Момент истины

 

Сабухи Гусейнов: Азербайджанская общественность ведет самую цивилизованную форму борьбы  за защиту своих природных ресурсов

 

В последние дни мировое сообщество в очередной раз убеждается в том, что ни азербайджанский народ, ни Азербайджанское государство, ни азербайджанская общественность никому не позволят и дальше грабить и уничтожать природные, исторические и культурные богатства нашей страны.

Сегодня взоры мировой общественности опять прикованы к этнополитическим процессам на Южном Кавказе - в связи с акцией протеста азербайджанских экологов, представителей неправительственных организаций и СМИ на дороге Лачин-Шуша, якобы «держащих карабахских армян в блокаде». И никто не задается вопросом: ПОЧЕМУ? 

Чтобы объективно ответить на этот вопрос, газета «Бакинский рабочий» обратилась к Сабухи Гусейнову, научному сотруднику Центра стратегических коммуникаций, старшему специалисту Института истории Национальной академии наук Азербайджана, любезно согласившемуся ответить на наши вопросы.

- Сабухи муаллим, в последние дни факты незаконной эксплуатации золотоносного месторождения «Гызылбулаг» и медно-молибденового месторождения «Демирли» армянским сепаратистским режимом на территории Карабахской экономической зоны Азербайджанской Республики, где временно размещен российский миротворческий контингент, приобрели международный характер. Каково значение этих месторождений?

- Для начала скажу, что Азербайджан богат природными ресурсами, а те самые, которые находятся в Карабахском регионе, представляют особую значимость. Во-первых, с точки зрения ценности ископаемых, во-вторых, их незаконного расхищения. Оба упомянутых вами месторождения незаконно эксплуатировались компанией Base Metals, входящей в группу компаний ЗАО Vallex. Это закрытое акционерное общество было создано 7 августа 2002 года, а спустя 13 месяцев оно начало добычу на золотоносном месторождении «Гызылбулаг». Только на этом руднике было добыто 350 тыс. тонн руды. Таким образом, датой начала разграбления азербайджанских богатств этой компанией является 2003 год. 

Между тем месторождение «Гызылбулаг» считается закрытым рудником. Руду добывали под землей. В 2012 году эта компания вновь начала незаконную деятельность вблизи сел Демирли, Гюльятаг и Джанъятраг, на расстоянии около 40 км от рудника «Гызылбулаг». Однако построенный на этот раз комплекс использовался как карьер. С этого периода медно-молибденовая руда стала вывозиться на фабрику, расположенную в Гызылбулаге, где организовали ее очистку. В 2014 году было начато строительство крупного комплекса площадью 850 га. Всего через 1 год и 9 месяцев был открыт горнорудный комплекс с начальной мощностью переработки около 2 млн тонн руды в год.

Спрашиваете, почему эти месторождения так важны? Так вот, и политические круги Республики Армения, и Base Metals, и сепаратистский режим, незаконно присвоив и используя эти месторождения, финансировали терроризм в Карабахе. Так что, как они сами признаются, большая часть бюджета сепаратистского режима формировалась за счет доходов от использования этих месторождений. Поэтому Base Metals может рассматриваться как финансирующая сепаратизм и терроризм в Карабахе компания. Даже сейчас награбленное служит финансированию терроризма.

- Как и кем именно в настоящее время эксплуатируются эти месторождения?

- В настоящее время, как видно на спутниковых снимках, комплекс охраняется военной техникой. Он окружен военными укреплениями, а также здесь находится застава контингента российских миротворцев. То есть фактически комплекс продолжает свою работу под контролем российских миротворцев, расхищая азербайджанские природные ресурсы. Мне сложно сказать, кто именно эксплуатирует месторождения. Потому что группа компаний ЗАО Vallex больше не представляет свои годовые отчеты ни в какие организации. Ее последний отчет датирован 2017 годом. 

- Насколько вам удается оценивать текущую ситуацию?

- В нашем исследовании использовалась технология дистанционного зондирования. У нас есть возможность проводить различные исследования по CIS-технологиям на основе интеграции дистанционных исследований и современных методов. Она заключается в обработке изображений с искусственных спутников и данных, полученных в Геоинформационной системе, специальными алгоритмами без выезда на местность. С помощью этого метода западные исследователи уже провели достаточное количество научных исследований, и он до сих пор используется для мониторинга. Для начала мы хотели проверить и выяснить, есть ли в этом районе экологические проблемы. В исследованиях использовались американские спутниковые снимки 1977-1980 годов, подробные карты, созданные советскими топографами, и военно-топографические карты Генерального штаба Советского Союза, изданные в 1989 и 1991 годах.

В результате исследования установлено, что на сегодняшний день уничтожено 82 га существовавшего в тот период лесного покрова, а в данный момент 198 га лесного покрова расхищается тайно. Лесной покров разрушается по мере продолжения работ на месторождении «Демирли», что подтвердили новые спутниковые снимки.

Науке известно несколько методов расчета и прогнозирования экологических проблем, особенно разрушения лесного покрова и причиняемого ему ущерба. Цифровая технология, которую я использую, также позволяет достичь поставленных целей и сделать соответствующие выводы. 

- К чему может привести незаконная эксплуатация этих месторождений, каковы последствия и как в настоящее время измеряется ущерб?

- Поскольку наши исследования дистанционные, отечественные экологи должны проводить мониторинг на местах. Это обязательно и не подлежит обсуждению. Только тогда мы сможем более четко увидеть воздействие незаконной эксплуатации этих месторождений на окружающую среду и его последствия. В настоящее время известно, что нарушена природная среда на площади 850 га. Лесной покров полностью уничтожен. В то же время уничтожено более 2500 археологических, архитектурных и исторических памятников на площади 850 га. Это подтверждает и сама армянская пресса.

Разрушение этих памятников требует привлечения другой группы экологов, призванной промониторить культурное наследие, в работе которой участвовали бы соответствующие отделы Министерства культуры Азербайджанской Республики, археологи, историки и архитекторы. Буквально несколько месяцев назад армяне через своих покровителей на Западе обвинили нас в якобы «уничтожении армянских памятников». Но этот факт показывает, что они сами занимались разрушением своих памятников, как говорится, на воре и шапка горит. 

Большинство упомянутых мной выше памятников состояло из крепостей, церквей, кладбищ и хачкаров, принадлежащих Кавказской Албании. Но все в этом районе уже разрушено до основания. Для этого мы должны реализовать мониторинг нашего материального и культурного наследия в этом регионе. К величайшему сожалению, на этой территории был осуществлен геноцид материального и культурного наследия, принадлежащего азербайджанскому народу, и всего за два года исчезло огромное количество памятников. Курганов Гюльятаг больше нет, курганы Джанятаг также разрушены...

- Как вы считаете, достаточно ли сегодняшней акции на дороге Лачин-Ханкенди, продолжающейся уже десять дней, и какие еще мероприятия могут способствовать решению проблемы?

- Сегодня азербайджанская общественность ведет самую цивилизованную форму борьбы за защиту своих ресурсов и природных богатств. Во многих странах Европы люди месяцами проводят такие акции протеста, чтобы не навредить природе и тем самым спасти будущее. Уничтожение лесного покрова, отравление территории и разрушение природной среды - проблемы не только Азербайджана. Мы живем на одной планете. Значит, это уже общемировая проблема. Предлагаю нашим гражданам и общественным организациям, работающим в сфере сохранения и популяризации культурного наследия, присоединиться к нашим протестующим экологам. Должны быть установлены требования по проведению мониторинга конкретно в районах этих месторождений. Следует предотвратить незаконную деятельность в тех родных для нас краях, которые переживают как культурный, так и экологический геноцид. В противном случае трагические последствия с еще большим охватом неизбежны.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 20 декабря - С.5.