ века здесь образовался большой пробел, решение которого не связано только лишь с изучением технологической составляющей ковров. Для заполнения этой пустоты нужно изучить идущую из древности семантику и наши орнаменты, которые выводились на мировой рынок, их воздействие и обновление. Мы должны подготовить именно эту концепцию. 

- Идет ли работа в этом направлении?

- Я лично работаю и стараюсь представить своему народу эти системные исследования, чтобы он знал, что представляет собой принадлежащая ему национальная ценность, ведь сегодня самой большой бедой наших ковров является потеря их предназначений. Сегодня мы должны сидеть не в тени славы наших ковров, а под нашим ковровым деревом. Наши шелковые ковры запечатлены на полотнах художников эпохи Возрождения. Почему? Разве у самих европейцев не было красивых образцов ткачества, ведь у них была своя ткацкая промышленность? Ответа на этот вопрос пока нет, и мы, ученые, до сих пор его ищем.

- Вы говорите, ковер нужно уметь читать, а как на протяжении веков менялась информация, считываемая с ковров разных азербайджанских школ?

- Нелегкий вопрос… Часто говорят, что смысл наших ковров теряется, но скажу вам вот что: у каждой потерянной вещи есть методы ее поиска. Поэтому если мы приобретем эти методы, ваш вопрос найдет свой правильный ответ.

- Вы хотите сказать, что их нет?

- В определенном смысле они… должны быть, и здесь я хотел бы кратко затронуть деятельность великого ученого по коврам, народного художника Лятифа Керимова. В определенном контексте он эту работу выполнил, т.е. собрал и сохранил используемые народом элементы и термины ковроткачества в первозданном и используемом виде. Более того, он дал их классификацию, именно поэтому сегодня в Европе книги Л.Керимова стали настольными пособиями ученых по коврам, их называют Библией коврового искусства. Несмотря на то, что многое в его работах закодировано, на их исследование нужна целая жизнь. Лятиф муаллим многое завещал нам, в институте на занятиях он говорил, что в советское время многие вопросы невозможно было раскрывать, не позволяла идеология, да и для него самого это было опасно, - национальные вопросы, отношения между сообществами и кланами, этнические и тюркские проблемы. Продолжать его путь сегодня не менее трудно, в каждом регионе нашей страны с точки зрения ковроткачества имеются свои особенности, которые обладают присущими только им оттенками. Это не означает, что они разрозненны, напротив, все они составляют единое целое, и только погружаясь в это единство, видишь различия смысловых оттенков его составных частей, правильность и оправданность их названий. 

- Интересно, а что нового в искусство ковров привнесла эпоха независимости Азербайджана?

- Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву принадлежат интересные и глубокие мысли по всем видам и областям искусства. В 1967 году Л.Керимов создал Музей ковра, и в начале 70-х Гейдар Алиев поддержал эту идею и лично помогал в ее реализации, осознавая семантику и важность сохранения азербайджанского искусства ковроткачества. Он понимал, сколь велик контент этой национально-исторической библиотеки. В советский период Гейдар Алиев многое делал для сохранения национально-духовных ценностей нашего народа. Гейдар Алиев и его достойный преемник Президент Ильхам Алиев сыграли исключительную роль в сохранении и развитии этого искусства, а также в создании национального Музея ковра. 

В период независимости, когда мы избавились от идеологических оков советизма, нам открылись закрытые до того коридоры истории, но теперь нужны люди, которые пройдут и осветят эти сложнейшие лабиринты, поменяют наше мышление и возвысят древнее традиционное искусство азербайджанцев. Наши ученые начали двигаться по этим коридорам, и ту поддержку, которая оказывается ковроткачеству Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан ханым Алиевой, невозможно охватить одним взглядом, об этом знаем только мы, ученые и художники по коврам. Общество видит только видимую материальную часть, которая на поверхности, а я как ученый-эксперт вижу ее внутреннюю сущностную сторону и преисполнен желания работать в этом направлении. 

- Говоря о коврах, имеется в виду ручное ковроткачество, а что вы можете сказать о фабричном производстве ковров?

- Фабричное ковроткачество, несомненно, нужно, но наши сотканные вручную ковры превосходят фабричные образцы. Представьте, одну только петлю ковров, сотканных вручную, невозможно до сих пор выполнить технологически! Как бы ни была развита микротехнология, то, что делают человеческие руки, не способно выполнить ни одно, даже самое совершенное оборудование. Симметричную петлю, именуемую профессионалами türkbaft («тюркская петля»), невозможно внедрить в технологии, и таких способов достаточно много. Я как художник по коврам воспринимаю тайну симметричной петли как некую сакральную форму, она воистину священна, как нечто неземное, ниспосланное нам с небес. 

Посудите сами, как могли знать люди средних веков, жившие по принципу яйлагов и гышлагов, что ковры нужно мыть во время извержения молний? И какой в том смысл? Во время молний ковры погружали в речные воды и мыли. Но какая между ними связь? Когда мы исследовали этот вопрос, выяснилось, что в ковровых петлях, если рассматривать их под микроскопом, можно увидеть пустоты, похожие на трубы, которые с одной стороны поглощают воздух и выпускают его с другой. Негативная и невидимая энергия человека, впитавшаяся на протяжении времени в ворсы ковров, таким образом, под действием электрического разряда молний и воды выталкивается из них. Поэтому чистые и облегченные в весе ковры с нейтрализованным негативом вселяют в людей покой и умиротворение. Этим и объясняется тот факт, что некоторые люди имеют на ковры аллергию, которая есть не что иное, как накопленный в коврах негатив человеческой энергии. Вот она, истинная сущность петель наших ручных ковров, которые не поддаются никакой технологии. В фабричных коврах, какими бы они красивыми ни были, нет движения воздуха, мало того, в них используется также клей, который распространяет в доме свою нездоровую энергию. Вместе с тем, я признаю важность и необходимость промышленного производства ковров. 

- Великий ученый и гражданин, профессор Худу Мамедов говорил, что искусство миниатюры, мугам и ковры имеют одинаковую структуру и язык. Продолжатель его дела, профессор Сиявуш Дадашев создал грамматику коврового языка, которая становится инструментом для передачи его художественных линий. Хотелось бы узнать ваше мнение.

- Я хорошо знаком с трудами Худу Мамедова, его книга Naxışların yaddaşı («Память орнаментов») - моя настольная книга. Я также знаком с исследованиями Сиявуша Дадашева. Скажу вам вот что: роль, которую сыграл Лятиф Керимов в сохранении и научном осмыслении азербайджанского искусства ковра, равноценна роли, которую олицетворял Худу Мамедов в виде души нашего ковроткачества. Это был человек, исследовавший внутреннюю структуру и мир разных веществ, параллельно он обращал внимание и на их внешнюю оболочку. В искусстве ковра Худу Мамедов и Лятиф Керимов взаимно дополняют друг друга. Худу Мамедов говорил, что во всех симметриях есть центр, а если его нет, то и его атомы не соединятся друг с другом. Следовательно, в них есть нечто объединяющее - vəhdət-əl-vücüd, которое притягивает все частицы к себе и образует форму, и все они имеют кристаллографическую структуру со своим центром. То же можно сказать и о цвете - если есть цвет, есть и тело! Они существуют параллельно, без тела нет цвета. Профессор Худу Мамедов, сам происходивший из племени терекеме, обладал присущей тюркам особой способностью видеть, зреть в корень, он знал, когда тюрки смотрят на небо, они и говорят Танры, но они не называли этим словом солнце или луну, потому что небо значительно больше этих планет. В наших коврах Худу Мамедов видел способ мышления тюрков и в самых мелких элементах понимал его грамматику. 

Исследование созданной им философии продолжает его последователь  Сиявуш муаллим. Я читал последние книги С.Дадашева - если нет структуры, нет и смысла вещей. Со своей стороны я считаю себя приближенным к этой системе и очень хочу, чтобы наш народ понимал то наследие, которое оставляют после себя люди, подобные Худу Мамедову. Его книга «Память орнаментов» по объему невелика, но она, поверьте, стоит многотомных книг! Есть еще Qoşa qanad, - прекрасная книга! Худу Мамедов  систематизировал свои предложения и говорил, что одно крыло - это наука, а другое - искусство, и когда они будут идти параллельно, тогда жизнь человечества будет развиваться так, как должна. Если какое-либо одно крыло слабое, равновесие в жизни нарушается, ведь наука - это средство интеллектуального познания мира, а искусство - познания души. Единство ума и духа есть гармония и равновесие, в этом плане школа Худу Мамедова зрит в корень.

- Что, по-вашему, ковер - письмо потомкам, картина или текст?

- Один известный европейский ученый, говоря о наших коврах, отмечал, что в азербайджанских коврах скрыта закодированная информация для будущего человечества. Для меня наше ковроткачество во все времена его существования является закодированной книгой, такой она и останется во все будущие времена. Умение читать эту книгу обеспечит человечеству прекрасное и гармоничное существование. Исторические тексты народов можно изменить и исказить, но коды ковров практически изменить невозможно, в любом случае в его структуре и атоме остается информация, его матрица. 

- Какой вы видите дальнейшую стратегию азербайджанского искусства ковра? 

- …(задумался) Исключительно в научно-практическом к нему отношении. Если искусство ковра было создано из любви, его надо изучать и знать. Любить означает беречь… Я люблю азербайджанский ковер не за его красоту и богатство цветов, его надо знать и исследовать. Но, раз полюбив, разлюбить его невозможно.

- Очень глубокая логика в ваших словах… А что же, согласно теории Худу Мамедова, объединяет тюркологию, изобразительное искусство и ковроткачество?

- Их объединяет логика тюрков! 

- Прекрасно! На этой позитивной и жизнеутверждающей ноте я хотела бы завершить нашу беседу, за что вас искренне благодарю.

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 24 декабря- С.10.